Tynych Опубликовано 4 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2016 Кстати эти степные грубые полынно-ковыльно-типчаковые солянистые травы намного полезнее для скота (лошадей, овец и КРС), чем яркое зеленое горное или луговое разноцветье, так говорили наши аксакалы, так предпочитал и наш скот. Как говорится в известной поговорке - "Каждый кулик хвалит свое болото" .. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 4 июня, 2016 Admin Поделиться Опубликовано 4 июня, 2016 На самом деле степи потрясают своей бескрайностью, однако мне лично милее более разнообразный ландшафт. Очень красиво на подъездах к Караганде — в степи из земли слово вырастают одинокие вершины. На фото такая вершина, качество не очень фотографировал на ходу на телефон. И кстати, проезжая насквозь бескрайние степи, солончаки, земли вдоль Балхаша, всегда задумываюсь о том, насколько райские земли на Тянь-Шане достались нашим предкам Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2016 Как говорится в известной поговорке - "Каждый кулик хвалит свое болото" .. И это по моему прекрасно. Почему бы не хвалить, если есть что: всегда задумываюсь о том, насколько райские земли на Тянь-Шане достались нашим предкам Как говорится в известной поговорке - "Каждый кулик хвалит свое болото" .. Плохо когда хвалят чужое и не ценят родное. И у каждого свои чувства, своя любовь к тому, где он родился и вырос. Вспомнился такой случай. Сидим мы как-то с другом саха, делимся своей ностальгией по родине. Он мне говорит, обожаю когда горит печка на дровах и на улице завывает вьюга. Я его с ходу понял, потому что его родина Нижне-Колымский район Саха Республики, там 10 месяцев в году зима, солнце бывает не всегда, даже летом белые ночи. солончаки, земли вдоль Балхаша Ув. Рустам, сколько раз я не проезжал тем маршрутом всегда одно представление, что ландшафт Центрального Казахстана суров, там сплошные камни, местность практически не пригодна ни для скотоводства, ни для земледелия. Но надо скзать, как правило, такие земли на поверхности в то же время очень богаты на недра. Там медь, руды, уголь, уран и прочее, к несчастью коренного народа перешедшие на всегда в чужие руки. Помнится и окрестности Атырау я видел с высоты полета голыми, там имхо даже молоко с мясом привозные. Но зато там есть нефть, а Каспие и Джаике красная рыба. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 4 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2016 И это по моему прекрасно. Почему бы не хвалить, если есть что: Плохо когда хвалят чужое и не ценят родное. И у каждого свои чувства, своя любовь к тому, где он родился и вырос. Согласен,что надо хвалить.если есть за что..Но возвеличивание степных трав по сравнению с горными,зелеными травами - смахивает на фольк чистой воды... Либо вам надо действительно на научном уровне доказать,что степные травы намного полезнее чем горные луговые травы.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2016 Согласен,что надо хвалить.если есть за что..Но возвеличивание степных трав по сравнению с горными,зелеными травами - смахивает на фольк чистой воды... Либо вам надо действительно на научном уровне доказать,что степные травы намного полезнее чем горные луговые травы.. Это не фольк, а вопрос предпочтения трав того или иного домашнего скота. Я читал массу литературы на этот счет. И вам советую прежде кидаться ярлыками почитать какие травы лучше подходят овцам, лошадям и прочим. Это не то , что вы подумали - это не игра в мерялки у кого круче. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 4 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2016 Это не фольк, а вопрос предпочтения трав того или иного домашнего скота. Я читал массу литературы на этот счет. И вам советую прежде кидаться ярлыками почитать какие травы лучше подходят овцам, лошадям и прочим. Это не то , что вы подумали - это не игра в мерялки у кого круче. См. выше.. Мой пост,второй абзац.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 4 июня, 2016 Admin Поделиться Опубликовано 4 июня, 2016 Спор ни о чем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2016 Действительно что. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мерген Опубликовано 4 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2016 АКБ частично прав, кормовая база также влияет на вкусовое качество мяса 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 4 июня, 2016 Admin Поделиться Опубликовано 4 июня, 2016 Не думаю, что горные барашки хуже степных Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 4 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2016 Повторюсь..Утверждение о том,что степная трава полезнее горных трав - это буйная фантазия нашего уважаемого АксКерБорж-а,не имеющая под собой основание.. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZOOTECHNICIAN Опубликовано 4 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2016 (изменено) Почему-то в древности кочевники выбирали в основном предгорья для коротких перекочевок "вверх-вниз". Летом в горах, зимой в долинах. Кочевали с юга на север по степи на рубеже эр (и раньше, но с перерывами) но сама степь не была еще подвергнута сильному опустыниванию, и климат был другим в регионе. Сравнение горного травостоя с казахстанским степным вообще не выдерживает никакой критики. Потери скотом энергии (=потенциального привеса) на передвижение от одного кустика к другому тоже многого стоят. Это кому как: кому-то лучше иметь 1000 жирных здоровых баранов, а кому-то интересно иметь 10.000 баранов, но тощих и больных, из которых зимой половина сама сдохнет, но степь обязательно вытопчет... Изменено 4 июня, 2016 пользователем ZOOTECHNICIAN 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 4 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2016 Я не эксперт в скотине, и не ветеринар, но все равно степные барашки самые вкусные! Кочевники всегда пасли барашей в степях, а невкусные и тощие барашки какой-то глобальной проблемой никогда не были. Если бы для казахов вкусовые качества пищи были так важны, то не было бы и казахов) Чтоб вкусно есть каждый день давно бы уподобились осевшим узбекам и каждый день питались пловом, урюками, изюмами, арбузами, жирными баранами и чебуреками. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мерген Опубликовано 4 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2016 Что-то ссылки по таким пустяковым вопросам искать лень. Но качество мяса (вкусовые) зависит от породы, возраста, кормов и других. Держите в стойле овец одной породы, а других овец этой же породы держите на выпасах и почувствуйте разницу. Зоотехник можно держать также в стойле, а можно терять вес на "перегонах". Сам.главное, что экономически выгодно ! Можно и в каких-то формах это совместить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мерген Опубликовано 4 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2016 Кенан, давно вас не было ! Думал, что потеряли навечно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
elimkaz Опубликовано 4 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2016 у брата есть друг(одноклассник) так у него 3000 голов лошадей и они целый год на выпасе в степи без дополнительного под корма(зерно,ячмень,зерноотход) и нельзя сказать что они худые или больные. отец на согым всегда берет такую лошадь и грех жаловаться на качества мяса. для нас степь какая бы она не была, она останется родной. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 4 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2016 Хотя я люблю историю, но для меня это как развлечение, не всегда интересное. Кочевники живя в степях не особо страдали от ужасного мяса(тьфу!) и некачественных баранов. Иначе монголы заселили бы горы Кавказа как только прибыли на новые земли(хотя так оно и было отчасти). Но нет же, как жили в степях так и продолжали жить, и ведь не зря. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 5 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2016 Согласен,что надо хвалить.если есть за что..Но возвеличивание степных трав по сравнению с горными,зелеными травами - смахивает на фольк чистой воды... Либо вам надо действительно на научном уровне доказать,что степные травы намного полезнее чем горные луговые травы.. Это не фольк, а вопрос предпочтения трав того или иного домашнего скота. Я читал массу литературы на этот счет. И вам советую прежде кидаться ярлыками почитать какие травы лучше подходят овцам, лошадям и прочим. Это не то , что вы подумали - это не игра в мерялки у кого круче. Мы алматинцы предпочитаем закупать согым из Сарыарки, так как мясо степной скотины намного вкуснее. Я знаю, что многие шымкентские тоже закупают мясо из Карагандинской области! 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 5 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2016 Почему-то в древности кочевники выбирали в основном предгорья для коротких перекочевок "вверх-вниз". Летом в горах, зимой в долинах. Кочевали с юга на север по степи на рубеже эр (и раньше, но с перерывами) но сама степь не была еще подвергнута сильному опустыниванию, и климат был другим в регионе. Сравнение горного травостоя с казахстанским степным вообще не выдерживает никакой критики. Потери скотом энергии (=потенциального привеса) на передвижение от одного кустика к другому тоже многого стоят. Это кому как: кому-то лучше иметь 1000 жирных здоровых баранов, а кому-то интересно иметь 10.000 баранов, но тощих и больных, из которых зимой половина сама сдохнет, но степь обязательно вытопчет... Я вижу вы плохо разбираетесь в выпасе скотины. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2016 Спор ни о чем затеял Tynych в привычном ему стиле кто круче, если раньше круче были белые колпаки и бозовые юрты, то теперь в ход пошел сенокос и выпаса. Я же попытаюсь, как того настойчиво просил сам Tynych, отталкиваться не от эмоций, а из конкретики. Например, те авторы, которых я читал, но ссылки на которых найти дело времени, утверждали о энергетической ценности для лошадей, овец и верблюдов ковыльных, солончаковых и полынных трав. Поэтому я считаю, что если эти травы растут в гористой местности, то значит там рай для скота. Если они растут в степи - той рай в степи. Если они растут в тундре, то рай в тундре и т.д. и т.п. Короче, по моему, у каждой скотины существует свой Отюкен или земля обетованная. У верблюдов это пустыни и полупустыни, у оленей - мховые тундра и горные районы Саян. У яков - высокогорные пастбища. У архаров и горных козлов - тоже. И т.д. и т.п. А какой Отюкен у верблюдов и овец повыясняем все вместе. Для этого я поднял свой пост о том, какие лучшие травы для домашнего скота по мнению казахов прошлого: Для лошадей: - Боз или еще есть диалектизм Ак селеу (ковыль - он на первом месте!) - Бетеге (Festuca ovina)- Көде (Stipa Pennata)- Кіренкей- Еркек- Сасыр (от него жиреют)- Курунчи на АлтаеДля овец:- Изен (Echinopsilon)- Сасыр- Жусан (полынь)- Қой жуа- Болдырған- Теңге жапырақ- Жапырақ (Alchemilla vulgaris)Для верблюдов:- Колючка...и солончаковые:- Көкпек- Қараған- Қияқ- Ши (тростник)- Жаманқұлақ- Түйе табан- Теңге жапырақ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2016 Возникает также логичный вопрос - а почему сайгаки, куланы и дикие лошади облюбовали именно степи, но не предгорья? У нас, к примеру, всегда предпочитают для скота степное сено вместо лугового. Несмотря на богатство и буйство трав поймы Иртыша (трава сочная, ярко-зеленая, с разноцветьем, густая и высокая) лошадей, коров и овец с козами всегда пасут в степи, где трава на первый взгляд бедная, пожухлая, невзрачная и низкая, но скот ее трескает за обе щеки, ведь скоту виднее чем нам с Tynych'ем что вкуснее и полезнее. А вкус конины или баранины у нас действительно различают по пастбищам. К примеру, независимо от дешевизны конина и баранина из приграничных российских регионов не ценится по вкусовым качествам. Я думаю все дело в травах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2016 Алихан Бокейханов в своих этнографических трудах писал: "... Оценка овцами осенних пастбищ. О том, что идет-ли корм на «кузеуах» в прок, судят по количеству выпитой воды, по помету и, наконец, по виду, бывших летом худыми, ягнят («джетым-козы») и старых дойных овец (саулыккой); овцы, пользующиеся пастбищем, идущим впрок, пьют много воды, комочки кала из шарообразного делаются блинками - «джапа», на подобие помета рогатого скота. Хорошее пастбище у киргиз. О хороших пастбищах не в смысле богатых растительностью, а в смысле поправления на них скота, киргизы говорят: «джер джугады» - земля мажется." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 5 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2016 Почему-то в древности кочевники выбирали в основном предгорья для коротких перекочевок "вверх-вниз". Летом в горах, зимой в долинах. Кочевали с юга на север по степи на рубеже эр (и раньше, но с перерывами) но сама степь не была еще подвергнута сильному опустыниванию, и климат был другим в регионе. Сравнение горного травостоя с казахстанским степным вообще не выдерживает никакой критики. Потери скотом энергии (=потенциального привеса) на передвижение от одного кустика к другому тоже многого стоят. Это кому как: кому-то лучше иметь 1000 жирных здоровых баранов, а кому-то интересно иметь 10.000 баранов, но тощих и больных, из которых зимой половина сама сдохнет, но степь обязательно вытопчет... Бинго..Уважаемый Зоотехник , абсолютно с вами согласен! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZOOTECHNICIAN Опубликовано 5 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2016 Почему-то в древности кочевники выбирали в основном предгорья для коротких перекочевок "вверх-вниз". Летом в горах, зимой в долинах. Кочевали с юга на север по степи на рубеже эр (и раньше, но с перерывами) но сама степь не была еще подвергнута сильному опустыниванию, и климат был другим в регионе. Сравнение горного травостоя с казахстанским степным вообще не выдерживает никакой критики. Потери скотом энергии (=потенциального привеса) на передвижение от одного кустика к другому тоже многого стоят. Это кому как: кому-то лучше иметь 1000 жирных здоровых баранов, а кому-то интересно иметь 10.000 баранов, но тощих и больных, из которых зимой половина сама сдохнет, но степь обязательно вытопчет... Я вижу вы плохо разбираетесь в выпасе скотины. Лично Вы, О совсем не уважаемый Арсен, лучше не подглядывайте. Ваша "тема" - в правом нижнем углу красную кнопку давить и книжки горского еврея Мурата Аджи наизусть учить. Если вы такой мегало-специалист, то вываливайте сравнительные данные по кормовым единицам на гектар пастбищ в казахской степи и в системе "горы-предгорья". Алтай или предгорья Тяньшаня возьмите, вам легче будет. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZOOTECHNICIAN Опубликовано 5 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2016 Почему-то в древности кочевники выбирали в основном предгорья для коротких перекочевок "вверх-вниз". Летом в горах, зимой в долинах. Кочевали с юга на север по степи на рубеже эр (и раньше, но с перерывами) но сама степь не была еще подвергнута сильному опустыниванию, и климат был другим в регионе. Сравнение горного травостоя с казахстанским степным вообще не выдерживает никакой критики. Потери скотом энергии (=потенциального привеса) на передвижение от одного кустика к другому тоже многого стоят. Это кому как: кому-то лучше иметь 1000 жирных здоровых баранов, а кому-то интересно иметь 10.000 баранов, но тощих и больных, из которых зимой половина сама сдохнет, но степь обязательно вытопчет... Бинго..Уважаемый Зоотехник , абсолютно с вами согласен! Ув. Тыныч, Это же ясно, как "дважды два". Там трава иногда по пояс, ходить сложно. Кстати, в Ташкенте у одного знакомого дома (частный сектор, разумеется ) было несколько коров, бык и бараны. Весной приезжает ЗИЛ-скотовозка, всех забирает и увозит в горы, а не в степь. И так делают очень многие, в той махалле вообще ВСЕ хозяева так поступали. Как они с оплатой договаривались точно не помню, но молоко точно забирали пастухи. На сметану и творог, скорее всего. Которые потом на базар возят. Вот такой современный кочевой "сервис" 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться