Перейти к содержанию
asan-kaygy

Казахский ДНК-проект

Рекомендуемые сообщения

В 15.02.2012 в 11:18, asan-kaygy сказал:

Это вы про Оразака Исмагулова (я запостил эту инфу) или какие нибудь другие источники

Про керейта На elim.kz.

http://www.elim.kz/forum/index.php?showtopic=2750

В 15.02.2012 в 11:18, asan-kaygy сказал:

Протестировавшись в ФТДНА.

Стоимость теста от 100 до 250 долларов.

Если есть желание протестрроваться то могу помочь заказать тест.

От чего зависит вариация цены и как долго готовится тест?

И есть ли запреты на разглашение результатов? А то вдруг окажусь не кереем, а маньчжуром как накаркал г-н ЕНХД! :lol: шучу.

Ув, Аsan-kaygy, подтверждается ли как-то моя версия о различных происхождениях двух менгу - тюркоязычных менгу-татар и тунгусо-маньчжурских менгу-шивэй данными ДНК генеалогии?

Она здесь:

http://forum-eurasica.ru/index.php?/topic/447-%d1%8d%d1%82%d0%bd%d0%be%d0%bd%d0%b8%d0%bc-%d0%bc%d0%be%d0%bd%d0%b3%d0%be%d0%bb/page__st__460

А также связанное с ней мнение Zenturiona о позднем приходе предков современных монголоязычных народов на возвышенность Монголии? Вот это:

В 10.02.2012 в 06:18, АксКерБорж сказал:

А в потдверждение своей вышеуказанной версии "о двух Монголах и Монголиях" (тюркской в Монголии и тунгусо-маньчжурской на Амуре) привожу выссказывание ув. Zenturiona на одном из сайтов под названием "Форум Средневековья" в теме "Монголы до Чингисхана - кто они и откуда взялись?"

"...Всё существенно сложнее. Современные халха-монголы пришли с севера и заселили почти всю территорию Монголии гораздо позже времен Чингисхана и его "монголов". Казахи напирают на то, что в 12-13 в. там доминировали тюркоязычные племена (кераиты, найманы и др.), которые во многом заложили основу казахского этноса, и которые имеют мало общего с современными монголами. Ситуация повторяет в чем-то Киевскую Русь - мифология, былины, язык (по большому счету) и преемственность власти (Рюриковичи) сохранились в России, а Украина и украинцы унаследовали лишь территорию ядра Киевской Руси, и проследить здесь их прямую преемственность сложно".

В 15.02.2012 в 12:45, АксКерБорж сказал:

От чего зависит вариация цены и как долго готовится тест?

И есть ли запреты на разглашение результатов? А то вдруг окажусь не кереем, а маньчжуром как накаркал г-н ЕНХД! :lol: шучу.

1. От количества маркеров

105 - 12 маркеров

155 - 37

250 - 67 маркеров.

Советую минимум брать 37 (если средства позволят лучше сразу 67, чтобы можно было сравнить), потому что 12 сейчас не актуально.

Я на 90 % могу предположить что у кереев, к которым вы относитесь будет С3, тестировалось два керея, один абак-жантекей, другой ашамайлы. Оба С3 старкластер, еще будет статья Захарова и абилева по кереям в научном журнале, жду выхлда сам.Там набрали почти все подроды кереев. Кажется только у одного из всех не оказался С3-старкластер, но точно не знаю.

Результаты вы можете не разглашать, не подписав изначально согласие на публичность, а потом если нужно будет подпишите это согласие онлайн..

В 15.02.2012 в 13:07, АксКерБорж сказал:

Ув, Аsan-kaygy, подтверждается ли как-то моя версия о различных происхождениях двух менгу - тюркоязычных менгу-татар и тунгусо-маньчжурских менгу-шивэй данными ДНК генеалогии?

Она здесь:

http://forum-eurasica.ru/index.php?/topic/447-%d1%8d%d1%82%d0%bd%d0%be%d0%bd%d0%b8%d0%bc-%d0%bc%d0%be%d0%bd%d0%b3%d0%be%d0%bb/page__st__460

А также связанное с ней мнение Zenturiona о позднем приходе предков современных монголоязычных народов на возвышенность Монголии? Вот это:

Насчет современных менгу данных не встречал. Только протестировав их можно будет что-то утверждать.

В 15.02.2012 в 13:28, asan-kaygy сказал:

1. От количества маркеров

105 - 12 маркеров

155 - 37

250 - 67 маркеров.

Советую минимум брать 37 (если средства позволят лучше сразу 67, чтобы можно было сравнить), потому что 12 сейчас не актуально.

Я на 90 % могу предположить что у кереев, к которым вы относитесь будет С3, тестировалось два керея, один абак-жантекей, другой ашамайлы. Оба С3 старкластер, еще будет статья Захарова и абилева по кереям в научном журнале, жду выхлда сам.Там набрали почти все подроды кереев. Кажется только у одного из всех не оказался С3-старкластер, но точно не знаю.

Результаты вы можете не разглашать, не подписав изначально согласие на публичность, а потом если нужно будет подпишите это согласие онлайн..

Рахмет, готов на 37 маркеров, что нужно для начала?

В 15.02.2012 в 17:56, АксКерБорж сказал:

Рахмет, готов на 37 маркеров, что нужно для начала?

1. От вас первоначально нужен ваш почтовый адрес с индексом, куда вышлят ДНК набор (можете скинуть в ЛС или на почту babasan@yandex.ru. Также нужен ваш и-мэйл чтобы вы могли отследить ваш тест и заходить в Личный кабинет.

2. Оплачивать можно будет после того как ДНК-набор будет отправлен в США и дойдет до них.

Сообщения о происхождении кереев перенесено в тему про кереитов

http://forum-eurasica.ru/index.php?/topic/32-%d0%ba%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b8%d1%82%d1%8b/page__st__1200

В 15.02.2012 в 12:45, АксКерБорж сказал:

Ну и что? Мы расположены на центре Евразии, и нет ничего удивительного в том,что у казахов разнообразие гаплогрупп.

Например, дальний предок Асан-Кайгы был европеоидом R1a1a1, наверно был скифом и возможно говорил на одном из языков иранских групп. Кто скажет что он не казах а иранец? Это просто смешно. :)

Какая разница, на каком языке говорил ваш предок тысячу лет назад? Нации появились позднее, и вы по-любому являетесь казахом. Ведь нет определенный гаплотип народа. Прошу не путать национальность и результат ДНК тестов. Это глупо.

Из всех этих разных племен обитавших на территории Дешти-Кыпшак и говоривших на тот момент на ногайско-кипчакском языке (научное название таков) образовался и казахский народ.

• Одобряю 2

И кстати это всего лишь одна из линий (прямая мужская), без учета всех остальных многочисленных линий.

И потом, форумчане кажется уверены что гаплотип С3 монгольская или маньчжурская. Если учесть во внимание присутствие этого гаплотипа не только у монголов и маньчжуров даже у японцев и корейцев, логично бы считать его алтайской, куда входят и тюркские языки. (Напоминаю, Алтайская языковая семья включает тюрко-монгольскую, тунгусо-маньчжурскую, японо-корейскую ветви.)

Первые тюрки конечно же были монголоидами. Только потом шла тюркизация европеоидов (начиная от Средней Азии до Турции) связанная с великим переселением народов.

• Одобряю 1

В 16.02.2012 в 04:25, alp-bamsi сказал:

Ну и что? Мы расположены на центре Евразии, и нет ничего удивительного в том,что у казахов разнообразие гаплогрупп.

Например, дальний предок Асан-Кайгы был европеоидом R1a1a1, наверно был скифом и возможно говорил на одном из языков иранских групп. Кто скажет что он не казах а иранец? Это просто смешно. :)

Какая разница, на каком языке говорил ваш предок тысячу лет назад? Нации появились позднее, и вы по-любому являетесь казахом. Ведь нет определенный гаплотип народа. Прошу не путать национальность и результат ДНК тестов. Это глупо.

Из всех этих разных племен обитавших на территории Дешти-Кыпшак и говоривших на тот момент на ногайско-кипчакском языке (научное название таков) образовался и казахский народ.

Лучше ответье, ув. Аlp-bamsi, на мои вопросы:

1. Можно ли по гаплогруппам судить о расе как это делаете вы?

2. И если гаплогруппа это всего лишь одна из линий, прямая мужская, без учета всех остальных и если казахи (АКБ: и их предки) жили родовым строем, членом рода можно было родиться, но стать почти не возможно (Аsan-kaygy), то как ираноязычные иранцы стали со временем казахами, как это заключаете вы?

Рахмет. Остальная лекция не к месту. :)

Ув. Аsan-kaygy, ответьте пожалуйста на вопросы:

1. Как у вас обозначается так называемый "старкластер"?

2. И если согласно вашим работам у калмыков старкластер встречается у 2-х из 99-ти человек и что монгольская экспансия их не затронула, то как обстоят дела в этом вопросе:

- у ойратов или западных монголов;

- у халха или монголов Монголии;

- у бурятов;

- у монголов АРВМ КНР;

- у казахского племен керей (в т.ч. меркит), керейт, найман, жалаир, конырат, дулат?

Рахмет.

В 16.02.2012 в 05:01, alp-bamsi сказал:

И потом, форумчане кажется уверены что гаплотип С3 монгольская или маньчжурская. Если учесть во внимание присутствие этого гаплотипа не только у монголов и маньчжуров даже у японцев и корейцев, логично бы считать его алтайской, куда входят и тюркские языки. (Напоминаю, Алтайская языковая семья включает тюрко-монгольскую, тунгусо-маньчжурскую, японо-корейскую ветви.)

Первые тюрки конечно же были монголоидами. Только потом шла тюркизация европеоидов (начиная от Средней Азии до Турции) связанная с великим переселением народов.

а С3b вообще у северных американцев распространен, так что действительно называть эту гаплогруппу не стоит нацией, но субклады можно.

В 16.02.2012 в 08:16, АксКерБорж сказал:

2. И если гаплогруппа это всего лишь одна из линий, прямая мужская, без учета всех остальных и если казахи (АКБ: и их предки) жили родовым строем, членом рода можно было родиться, но стать почти не возможно (Аsan-kaygy), то как ираноязычные иранцы стали со временем казахами, как это заключаете вы?

У меня немного другая история, я не типичный аргын поэтому тут может быть три версии:

усыновление, адюльтер и приписание к роду (жиены)

В 16.02.2012 в 08:28, АксКерБорж сказал:

Ув. Аsan-kaygy, ответьте пожалуйста на вопросы:

1. Как у вас обозначается так называемый "старкластер"?

2. И если согласно вашим работам у калмыков старкластер встречается у 2-х из 99-ти человек и что монгольская экспансия их не затронула, то как обстоят дела в этом вопросе:

- у ойратов или западных монголов;

- у халха или монголов Монголии;

- у бурятов;

- у монголов АРВМ КНР;

- у казахского племен керей (в т.ч. меркит), керейт, найман, жалаир, конырат, дулат?

Рахмет.

Старкластер есть среди 40 ; хазарейцев, у бурятов вроде мало также.

По монголам информации не очень много

А вот у казахов он есть у кереев, кереита и многих родов Старшего Жуза (дулат, ошакты шапрашты шанышкылы)

Старкластер это обычно:

13 25 16 10 12-13 11 14 10 13 11 29

и близкие к нему гаплотипы

В 16.02.2012 в 08:16, АксКерБорж сказал:

Кстати, вы тестируйтесь. Тоже можете оказаться по прямой мужской линии потомком ираноязычного скифа европеоида, а не монголоида кереита (не важно тюркоязычие или монголоязычие) :)

В 15.02.2012 в 04:01, asan-kaygy сказал:

Мне кажется Q1a среди аргын и есть кусшы киргиз.

Или там гаплотипы разныен?

Подскажите - где можно увидеть гаплотип аргына Q1? Кожа и кусшы-киргиз мне известны по YSearch. А аргын?

В 16.02.2012 в 10:07, Шад сказал:

Подскажите - где можно увидеть гаплотип аргына Q1? Кожа и кусшы-киргиз мне известны по YSearch. А аргын?

В англоязычной статье по казахам в РЖГГ в приложении, но мне кажеться это и есть кусшы-киргиз.

alp-bamsi просьба не троллить насчет происхождения юзеров.

Сообщение скрыто.

В 16.02.2012 в 08:55, asan-kaygy сказал:

У меня немного другая история, я не типичный аргын поэтому тут может быть три версии:

усыновление, адюльтер и приписание к роду (жиены)

Мне кажется адюльтер среди казахов до 20 века был практически равен нулю по причине жесточайшего наказания по нормам адета (адата) + воспитание моральной чистоты у девочек, крайне отличающееся от современного. Как вы считаете?

Но другие варианты мне кажется были часто распространены, ими наполнены устные предания и шежире. Вот один из примеров:

Алихан Букейханов «Павлодарский уезд»:

"...Кыпчаковскее роды Кзылагачевской волости пришли на Иртыш 150 лет т.н., т.е. в половине XVIII века. О происхождении родов Джолаба (V, VI стар.) (АКБ: кстати род моей супруги), Елетен, (IX ст. Кзылагачевской волости) сохранилось у киргиз следующее предание: Во время одного набега, предпринятого отделением Кыпчаковскаго рода Бултыном, на дороге был найден сверток, а в нем мальчик, который и был назван Джолаба. Елетен был джигит неизвестного происхождения, приставшей к Кыпчаковским родам во время взаимных в степи набегов киргизских родов друг на друга. Роды Джолаба и Елетен в просторечие называются Бураклы Кыпчак, т.е. кривой кыпчак; существует даже поговорка: «Елетен ел болмайды — ешки кой болмайде» т.е., Елетену также трудно быт родным, как козлу быт бараном".

В 16.02.2012 в 11:30, АксКерБорж сказал:

Мне кажется адюльтер среди казахов до 20 века был практически равен нулю по причине жесточайшего наказания по нормам адета (адата) + воспитание моральной чистоты у девочек, крайне отличающееся от современного. Как вы считаете?

Но другие варианты мне кажется были часто распространены, ими наполнены устные предания и шежире. Вот один из примеров:

Алихан Букейханов «Павлодарский уезд»:

"...Кыпчаковскее роды Кзылагачевской волости пришли на Иртыш 150 лет т.н., т.е. в половине XVIII века. О происхождении родов Джолаба (V, VI стар.) (АКБ: кстати род моей супруги), Елетен, (IX ст. Кзылагачевской волости) сохранилось у киргиз следующее предание: Во время одного набега, предпринятого отделением Кыпчаковскаго рода Бултыном, на дороге был найден сверток, а в нем мальчик, который и был назван Джолаба. Елетен был джигит неизвестного происхождения, приставшей к Кыпчаковским родам во время взаимных в степи набегов киргизских родов друг на друга. Роды Джолаба и Елетен в просторечие называются Бураклы Кыпчак, т.е. кривой кыпчак; существует даже поговорка: «Елетен ел болмайды — ешки кой болмайде» т.е., Елетену также трудно быт родным, как козлу быт бараном".

Здесь разные факторы могли играть роль вплоть до количества жен. Одну жену контролировать легче, а если у тебя три жены, кочующих отдельно то это уже сложнее.

Жиены и усыновления могли быть, на самом деле трудно различить где первое где второе где третье. Это всего лишь три возможных не 100 % объяснений.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...