Перейти к содержанию
Гость sanj

Вопросы монголам

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Эти 3 вопроса не раз задавались халхасцам, но конкретного ответа нет, так что решил открыть отдельную тему и спросить напрямую.

1. Каково распределение халхасцев по родам, в процентном соотношений?

2. Каково земля, месторасположение халхаских родов в современной Монголии?

3. Каков родовой знак, тамга основных халхаских родов?

Конечно есть интернет, есть всезнающий гугл, но удивительно, на эти вроде бы простые вопросы не нашел нормального ответа. Пишешь в гугл «халхасцы» ничего конкретного, размытая картина, пишешь «монголы», сразу попадаешь в 13 век.

Такое чувство, что вся Монголия живет только историческими реконструкциями «монголов 13 века».  Где информация про современных халхасцев?

Удивительно, ведь халхасцы также как и казахи до недавнего времени были кочевниками, раз люди кочуют, то у каждого рода, должна быть своя четкая территория, границы, своя земля.

Например, по казахам, все намного проще, люди увлекающиеся историей знают про казахские жузы и роды не хуже казахов, везде есть информация, наглядные картины и карты.        

Ниже наглядно (в виде картинок) будут указаны ответы на эти 3 вопроса со стороны казахов:

1. Каково распределение казахов по родам, в процентном соотношений?

http://kazahskieroda.kz/images/diagramms/d9-zakon.png

d9-zakon.png

2. Каково земля, месторасположение казахских родов в Казахстане?

http://s002.radikal.ru/i199/1010/8c/4de4497437df.jpg

4de4497437df.jpg

3. Каков родовой знак, тамга основных казахских родов?

medium_Starshiy_zhuz.jpg

medium_Sredniy_zhuz.jpg

medium_Mladshiy_zhuz.jpg

medium_Pokolenie_zhetiru.jpg

Сәкен АксКерБоржович вы лучше ответьте сколько монгольских племён участвовало в этногенезе казахов и как переводится слово "керей"?

Опубликовано

Обсуждать казахов всегда рады, а ответить на простые вопросы никак нельзя. 
Действительно, зачем думать, искать что-то и напрягаться если можно обсудить злобных казахов и родословную АКБ? Что может быть интереснее и важнее?

• Одобряю 1
Опубликовано

Вам же сказано просите лучше, может кто из халхов вам посканирует и выложит.. А проще выучить монгольский и пошарить в монгольском сегменте инета, я слышал библиотеки есть в доступе.

Опубликовано

Duwa-Soqor

хоть десять раз скопируйте тему и вставте сюда, от этого вопрос не потеряет своей актуальности, так будет ответ или нет?

может кто-то свои маньчжурские корни скрывает или еще там в Монголии не определились кто будет найманов и керейев играть, понимаю, ведь никто не хочет играть второстепенную роль, все хотят быть главными борджигинами да ))))))))))))))))

• Admin
Опубликовано

Сакен, мне кажется, Вы переходите рамки приличий.

Какие маньчжурские корни? - Приведите доказательства, иначе оффтоп.

Докажите, что в Монголии нет найманов и кереитов. Иначе тоже оффтоп.

Опубликовано

По вопросам Сакена будет ответ?

1. Каково распределение халхасцев по родам, в процентном соотношений?

2. Каково земля, месторасположение халхаских родов в современной Монголии?

3. Каков родовой знак, тамга основных халхаских родов?

Опубликовано

Вам же сказано просите лучше, может кто из халхов вам посканирует и выложит.. А проще выучить монгольский и пошарить в монгольском сегменте инета, я слышал библиотеки есть в доступе.

А на этот вопрос будет ответ?

А что дает карта 20го века и рода 20го века?

Опубликовано

А на этот вопрос будет ответ?

А что дает карта 20го века и рода 20го века?

ну так все мы родились и жили в 20 веке, так что, можно сказать ничего особо не изменилось по родовому составу народа. 

Опубликовано

У меня вопрос братьям монголам (правда практически все мои вопросы всегда остаются без ответов, думаю, что ответить нечего):

Небольшое вступление.  :)

Современная повсеместная информация не блюдет научные правила и принципы, это не секрет. В результате большинство людей, в частности о Монголии, имеет несколько искаженные представления, построенные источниками информации (СМИ, интернет и пр.) напрямую отождествляя жителей современной Монголии со средневековыми татарами Чингизхана.

Лично я для себя в подобных случаях всегда пытаюсь перепроверять любую инфу и в большинстве случаев прихожу к тому, что информация фейковая. Сейчас не стану все ворошить, упомяну лишь навскидку пару случаев пришедших на память, но об остальных легко можно узнать в многочисленных моих постах в различных темах.

Примеры навскидку: 1) существующая инфа непременно ассоциирует Монголию с юртами на телегах, но на поверку выясняется, что халхасцы никогда ее не использовали и не знали о ней, не считая современных юрт-кафешек (гуанз, цайны газар), устанавливаемых на неподвижных телегах. Если быть кратким, то весь фейк состоит в том, что при описании страны, народа и традиций современной Монголии и ее жителям автоматически приписывается все, что было присуще средневековым татарам, хотя это не всегда так, а порой всего лишь дань исторической моде, когда идет процесс возрождения в многочисленных исторических реконструкциях. 2) также инфа повсюду описывает Монголию как страну привольных степей, но если подходить объективно и научно, то собственно степей в Монголии мало (об этом тоже был мой пост). И т.д. и т.п.

А теперь от вступления к самому вопросу:  :)

Та же вездесущая инфа и слепое отождествление всего современного со средневековой эпохой и племенами, когда без каких-либо оснований ставится знак равенства, утверждает всем нам, что народ Монголии - это сплошные и истые  к о ч е в ы е   скотоводы (разрядка моя). Я пытался чисто для себя перепроверить и эту аксиому. Искал в интернете, в книгах, в научных и этнографических журналах, но ничего найти не смог.

О казахах Монголии и Китая инфы много, да, они до сих пор кочуют с летних пастбищ на зимние по ходу бывая со скотом на осенних и весенних пастбищах.

О казахах Казахстана и Росиии до окончательного оседания на землю, т.е. примерно до 1930-1940 гг., инфы о кочевом быте тоже предостаточно, правда расстояния кочевок все время в нашей истории сокращалось (я думаю это в первую очередь связано с активнейшей российской колонизацией) - раньше до 19 в. расстояния были меридианальными "юг-север" и простирались на сотни километров, позже они сократились до размеров областей и регионов и перешли из "меридианальной" в форму "поймы рек, озер (кыстау) - степь (джайлау)".

Частичное кочевние в Казахстане имеет место и по сей день по схеме: для КРС и овец "зимовка - стойловое содержание с заготовкой сена", "летовка - на пастбищах", а для лошадей - "круглогодичные пастбища с зимней тебенёвкой"

О кыргызах Кыргызстана и Китая инфы тоже достаточная масса.    

Но о подробностях кочевок населения Монголии инфу не нашел. Везде пишут и говорят, что да, кочевники, но практически ноль информации...кочуют ли вообще?

Вопрос:

Где можно подробно ознакомится с вопросом кочевания скотоводов Монголии и АРВМ КНР, в частности, о способах, маршрутах, сезонности, расстояниях кочевок, видах скота, способах и обустройстве зимовок, тебенёвки конских табунов и пр. (желательно с иллюстрациями - рис., фото, видео) - за период 17-20 веков и за сегодняшние дни?

Опубликовано

Еще один вопрос к братьям монголам.

Небольшое вступление:

У нас, в Казахстане, к большому сожалению несмотря на прошествие четверти века типа независимости, до сих пор государственный протокол предусматривает встречу официальных диц иностранных государств ... цветами, которые вручает гостю девушка в казахском национальном костюме. До этого было по-русски, хлеб с солью. Хотя, имхо, давно бы предусмотреть встречу гостей по древним тюркским традициям чашой кумыса.

Вопрос:

Как обстоит дело в Монголии? Что преподносят в чаше девушки в монгольском национальном костюме в аэропорту Улан-Батора главе МИД РФ Сергею Лаврову?

Раньше вроде читал, что в Монголии преподносят чашу с кумысом. А здесь на фото вроде какие то бууз или пельмени. Или это ответ на то, что гость вышел к встречающим в джинсах и без галстука?  :)

2f41d2e67c0d.jpg

2921846b0289d471db291c00aa7fc89b.jpg

Опубликовано

А главное как есть это? Вилки, палочек не видно, а если руками, то может потечь сок от бууз, они же сочные, а может хитер дипломат и зная об опасности запачкаться вышел в рабочей одежде чтобы накидаться мантов?   :lol:   

Опубликовано

Перенес его отсюда (там ответа никто не дал):

http://forum-eurasica.ru/index.php?/topic/423-mongolskaia-kukhnia/page-4

Вопрос:

Почему непременным центральным праздничным блюдом, угощением, в том числе самого главного и важного в жизни монголов праздника "Цагаан сар", да и угощений для любых гостей, выступают не мясо, как это должно быть в традиции кочевых скотоводов, а мучные изделия ("боов" и другие), тогда как варенное мясо, в основном это сало цельного бараньего курдюка, занимает вторую позицию, сбоку стола?

Опубликовано

Очередной вопрос - известна ли монголоязычным народам традиция обучения жеребят иноходи, а не только использование врожденных иноходцев?

• Модераторы
Опубликовано

Вопрос:

Почему непременным центральным праздничным блюдом, угощением, в том числе самого главного и важного в жизни монголов праздника "Цагаан сар", да и угощений для любых гостей, выступают не мясо, как это должно быть в традиции кочевых скотоводов, а мучные изделия ("боов" и другие), тогда как варенное мясо, в основном это сало цельного бараньего курдюка, занимает вторую позицию, сбоку стола?

Крестец или грудина главное угощение.
Опубликовано

Почему буквально все имеющиеся в ин-те фото опровергают это? На них даже на втором плане видны не крестец с грудиной, а курдюк. Ссылка указана. Было бы мясо на монгольских столах центральным блюдом собственно не возникал бы и вопрос.

• Модераторы
Опубликовано

Почему буквально все имеющиеся в ин-те фото опровергают это? На них даже на втором плане видны не крестец с грудиной, а курдюк. Ссылка указана. Было бы мясо на монгольских столах центральным блюдом собственно не возникал бы и вопрос.

У вас что бараны не курдючные?
Опубликовано

У вас что бараны не курдючные?

Всем привет!

К сожалению вы уходите от ответа, вопрос мной ставился про главное блюдо праздничного и гостевого стола монголов, почему не мясо?

Не получил я также ответов на другие свои 3 вопроса - кочуют ли монголы сейчас, какое протокольное угощение у монгольского государства и знакома ли монголам традиция обучения жеребят иноходи? 

(все вопросы ставятся исключительно из любознательности и тяги к просвещению  ;) )

Опубликовано

Вопрос:

Почему непременным центральным праздничным блюдом, угощением, в том числе самого главного и важного в жизни монголов праздника "Цагаан сар", да и угощений для любых гостей, выступают не мясо, как это должно быть в традиции кочевых скотоводов, а мучные изделия ("боов" и другие), тогда как варенное мясо, в основном это сало цельного бараньего курдюка, занимает вторую позицию, сбоку стола?

В упомянутой теме по ссылке я заливал фотки в подтверждение своего вопроса, вот еще одно свидетельство того, что главное блюдо монгольского стола, как ни странно, не мясо, а мучные изделия. Мое мнение, что у исконных скотоводов должно быть главным мясо, к примеру, как у казахов и кыргызов:

75704cec1531.jpg

178de83fe69f.jpg

6e47caca18c9.jpg

Опубликовано

У меня вопрос братьям монголам (правда практически все мои вопросы всегда остаются без ответов, думаю, что ответить нечего):

Небольшое вступление.  :)

Современная повсеместная информация не блюдет научные правила и принципы, это не секрет. В результате большинство людей, в частности о Монголии, имеет несколько искаженные представления, построенные источниками информации (СМИ, интернет и пр.) напрямую отождествляя жителей современной Монголии со средневековыми татарами Чингизхана.

Лично я для себя в подобных случаях всегда пытаюсь перепроверять любую инфу и в большинстве случаев прихожу к тому, что информация фейковая. Сейчас не стану все ворошить, упомяну лишь навскидку пару случаев пришедших на память, но об остальных легко можно узнать в многочисленных моих постах в различных темах.

Примеры навскидку: 1) существующая инфа непременно ассоциирует Монголию с юртами на телегах, но на поверку выясняется, что халхасцы никогда ее не использовали и не знали о ней, не считая современных юрт-кафешек (гуанз, цайны газар), устанавливаемых на неподвижных телегах. Если быть кратким, то весь фейк состоит в том, что при описании страны, народа и традиций современной Монголии и ее жителям автоматически приписывается все, что было присуще средневековым татарам, хотя это не всегда так, а порой всего лишь дань исторической моде, когда идет процесс возрождения в многочисленных исторических реконструкциях. 2) также инфа повсюду описывает Монголию как страну привольных степей, но если подходить объективно и научно, то собственно степей в Монголии мало (об этом тоже был мой пост). И т.д. и т.п.

А теперь от вступления к самому вопросу:  :)

Та же вездесущая инфа и слепое отождествление всего современного со средневековой эпохой и племенами, когда без каких-либо оснований ставится знак равенства, утверждает всем нам, что народ Монголии - это сплошные и истые  к о ч е в ы е   скотоводы (разрядка моя). Я пытался чисто для себя перепроверить и эту аксиому. Искал в интернете, в книгах, в научных и этнографических журналах, но ничего найти не смог.

О казахах Монголии и Китая инфы много, да, они до сих пор кочуют с летних пастбищ на зимние по ходу бывая со скотом на осенних и весенних пастбищах.

О казахах Казахстана и Росиии до окончательного оседания на землю, т.е. примерно до 1930-1940 гг., инфы о кочевом быте тоже предостаточно, правда расстояния кочевок все время в нашей истории сокращалось (я думаю это в первую очередь связано с активнейшей российской колонизацией) - раньше до 19 в. расстояния были меридианальными "юг-север" и простирались на сотни километров, позже они сократились до размеров областей и регионов и перешли из "меридианальной" в форму "поймы рек, озер (кыстау) - степь (джайлау)".

Частичное кочевние в Казахстане имеет место и по сей день по схеме: для КРС и овец "зимовка - стойловое содержание с заготовкой сена", "летовка - на пастбищах", а для лошадей - "круглогодичные пастбища с зимней тебенёвкой"

О кыргызах Кыргызстана и Китая инфы тоже достаточная масса.    

Но о подробностях кочевок населения Монголии инфу не нашел. Везде пишут и говорят, что да, кочевники, но практически ноль информации...кочуют ли вообще?

Вопрос:

Где можно подробно ознакомится с вопросом кочевания скотоводов Монголии и АРВМ КНР, в частности, о способах, маршрутах, сезонности, расстояниях кочевок, видах скота, способах и обустройстве зимовок, тебенёвки конских табунов и пр. (желательно с иллюстрациями - рис., фото, видео) - за период 17-20 веков и за сегодняшние дни?

Теперь к вопросу о современных перекочевках со скотом. 

Сперва личные предположения:

Может быть ощущение о монгольском современном «кочевничестве» со скотом автоматически вызывает широко используемый монголами до сегодняшних дней вид жилья – войлочные юрты? Ведь в отличие от других кочевых скотоводческих народов, казахов и кыргызов, монголы до сих пор крайне мало используют стационарное жилище (кирпичные, деревянные, саманные или глинобитные дома). Может быть именно круглогодичное проживание монголами сельской местности в юрте создает внешний эффект кочевничества, пусть даже если скот круглый год пасется недалеко от юрты или содержится зимой в загонах, и если даже нет типичных для экстенсивного кочевого скотоводства цикличных сезонных перекочевок с зимних на весенние, с весенних на летние, с летних на осенние, а с осенних вновь на зимние пастбища?

Исследователь А.Д. Симуков в 1934 году отмечал специфику перекочевок в МНР в зависимости от природно-географического региона:

1) Хангайский тип (большая часть Архангайского аймака)  – радиус кочевок не превышает 7-8 км., а в некоторых случаях даже у многоскотных хозяйств зимовка отстоит от летней стоянки всего на 2-3 км.

2) Степной тип (характерен для южной половины Центрального аймака) – радиус кочевок 30-50 км. и больше.

3) Западный тип (в западной части МНР, например, район Улангом) – три основные стоянки – высокогорная, равнинная и нижегорная.

4) Убурхангайский (южная окраина Хангайской горной страны и прилегающая Южная озерная котловина) –  радиус кочевок достигает 150-200 км.

5) Восточный тип (Восточно-монгольская равнина, Восточный аймак) – радиус кочевок примерно 100 км.

6) Гобийский тип – радиус примерно до 150-200 км.

Откуда у меня сомнения по поводу кочевания монголов, спросите вы меня? Дело в том, что я не встретил на просторах интернета фото самих перекочевок монголов, отчего у меня создалось мнение, что их нет. Может кто опровергнет мои сомнения соответствующими фотками?!

Да, везде полно информации, даже не задумываясь авторы блогов, статей и фоторепортажей уверенно утверждают о "кочевниках монголах", но на поверку оказывается, что на самом деле речь идет о казахах Монголии или Китая.

Это как в случае с казахскими охотниками беркутчи Монголии и вообще с казахами Баян Ульгия, которых русские принимают за монголов.

Напротив, на просторах ин-та фото перекочевок, например, казахов и кыргызов валом. Продемонстрирую несколько примеров (в деталях, т.е. в установлении страны, могу ошибаться).

Казахи Алтая, Монголии:

2b332c975889.jpg

Глубина снега на зимних пастбищах:

71a4ee03b1e4.jpg

ee54040b846e.jpg

19472ae116fc.jpg

0c3e11a1bfe8.jpg

Казахи Алтая, Китая:

b405b68e593b.jpg

565541129243.jpg

a5c88109b66b.jpg

4e5f166d2914.jpg

624eae4dd1e6.jpg

Казахи Казахстана (частично на юго-востоке):

1ef509b0c211.jpg

и т.д.

Опубликовано

Есть фотки, где монголы заготавливают на зиму сено (аймаки можно определить по номерам машин):

23b2df3804ea.jpg

1988ee7ba5b2.jpg

Опубликовано

У меня возник еще один вопрос к братьям монголам, бурятам и калмыкам (жалко только что все они остаются без ответов -_- ).

У тюркских народов, в частности у казахов, существует традиция мазать маленьким детям на лбу отметину сажей, что называется "күйе жағу" (букв: мазать сажу, пачкать сажей). Суть и цель обычаяпроста - уберечь ребенка от сглаза. Практикуется при большом скоплении людей и незнакомых лиц - в гостях, при приеме гостей и т.д.

У монголоязычных народов он вроде тоже присутствует (см: на фото) под названием "бор халзан туулай" (букв: заяц с коричневым лбом). Однако его суть и цель объясняются монголами в соц. сетях совершенно по другому. Например, что якобы сажу мажут детям не только идя в гости, но также выходя по ночам из дома, юрты. И что его название связано с неким зайцем.

Вопрос: кто сможет объяснить суть монгольского варианта обычая - с чем он связан и причем здесь заяц? Спасибо!

Фото:

23443a56e3b24e9aa4c78e587c486f95bc738124

Опубликовано

В Бурятии попалась в руки такая штучка.

s7381077.jpg

Просматривается какой-то иероглиф или символ.

Думаю , монголы должны знать значение этого символа! Интересно было бы узнать.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...