кылышбай Опубликовано 29 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2017 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Ув. Кылышбай, если хотите, то я открою специальную тему про истинное название Павлодара, тем более мне этот вопрос очень важен. Там и обсудим все подробно. На ваш неоднократный один и тот же вопрос я постарался вам дать свой ответ. можем и тут обсудить. нашел инфу что ф. Коряковский назван по названию соленого озера Коряковского, находившегося рядом. если это правда то кереге уже не подойдет: речь ведь об гидрониме, а не зимовке или населенном пункте Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2017 1 час назад, кылышбай сказал: можем и тут обсудить. Обсуждение казахского названия г.Павлодар перенес сюда: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 29 октября, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 29 октября, 2017 В 28.10.2017 в 12:55, АксКерБорж сказал: А еще в Кыргызстане есть река Кыркыра (журавлиная), название которой в ее течении по Казахстану Каркара. Такая река Хархира есть и в Монголии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 31 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2017 В 29.10.2017 в 23:03, Rust сказал: Такая река Хархира есть и в Монголии. Как правильно она называется по-кыргызски, Кыркыра или Хархира? И что означает ее название? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 3 ноября, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2017 В 31.10.2017 в 20:06, АксКерБорж сказал: Как правильно она называется по-кыргызски, Кыркыра или Хархира? И что означает ее название? Называется Каркыра. Переводится как журавль, также украшение из перьев журавля на головных уборах девушек. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2020 28.10.2017 в 23:43, кылышбай сказал: я всегда считал что Кереку произошло от Коряковского. потом вы написали что есть версия оригинального каз. происхождения, а про Кереку якобы от кереге я прочитал в сети. при этом вы так и не объяснили почему слово кереге трансформировалось в Кереку. спор окончен, вопросов нет про название Кереку вы столько страниц воды тут пролили но нигде так и не привели аргумента: короткого, ясного, железного. приведете: я признаю вашу точку зрения. Что-либо объяснять или доказывать лично вам я не собираюсь. Зачем вам чужой, незнакомый Кереку? Это проблема наша, местных уроженцев казахов, чтобы добиться в будущем возвращения городу и областному центру его исконного названия, как его чуть ли не 200 лет называли наши предки вплоть до 1990-х годов, и не допустить навязывания нам новоявленных фантазий типа Нур-кент, Нур-кала, Нур-шаһар, Ташенов, Сары-арка, Ертіс и даже Кенесары или Кимак , совершенно чуждых краю и не исторических. Дай, например, всем вам волю, вы такое накуролесите, такое навыдумываете. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2020 Кылышбай, поймите один нюанс прежде вступать в спор про название Кереку. На мой взгляд есть общие исторические вопросы, а бывают вопросы местного характера, знакомые и больные только для уроженцев того или иного района. Допустим, казахские названия Кереку (рус: Павлодар), Омбы (рус: Омск), Баянаул (калм: Баян уул) и другие раньше казахам других областей и регионов были неизвестны, не использовались и особо их не интересовали. Также дела обстояли с нашей северной, степной Акмолой, пока не нагрянула массовая миграция с юга в связи с переносом столицы. Теперь пожинаем плоды, историческое казахское местное название переименовали сперва в Астану (значение "столица"))), а теперь и в Нурсултан (имя живого человека). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 9 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2020 https://yvision.kz/post/358972 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться