enhd Опубликовано 6 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 6 июня, 2016 Прочитал все ваши высказывания во всех темах о монголах, в том числе и халх-монголах. Откуда столь неприкрытая неприязнь к моему народу А это уже не правда, ни грамма неприязни я не испытываю, наоборот. Я изучил историю, культуру и этнографию монголоязычных народов наверно больше чем любой халхасец или калмык. Простите за нескромность, но братья монголы из моих постов и тем узнали о себе много того, чего раньше даже не подозревали или не обращали внимания. Эти откровения многое обнажают, отсюда и все претензии и наезды на меня , но я думаю истина важнее, чем их замалчивание в угоду мнимого согласия. Хех, малый на самом деле думает о себе так и самохваливает что ли. На самом деле ни одного вразумительного и основательного нету всех этих бесконечных исследований и открытиях юриста АКБ: Абсолютно ничего!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тулга Опубликовано 8 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2016 Прочитал все ваши высказывания во всех темах о монголах, в том числе и халх-монголах. Откуда столь неприкрытая неприязнь к моему народу А это уже не правда, ни грамма неприязни я не испытываю, наоборот. Я изучил историю, культуру и этнографию монголоязычных народов наверно больше чем любой халхасец или калмык. Простите за нескромность, но братья монголы из моих постов и тем узнали о себе много того, чего раньше даже не подозревали или не обращали внимания. Эти откровения многое обнажают, отсюда и все претензии и наезды на меня , но я думаю истина важнее, чем их замалчивание в угоду мнимого согласия. Хех, малый на самом деле думает о себе так и самохваливает что ли. На самом деле ни одного вразумительного и основательного нету всех этих бесконечных исследований и открытиях юриста АКБ: Абсолютно ничего!! незная чужую историю не лезь в чужую яму.Я АКБ вам столько аргументированно писал, или вы казахские фольки ничего кроме себя не слышите.Хотя бы на хребет залезь и хонь хуц хоёрын ялгааг гаргаад монгол хунтэй богс боор ярьж сур. полукочевник мне истинному кочевнику указываешь кто я. Ты же провокатор, всех провоцируешь, нормально с тобой вообще нельзя поговорить. Пусть меня побанят, но у тебя сдвиг в мозгаах на казахском великокодержавии, хотя не такой нации доо 15-16 вв . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2016 Вот опять яркий пример "вашего братства".Почему пишете "ламство", а не "ламаизм" ?Вы есть русский живущий в нач.20 в. ? Что скрывается в вашем утверждении ? Ислам лучше Буддизма ? Я привел статистические данные и термины исследователей прошлого, у них так и говорится - ламство, это не мои слова. И ничего в этом слове страшного нет, это правила русского языка как например и мусульманство или шаманство. Так что не раздувайте из мухи слона, вы все равно братья. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2016 Простите за нескромность, но братья монголы из моих постов и тем узнали о себе много того, чего раньше даже не подозревали или не обращали внимания. Эти откровения многое обнажают, отсюда и все претензии и наезды на меня , но я думаю истина важнее, чем их замалчивание в угоду мнимого согласия. Чем объяснить вашу специализацию на "монголах" ? История казахов уже изучена ? Или тему "казахи" кто-то занял ? Не отгадали. Не то, и не другое. Вы не должны задавать вопросы отвлекаясь от новшеств. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2016 Ув. Туран, вы совершенно правы и информации о ламстве много. Но вопрос возник о скотоводстве. Ув. АксКерБорж, если бы вы побывали в Монголии и увидели бы многотысячные отары на пастбищах, то у вас отпали бы сомнения, что монголы занимались ничем иным, кроме скотоводства. Вы наверно не поняли меня? Вопрос был у меня не о скотоводстве в целом и не о сегодняшнем дне. Вопрос был поставлен о начале 20 века: Если 41% мужского населения Монголии были ламами и не занимались скотоводством, а это мужчины самого работоспособного возраста (среднего), то кто тогда занимался скотоводством и кормил остальных 65-70% мужского, среди которых еще старики и дети, а также 100% женского населения страны? Так никто мне и не ответил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2016 Простите за нескромность, но братья монголы из моих постов и тем узнали о себе много того, чего раньше даже не подозревали или не обращали внимания. Эти откровения многое обнажают, отсюда и все претензии и наезды на меня , но я думаю истина важнее, чем их замалчивание в угоду мнимого согласия. Хех, малый на самом деле думает о себе так и самохваливает что ли. На самом деле ни одного вразумительного и основательного нету всех этих бесконечных исследований и открытиях юриста АКБ: Абсолютно ничего!! незная чужую историю не лезь в чужую яму.Я АКБ вам столько аргументированно писал, или вы казахские фольки ничего кроме себя не слышите.Хотя бы на хребет залезь и хонь хуц хоёрын ялгааг гаргаад монгол хунтэй богс боор ярьж сур. полукочевник мне истинному кочевнику указываешь кто я. Ты же провокатор, всех провоцируешь, нормально с тобой вообще нельзя поговорить. Пусть меня побанят, но у тебя сдвиг в мозгаах на казахском великокодержавии, хотя не такой нации доо 15-16 вв Как раз такие отклики лучше всякой похвалы, это лучший показатель того, что поставленная цель достигнута и изложенные мной материалы находят своего заинтересованного читателя и ими усваиваются. Хотя и болезненно конечно. Но это тоже вполне объяснимо, когда от неожиданности и обнаженных откровений случается некоторый шок, отчего мои оппоненты всегда впадают в эмоции и переходят на природную грубость и оскорбления. Прощается, главное что от ознакомления с инфой не отказываются и постоянно ходят за моими постами по пятам. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тулга Опубликовано 8 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2016 Вы наверно не поняли меня? Вопрос был у меня не о скотоводстве в целом и не о сегодняшнем дне. Вопрос был поставлен о начале 20 века: Если 41% мужского населения Монголии были ламами и не занимались скотоводством, а это мужчины самого работоспособного возраста (среднего), то кто тогда занимался скотоводством и кормил остальных 65-70% мужского, среди которых еще старики и дети, а также 100% женского населения страны? Так никто мне и не ответил. с вами спорить бесполезно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мерген Опубликовано 8 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2016 Вот опять яркий пример "вашего братства".Почему пишете "ламство", а не "ламаизм" ? Вы есть русский живущий в нач.20 в. ? Что скрывается в вашем утверждении ? Ислам лучше Буддизма ? Я привел статистические данные и термины исследователей прошлого, у них так и говорится - ламство, это не мои слова. И ничего в этом слове страшного нет, это правила русского языка как например и мусульманство или шаманство. Так что не раздувайте из мухи слона, вы все равно братья. По вашей логике мне надо называть казахов киргиз-кайсаками ? И как писать вообще по-казахски "казактар", но по-русски вы переводите "казахи". Уберите "х" и пишите так как вы пишете в своей истории. Ваших предков никто раньше 20 в. казахами не звал. Или ваш народ появился только в 20 в. ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тулга Опубликовано 8 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2016 (изменено) Вы наверно не поняли меня? Вопрос был у меня не о скотоводстве в целом и не о сегодняшнем дне. Вопрос был поставлен о начале 20 века: Если 41% мужского населения Монголии были ламами и не занимались скотоводством, а это мужчины самого работоспособного возраста (среднего), то кто тогда занимался скотоводством и кормил остальных 65-70% мужского, среди которых еще старики и дети, а также 100% женского населения страны? Так никто мне и не ответил. с вами спорить бесполезно вы лучше меня знаете монгольский язык, монгольских родов, я за вас, рад Изменено 8 июня, 2016 пользователем АксКерБорж цензура троллинга Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тулга Опубликовано 8 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2016 Вы наверно не поняли меня? Вопрос был у меня не о скотоводстве в целом и не о сегодняшнем дне. Вопрос был поставлен о начале 20 века: Если 41% мужского населения Монголии были ламами и не занимались скотоводством, а это мужчины самого работоспособного возраста (среднего), то кто тогда занимался скотоводством и кормил остальных 65-70% мужского, среди которых еще старики и дети, а также 100% женского населения страны? Так никто мне и не ответил. с вами спорить бесполезно вы лучше меня знаете монгольский язык, монгольских родов, я за вас, рад Цагаадай Угээдэй Зочи удам алингаа алдаж байхад Тулуйн удам их Монгол оо авах гэж алингаа байсан Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2016 Я задаю и задаю вопросы, но никто мне на них не отвечает (за исключением ReicheOnkel'я). На подходе новый вопрос, только прошу Мергенов и прочих не искать в каждом моем вопросе или слове шпионские и провокационные начала. Все мои вопросы сугубо от любознательности. Вопрос - Почему халхасцы на любом фото и видео постоянно гоняют лошадей и пытаются ловить их уруками (по-монгольски емнип урга?)? Мне это совершенно не понятно, потому что я все всегда сравниваю с нашей казахской скотоводческой действительностью. Ведь монголы конину практически не едят, лошадей в телеги и сани не запрягают. Тогда зачем их постоянно ловить, для чего? К примеру, у нас все это происходит совершенно спокойно, без родео и без облав. Если для обучения, то нужны для этого не взрослые лошади, которых гоняют монголы, а 1-2 годичные жеребята. Тоже не понятно. А если для дойки на кумыс, то дойные кобылы всегда содержатся у дома или вблизи, а не в диких табунах в степи. К тому же диких кобылиц не доят. Короче тоже не понятно. Моя версия - может быть так делают для внешнего эффекта чтобы поджигитовать и попозировать перед туристами, исследователями и фотоаппаратами? Ведь, как известно, нынче вовсю цветет мода на исторические реконструкции и бутафории. Вопрос я сопровожу даже наглядным материалом: Только прошу ответить знающих и понимающих в этом людей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тулга Опубликовано 8 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2016 Ну ты точно провокатор, вам казахам завидно (вы же полу ...,крестьяне ну и дальше) , что все монголы кочевникики.Мы дорогой до сих пор кочуем а тебе просто, завидно что мы не потеряли уклад предков кочевники Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2016 Ну ты точно провокатор, вам казахам завидно (вы же полу ...,крестьяне ну и дальше) , что все монголы кочевникики.Мы дорогой до сих пор кочуем а тебе просто, завидно что мы не потеряли уклад предков кочевники Вы женщина, а грубите как мужчина. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 8 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2016 Ну ты точно провокатор, вам казахам завидно (вы же полу ...,крестьяне ну и дальше) , что все монголы кочевникики.Мы дорогой до сих пор кочуем а тебе просто, завидно что мы не потеряли уклад предков кочевники Вы женщина, а грубите как мужчина. Откуда вы знаете? Тулга - мужское имя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 8 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2016 Не по мужски оскорблять целые народы, когда не можешь выдержать беседы с оппонентом. Это всех касается. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 8 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2016 /фотки из музея г.Павлодар.Казахстан/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тулга Опубликовано 8 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2016 Ну ты точно провокатор, вам казахам завидно (вы же полу ...,крестьяне ну и дальше) , что все монголы кочевникики.Мы дорогой до сих пор кочуем а тебе просто, завидно что мы не потеряли уклад предков кочевники Вы женщина, а грубите как мужчина. Откуда вы знаете? Тулга - мужское имя. Тулга по монгольский опора очаг семьи " хагучин монгол хэл ияр айл ун отчигин" ты же вроде лучше наш должен знатьстаромонгольский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 8 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2016 Тулга по монгольский опора очаг семьи " хагучин монгол хэл ияр айл ун отчигин" ты же вроде лучше наш должен знатьстаромонгольский Чё за странное выражение? Человек очевидно плохо овладеет русским языком. Я сказал "Тулга" - обычное мужское имя в Монголии. До сих пор не встречал женщин монголок по имени "Тулга". Но вполне может быть женское имя "Тулгацэцэг", "Тулгамаа". Так что беру назад свое высказывание что "тулга" - только мужское имя. Добавить что то относящее женщкому и имя станет сразу женским. А что собственно означает "тулга" - я знаю без вашего подсказывания. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 8 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2016 Вы мудрый чел.! 1) Нее... вовсе не мудрый а простой-простейший чел 2) Ну бывает, казахов тоже не редко оскорбляют, причем не только калмыки и монголы 3) Кажется знаю из какой страны, наверное из Казахстана 4) Какой "наезд" принадлежит мне? 5) В нашем веке слишком много интернет-героев любящих смуту. А тут на форуме просто чаепитие с плюшками. А сотрясателей интернета везде много, с казахскими трололо вы еще к счастью не знакомы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 9 июня, 2016 Ну ты точно провокатор, вам казахам завидно (вы же полу ...,крестьяне ну и дальше) , что все монголы кочевникики.Мы дорогой до сих пор кочуем а тебе просто, завидно что мы не потеряли уклад предков кочевники Вы женщина, а грубите как мужчина. Откуда вы знаете? Тулга - мужское имя. Ну, во-первых, в моем понимании, т.е. на языке, которым я владею, "тулга" это просто "личность" без определения рода, мужского или женского: https://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/kk/ru/%D1%82%D2%B1%D0%BB%D2%93%D0%B0/ А во-вторых, у него на аватарке женщина. Что мне остается делать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 9 июня, 2016 Весь троллинг и флуд Peacemaker'a с Enhd'ом про казахов "монголов" и про "халхаские уруки" удален. Искусственно создаваемые калмыцко-казахские тёрки Мергена про сифилис и прочее тоже стерты. Господа, если у вас нет ответа на мой вопрос, то прошу не засорять тему своими детскими выходками. К сведению тролллей, пусть даже это будет единичным оффтопом, шест с петлей "урук" знают не то что, кыргызы, казахи, ногаи, башкиры, каракалпаки и другие современные тюркские народы, но и и древние тюрки - хунны-гунны, половцы и прочие. Свидетельством чего наверняка служит древнейший тюркизм в славянских языка - круг, крюк, крючок, укрюк, курок и прочие: QURUQ (курук - киргизское понятие) - казахский аркан для ловли лошадей в виде длинного шеста с петлей на конце. https://books.google...к укрюк&f=false UQURUQ (древнтюрк.) - аналогично. Толковый словарь Даля: Укрюк (тюрк.) - легкий шест, жердь, с веревкой, арканом или петлею на конце, для поимки пасущихся коней. Итак, раз пока нет ответа, расставлю акценты, т.е. чётче задам вопрос: 1) Зачем постоянно гоняться и ловить лошадей в табунах, если монголы не едят мясо лошади? 2) Зачем постоянно гоняться и ловить лошадей в табунах, если монголы не запрягают лошадей в телегу и сани? 3) Зачем постоянно гоняться и ловить лошадей в табунах, если диких кобылиц из табунов не доят на айраг (кумыс)? 4) Зачем постоянно гоняться и ловить лошадей в табунах, если взрослых лошадей не обучают верховой езде? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 9 июня, 2016 Admin Поделиться Опубликовано 9 июня, 2016 Да и лошадей наверное у монголов нет. Предположу, что кочевников и скотоводов там сейчас гораздо больше чем в Казахстане. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 9 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 9 июня, 2016 укурук на кыргызском укрюк, укрючина (жердь с арканом, петлей на конце для поимки пасущихся лошадей);өкмөттүн (или улуктун) укуругу узун укрючина правительства (или правителя) длинна (преступника везде найдёт);укурук сал-1) накинуть укрючину (и поймать);2) перен. закинуть удочку;азоо тулпарга укурук сал-1) накинуть укрючину на строгого скакуна;2) перен. укротить строптивого, излишне горячего человека;суук укурук сал- перен. применить насилие;жылкычылардын укурук боосу уст. подарок пастухам коней на свадьбе;укурук кайрар молодец, способный дать врагу отпор, молодец, способный защитить от врага;укурук моюн (о красавице) с длинной и тонкой шеей;кар жиликтин укуругу анат. лучевая кость. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 9 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 9 июня, 2016 Весь троллинг и флуд Peacemaker'a с Enhd'ом про казахов "монголов" и про "халхаские уруки" удален. Искусственно создаваемые калмыцко-казахские тёрки Мергена про сифилис и прочее тоже стерты. Господа, если у вас нет ответа на мой вопрос, то прошу не засорять тему своими детскими выходками. К сведению тролллей, пусть даже это будет единичным оффтопом, шест с петлей "урук" знают не то что, кыргызы, казахи, ногаи, башкиры, каракалпаки и другие современные тюркские народы, но и и древние тюрки - хунны-гунны, половцы и прочие. Свидетельством чего наверняка служит древнейший тюркизм в славянских языка - круг, крюк, крючок, укрюк, курок и прочие: QURUQ (курук - киргизское понятие) - казахский аркан для ловли лошадей в виде длинного шеста с петлей на конце. https://books.google...к укрюк&f=false UQURUQ (древнтюрк.) - аналогично. Толковый словарь Даля: Укрюк (тюрк.) - легкий шест, жердь, с веревкой, арканом или петлею на конце, для поимки пасущихся коней. Итак, раз пока нет ответа, расставлю акценты, т.е. чётче задам вопрос: 1) Зачем постоянно гоняться и ловить лошадей в табунах, если монголы не едят мясо лошади? 2) Зачем постоянно гоняться и ловить лошадей в табунах, если монголы не запрягают лошадей в телегу и сани? 3) Зачем постоянно гоняться и ловить лошадей в табунах, если диких кобылиц из табунов не доят на айраг (кумыс)? 4) Зачем постоянно гоняться и ловить лошадей в табунах, если взрослых лошадей не обучают верховой езде? Я смотрел передачу про Монголию, там показывали скачки на лошадях. Монголы используют лошадей для верховой езды. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atygai Опубликовано 9 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 9 июня, 2016 1) Зачем постоянно гоняться и ловить лошадей в табунах, если монголы не едят мясо лошади? 2) Зачем постоянно гоняться и ловить лошадей в табунах, если монголы не запрягают лошадей в телегу и сани? 3) Зачем постоянно гоняться и ловить лошадей в табунах, если диких кобылиц из табунов не доят на айраг (кумыс)? если все это имеет место быть, то наверное для показухи, чтобы больше туристов привлечь, у кого-то лохнесское чудовище, у кого-то сплошное биржигонство Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться