Мэргэн Опубликовано 19 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2011 У монголов есть народные игры Шагай. В том числе "4 бэрх". Есть ли у других народов такие игры? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алим Опубликовано 19 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2011 У монголов есть народные игры Шагай. В том числе "4 бэрх". Есть ли у других народов такие игры? Обычные асыки (альчики), все мы в детстве играли. Стороны асыка- табан, альше, ишик, бук. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2011 Может монгольское название игры с альчиками "шагай" связано с казахским "сақа"? (сақа - это бита или самый крупный альчик (асық), перен: сильный, лучший, отборный). А название игры "4 бэрх" похоже на казахское название игры с альчиками "4 асық". Положения альчика при падении: бүк ( бүге), шік (шіге), тәйкі, алшы, омпы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мэргэн Опубликовано 19 октября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 19 октября, 2011 Пожалуй нет монгольской семьи, где нет шагай. Многие мучжины имеют при себе шагай из волка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hooker Опубликовано 19 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2011 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tmadi Опубликовано 19 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2011 Книга на казахском языке по данной теме. Надеюсь, кому-нибудь пригодится. Xantalapay.pdf Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hooker Опубликовано 26 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2011 Может монгольское название игры с альчиками "шагай" связано с казахским "сақа"? (сақа - это бита или самый крупный альчик (асық), перен: сильный, лучший, отборный). А название игры "4 бэрх" похоже на казахское название игры с альчиками "4 асық". Положения альчика при падении: бүк ( бүге), шік (шіге), тәйкі, алшы, омпы. 1.Ямаа 2.Ямаа 3.Хонь 4.Гүү (кобыла,кобылица) 5.Тэмээ (Ат,Буур) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shalkar Опубликовано 27 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2011 Может монгольское название игры с альчиками "шагай" связано с казахским "сақа"? Китайские казахи в бильярде биток тоже называют "сақа". Поначалу было смешно это слышать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 28 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2011 Обычные асыки (альчики), все мы в детстве играли. Стороны асыка- табан, альше, ишик, бук. Что за странные названия сторон альчика? Что они обозначают? Или вовсе безсмысленные. Может монгольское название игры с альчиками "шагай" связано с казахским "сақа"? (сақа - это бита или самый крупный альчик (асық), перен: сильный, лучший, отборный). А название игры "4 бэрх" похоже на казахское название игры с альчиками "4 асық". Положения альчика при падении: бүк ( бүге), шік (шіге), тәйкі, алшы, омпы. Хе, хе. Дорогой маньчжуровед-юрист совсем запутался. бүк ( бүге), шік (шіге), тәйкі, алшы, омпы - что означают эти слова? На каком языке эти слова? сақа - это скорее всего происходит от монгольского "шагай". "4 бэрх" - это игра из альчиков где бросают только 4 костей. И из полученных комбинации загадывают. Самая трудная или редкая комбинация является четыре разных сторон. 4 бэрх - четыре берке - четыре трудных. бэрх - трудный, трудность. Знаете золотоордынский хан монгол Берке, так что его звали по монгольски "трудный" или "строгий". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 28 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2011 Нашел некоторые монгольские слова которые относится одному виду игры из альчиков, т.е. стрелять/кидать на альчики из некоторого расстояния. алц, таа (туухай), бөг (бүг), цөг (цэг)- название сторон альчика, сах - альчик для стрельба, обычно внутри вплавливают свинец для утяжеления. Так что все названия в казахском получается монгольскими, т.е. монголизм как "нагашы". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hooker Опубликовано 30 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2011 алц, таа (туухай), бөг (бүг), цөг (цэг)- название сторон альчика, сах - альчик для стрельба, обычно внутри вплавливают свинец для утяжеления. Так что все названия в казахском получается монгольскими, т.е. монголизм как "нагашы". Даже не думал об этом.Может у казахов существует такая игра? Омпы-наверное Онх. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аскар Опубликовано 3 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2011 Никогда не знал что есть так много общего между монголами и казахами Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hooker Опубликовано 3 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2011 Никогда не знал что есть так много общего между монголами и казахами Общие вам достались от монголов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аскар Опубликовано 9 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2011 Может монгольское название игры с альчиками "шагай" связано с казахским "сақа"? (сақа - это бита или самый крупный альчик (асық), перен: сильный, лучший, отборный). А название игры "4 бэрх" похоже на казахское название игры с альчиками "4 асық". Положения альчика при падении: бүк ( бүге), шік (шіге), тәйкі, алшы, омпы. эти находки найденные вблизи столицы Золотой орды - Сарай-Бату времен золотой орды. Они заливали надкопытную кость свинцом, сегодняшние казахи тоже делают анологично. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аскар Опубликовано 9 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2011 Общие вам достались от монголов. да, дамбора хазарейцам досталось от казахов да? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vbyubzy Опубликовано 9 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2011 да, дамбора хазарейцам досталось от казахов да? домбра им досталась от ойрат)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shalkar Опубликовано 9 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2011 А ойратам от казахов. И то только западным. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мэргэн Опубликовано 9 декабря, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2011 ИГРА В АЛЬЧИКИ В ИСТОРИОСОФСКОЙ ОБРАЗНОСТИ ВЕЛИМИРА ХЛЕБНИКОВА http://xn--80aafxybh5c.xn--p1ai/index.php?option=com_content&view=article&id=469:2011-08-09-14-30-32&catid=8:2011-04-17-19-20-50&Itemid=20 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аскар Опубликовано 10 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2011 домбра им досталась от ойрат)) Ойраты никогда не видели хазарейцев Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hooker Опубликовано 21 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2011 Ойраты никогда не видели хазарейцев Вдруг из-за валуна выскочил маленький смуглый мальчишка и крикнул: "Шурави, менд, ямаран бяянчи", - засмеялся и тут же убежал. Мне на мгновение показалось, что я в Кетченерах или в Яшкуле, - вспоминал Геннадий Шалхаков, - я был готов к любому бою, но от такого... растерялся и вслед мальчишке крикнул: "Кембчи, хамаhас ирвчи?" - но его и след простыл. В то время я уже немного говорил на пушту и дари (афганские диалекты персидского), и мои товарищи подумали, что я говорю на их языке, но я был буквально в шоке, - откуда здесь калмыцкий мальчишка? " Пока думал, он прибежал снова и, подойдя ко мне, сказал: "Чамаг мана аксакалмуд кюляжяня, йовий!" Я встал и пошел за мальчишкой, ничего не понимая.Недалеко был их кишлак. На дастархане сидели старики. Головные уборы из хорошего каракуля, но верх почему-то из желтого шелка. Приветливо, мешая калмыцкий, монгольский и дари, поздоровались, меня угостили зеленым чаем, разговорились. Я спросил: "Откуда здесь калмыки? " Они ответили: "Мы не калмыки, мы - хазарейцы. А сюда пришли еще во времена великого и непобедимого Чингис-хана, мы - их потомки, поэтому сохранили язык, обычаи и традиции. " Язык их сохранился на уровне 13-14 веков, поэтому некоторые слова я не понимал, но догадывался по смыслу. Лишь слушая древнюю речь понял, почему мы в недавнем бою остались живы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 21 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2011 Я был в Афганистане и общался с Хазари... они говорят на дари Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hooker Опубликовано 21 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2011 они говорят на дари Значит вы хорошо знаете дари. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аскар Опубликовано 25 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2011 ну и что? калмыки, ойраты, джунгары в основном не видели хазарейцев, калмыки сами заимствовали домбр от казахов или ногаев Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ilkhan Опубликовано 2 января, 2012 Поделиться Опубликовано 2 января, 2012 удивительно, что вы все это вспомнили; я помню ещё от бабушки, и в монгольском и в казахском практически не используются уже Шиге (монг ишиг- козленок? ), буге (от слова Бугу-kaz, наклон-ять(монг. бох-тийх, ), табан (подошва, тав-монг.), алчи Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shalkar Опубликовано 2 января, 2012 Поделиться Опубликовано 2 января, 2012 удивительно, что вы все это вспомнили; я помню ещё от бабушки, и в монгольском и в казахском практически не используются уже Шиге (монг ишиг- козленок? ), буге (от слова Бугу-kaz, наклон-ять(монг. бох-тийх, ), табан (подошва, тав-монг.), алчи В каз. яз о человеке, знающем о чем-то досконально все, говорят "бүге-шігесіне дейін біледі". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться