asan-kaygy Опубликовано 1 июня, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 1 июня, 2012 Только у автора записаны все подрода. Так только ашамайлы и абак поделил он. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 1 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 1 июня, 2012 Монгол-Казак толь (монголо-казакский словарь): Где: Восемь - Найм Восемьсот - Найман зуу Племя Найман - Найман Торговец, спекулянт - Наймаа, Наймаач Каждые восемь, около восьми - Наймаад Торговать, спекулировать - Наймаалах Осьминог - Наймалж (это уже из той оперы, о чем я писал в языках и в происхождении монголоязычных народов, что у них много терминов для тайги, рыб и животных, не встречающихся в Монголии, но имеющихся в глухой тайге и в приморье) Потомок окипчакизированных халха-монголов, юрист-маньчжуровед АкскерБорж показывает свой незаурядный талант в муньчжурском и прочих языков. :lol: Торговец, спекулянт - Наймаа, Наймаач - это не происходит от слова монгольского "найм, найман". А происходит от китайского слова 買賣 - Mǎimài (торговля, торговец), и монголы исказили в свой лад как "наймаа - тогровля", "наймаач, наймаачин - торговец". Исключительно относится китайцам занимающихся торговлей. Осьминог - Наймалж - слово новое, созданное в XX-ом веке наверное когда перевели Джюль-Верна на монгольский язык. А своим комментом просто убил меня дорогой юрист-маньчжуровед. Наймалж, наймалжин - на монгольском означал человека из найманского аймака, например найманского Дөргөнө хатун называли Наймалжин хатан. И в монгольских исторических источниках встречаются когда пишут о хатуне какого-то ноёона Чингизида из найманского аймака просто как "наймалж хатан" или "наймалжин хатан". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 1 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 1 июня, 2012 Потомок окипчакизированных халха-монголов Давайте вас назовем епдгдк-тын баласы (enhd) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 1 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 1 июня, 2012 Давайте вас назовем епдгдк-тын баласы (enhd) Ну, тупая шутка как я думаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gure Опубликовано 1 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 1 июня, 2012 и все таки восемь на монгольских языках не найман, а просто найм, а это не совсем одно и тоже, в русском языке тоже есть слово "наем", в просторечии "найм" и ничего же на классическом монгольском и нынешнем литературном бурятском восемь будет все-таки "найман", в халхасском просто окончание "-н" часто отбрасывается. Бурятский эту архаичную черту сохраняет, т.е. счет по-бурятски будет звучать так: нэгэн, хоёр, гурбан, дурбэн, табан, зурган, долон, найман, юhэн, арбан. В говоре халха: нэг, хоёр, гурв, дурв и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Стас Опубликовано 1 июня, 2012 Модераторы Поделиться Опубликовано 1 июня, 2012 Поскольку оффтоп разрастается, всем предлагаю сохранить ценные для себя суждения, в основном последние сообщения будут перемещены в "Фольк-хистори в Казахстане". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 1 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 1 июня, 2012 Поясняю для особо одаренных казаховедов: ...(и все таки восемь на монгольских языках не найман, а просто найм, а это не совсем одно и тоже, в русском языке тоже есть слово "наем", в просторечии "найм" и ничего же ) ... Но про якобы новое словечко "наймалж" (осьминог) вы меня просто сильно расстроили! Зачем же тогда лмонгольские лингвисты осьминога сблизили с людьми найманского племени?! Случаем это не ваша затея? Если решитесь ответить, то прошу в другой теме и не забудьте пригласить меня туда. Дорогой юрист-маньчжуровед на монгольском восемь как раз "найман", просто на халха-монгольском языке в большинстве словах конечный "-н" исчезал. Но очень регулярно она появляется и активно используется. найм - восемь найман хүн - восемь человек найман зуу - восемьсот Дорогой, слово "наймалж" в значении осьминог является новым словом, также кальмары на монгольском "арваалж" (от числа арав, арван - десять). А слова "наймалж, наймалжин" в значении хатун найманского племени/аймака есть историческая традиция названия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 3 июня, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 3 июня, 2012 Уак - N1c1 14 23 14 10 11-12 11 12 10 14 14 30 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 3 июня, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 3 июня, 2012 Еще 5 бабасанов. Все R1a 13 25 17 11 11-14 12 12 10 13 11 31 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 3 июня, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 3 июня, 2012 Уак из Семея О3 12 23 15 10 13-18 11 12 12 12 13 29 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 3 июня, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 3 июня, 2012 Албан С3 13 25 16 10 12-13 11 14 10 13 11 29 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 4 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2012 Уак - N1c1 14 23 14 10 11-12 11 12 10 14 14 30 Уак из Семея О312 23 15 10 13-18 11 12 12 12 13 29 род какой? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
атыгай Опубликовано 4 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2012 Еще 5 бабасанов. Все R1a 13 25 17 11 11-14 12 12 10 13 11 31 Уважаемый Асан Кайгы! Кто-то спорил со мной, что аргыны не составной род? Что атыгаи не из Сибирского ханства? Помните мои аргументы про АЙЛЫ - сибирских татар, АЙ у башкир. Про наше название "АТЫ-АЙ" имя - Луна. Посмотрите на гору и реку АЙ в Башкирии, наверняка, есть родственники. С непременным уважением, Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 4 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2012 Уважаемый Асан Кайгы! Кто-то спорил со мной, что аргыны не составной род? Что атыгаи не из Сибирского ханства? Помните мои аргументы про АЙЛЫ - сибирских татар, АЙ у башкир. Про наше название "АТЫ-АЙ" имя - Луна. Посмотрите на гору и реку АЙ в Башкирии, наверняка, есть родственники. С непременным уважением, Доказано что "атыгай"-ы происходят от монгольских атаган-ов! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
атыгай Опубликовано 4 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2012 Доказано что "атыгай"-ы происходят от монгольских атаган-ов! Что это монголы набиваются в родственники к нам? Восточная Монголия - регион связанный с Дальним Востоком и Манчжурией, но мечтавшие переселится на юг в Китай, где тепло, где всё есть в магазинах. Но зачем атаганам ехать в Северный Казахстан? Там холодно, лето - 2 месяца, надо заготавливать сено, а не пасти скот на подножном корму, строить зимовки, так как в юрте зимой холодно или договариваться с другими родами о зимовках на юге Казахстана. Да и как скот переправить из Монголии через Алтай, Саяны или пустыню Гоби? Все кто жил на территории Казахстана мечтал переселится на территорию Узбекистана или Восточного Туркестана: там шашлык, манты, самса, плов очень вкусные и дешевые, но зачем нам стремится в Монголию? Поиск родственников по созвучию - фольк-хистори. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 4 июня, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 4 июня, 2012 род какой? Не известно, толь ко уак известно. Возможно ергенекты уак. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 4 июня, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 4 июня, 2012 Доказано что "атыгай"-ы происходят от монгольских атаган-ов! Ничего не доказано. Это тезки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 4 июня, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 4 июня, 2012 Уважаемый Асан Кайгы! Кто-то спорил со мной, что аргыны не составной род? Что атыгаи не из Сибирского ханства? Помните мои аргументы про АЙЛЫ - сибирских татар, АЙ у башкир. Про наше название "АТЫ-АЙ" имя - Луна. Посмотрите на гору и реку АЙ в Башкирии, наверняка, есть родственники. С непременным уважением, Думаю айлы и атыгай не связаны но безусловно могут быть генетические связи атыгаев с Сибирским ханством, собираюсь ехать туда в экспедицию. исследовать данный вопрос. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
атыгай Опубликовано 4 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2012 Думаю айлы и атыгай не связаны но безусловно могут быть генетические связи атыгаев с Сибирским ханством, собираюсь ехать туда в экспедицию. исследовать данный вопрос. Классно! С нетерпением жду отчёта и подтверждения связей башкиров - ай, сибирских татар - айлы и казахов - атыгаев. Мала вероятность нахождения трёх племен на одной территории и с одинаковыми названиями. Моё мнение, что более светлые лица севказовцев это влияние финно-угорских народов (или их женщин). Некоторые диалектизмы, например, среднеазиатское "рахмат" вместо общеказахского "рахмет". Некоторые среднеазиатские физиономии северян от "бухарцев" (или "бухарок") Сибирского ханства. Если будете в экспедиции, то обратите внимание на жилые постройки сибирских татар, где-то читал, что похожие на севказовские: саманный дом, двор и хозяйственные постройки накрыты общей крышей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 4 июня, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 4 июня, 2012 в связь айле и аялы еще можно поверить но причем тут атыгай. Шежире атыгаев не пересекается с шежире айле. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
атыгай Опубликовано 4 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2012 в связь айле и аялы еще можно поверить но причем тут атыгай. Шежире атыгаев не пересекается с шежире айле. ИМХО: шежире не стоит доверять на все 100 %. Например, уважаемый Бахтияр писал, что в шежире дулатов отсутствуют указания на связи с моголистанскими дулатами. Думаю, что дулаты не стали бы афишировать родственную связь с недавними врагами Казахского ханства, аналогично с Сибирским ханством. Некоторые шежире вообще возводили казахов ктрем братьям: Уйсуню, Аргыну и Алшыну, чем подчеркивали родство всех казахов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hooker Опубликовано 4 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2012 Что это монголы набиваются в родственники к нам? Восточная Монголия - регион связанный с Дальним Востоком и Манчжурией, но мечтавшие переселится на юг в Китай, где тепло, где всё есть в магазинах. Но зачем атаганам ехать в Северный Казахстан? Там холодно, лето - 2 месяца, надо заготавливать сено, а не пасти скот на подножном корму, строить зимовки, так как в юрте зимой холодно или договариваться с другими родами о зимовках на юге Казахстана. Да и как скот переправить из Монголии через Алтай, Саяны или пустыню Гоби? Все кто жил на территории Казахстана мечтал переселится на территорию Узбекистана или Восточного Туркестана: там шашлык, манты, самса, плов очень вкусные и дешевые, но зачем нам стремится в Монголию? Поиск родственников по созвучию - фольк-хистори. Атыгай-бурятский род. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 4 июня, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 4 июня, 2012 Атыгай-бурятский род. Чушь, таких гаплогрупп у бурятов нет и атыгаи часть аргынов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 4 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2012 У нас(Атырау) тоже немало светлых и тоже говорят рахмат. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ҚАСҚЫР Опубликовано 4 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2012 Сам я по материнской стороне тоже Аргын и никогда не встречал Аргынов говорившие "рахмат", мб так говорят Аргыны других соседних тюрков? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться