mechenosec Опубликовано 19 мая, 2017 Опубликовано 19 мая, 2017 5 минут назад, кылышбай сказал: торгоуты ушли разве не 100 лет назад? или вы про следующие миграции из ДХ на Волгу? Абылай как и Касым - был авторитетом, но ханом официально стал в старости, а формально ханом был другой (Абулмамбет и Бурундук). 1. почитайте ветку про казахский ДНК-проект. там как раз много информации на эту тему 2. шеркеш = черкес? Первые звонки развала Джунгарии прозвучали намного раньше, когда торгоуты ушли на Волгу а Хошеуты в Тибет, это было за 150лет до уничтожения. У нас именно так и интерпретируют шеркеш -черкес, есть такой род у дербетов, правда и дагов и чеченцев вроде раньше тоже так звали.
mechenosec Опубликовано 19 мая, 2017 Опубликовано 19 мая, 2017 40 минут назад, кылышбай сказал: 1. скифы не тюрки, они ИЕ 2. боюсь там в армии Батыя и его улуса позже было немало и ваших "дядей"-тюрков по происхождению 1)с ними еще не все ясно. 2)отмазаться хочет, типа я не я, и лошадь не моя, преступления конечно монголы совершали, а мы тюрки белые и пушистые, нее,не получится, если уж претендуете на наследство, то и грехи общие пополам
кылышбай Опубликовано 19 мая, 2017 Опубликовано 19 мая, 2017 2 минуты назад, mechenosec сказал: с ними еще не все ясно боюсь что ясно (я про скифов Причерноморья и про сарматов) 1
mechenosec Опубликовано 19 мая, 2017 Опубликовано 19 мая, 2017 9 минут назад, кылышбай сказал: боюсь что ясно (я про скифов Причерноморья и про сарматов) Тут ув Ашина Шэни приводил про тюркскость скифов
Uighur Опубликовано 19 мая, 2017 Опубликовано 19 мая, 2017 В 19/05/2017 в 21:31, кылышбай сказал: 1. скифы не тюрки, они ИЕ 2. боюсь там в армии Батыя и его улуса позже было немало и ваших "дядей"-тюрков по происхождению Чего вы каждый раз навязываете мне свою точку зрения?! В 19/05/2017 в 21:36, кылышбай сказал: не факт что бледнолицый. его дальние родственники, а может и предки были точно кареглазые, а цвет кожи неизвестен Тебе то лучше знать о МОИХ родственниках. В общем, меня поражает логика недалёких людей
Le_Raffine Опубликовано 20 мая, 2017 Опубликовано 20 мая, 2017 17 часов назад, mechenosec сказал: Вроде должны быть в теории следы пленных у казахов и калмыков, но это в теории, а так ничего не обнаружено, скорее всего пленные ликвидировались. Ну, не так категорично, следы пленных есть у казахов, есть и у калмыков и вероятно у синьцзянских ойратов, просто мало, меньше, чем можно было предположить. 19 часов назад, Boris Suvorov сказал: Узнавать много о казахах, извините автоматически вас называю казаками. Ничего страшного, мы сами себя так называем.
кылышбай Опубликовано 21 мая, 2017 Опубликовано 21 мая, 2017 В 19.05.2017 в 23:06, Uighur сказал: Чего вы каждый раз навязываете мне свою точку зрения?! Тебе то лучше знать о МОИХ родственниках. В общем, меня поражает логика недалёких чинков. 1. да я не навязываю. если вы не согласны то и ладно - останемся каждый на своем) 2. но не одни же монголы с Онона были в армии Батыя. вот я и предположил. если есть котраргументы - поделись
Uighur Опубликовано 22 мая, 2017 Опубликовано 22 мая, 2017 В 19/05/2017 в 22:11, mechenosec сказал: 1)с ними еще не все ясно. 2)отмазаться хочет, типа я не я, и лошадь не моя, преступления конечно монголы совершали, а мы тюрки белые и пушистые, нее,не получится, если уж претендуете на наследство, то и грехи общие пополам
АксКерБорж Опубликовано 12 сентября, 2017 Опубликовано 12 сентября, 2017 Кошмар какой-то как заоффтопили тему на протяжении последних не менее 10 страниц!!!
АксКерБорж Опубликовано 12 сентября, 2017 Опубликовано 12 сентября, 2017 Не дошедший до нашего времени ценнейший источник про истинную этничность, язык и родину рода Чингизхана и всех татарских племен его времени - Алтын даптер или Алтан дэвтэр? (вопрос вовсе не фарсизме, вопрос в другом - авторы и главные герои его предки казахов или халхасцев )
АксКерБорж Опубликовано 27 февраля, 2018 Опубликовано 27 февраля, 2018 Женская кормящая грудь: Казахский язык - Мама или в северном говоре Мäмä (как всегда с ударением на последний слог) Халха-монгольский язык - Мээм
АксКерБорж Опубликовано 5 июля, 2018 Опубликовано 5 июля, 2018 Хал-монг. яз. - Каз. яз.: Оморуу (грудь) - Омырау (грудь) Ахимаг (пожилой возраст) - Ақымақ (глупый) Хөрөг (портрет) - Көрік (красивый вид) Ахмад (1. воинское звание капитан; 2. старческий возраст) - Ахмад-Ахмет (араб. имя личное) Шаазгайн (сорока) – саускьан (сорока)
АксКерБорж Опубликовано 6 сентября, 2018 Опубликовано 6 сентября, 2018 Халх-монг. яз. - Каз. яз.: Сава (мыло) - Сабын (мыло) Хуурай (сухой, засохший) - Құрғақ (сухой, засушливый), Қурау (сохнуть), Қурай (высохший стебель тростника) Хулхи (ушная сера) - Қулық (ушная сера) Хөөрхөн (милый) - Көркөм (фон. вариант - көркем) (изящный, красивый) Хашаа (изгородь) - Ашық (загородь) Үнээ (корова) - Енеке (ласковое поэтическое название коровы) Бөмбөлөг (колесо) - Дөнгөлөк (фон. варианты - дөнгелек, донғалақ) (колесо) Шарвах (буксовать колесами) - Шарпу (буксовать колесами) Дэнслэг (покачивание телеги) - Теңселіс (покачивание) Делбег (вожжи) - Делбе (вожжи) Хөмөлдрөг (упряжь, нагрудник) - Өмілдірік (упряжь, нагрудник) Цулбуур (упряжь, повод, чембур) - Шылбыр (упряжь, повод, чембур) Хэрмэл (коновязь в виде подвешенного аркана) - Керме (коновязь в виде подвешенного аркана)
RedTriangle Опубликовано 6 сентября, 2018 Опубликовано 6 сентября, 2018 1 час назад, АксКерБорж сказал: Хулхи (ушная сера) - Қулық (ушная сера) У нас бұлұқ
Steppe Man Опубликовано 6 сентября, 2018 Опубликовано 6 сентября, 2018 15 minutes ago, RedTriangle said: У нас бұлұқ по монгольски ушная сера хулхи и булаг. Два слова.Синонимы.
АксКерБорж Опубликовано 6 сентября, 2018 Опубликовано 6 сентября, 2018 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Халх-монг. яз. - Каз. яз.: Дэнслэг (покачивание телеги) - Теңселіс (покачивание) Делбег (вожжи) - Делбе (вожжи) Хөмөлдрөг (упряжь, нагрудник) - Өмілдірік (упряжь, нагрудник) Цулбуур (упряжь, повод, чембур) - Шылбыр (упряжь, повод, чембур) Хэрмэл (коновязь в виде подвешенного аркана) - Керме (коновязь в виде подвешенного аркана) Ганзага (седельные тороки) - Қанжыға (седельные тороки) Отсюда аргынский род Қанжығалы.
АксКерБорж Опубликовано 6 сентября, 2018 Опубликовано 6 сентября, 2018 Дэбһэн (седельные тебеньки) - Тебіңгі (седельные тебеньки). Это боковые лоскуты кожи под бедрами, по которым всадник пришпоривает коня ударами ног. И монгольское дэбһэн, и русское название тебенек от тюрк/казахского глагола "теб - тебу" (лягать ногами). 1
кылышбай Опубликовано 25 января, 2019 Опубликовано 25 января, 2019 28.11.2018 в 20:07, Peacemaker сказал: Халх-Қалқа қалқан - щит на казахском. халх на монгольском тоже щит
enhd Опубликовано 25 января, 2019 Автор Опубликовано 25 января, 2019 4 hours ago, кылышбай said: қалқан - щит на казахском. халх на монгольском тоже щит қалқан - щит, и только одно смысл в казахском. халх- это глагол, очень активный в монгольском. Смысл: защищать, скрыюать под защитой, стать напротив удара и т.п. халх - это существительное в монгольском, щит или что то что защищает хозяина от чего то.
Dinzhan Опубликовано 25 января, 2019 Опубликовано 25 января, 2019 Хашаа (изгородь) - Ашық (загородь) На казахском қаша тоже есть. 1
Ак калмак Опубликовано 25 января, 2019 Опубликовано 25 января, 2019 2 часа назад, enhd сказал: қалқан - щит, и только одно смысл в казахском. халх- это глагол, очень активный в монгольском. Смысл: защищать, скрыюать под защитой, стать напротив удара и т.п. халх - это существительное в монгольском, щит или что то что защищает хозяина от чего то. Халха и монголы или мугалы Алтын хана разные народы и потом в источниках он идёт как Алтын хан , а не Алтан хан
mechenosec Опубликовано 25 января, 2019 Опубликовано 25 января, 2019 2 часа назад, enhd сказал: қалқан - щит, и только одно смысл в казахском. халх- это глагол, очень активный в монгольском. Смысл: защищать, скрыюать под защитой, стать напротив удара и т.п. халх - это существительное в монгольском, щит или что то что защищает хозяина от чего то. У нас если магазин закрыт , то табличку вывешивают - Халhата (халгата) -закрыто.
Dinzhan Опубликовано 25 января, 2019 Опубликовано 25 января, 2019 4 часа назад, enhd сказал: қалқан - щит, и только одно смысл в казахском. халх- это глагол, очень активный в монгольском. Смысл: защищать, скрыюать под защитой, стать напротив удара и т.п. халх - это существительное в монгольском, щит или что то что защищает хозяина от чего то. На казахском, қалқалап защищать, прикрывать. қалқиып торчащий обычно к ушам применяется
Admin Rust Опубликовано 26 января, 2019 Admin Опубликовано 26 января, 2019 13 часов назад, Ак калмак сказал: Халха и монголы или мугалы Алтын хана разные народы и потом в источниках он идёт как Алтын хан , а не Алтан хан Где такое вычитал? Вот мнение проф. историка: Цитата Сами алтан-ханы были "чистыми" монголами (первый из них - Шолой Убаши, праправнук Даян-хана), но основное население их ханства состояло из хотогойтов.