Перейти к содержанию
Гость Anonymous

Ойраты, Джунгары, Калмыки

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
15.07.2018 в 11:44, АксКерБорж сказал:

Что-то у него имя больно не монгольское Өз-Темір. Из этого же ряда и все другие не монгольские имена:  Өз-Бек, Әз-Джанибек и др. 

Говорю же я , что изначально калмаки, а возможно только их властная верхушка, были тюрками и только потом омонголились.

Имена их первых правителей сами за все говорят - Махмуд, Кашка, Есен, Каракул, Тоган, Каракучук, Болаты (в монгольском произношении ставшие - Махаму, Хашига, Эсэн, Хара-Хула, Тогон, Хар-Гуцуг, Болды).

Я вас что-то не пойму, зачем вам из тюрков Алтая и Саян делать монголов? 

Даже не пытайтесь запутать меня. Вы прекрасно поняли о чем я. Речь не идет в Волге. Речь у меня идет о том, что в географической ориентации монголоязычных народов и племен тоже явная нестыковочка - восточные почему-то на западе, а западные почему- то на востоке. Я про военные термины флангов/крыльев - барун и зун.  

Не смешите тапочки нашего Enhd'а. Не было и нет такого этнонима "нирун". Это мифологическое название царствующего рода, предок которого якобы рожден от непорочного зачатия, то есть это чисто книжный термин летописцев! )))

Вы точно начитались книг и насмотрелись фильмов и помешались на них. 

Знаете вы или нет, но некоторые люди были просвещенными давно и еще в 17 - 18 веках уже вовсю орудовали трудами Абулгазы или Саган Сэцэна.

Так что не верьте современникам Целины, Хрущева и Брежнева, наслышавшихся и начитавшихся романов про Чингизхана и по незнанию использующих искаженное на китайский манер детское имя Чингизхана, Тэмуджин, без одной буквы. ))) 

Упоминаний про первых калмаков масса. Они упоминаются даже в связи с описанием Чингизхана.

Я вам приведу только одно из них. 

Сборник "История Казахстана в русских источниках". Т.1,стр.510. К документу № 142, 1595 год:

"... В рассказе В. Степанова описана аудиенция (коринис), устроенная в честь его прибытия в Казахскую Орду. Перед юртами были возведены шесть шатров, в которых сидели близкие люди Тауекел-хана. Это, возможно, имеет связь с политическим понятием "Алты алаш" ("Шесть алашей"). Не трудно представить, что это были такие группировки, как три казахских джуза, калмыки, каракалпаки, кыргызы, т.е. приближенные хана, олицетворявшие все подвластное Тауекел-хану население, все шесть земель ханства."

Ауу! АКБ ,ойраты- калмыки никогда не были под властью казахского Таукель-хана ,ваши калмаки это другие , немногочисленные , ещё не тюркизированные, не исламизированные  монголы ЗО  тогда ещё. Нас ойратов тоже прозвали калмыками из-за языка и веры вероятно, вероятно золотоордынские монголы ещё не утратили монгольский язык, косы  и веру в Кек-тенгр? Думаю именно из-за похожего языка нас и прозвали калмыками ? Когда наши предки пришли на Волгу и Дон ,с тем же языком и заплетенными косами.

Опубликовано
16.07.2018 в 09:05, Kilo сказал:

Статья И.И. Дрёмова о калмаках 14-15 веков. Ссылка на киберленинку: Дрёмов И.И. Калмаки Дешт-и-Кипчака (к проблеме тюркизации и исламмизации монголов в Золотой Орде) Он считает что калмаками называли не подвергшихся тюркизации и не принявших ислам монголов улуса Джучи.

Вы монгол? В любом случае респект вам ув Кило, вы историк? Очень интересно читать Дремова, выглядит очень правдоподобно.

Опубликовано
17.07.2018 в 23:35, mechenosec сказал:

Вы монгол? В любом случае респект вам ув Кило, вы историк? Очень интересно читать Дремова, выглядит очень правдоподобно.

К сожалению нет, не историк, и не монгол. У меня химическое образование, а историей увлекаюсь как хобби в свободное время...

Вообще существует много разных версии происхождения этнонима "калмык", они приведены в разделе "Формирование калмыцкого этноса" (стр. 35) в книге "Калмыки"/ отв. ред. Бакаева Э.П., Жуковская Н.Л. М.: Наука, 2010. — 568 с. — (Народы и культуры). Мне кажется более правдоподобной версия из  «Шаджарат ал-атрак» («Родословие тюрков»).

Опубликовано
On 7/16/2018 at 2:05 PM, Kilo said:

Статья И.И. Дрёмова о калмаках 14-15 веков. Ссылка на киберленинку: Дрёмов И.И. Калмаки Дешт-и-Кипчака (к проблеме тюркизации и исламмизации монголов в Золотой Орде) Он считает что калмаками называли не подвергшихся тюркизации и не принявших ислам монголов улуса Джучи.

В недавно изданном переводе «Зафар-намэ» А. Ахмедова, осуществлённом по рукописи Института востоковедения АН Узбекистана,как и в переводе В. Г. Тизенгаузена, Мукаддима отсутствует, но эпизод о послах, принятых Тамерланом близ Кабула, а также о Тайзи-оглане,здесь прозрачно связывается с монголами: «И Тайзи Оглан в Великом Юрте взбунтовался против каана, бежал от калмыков и пришёл служить к Сахибкирану (Тимуру)...

Тамерлан в Кабуле - это около 1398 г.  В то время в Монголии был Элбэг нигүүлсэгч хаан который убил своего сына Харучог Дүүрэн Төмөр хунтайж из-за его прекрасной жены. Конечно были малые и большие войны между ойротами и монголами, из-за восставших ойротов.

Логически можно выводить: Тайзи-оглан какой-то ойротский тайша убежавший от монголов, или один из противников Элбэг хагана который был среди ойротов и далее убежавший к Тамерлану.

Опубликовано
20.07.2018 в 10:08, Kilo сказал:

К сожалению нет, не историк, и не монгол. У меня химическое образование, а историей увлекаюсь как хобби в свободное время...

Вообще существует много разных версии происхождения этнонима "калмык", они приведены в разделе "Формирование калмыцкого этноса" (стр. 35) в книге "Калмыки"/ отв. ред. Бакаева Э.П., Жуковская Н.Л. М.: Наука, 2010. — 568 с. — (Народы и культуры). Мне кажется более правдоподобной версия из  «Шаджарат ал-атрак» («Родословие тюрков»).

Если правильно понял то вы башкир? Кстати именно среди вас и есть именно потомки ойрат-калмыков, а не калмаков ЗО.

Опубликовано

Күүк мордуулах дуун  - Бүсгүйгээ мордуулах дуун - Песня о свадьбе девушки  (смысл скрытый что энтот :D любил девушку которая выходит замуж

Опубликовано

Таван тэсийн уянга - Мелодия о пяти Тэс-ов

И есть строки о "десяти баяутов" потому что это местность баяутов десяти племен.  И сейчас там живут баяуты и много силачей происходили из этой местности.

Опубликовано
16 часов назад, кылышбай сказал:

а че они на тюркском шпрехают а не на ойратском?

К сожалению вы пошли по стопам нехороших, необьективных т..,товарищей имел ввиду :D.Дело в том что некоторые казахи меряют ойратов по себе и халха- монголам. Первые были полностью тюркоязычными ,вторые строго монголоязычными, но дело в том что у нас несколько другая ситуация, мы не те и не другие ,ойраты состояли из разных частей, с разными языками , у нас даже свои кыргызы были, не среднеазиатские. По другому и быть не могло, мы же жили ,между тюрками и монголами, например калмыки были монголами, а хакасы тюрками. Вобщем эту лекцию я уже давно для АКБ читал, но ему бесполезно, все равно двоечник, по разным предметам, особенно по географии и языкам, но от вас не ожидал таких вопросов :)

Опубликовано

ойротское песня "Шигэр шигэр" в исполнении южных, т.е. внутренних, монголов.

"Шигэр шигэр" поет Хангай. (впрочем по тюркски "Кенгей" - широкий, сильный и пр.)

Опубликовано
3 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Сегодня моего друга Enhd'а что-то потянуло на лирику. ;)

А как вы хотели.    Вся жизнь на форуме - это  рваные тапочки (по вашей вине АКБ), должно же быть место лирике. Босой и счастливый:rolleyes:.

Опубликовано

Баяуты поют о своей земле как у них уникальная единственная на земле родное земля. :az1:

Эргэн төрмөөр нутаг - Родная земля где хочется снова родиться

Опубликовано

Да нету тут различий. Думаете что монголов было много. Это были племена говорящие на одном языке. Нет джунгар или калмыков и халха это просто монголы. Перестаньте делиться. Не удастся уследить за перемещениями мелких монгольских племен. Думаете прямо в центре Монголии однородные массы халхов. Кого там только нет. И в западной Монголии у ойратов каша. И у урянхаев на Алтае и в Тыве есть даже кият-боржигины которые считаются прямыми потомками Чингисхана. Уверен в Калмыкии тоже такая же ботва. Хватить делиться, что за мода такая?

Опубликовано

Это моя любимая песня "Кара суу" - "Хара суг" - "Хар усун"   .... в смысле "Родниковая вода"    как целебная и чистейшая.

Где родниковая вода булькает из расщелины скал обычно пьем такую холодную и чистую воду, предварительно вязав кусок ткани на дерево рядом чтобы молиться хозяину местности, или подбросив монету в воду (обычай соц. периода:)).

Опубликовано
1 час назад, enhd сказал:

Песня алтайских ойротов-тюрков.

Вы -то чего  "расчувствовались"?  Или тапки перестали рваться?   Восхваляйте Улан Батор и монголов.

А песня хорошая, тюркская. 

Опубликовано
5 minutes ago, arkuk said:

Вы -то чего  "расчувствовались"?  Или тапки перестали рваться?   Восхваляйте Улан Батор и монголов.

А песня хорошая, тюркская. 

Сущность в том что это - Монгольский мир:asker13mt:

Тюркский - Алтайский - Ойротский и Монгольский мир. (не Турецкий и муслимкский)

Опубликовано
2 минуты назад, enhd сказал:

Тюркский - Алтайский - Ойротский и Монгольский мир. (не Турецкий и муслимкский)

Турция  как государство  и ислам  как религия здесь ни причём.  Они поют по тюркски и всё. Вы как восхваляющий всё монгольское и поносящее  тюркское тоже здесь ни причём. Займитесь тапками.

Опубликовано

аркук у тувинцев песни тоже тюркские, но они принадлежат к монгольскому миру. А у сахалар личные имена и фамилии полностью греческие. латинские и славянские и исповедуют они по большей части православие, но они принадлежат к тюркскому миру. Так что не всё так просто как выдумаете.

1.jpg

Будущее Тывы

• Admin
Опубликовано

Аркук - я наверное тоже могу называться "поносящим" все тюркское? Так как не согласен с тюркским глобусом?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...