cheroki Опубликовано 1 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2011 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бешеный монгол Опубликовано 1 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2011 Спасибо за видео! Красиво! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cheroki Опубликовано 2 апреля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2011 Согласен, красиво. А главное очень вкусно и аппетитно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бешеный монгол Опубликовано 2 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2011 Согласен, красиво. А главное очень вкусно и аппетитно. Как бы то ни было - это пища оседлых, "людей второго типа"! А это не для "суровой расы всадников и воинов ", не для "сыновей войны"! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cheroki Опубликовано 2 апреля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2011 Как бы то ни было, это пища оседлых, "людей второго типа"! А это не для "суровой расы всадников и воинов ", не для "сыновей войны"! Аллид, я не хочу здесь устраивать разборки типа Оседлые Vs Кочевники. Только не в этой теме. PS. Это пища "людей первого типа". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Стас Опубликовано 2 апреля, 2011 Модераторы Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2011 Это пища богов! Не дадим заоффтопить тему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Azat Bashqort Опубликовано 2 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2011 то, что в колодце сделали - у турков называется куйу кебабы, или же бурйен кебабы кстати, где все это в Ташкенте можно попробовать? советуйте, буду там в этом году. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бешеный монгол Опубликовано 21 января, 2012 Поделиться Опубликовано 21 января, 2012 Не мог никак понять что же меня в этом видео не устраивало и наконец "уловил" - порциях плова дают/кладут мало мяса (для меня по крайней мере!). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shalkar Опубликовано 21 января, 2012 Поделиться Опубликовано 21 января, 2012 То что в яму закинули одно мясо. Ну, одна птичка, и целая туша барана. Вообще, узбеки едят не меньше мяса, чем казахи или калмыки. А вот растительной пищи едят во много раз больше, чем казахи и калмыки вместе взятые. И плова у них очень большое количество разновидностей. Сколько плова видел в Синьцзяне, такого как в Ташкенте не видел. Я правда, не был на юге СУАР. Но то что видел, много недотягивает до ташкентского плова. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 22 января, 2012 Поделиться Опубликовано 22 января, 2012 То что в яму закинули одно мясо. Ну, одна птичка, и целая туша барана. Вообще, узбеки едят не меньше мяса, чем казахи или калмыки. А вот растительной пищи едят во много раз больше, чем казахи и калмыки вместе взятые. И плова у них очень большое количество разновидностей. Сколько плова видел в Синьцзяне, такого как в Ташкенте не видел. Я правда, не был на юге СУАР. Но то что видел, много недотягивает до ташкентского плова. Потому что Ташкент был многонациональным котелком в свое время. Многие внесли свой вклад в культуры Ташкента, ташкентские уйгуры в том числе, поэтому и есть многообразие блюд отличие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shalkar Опубликовано 22 января, 2012 Поделиться Опубликовано 22 января, 2012 Я имел в виду вкус. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 23 января, 2012 Admin Поделиться Опубликовано 23 января, 2012 То что в яму закинули одно мясо. Ну, одна птичка, и целая туша барана. Вообще, узбеки едят не меньше мяса, чем казахи или калмыки. А вот растительной пищи едят во много раз больше, чем казахи и калмыки вместе взятые. И плова у них очень большое количество разновидностей. Сколько плова видел в Синьцзяне, такого как в Ташкенте не видел. Я правда, не был на юге СУАР. Но то что видел, много недотягивает до ташкентского плова. Мне кажется то, что узбеки потребляют не меньше мяса чем казахи или калмыки, является преувеличением. Какие именно узбеки? В прошлом кочевые возможно, но вот в Ферганской долине мяса потребляют все же меньше. Есть даже кыргызская поговорка, типа "Узбеки одним бараном проводят той" — это указание на отсутствие обычая подачи "жиликов". При всем этом конечно же узбекская кухня разнообразнее в сравнении с той же кыргызской, сказывается тысячелетняя оседлая жизнь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JALAIR Опубликовано 23 января, 2012 Поделиться Опубликовано 23 января, 2012 Shalkar (22 January 2012 - 01:17 AM): То что в яму закинули одно мясо. Ну, одна птичка, и целая туша барана. Вообще, узбеки едят не меньше мяса, чем казахи или калмыки. А вот растительной пищи едят во много раз больше, чем казахи и калмыки вместе взятые. И плова у них очень большое количество разновидностей. Сколько плова видел в Синьцзяне, такого как в Ташкенте не видел. Я правда, не был на юге СУАР. Но то что видел, много недотягивает до ташкентского плова. Мне кажется то, что узбеки потребляют не меньше мяса чем казахи или калмыки, является преувеличением. Какие именно узбеки? В прошлом кочевые возможно, но вот в Ферганской долине мяса потребляют все же меньше. Есть даже кыргызская поговорка, типа "Узбеки одним бараном проводят той" — это указание на отсутствие обычая подачи "жиликов". При всем этом конечно же узбекская кухня разнообразнее в сравнении с той же кыргызской, сказывается тысячелетняя оседлая жизнь. Согласен. Иначе получается мяса не меньше, а овощей больше чем казахи и калмыки = узбеки едят больше чем казахи или калмыки. Мяса явно меньше, так же как и уйгуры. Интересовался у узбеков ценами на баранов в Узбекистане - получается что не намного дешевле чем в Алматы, при сравнении уровня жизни получается что баран там стоит очень дорого. Видео шикарное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shalkar Опубликовано 23 января, 2012 Поделиться Опубликовано 23 января, 2012 Насчет ферганцев ничего сказать не могу, но ташкентцы, бухара, самарканд изобилует мясными блюдами. Узбекская кухня заметно отличается от уйгурской, хотя бы отсутствием острых блюд. Однако уйгурская кухня внутри себя тоже отличается. Когда некоторые блюда состоят только из одного мяса, нам кажется, что мы едим его больше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бешеный монгол Опубликовано 23 января, 2012 Поделиться Опубликовано 23 января, 2012 Насчет ферганцев ничего сказать не могу, но ташкентцы, бухара, самарканд изобилует мясными блюдами. Узбекская кухня заметно отличается от уйгурской, хотя бы отсутствием острых блюд. Однако уйгурская кухня внутри себя тоже отличается.Когда некоторые блюда состоят только из одного мяса, нам кажется, что мы едим его больше. Да дело тут вовсе не скупости или в бедности (или ещё в чём-то!) - просто есть устоявшиеся традиции! В одних условиях они кажутся естественными, а в других - нет! (Знакомые, по делам, ездили в Индию! Так самым запоминающимся для них стало то, что там невозможно найти мяса - одна вегетарианщина чуть ли не с килограммами перца или, в лучшем случае, курятина! А курятину они за мясо не считают! Но из-за этого никто ж не будет "хаять" индийскую кухню - можно сказать что, прародительницу евразийской! Так и с вашей узбекской!) Но, вот что бросается в глаза в этом "кино" - так это размеры казанов!!! Лично я, только после этого видео поверил узбекам - "у нас бывает, когда варят плов, чтобы посолить его, в казан пачку, а то и две, соли сыплют!" )) Правда забыл уточнить у них: это что ж, судя по количеству соли выходит, что они за раз почти тонну плова (а может и поболе!) варят? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 24 января, 2012 Admin Поделиться Опубликовано 24 января, 2012 Насчет ферганцев ничего сказать не могу, но ташкентцы, бухара, самарканд изобилует мясными блюдами. Узбекская кухня заметно отличается от уйгурской, хотя бы отсутствием острых блюд. Однако уйгурская кухня внутри себя тоже отличается. Когда некоторые блюда состоят только из одного мяса, нам кажется, что мы едим его больше. Согласен, что может быть большое количество мясных блюд, однако наш обычай подачи жиликов, когда один баран делится на 12 жиликов (очень редко делится на 24 человека — это жарты или половинный жилик), мне кажется, не сравнится ни с чем Честно говоря я мало знаком с кухней указанных Вами областей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 27 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2018 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 27 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2018 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 14 июля, 2019 Вчера по ТВ открыл для себя незнакомое блюдо - это Паркентская "кук-самса" или "Мадор-самса", то есть самса с зеленью. Паркент расположен близ Ташкента. Ее фишка в используемой в качестве начинки траве "Мадор" (Мотор), которая произрастает в апреле - мае в горных долинах: Мда, узбеки большие мастера на всякие вкусняшки: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 16 июля, 2020 Оказывается, над традициями не властно время!!! Особенно над такими консервативными, как рождение ребенка, свадьба, похоронные традиции и кухня. Из фондом МАЭ РАН (Кунсткамера), г. Санкт-Петербург. Ф. Ордэн. Воронец. Конец 19 века. Та же самая традиция орнаментированного "тапчана": Те же самые лепешки! Те же самые манты! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olley Опубликовано 27 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2023 САБЗИ ТУГРАШ За день до свадьбы отец жениха собирал маслахат - совет (в Бухаре и Ташкенте – сабзи туграш – дословно: резание моркови) из близких родственников и друзей, каткуды и ёшули, где определялись размеры помощи от каждого приглашенного, распределялись роли участвующих и обсуждали мероприятие. Решали всё до мелочей, до каждого продукта на столы: сколько надо риса, мяса, моркови и растительного масла для плова, хватает ли сладостей и заварки для чая. Распределяли обязанности молодым: кто следит за самоварами, кто подносит чай и горячие блюда, кто за лепешками на столах следит и подносит при нужде, какой ошпаз – повар выбран и достойно ли сготовит плов и другие блюда, кому из стариков встречать гостей у порога дома, куда, в чей дом уйдут потом отдыхать дальние гости, кому усаживать за столы, и кому следить за порядком. Короткое видео по ссылке https://t.me/oldtashkent_1/11233 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olley Опубликовано 27 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2023 Подача плова на свадьбе 1950г. Все вместе. Видимо в период когда начали появляться национальные флаги вместо красных полотен. Списки национальных блюд, музыкальных инструментов. Фотографии в очень современном оформлении свадьб для того времени. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 декабря, 2023 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2023 В 27.11.2023 в 16:45, olley сказал: Подача плова на свадьбе 1950г. Все вместе. Видимо в период когда начали появляться национальные флаги вместо красных полотен. Списки национальных блюд, музыкальных инструментов. Фотографии в очень современном оформлении свадьб для того времени. Ув. Olley, только я вижу это вместо фото в вашем и своем посте выше? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olley Опубликовано 9 декабря, 2023 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2023 2 hours ago, АксКерБорж said: Ув. Olley, только я вижу это вместо фото в вашем и своем посте выше? Так видно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 декабря, 2023 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2023 Теперь видно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться