Перейти к содержанию
cheroki

Узбекская кухня

Рекомендуемые сообщения

Согласен, красиво. А главное очень вкусно и аппетитно.

Как бы то ни было - это пища оседлых, "людей второго типа"!

А это не для "суровой расы всадников и воинов ", не для "сыновей войны"!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как бы то ни было, это пища оседлых, "людей второго типа"!

А это не для "суровой расы всадников и воинов ", не для "сыновей войны"!

Аллид, я не хочу здесь устраивать разборки типа Оседлые Vs Кочевники. Только не в этой теме.

PS. Это пища "людей первого типа". :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

то, что в колодце сделали - у турков называется куйу кебабы, или же бурйен кебабы

кстати, где все это в Ташкенте можно попробовать? советуйте, буду там в этом году.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не мог никак понять что же меня в этом видео не устраивало и наконец "уловил" - порциях плова дают/кладут мало мяса (для меня по крайней мере!).biggrin.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

То что в яму закинули одно мясо. Ну, одна птичка, и целая туша барана. Вообще, узбеки едят не меньше мяса, чем казахи или калмыки. А вот растительной пищи едят во много раз больше, чем казахи и калмыки вместе взятые. И плова у них очень большое количество разновидностей. Сколько плова видел в Синьцзяне, такого как в Ташкенте не видел. Я правда, не был на юге СУАР. Но то что видел, много недотягивает до ташкентского плова.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

То что в яму закинули одно мясо. Ну, одна птичка, и целая туша барана. Вообще, узбеки едят не меньше мяса, чем казахи или калмыки. А вот растительной пищи едят во много раз больше, чем казахи и калмыки вместе взятые. И плова у них очень большое количество разновидностей. Сколько плова видел в Синьцзяне, такого как в Ташкенте не видел. Я правда, не был на юге СУАР. Но то что видел, много недотягивает до ташкентского плова.

Потому что Ташкент был многонациональным котелком в свое время. Многие внесли свой вклад в культуры Ташкента, ташкентские уйгуры в том числе, поэтому и есть многообразие блюд отличие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin

То что в яму закинули одно мясо. Ну, одна птичка, и целая туша барана. Вообще, узбеки едят не меньше мяса, чем казахи или калмыки. А вот растительной пищи едят во много раз больше, чем казахи и калмыки вместе взятые. И плова у них очень большое количество разновидностей. Сколько плова видел в Синьцзяне, такого как в Ташкенте не видел. Я правда, не был на юге СУАР. Но то что видел, много недотягивает до ташкентского плова.

Мне кажется то, что узбеки потребляют не меньше мяса чем казахи или калмыки, является преувеличением. Какие именно узбеки? В прошлом кочевые возможно, но вот в Ферганской долине мяса потребляют все же меньше. Есть даже кыргызская поговорка, типа "Узбеки одним бараном проводят той" — это указание на отсутствие обычая подачи "жиликов". При всем этом конечно же узбекская кухня разнообразнее в сравнении с той же кыргызской, сказывается тысячелетняя оседлая жизнь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Shalkar (22 January 2012 - 01:17 AM):

То что в яму закинули одно мясо. Ну, одна птичка, и целая туша барана. Вообще, узбеки едят не меньше мяса, чем казахи или калмыки. А вот растительной пищи едят во много раз больше, чем казахи и калмыки вместе взятые. И плова у них очень большое количество разновидностей. Сколько плова видел в Синьцзяне, такого как в Ташкенте не видел. Я правда, не был на юге СУАР. Но то что видел, много недотягивает до ташкентского плова.

Мне кажется то, что узбеки потребляют не меньше мяса чем казахи или калмыки, является преувеличением. Какие именно узбеки? В прошлом кочевые возможно, но вот в Ферганской долине мяса потребляют все же меньше. Есть даже кыргызская поговорка, типа "Узбеки одним бараном проводят той" — это указание на отсутствие обычая подачи "жиликов". При всем этом конечно же узбекская кухня разнообразнее в сравнении с той же кыргызской, сказывается тысячелетняя оседлая жизнь.

Согласен. Иначе получается мяса не меньше, а овощей больше чем казахи и калмыки = узбеки едят больше чем казахи или калмыки. Мяса явно меньше, так же как и уйгуры. Интересовался у узбеков ценами на баранов в Узбекистане - получается что не намного дешевле чем в Алматы, при сравнении уровня жизни получается что баран там стоит очень дорого.

Видео шикарное.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насчет ферганцев ничего сказать не могу, но ташкентцы, бухара, самарканд изобилует мясными блюдами. Узбекская кухня заметно отличается от уйгурской, хотя бы отсутствием острых блюд. Однако уйгурская кухня внутри себя тоже отличается.

Когда некоторые блюда состоят только из одного мяса, нам кажется, что мы едим его больше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насчет ферганцев ничего сказать не могу, но ташкентцы, бухара, самарканд изобилует мясными блюдами. Узбекская кухня заметно отличается от уйгурской, хотя бы отсутствием острых блюд. Однако уйгурская кухня внутри себя тоже отличается.

Когда некоторые блюда состоят только из одного мяса, нам кажется, что мы едим его больше.

Да дело тут вовсе не скупости или в бедности (или ещё в чём-то!) - просто есть устоявшиеся традиции! В одних условиях они кажутся естественными, а в других - нет!

(Знакомые, по делам, ездили в Индию! Так самым запоминающимся для них стало то, что там невозможно найти мяса - одна вегетарианщина чуть ли не с килограммами перца или, в лучшем случае, курятина! А курятину они за мясо не считают! Но из-за этого никто ж не будет "хаять" индийскую кухню - можно сказать что, прародительницу евразийской! Так и с вашей узбекской!)

Но, вот что бросается в глаза в этом "кино" :) - так это размеры казанов!!! Лично я, только после этого видео поверил узбекам - "у нас бывает, когда варят плов, чтобы посолить его, в казан пачку, а то и две, соли сыплют!" :)))

Правда забыл уточнить у них: это что ж, судя по количеству соли выходит, что они за раз почти тонну плова (а может и поболе!) варят?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin

Насчет ферганцев ничего сказать не могу, но ташкентцы, бухара, самарканд изобилует мясными блюдами. Узбекская кухня заметно отличается от уйгурской, хотя бы отсутствием острых блюд. Однако уйгурская кухня внутри себя тоже отличается.

Когда некоторые блюда состоят только из одного мяса, нам кажется, что мы едим его больше.

Согласен, что может быть большое количество мясных блюд, однако наш обычай подачи жиликов, когда один баран делится на 12 жиликов (очень редко делится на 24 человека — это жарты или половинный жилик), мне кажется, не сравнится ни с чем :) Честно говоря я мало знаком с кухней указанных Вами областей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вчера по ТВ открыл для себя незнакомое блюдо - это Паркентская "кук-самса" или "Мадор-самса", то есть самса с зеленью.

Паркент расположен близ Ташкента.

Ее фишка в используемой в качестве начинки траве "Мадор" (Мотор), которая произрастает в апреле - мае в горных долинах:

i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRqBs-9BaaFwdO

16077_600.jpg

scale_600

Мда, узбеки большие мастера на всякие вкусняшки: 

fde335e31c9e0643a96397fa9364f8fa.jpg

 

i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRk8qnYDPGwoQI

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Оказывается, над традициями не властно время!!!

Особенно над такими консервативными, как рождение ребенка, свадьба, похоронные традиции и кухня.

 

Из фондом МАЭ РАН (Кунсткамера), г. Санкт-Петербург.

Ф. Ордэн.

Воронец.

Конец 19 века.

 

Та же самая традиция орнаментированного "тапчана":

3.jpg

2.jpg

19.jpg

Те же самые лепешки!

1.jpg

1.jpg

Те же самые манты!

19.jpg

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

САБЗИ ТУГРАШ

За день до свадьбы отец жениха собирал маслахат - совет (в Бухаре и Ташкенте – сабзи туграш – дословно: резание моркови) из близких родственников и друзей, каткуды и ёшули, где определялись размеры помощи от каждого приглашенного, распределялись роли участвующих и обсуждали мероприятие.

Решали всё до мелочей, до каждого продукта на столы: сколько надо риса, мяса, моркови и растительного масла для плова, хватает ли сладостей и заварки для чая. Распределяли обязанности молодым: кто следит за самоварами, кто подносит чай и горячие блюда, кто за лепешками на столах следит и подносит при нужде, какой ошпаз – повар выбран и достойно ли сготовит плов и другие блюда, кому из стариков встречать гостей у порога дома, куда, в чей дом уйдут потом отдыхать дальние гости, кому усаживать за столы, и кому следить за порядком.

 

Короткое видео по ссылке

https://t.me/oldtashkent_1/11233

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подача плова на свадьбе 1950г. Все вместе. Видимо в период когда начали появляться национальные флаги вместо красных полотен. Списки национальных блюд, музыкальных инструментов. Фотографии в очень современном оформлении свадьб для того времени.

 

 

 

 

 photo-2023-11-24-17-19-39.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 27.11.2023 в 16:45, olley сказал:

Подача плова на свадьбе 1950г. Все вместе. Видимо в период когда начали появляться национальные флаги вместо красных полотен. Списки национальных блюд, музыкальных инструментов. Фотографии в очень современном оформлении свадьб для того времени.

 photo-2023-11-24-17-19-39.jpg

 

Ув. Olley, только я вижу это вместо фото в вашем и своем посте выше? 

4.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Теперь видно.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×
×
  • Создать...