Перейти к содержанию
Гость Нурлан

Казахстан

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
2 часа назад, АксКерБорж сказал:

Ув. Кылышбай, если хотите, то я открою специальную тему про истинное название Павлодара, тем более мне этот вопрос очень важен. Там и обсудим все подробно. На ваш неоднократный один и тот же вопрос я постарался вам дать свой ответ. 

можем и тут обсудить.

нашел инфу что ф. Коряковский назван по названию соленого озера Коряковского, находившегося рядом. если это правда то кереге уже не подойдет: речь ведь об гидрониме, а не зимовке или населенном пункте

Опубликовано
1 час назад, кылышбай сказал:

можем и тут обсудить.

Обсуждение казахского названия г.Павлодар перенес сюда:

• Admin
Опубликовано
В 28.10.2017 в 12:55, АксКерБорж сказал:

А еще в Кыргызстане есть река Кыркыра (журавлиная), название которой в ее течении по Казахстану Каркара.

Такая река Хархира есть и в Монголии.

Опубликовано
В 29.10.2017 в 23:03, Rust сказал:

Такая река Хархира есть и в Монголии.

Как правильно она называется по-кыргызски, Кыркыра или Хархира? И что означает ее название?

• Admin
Опубликовано
В 31.10.2017 в 20:06, АксКерБорж сказал:

Как правильно она называется по-кыргызски, Кыркыра или Хархира? И что означает ее название?

Называется Каркыра. Переводится как журавль, также украшение из перьев журавля на головных уборах девушек.

Опубликовано
28.10.2017 в 23:43, кылышбай сказал:

я всегда считал что Кереку произошло от Коряковского. потом вы написали что есть версия оригинального каз. происхождения, а про Кереку якобы от кереге я прочитал в сети. при этом вы так и не объяснили почему слово кереге трансформировалось в Кереку. спор окончен, вопросов нет

про название Кереку вы столько страниц воды тут пролили но нигде так и не привели аргумента: короткого, ясного, железного. приведете: я признаю вашу точку зрения. 

Что-либо объяснять или доказывать лично вам я не собираюсь.

Зачем вам чужой, незнакомый Кереку?

Это проблема наша, местных уроженцев казахов, чтобы добиться в будущем возвращения городу и областному центру его исконного названия, как его чуть ли не 200 лет называли наши предки вплоть до 1990-х годов, и не допустить навязывания нам новоявленных фантазий типа Нур-кент, Нур-кала, Нур-шаһар, Ташенов, Сары-арка, Ертіс и даже Кенесары или Кимак :blink:, совершенно чуждых краю и не исторических. Дай, например, всем вам волю, вы такое накуролесите, такое навыдумываете.  :wacko:

Опубликовано

Кылышбай, поймите один нюанс прежде вступать в спор про название Кереку.

На мой взгляд есть общие исторические вопросы, а бывают вопросы местного характера, знакомые и больные только для уроженцев того или иного района.

Допустим, казахские названия Кереку (рус: Павлодар), Омбы (рус: Омск), Баянаул (калм: Баян уул) и другие раньше казахам других областей и регионов были неизвестны, не использовались и особо их не интересовали.

Также дела обстояли с нашей северной, степной Акмолой, пока не нагрянула массовая миграция с юга в связи с переносом столицы. Теперь пожинаем плоды, историческое казахское местное название переименовали сперва в Астану (значение "столица"))), а теперь и в Нурсултан (имя живого человека).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...