Перейти к содержанию
Гость sanj

Вопросы монголам

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Только что, думан сказал:

ну ясно же что эти племена еще до Алан гоа были

Боялся обидеть, про ваше шежире и раньше сомневался,там вплоть до Ноя кажется!короче казахский вариант,монгольского "луч света" :D

Опубликовано
3 часа назад, mechenosec сказал:

Мое мнение это мифологизация,для легетимности.подумайте сами,несколько человек скрывались в Эргунэ хун,и расплодились,это про дарлекинов.от трех братьев, включая пресловутого Бодончара за пару веков столько племен что они смогли подчинить всю Монголию,это про нирунов.вы серьезно в это верите?к тому же в генетике,вчера прочитал, у Шивэй татар знать была не нируны,а совсем другие ребята,с С2-3918 ,т.е совсем не нируны рулили у предков монголов :D

читал но не понял.и как это увязать? я как понял речь о гунн шла

Опубликовано
2 минуты назад, mechenosec сказал:

Не знаю,но все эти мифы,можно выбросить,не так?:D

выбрасывать не надо, это как никак нематериальное наследие предков. просто надо уметь отличать миф и реальный источник. вот думан спрашивает вас про Алан-гоа и нирунов. хотя мог бы сообразить прогуглить и хотя б в Википедии почитать про историю шивэй, сяньбинцев, вырезки из РАДа про дарлекинов и т.д.

Опубликовано
Только что, кылышбай сказал:

выбрасывать не надо, это как никак нематериальное наследие предков. просто надо уметь отличать миф и реальный источник. вот думан спрашивает вас про Алан-гоа и нирунов. хотя мог бы сообразить прогуглить и хотя б в Википедии почитать про историю шивэй, сяньбинцев, вырезки из РАДа про дарлекинов и т.д.

Ув.Кылышбай неужели вы серьезно верите, в то что железную гору можно расплавить,или забеременеть от луча света?конечно нет,это же сказки,а люди верят,конечно с ума можно сойти.вы в курсе что у Шивэй татар (прамонгол)рулили совсем не нируны, а совсем другие ребята  :D

Опубликовано
3 часа назад, mechenosec сказал:

Боялся обидеть, про ваше шежире и раньше сомневался,там вплоть до Ноя кажется!короче казахский вариант,монгольского "луч света" :D

У шежире есть несколько уровней - Ной и мифические предки - это легендарный уровень. А ведения родословной от первопредка это уровень реальный. Мне тоже казалось что это сборник баек, однако, Сабитов эту уверенность поколебал.

Опубликовано
1 минуту назад, Le_Raffine сказал:

У шежире есть несколько уровней - Ной и мифические предки - это легендарный уровень. А ведения родословной от первопредка это уровень реальный. Мне тоже казалось что это сборник баек, однако, Сабитов эту уверенность поколебал.

и что вы хотите сказать что предки нирун дарлекин , до принятии племенных названии.до Алан-гоа были безродными?

Опубликовано
12 минут назад, mechenosec сказал:

Ув.Кылышбай неужели вы серьезно верите, в то что железную гору можно расплавить,или забеременеть от луча света?конечно нет,это же сказки,а люди верят,конечно с ума можно сойти.вы в курсе что у Шивэй татар (прамонгол)рулили совсем не нируны, а совсем другие ребята  :D

да конечно не верю. как и в Ар-Арыса, Нуха и др. из наших легенд.

кстати по палео-ДНК шивэй, которая не совпала с нирунами - в те времена любая гаплогруппа, которую в наше время носят миллионы, могла быть одной из десятков и с гораздо меньшим количеством носителей. и большинство из них могло пресечься, а выжить какой нибудь другой случайны, везучий

Опубликовано
3 минуты назад, думан сказал:

и что вы хотите сказать что предки нирун дарлекин , до принятии племенных названии.до Алан-гоа были безродными?

Нет, просто сведений об их предках не сохранилось в памяти.

Опубликовано

У меня вопрос:

Вот в нашем татарском/булгарском языке распространена такая конструкция для глаголов:

например, говорят не "[я] сходил", а "[я] барып килдем", т.е. буквально "пойдя-пришел (= сходил)"

или не "[я] дал/подал", а "[я] алып бирдем", т.е. буквально "взяв дал (=подал)"

Интересно, в монгольских языках распространены ли такие конструкции?

Опубликовано
3 hours ago, Ындыр said:

У меня вопрос:

Вот в нашем татарском/булгарском языке распространена такая конструкция для глаголов:

например, говорят не "[я] сходил", а "[я] барып килдем", т.е. буквально "пойдя-пришел (= сходил)"

или не "[я] дал/подал", а "[я] алып бирдем", т.е. буквально "взяв дал (=подал)"

Интересно, в монгольских языках распространены ли такие конструкции?

Это же монгольская конструкция.

Би яваад ирэв/Би явж ирэв

Би аваад өгөв/Би авч өгөв..

Опубликовано
2 минуты назад, Peacemaker сказал:

Это же монгольская конструкция.

Би яваад ирэв/Би явж ирэв

Би аваад өгөв/Би авч өгөв..

То есть вполне распространено, да? Вы говорите так в обычной речи каждый день?

Опубликовано
Just now, Ындыр said:

То есть вполне распространено, да? Вы говорите так в обычной речи каждый день?

Это обычная конструкция монгольской речи.

Опубликовано

Вопрос! Кто на фото - халхасцы, чахары, маньчжуры, калмыки или буряты?

Кто даст правильный ответ, того обещаю плюсовать 2 дня подряд, это целых 20 лайков. :D

Подсказка 1 - все они одной национальности.

Подсказка 2 - не надо обращать внимания на юрту и одежду, пусть даже с длиннющими рукавами, это может сбить с толку.  

6731eedb6e31.jpg

Опубликовано
2 часа назад, АксКерБорж сказал:

Вопрос! Кто на фото - халхасцы, чахары, маньчжуры, калмыки или буряты?

Кто даст правильный ответ, того обещаю плюсовать 2 дня подряд, это целых 20 лайков. :D

Подсказка 1 - все они одной национальности.

Подсказка 2 - не надо обращать внимания на юрту и одежду, пусть даже с длиннющими рукавами, это может сбить с толку.  

6731eedb6e31.jpg

По одёжке чистейшие манчжуры. Но по логике вещей - халхасцы. Так что теперь вам придётся меня читать два дня и плюсовать. 

Например я напишу: "АКБ - ляодуньский фольк", Peacemaker поставит смайлик, а Вы? Вы должны заплюсовать.

:D

Опубликовано
2 часа назад, Uighur сказал:

Так что теперь вам придётся меня читать два дня и плюсовать. Например я напишу: "АКБ - ляодуньский фольк", Peacemaker поставит смайлик, а Вы? Вы должны заплюсовать. :D

Помечтать правилами форума не запрещено. ;)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...