Перейти к содержанию
asan-kaygy

Казахский ДНК-проект

Рекомендуемые сообщения

В 20.06.2016 в 20:35, Tynych сказал:

В 20.06.2016 в 20:07, asan-kaygy сказал:

Извиняюсь, если вам не понравилось. просто это был просто разговор "болтовня" а не глубинное интервью или научное исследование. Поэтому результаты не будут опубликованы и их нельзя будет верифицировать. Я предлагаю вам сформулировать ряд вопросов по Чингиз-хану и я опрошу свою выборку состоящую из студентов по этому поводу, там будет видно, насколько фольк-хистори распространено, причем будут как русскоязычные так и казахскоязычные группы

Со своей стороны тоже прошу прощения за свою резкость,но на то были причины,хотя и не оправдываюсь..

Болтовня в моем понятии "бессодержательный разговор,пустословие"..и не любитель таких бесед..

Уважаемый asan-kaygy , я не претендую на достоверность(верификацию) своих выводов,т.к.не могу приложить в качестве доказательств стенограмму и аудио/видеозаписи своих наблюдений..ваше право верить или нет..

И со своей стороны хочу обратить ваше внимание на то,что и вы не сможете предоставить доказательства своим наблюдениям подкрепив результатами социологических опросов..

И я бы с радостью вам сформулировал бы ряд вопросов по Чингисхану,но уверен,что ответы студентов не будут отображать мнение широких масс Казахстана...А это помимо студентов : интеллигенция,госслужащие,рабочий класс и т.д. и т.п.

Сформулируйте вопросы и я попрошу моих коллег когда они будут делать большие волны исследований, задать эти вопросы своим респондентам. там выборка 1500 человек всех возрастов и со всей страны. Но это может быть не скоро

В 20.06.2016 в 20:33, asan-kaygy сказал:

1.Это не историки. В данном примере это филолог влезший в историю.

2.Степени у нас продавали и многие чиновники их купили. В Кыргызстане кстати я тоже слышал такие модели работают на экспорт.

1.Хотите,чтобы я привел пару десятков ученых занима-вшихся,ющихся в этой стезе и которые издали великолепные труды влезши в историю?

2.Согласен с вами,уч.степени,вероятнее всего,тоже в Кг продают..Но почему-то сомневаюсь,что наш филолог мог купить уч.степень..Попахивает,извиняюсь,антиказахским заговором..

В 20.06.2016 в 20:34, asan-kaygy сказал:

уровень моих познаний в технике определения Ай-пи и региона равен минус единице. 

Н-даа..В этом вам тягаться с АКБ тогда не под силу..:)

В 20.06.2016 в 20:40, asan-kaygy сказал:

Сформулируйте вопросы и я попрошу моих коллег когда они будут делать большие волны исследований, задать эти вопросы своим респондентам. там выборка 1500 человек всех возрастов и со всей страны. Но это может быть не скоро

Хорошо..Обещаю на досуге подумать и составить перечень вопросов для соцопросов..

Какой крайний срок?Я думаю,что результаты опроса будут интересны не только мне,но и многим любителям истории,как сомневающихся в фактах фольк-хистори,так и их оппонентов..

В 20.06.2016 в 15:26, Tynych сказал:
  В 20.06.2016 в 11:30, Ligden 98 сказал:

кыпчаки и кыргызы

Правили ойратскими и халхаскими племенами по праву сильного. но это их не делает Tюрками

Argutai, Ugechi-kashka ?

Согласен с тем,что его потомки давно уже не тюрки..

Но тем не менее,изначально они были тюрками..

Так-же как и монголы-хиргисы : сейчас они монголы,но немонгольский корень "хиргис" говорит об изначально кыргызском происхождении.

Тыныч,

сам не очень верит в господство киргизов над ойратамт. И я так понял, что эти люди с Енисея (не читал).

Просто это у него "фирменная подколка")))

В 20.06.2016 в 20:43, Tynych сказал:

В 20.06.2016 в 20:33, asan-kaygy сказал:

1.Это не историки. В данном примере это филолог влезший в историю.

2.Степени у нас продавали и многие чиновники их купили. В Кыргызстане кстати я тоже слышал такие модели работают на экспорт.

1.Хотите,чтобы я привел пару десятков ученых занима-вшихся,ющихся в этой стезе и которые издали великолепные труды влезши в историю?

2.Согласен с вами,уч.степени,вероятнее всего,тоже в Кг продают..Но почему-то сомневаюсь,что наш филолог мог купить уч.степень..Попахивает,извиняюсь,антиказахским заговором..

1. Этот филолог ни одной нормальной исторической статьи не написал, а заявляет такое с апломбом. Дело не в специальности а в том писал ли он что-то серьезное по этому поводу.

В 20.06.2016 в 20:52, Tynych сказал:

В 20.06.2016 в 20:40, asan-kaygy сказал:

Хорошо..Обещаю на досуге подумать и составить перечень вопросов для соцопросов..

Какой крайний срок?Я думаю,что результаты опроса будут интересны не только мне,но и многим любителям истории,как сомневающихся в фактах фольк-хистори,так и их оппонентов..

крайнего срока нет. Так как тут я сам буду зависеть от своих коллег, у которых тоже нет крайних сроков.

кыпчаки и кыргызы 

Правили  ойратскими и халхаскими   племенами по праву сильного. но это их не делает Tюрками 

Argutai, Ugechi-kashka ?

Согласен с тем,что его потомки давно  уже не тюрки..

Так-же как и монголы-хиргисы : сейчас они монголы,но немонгольский корень "хиргис" говорит об изначально кыргызском происхождении.

я имел ввиду тех же дербетов , хошеутов, род борджигинов,  Хатагин, и тд и тп

кыпчаки и кыргызы 

Правили  ойратскими и халхаскими   племенами по праву сильного. но это их не делает Tюрками 

Argutai, Ugechi-kashka ?

Согласен с тем,что его потомки давно  уже не тюрки..

если же под монгольскими киргизами имеете v vidu  чоросов , то это не доказано; существенная противоположность ести у монголов и тех же уйгуров))

В 20.06.2016 в 15:30, Tynych сказал:

В 20.06.2016 в 11:35, Ligden 98 сказал:

Енисейские кыргызы    вроде как европеоидный компонент у них ?  или же тунгиды ?

Был..Но со временем в результате смешении стали монголоидами..

а почему тюрки монголоиды ?

В 20.06.2016 в 08:31, Rust сказал:

Хотя не в тему, но все же. По генетике енисейских кыргызов - есть идея провести исследования среди тувинских "кыргыс", среди фамилий хакасов, тех кто считается кыргызами, возможно среди фуюйских (правда не представляю как это можно будет сделать), также среди монголов "кыргыс". Тогда и будет в первом приближении ясность по генетике енисейских кыргызов. Эту тему я обсуждал на днях с Волковым, для этого увы нужны хорошие средства. Думаю может кинуть клич по кыргызским диаспорам РФ. Как никак попытаемся решить многовековую проблему по родству енисейских кыргызов и кыргызов Тянь-Шанских. Если ув. Асан-Кайгы присоединится к проекту, будем только рады

1)Если не ошибаюсь,то и тубинцы считаются прямыми потомками ен.кыргызов!?

2)Если не ошибаюсь,то и эмельгольские(тарбагатайские) калмак-кыргызы считаются прямыми потомками ен.кыргызов!?

3)В какую сумму (приблизительно) обойдется эта экспедиция?

4)Было бы неплохо..Жаль Болот аке в статусе экс..

В 20.06.2016 в 22:32, Мерген сказал:

Тыныч,сам не очень верит в господство киргизов над ойратамт. И я так понял, что эти люди с Енисея (не читал).

Просто это у него "фирменная подколка")))

Я верю только фактам..А факты говорят в мою пользу..А стоило бы почитать..

Во-первых с чего бы это фирменная..Во вторых : есть чем(аргументами) возразить этим,как вы выразились.подколкам?Или опять на уровне голословности?

В 20.06.2016 в 23:29, asan-kaygy сказал:

1. Этот филолог ни одной нормальной исторической статьи не написал, а заявляет такое с апломбом. Дело не в специальности а в том писал ли он что-то серьезное по этому поводу.

Наверняка докторскую получил за что-то серьезное..

В 21.06.2016 в 01:16, Ligden 98 сказал:

я имел ввиду тех же дербетов , хошеутов, род борджигинов,  Хатагин, и тд и тп

Надо было вначале сформулировать свой вопрос так..

Да согласен..Но опять таки,нами ведь тоже правили монголы,частично джунгары,но мы ведь тоже не стали монголами..

В 21.06.2016 в 01:33, Ligden 98 сказал:

если же под монгольскими киргизами имеете v vidu  чоросов , то это не доказано; существенная противоположность ести у монголов и тех же уйгуров))

Нет..Я не имел ввиду чоросов,хотя О.Авляев ханский род чоросов выводит от кыргызов..

Я имел ввиду род кэргууд,который упоминается в "Эрденийн Тобчи" и "Алтан Тобчи"..И как раз таки Угэчи-кашка причисляется к этому роду..И почти все историки начиная от Шмидта и Владимирцова,называют этот род кыргызским..

В 21.06.2016 в 02:11, Ligden 98 сказал:

gumilev-ln-1960-239.jpg

Интересно..Почему на вашей карте не обозначены кыргызы(гяньгунь,цзянькунь)?

В 21.06.2016 в 02:26, Tynych сказал:

В 21.06.2016 в 02:11, Ligden 98 сказал:

gumilev-ln-1960-239.jpg

Интересно..Почему на вашей карте не обозначены кыргызы(гяньгунь,цзянькунь)?

Глава XII. ЗАПАДНЫЙ КАГАНАТ

Организация орды. Китайские и греко-армянские авторы, описывающие Западнотюркютский каганат, ограничились поверхностью явлений, сосредоточив внимание на племенах, входивших в эль, а не на самой тюркютской орде, господствовавшей в нем. К счастью, экспедицией П. Пельо был обнаружен географический трактат второй половины VIII в., составленный пятью хорами (тогонцами) и переведенный на тибетский язык [+54]. Этот документ состоит из пяти докладов [+55] "О царствах и племенах, обитающих на севере" (т. е. к северу от Тогона); в четырех описывается этнополитическая ситуация, современная им, а в одном (первом) - историческая, которую можно точно датировать концом царствования Тун-джабгу, что видно из состава племен, перечисленных в документе.

Понимание этого документа встречает ряд неожиданных трудностей. Прежде всего язык, на котором он был впервые составлен, повидимому южномонгольский, в отношении терминологии подвергся сильному влиянию китайского. Очевидно, авторы докладов были люди образованные и знали китайскую географическую литературу. Поэтому названия племен носят отпечаток традиционных фонетических искажений, свойственных китайскому языку. Затем, перевод на тибетский язык еще исказил названия племен, известных переводчику понаслышке, и тем не менее расшифровать документ можно при условии сопоставления его с суммой сведений, накопленных наукой, и при тщательной исторической критике. В четырех строках тибетского текста подлежащих анализу, содержится двенадцать (на самом деле одиннадцать) племенных названий. Указано, что "эти племена не имеют царя и выставляют 6 тыс. воинов" [+56]. Отсутствие царя (очевидно, для каждого племени в отдельности) можно понять только так, что они непосредственно подчинены верховному хану и в отличие от прочих племен, входящих в каганат, лишены самоуправления. Если это верно, то они должны входить в систему толис-тардуш, двух крыльев западнотюркютского эля. Так оно и есть, хотя с небольшой поправкой.

В состав тогонцев, кроме муюнов, вошло племя «белых сяньби», – свидетельствует Л.Н.Гумилёв в своей книге «Хунны в Китае» (с.32)

Монгоры, ту (кит. трад. 土族, пиньинь: Tǔ Zú; самоназвание — хор, мэнгулэ, мэнгуэр кунь и др.) — один из монголоязычных народов.

Входят в 56 официально признанных национальностей Китая. Проживают в провинциях Цинхай и Ганьсу. Численность — 241 198 человек (2000, перепись).

Монгорский язык имеет два диалекта: хучжуский с заметным влиянием тибетского языка и миньхэский — с влиянием китайского.

В 312 году в Цинхае сложилось сяньбийское, или монгорское, государство Тогон, которое просуществовало до 663 года, когда было завоевано тибетцами.

определенная часть сяньбийцев должна Являться про монгольской

В 21.06.2016 в 02:19, Tynych сказал:

В 21.06.2016 в 01:36, Ligden 98 сказал:

а почему тюрки монголоиды ?

А кем по вашему они должны быть?

тогда от чего кыргызы европеоиды? 

В 21.06.2016 в 02:06, Tynych сказал:

В 20.06.2016 в 23:29, asan-kaygy сказал:

Наверняка докторскую получил за что-то серьезное..

могу посмотреть по базе данных но думаю мелочь и чепуха.

В 20.06.2016 в 20:08, Tynych сказал:

В 20.06.2016 в 19:18, Kenan сказал:

1. К чему эти констатации? Ни вы, ни другие юзеры как-то иначе ко мне относиться не станут. 

2. Прототип Бората

3. Я не тролль, вам так кажется. Хотя вы сами напрашиваетесь на троллинг.

1.К тому,чтобы не было иллюзий

2.

3.Мне не кажется.могу предъявить пост,где вы признались в причастности к троллям..

1. Ясно, очередная бессмысленная словесная церемониальность Тыныча

2. Обычно этот крайний "аргумент" у таких как вы, но ведь никто вас пока что не загонял в угол?

3. Вы везде троллей видите? Значит проблема в вас самих а не в окружающих.

• Admin
  В 21.06.2016 в 01:53, Tynych сказал:

В 20.06.2016 в 08:31, Rust сказал:

Хотя не в тему, но все же. По генетике енисейских кыргызов - есть идея провести исследования среди тувинских "кыргыс", среди фамилий хакасов, тех кто считается кыргызами, возможно среди фуюйских (правда не представляю как это можно будет сделать), также среди монголов "кыргыс". Тогда и будет в первом приближении ясность по генетике енисейских кыргызов. Эту тему я обсуждал на днях с Волковым, для этого увы нужны хорошие средства. Думаю может кинуть клич по кыргызским диаспорам РФ. Как никак попытаемся решить многовековую проблему по родству енисейских кыргызов и кыргызов Тянь-Шанских. Если ув. Асан-Кайгы присоединится к проекту, будем только рады

1)Если не ошибаюсь,то и тубинцы считаются прямыми потомками ен.кыргызов!?

2)Если не ошибаюсь,то и эмельгольские(тарбагатайские) калмак-кыргызы считаются прямыми потомками ен.кыргызов!?

3)В какую сумму (приблизительно) обойдется эта экспедиция?

4)Было бы неплохо..Жаль Болот аке в статусе экс..

1. Про тубинцам надо смотреть подробнее. У Бутанаева перечисляются кыргызские фамилии почти во всех разделах - среди сагайцев, качинцев, кызыльцев.

2. Предположение Чертыкова о том, что эминские кыргызы являются потомками енисейских кыргызов, лишь на основании их религиозной принадлежности, для меня имеет ряд противоречий. Это прежде всего родовой состав эминцев: сарбагыс, мондуз, барын, сарт, нойман, кытай, керей, калмак, чотай. — Все кроме чотай достаточно прозрачные кыргызские племена - сарыбагыш, мундуз, баарын, сарт, найман, кытай, керей, калмак. Это дает основание считать, что эминцы это выходцы от тянь-шаньских кыргызов.

3. По сумме выходит примерно так: для нормальной репрезентативности требуется взять анализы хотя-бы у 30 представителей указанных групп, по 100 долларов это 3000. Всего получается порядка 12 тыс. долл.

4. Какой Болот?

В 21.06.2016 в 11:17, Rust сказал:

1. Про тубинцам надо смотреть подробнее. У Бутанаева перечисляются кыргызские фамилии почти во всех разделах - среди сагайцев, качинцев, кызыльцев.

2. Предположение Чертыкова о том, что эминские кыргызы являются потомками енисейских кыргызов, лишь на основании их религиозной принадлежности, для меня имеет ряд противоречий. Это прежде всего родовой состав эминцев: сарбагыс, мондуз, барын, сарт, нойман, кытай, керей, калмак, чотай. — Все кроме чотай достаточно прозрачные кыргызские племена - сарыбагыш, мундуз, баарын, сарт, найман, кытай, керей, калмак. Это дает основание считать, что эминцы это выходцы от тянь-шаньских кыргызов.

3. По сумме выходит примерно так: для нормальной репрезентативности требуется взять анализы хотя-бы у 30 представителей указанных групп, по 100 долларов это 3000. Всего получается порядка 12 тыс. долл.

4. Какой Болот?

2.Вот,что пишет Бутанаев в свое труде "К вопросу о Кыргызско-Хакасских этнографических связях" : Цитата "..В 1982 г. фуюйских кыргызов насчитывалось 874 человека. Они относились к следующим родам: билтир, иниг, табан, гапхын, гиргиз или орттыр и сандыр, названия которых полностью аналогичны хакасским сеокам пилтiр, iчеге, табан, хапхын, хыргыс и сайин. По родовому составу фуюйские кыргызы сближаются с сагайцами и бельтырами, что дает основание считать их потомками кыргызов Алтырского улуса.."

Из этого следует,что фуюйские кыргызы аналогичны хакасским сеокам..Отсюда вопрос : не проще ли протестировать хакасов и тем самым на основании их результатов сделать вывод о ен.кыргызов?

3.Хоть и чувствуется влияние кризиса,думаю,если поскрести по сусекам,можно собрать сумму с лихвой..

4.Джунусов..

В 21.06.2016 в 08:43, Kenan сказал:

2. Обычно этот крайний "аргумент" у таких как вы, но ведь никто вас пока что не загонял в угол?

3. Вы везде троллей видите? Значит проблема в вас самих а не в окружающих.

2.Это не крайний аргумент,это констатация фактов таким как вы..Еще раз

.. :D

3.Я нигде не вижу троллей,пока сами тролли не признаются в этом,как вы признались здесь.. :lol:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...