Перейти к содержанию
Ашина Шэни

Джамуха-сэчэн

Рекомендуемые сообщения

On 7/19/2020 at 11:49 AM, Dambjaa said:

По словам доктора и профессора Д.Түмэн, человек, чьи останки были обнаружены, имеет ДНК “С3С” по материнской линии. Эта ДНК присуща большенству монголов. Другим словами, его ДНК идентична ДНК современных монголов. Гаплогруппа C (RPS4Y=M130) — гаплогруппа ДНК Y-хромосомы. У монголов, бурятов, калмыков и хазарейцев высокой концентрации достигает подгруппа С2 (ранее обозначалась как С3) C2

Даже для меня далекого от генеологии, это кажется бредом. Я прав?

По шежіре младшего жуза:

Алау отец Алшына, дальше ҚұдиярҚаракесек,

От него: Байсары, Әлім и Шөмен

Дети Шөмена - Дөйіт и Шөмекей.

По Гавердовскому вроде..     

.. Алимулы, сын хана Меньшей орды и основатель сильного колена, женил сына своего на дочери главного начальника чумекейского.

О каком Алимулы говорится? Если Шомекей это Джамуха они породнились являясь и так родственниками?

Если Джамуха это Шомекей есть ли информация о его брате? Если под имя Дөйіт подходит, то может это действительно Джамуха?

В 01.07.2025 в 16:26, Каржигит сказал:

По шежіре младшего жуза:

Алау отец Алшына, дальше ҚұдиярҚаракесек,

От него: Байсары, Әлім и Шөмен

Дети Шөмена - Дөйіт и Шөмекей.

По Гавердовскому вроде..     

.. Алимулы, сын хана Меньшей орды и основатель сильного колена, женил сына своего на дочери главного начальника чумекейского.

О каком Алимулы говорится? Если Шомекей это Джамуха они породнились являясь и так родственниками?

Если Джамуха это Шомекей есть ли информация о его брате? Если под имя Дөйіт подходит, то может это действительно Джамуха?

Откуда у Шомекей 18веке эпос или сказание про Коркыт -ата ? , это им туркмены или османы  рассказали ? 

1 час назад, Лимфоцит сказал:

Откуда у Шомекей 18веке эпос или сказание про Коркыт -ата ? , это им туркмены или османы  рассказали ? 

Всем нам надо понимать, что несмотря на то, что в последние века казахи стали единым, целостным, монолитным, консолидированным народом, до этого он был образован из разных родственных и близких по языку и культуре племен, время сложения и слияния (этногенеза) достаточно хорошо известно.

Каждое племя в виду своего регионального местопребывания и своей истории привнесло в ныне общую казахскую историю и культуру свои исторические знания. Какие-то из них еще можно распознать и определить место возникновения и первоначального носителя, а какие-то уже определить трудно - откуда и кто привнес.

Подчеркну, что это мое чисто личное субъективное, давно устоявшееся мнение, подтвержденное теми или иными фактами, которые я много раз приводил на этом форуме.

В этом ракурсе примечателен ваш пример с легендой о Коркыт-ате.

Почти что уверен, что до недавнего прошлого, ориентировочно до 20 века, эта легенда, например, не была известна казахским племенам севера, северо-востока и востока.

Примерный его источник это юго-западный Казахстан, куда он мог попасть от соседей.

9 минут назад, АксКерБорж сказал:

Всем нам надо понимать, что несмотря на то, что в последние века казахи стали единым, целостным, монолитным, консолидированным народом, до этого он был образован из разных родственных и близких по языку и культуре племен, время сложения и слияния (этногенеза) достаточно хорошо известно.

Каждое племя в виду своего регионального местопребывания и своей истории привнесло в ныне общую казахскую историю и культуру свои исторические знания. Какие-то из них еще можно распознать и определить место возникновения и первоначального носителя, а какие-то уже определить трудно - откуда и кто привнес.

Подчеркну, что это мое чисто личное субъективное, давно устоявшееся мнение, подтвержденное теми или иными фактами, которые я много раз приводил на этом форуме.

В этом ракурсе примечателен ваш пример с легендой о Коркыт-ате.

Почти что уверен, что до недавнего прошлого, ориентировочно до 20 века, эта легенда, например, не была известна казахским племенам севера, северо-востока и востока.

Примерный его источник - юго-западный Казахстан, куда он мог попасть от соседей.

Об этом пишут в источнике 18 века

7 минут назад, АксКерБорж сказал:

Этим, емнип, еще не занимался ни один казахский историк или культуролог.

Хотя эта область знаний чрезвычайно увлекательная и будет интересна массовому читателю.

Это не паханная целина (каз. тың).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...