Махамбет Опубликовано 4 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2013 можно ссылку? Википедия . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 5 февраля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2013 а что за ЦЕНТРАЛЬНО_МОНГОЛЬСКИЙ язык? Это фольк-научный термин введенный юристом-маньчжуроведом АксКерБоржем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 5 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2013 Я бы на месте админа давно тебя за_банил, а сам будь ты ко мне поближе вздрючил. Я же неоднократно просил, если не способен понять простого и отличить белое от черного, то не лезь в мои посты. Фальконируй самостоятельно. Я бы на месте админа давно вас за_банил, за распространение фольк-хистори и для репутации форума Я не могу сидеть и читать спокойно те бреды, которые вы распространяете о моем народе и его языке. Когда будете писать непредвзято, тогда и перестану лезть в ваши посты, Вздрючун. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 5 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2013 можно ссылку? Рассадин В. И. Монголо-бурятские заимствования в сибирских тюркских языках. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hooker Опубликовано 5 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2013 По подсчетам известного алтаиста Рассадинамонголизмы на тюркских языках: на якутском - около 2 500 слов (10% лексики) тувинском - 2 200 алтайском - свыше 830 тофаларском - 500 хакасском - свыше 400 кыргызском - 400 Значит, монголы ближе соприкасались с тюрками Алтая.Это влияние монгольской лингвокультурной среды(Ашина) на языковое сознание тюрков, проживающих в Алтае. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bek_nur Опубликовано 6 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2013 Так можно было б утверждать еслибы монгольский язык, был бы древнее (ну например) чувашского, а так "прокричать" любой может. Монгольский язык от правителя гуннов Модэ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
проф. Добрев Опубликовано 7 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2013 Так можно было б утверждать еслибы монгольский язык, был бы древнее (ну например) чувашского, а так "прокричать" любой может. Монгольский язык от правителя гуннов Модэ? Маотун и прочие являются китайской фонотактической интерпретацией болг. Багатур. И вообще, язык Сюнну - болгарский. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 7 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2013 И вообще, язык Сюнну - болгарский. славянский? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2013 Это фольк-научный термин введенный юристом-маньчжуроведом АксКерБоржем. Я смотрю мой дружище казаховед чересчур крепко взялся за изучение казахского языка и переусердствовал, упустил монгольский. Разве базой для литературного языка в Монголии послужил не центральный диалект, т.е. халхаский? Думаю ссылки на Вики для Вас будет достаточно: "Халхаский диалект входит в центральную группу диалектов монгольского языка. Наряду с ней выделяются также восточная и западная группа." "Бурятский язык — язык бурят. Один из государственных языков Республики Бурятия. Со структурной точки зрения является наречием центрально-монгольского языка (халхаского), куда также входит собственно монгольский язык." "Сегодня в мире существует Могол, Монгор, Пужисян, Баоань, Восточный Уйгурский, Ойрад, Бурятский, Центральный монгольский (халхаский), Южный монгольский языки. ." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2013 правителя гуннов Модэ? Некоторые китаисты пишут его имя и как Мете, который на слух напомнил мне казахское имя Мәті (Mätĭ). Кстати, среди казахских имен (как и в языке) можно обнаружить много чего интересного! Один пример навскидку: имя Мінә как основа русских фамилий Минин и Минаев. Со мной раньше работал коллега Минин Кайрат. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bek_nur Опубликовано 7 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2013 модэ - многие исследователи в последнее время асоциируют с "огуз ханом" а мог ли быть "модэ" прототипом казахского "алаша хан" ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 7 февраля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2013 Я смотрю мой дружище казаховед чересчур крепко взялся за изучение казахского языка и переусердствовал, упустил монгольский. Разве базой для литературного языка в Монголии послужил не центральный диалект, т.е. халхаский? Думаю ссылки на Вики для Вас будет достаточно: "Халхаский диалект входит в центральную группу диалектов монгольского языка. Наряду с ней выделяются также восточная и западная группа." "Бурятский язык — язык бурят. Один из государственных языков Республики Бурятия. Со структурной точки зрения является наречием центрально-монгольского языка (халхаского), куда также входит собственно монгольский язык." "Сегодня в мире существует Могол, Монгор, Пужисян, Баоань, Восточный Уйгурский, Ойрад, Бурятский, Центральный монгольский (халхаский), Южный монгольский языки. ." Хе, хе... дорогой юрист-маньчжуровед насчет казахского языка мое знание вообще стоит далеко за космической или миллионных световых годов дистанциях по сравнению Вашего знания монгольского как с вашего зрения ничтожных, примитивных и свободно используемых самодозволенных фольк-словарьных белибердов. Мое знание казахского языка основывается на реальное знание, а ваше знание монгольского основывется на самоволие, фольк-хисторика и намерение на унижение. Вот так стоит дело дорогой юрист-маньчжуровед! Разве базой для литературного языка в Монголии послужил не центральный диалект, т.е. халхаский? Думаю ссылки на Вики для Вас будет достаточно: "Халхаский диалект входит в центральную группу диалектов монгольского языка. Наряду с ней выделяются также восточная и западная группа." Это говорится насчет только о Монголии (бывшей МНР), конечно здесь главный диалект "халха-монгольский". А весь монгольский народ огромный и очень много разных диалектов, от архаично-древнего до супер современного "хип-поп"-овских языков. Мое мнение: Один из диалектов монгольского языка является казахский язык, который сохранял очень много монгольских элементов в отличие других исконных тюркских языков. Как например: нагаша - родня со стороны матери шидер - треножка лошади алакан -ладонь ... и многие другие И из этого можно считать современный казахский язык является очень поверженный или ассимилированный халха-монгольский язык. И ещё одно замечание в тюркских языках вообще нету вид глагола "инфинитив". (современные языки турецкий, азербайджанский, узбекский и др. должны бы не в счет - поскольку это влияние грамматики извне) А у монголов это было из заренее суффикс глаголу "-ху" (думаю что это признак раннего письменности и соотюетственно создания закона грамматики), а у казахов это унаследовался как "-у". Даваете возьмем слово "быть, случиться" - "бол". На монгольском "болоху" - а в казахском "болу". Самое странное что в других чисто тюркских языках нету таких вот оборотов глагола инифнитива, а если точнее в тюркских языках вообще нет и не было инфинитива. Это явно показывают или доказывает что значительное число казахов, и в том числе наш уважаемый юрист-маньчжуровед, являются окипчакизированными халха-монголами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hooker Опубликовано 7 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2013 дорогой юрист-маньчжуровед! Мое мнение: Один из диалектов монгольского языка является казахский язык, который сохранял очень много монгольских элементов в отличие других исконных тюркских языков. Как например: нагаша - родня со стороны матери шидер - треножка лошади алакан -ладонь ... и многие другие И из этого можно считать современный казахский язык является очень поверженный или ассимилированный халха-монгольский язык. Ну это уже слишком!!!!! уважаемый юрист-маньчжуровед, являются окипчакизированными халха-монгол. Окипчакизированный маньчжур бывает? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 7 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2013 Один из диалектов монгольского языка является казахский язык, который сохранял очень много монгольских элементов в отличие других исконных тюркских языков. Как например: нагаша - родня со стороны матери шидер - треножка лошади алакан -ладонь ... и многие другие И из этого можно считать современный казахский язык является очень поверженный или ассимилированный халха-монгольский язык. И ещё одно замечание в тюркских языках вообще нету вид глагола "инфинитив". (современные языки турецкий, азербайджанский, узбекский и др. должны бы не в счет - поскольку это влияние грамматики извне) А у монголов это было из заренее суффикс глаголу "-ху" (думаю что это признак раннего письменности и соотюетственно создания закона грамматики), а у казахов это унаследовался как "-у". Даваете возьмем слово "быть, случиться" - "бол". На монгольском "болоху" - а в казахском "болу". Самое странное что в других чисто тюркских языках нету таких вот оборотов глагола инифнитива, а если точнее в тюркских языках вообще нет и не было инфинитива. Это явно показывают или доказывает что значительное число казахов, и в том числе наш уважаемый юрист-маньчжуровед, являются окипчакизированными халха-монголами. 1. на кыргызском: чидер - тренога алакан - ладонь ... продолжайте пожалуйста 2. на кыргызском: болуу - быть П.с. админ - кыргыз, поэтому наверно кыргызам приставать не сможете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hooker Опубликовано 7 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2013 1. на кыргызском: чидер - тренога алакан - ладонь ... продолжайте пожалуйста 2. на кыргызском: болуу - быть П.с. админ - кыргыз, поэтому наверно кыргызам приставать не сможете? Нагаш есть на кыргызском? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 7 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2013 Нагаш есть на кыргызском? надо спросить Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 7 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2013 Ну это уже слишком!!!!! он исполняет желание АКБ. АКБ этого и добивается (он хочет быть наследником Чингисхана ) наверно сейчас читает и кайфует 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 7 февраля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2013 1. на кыргызском: чидер - тренога алакан - ладонь ... продолжайте пожалуйста 2. на кыргызском: болуу - быть П.с. админ - кыргыз, поэтому наверно кыргызам приставать не сможете? 1. на кыргызском значит тоже монголизм. Вообще на тюркском: тренога - кижен ладонь - кол 2. "бол-" общее слово и монгольское и тюркское, с одним и тем же значением. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 7 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2013 1. на кыргызском значит тоже монголизм. Вообще на тюркском: тренога - кижен ладонь - кол 2. "бол-" общее слово и монгольское и тюркское, с одним и тем же значением. 1. на каракалпакском тоже ладонь - алакан кол - рука (на каз.) кісен - железные путы, надеваемые на передние ноги лошади (на каз.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hooker Опубликовано 7 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2013 он исполняет желание АКБ. АКБ этого и добивается (хочет быть монголом ) наверно сейчас читает и кайфует Желание АКБ-стать потомкам воина Чингис-хана,а не зашитникам Отрара! Он кипчак или меркит? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 7 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2013 Желание АКБ-стать потомкам воина Чингис-хана,а не зашитникам Отрара! Он кипчак или меркит? кипчак который думает что он кереит 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bek_nur Опубликовано 7 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2013 чувашско-русский онлайн переводчик да будет вам счастье Быть - пул, пур Случиться - пул, пулса ирт Ладонь - ал лаппи, ал тупанĕ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 7 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2013 чувашско-русский онлайн переводчик да будет вам счастье Быть - пул, пур Случиться - пул, пулса ирт Ладонь - ал лаппи, ал тупанĕ пул, болу - одного корня ал, ел, кол - одного корня Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 7 февраля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2013 1. на каракалпакском тоже ладонь - алакан кол - рука (на каз.) кісен - железные путы, надеваемые на передние ноги лошади (на каз.) 1. тюрки говорят "кол" - рука и ладонь. 2. Здесь казахи, то бишь окипчакизированные-халха монгнолы, немного запутались. кижен - кисен - треножка. А предмет только для связывания (путы) передних двух ног называется: дужак - тушак - тушаа (на монгольском) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bek_nur Опубликовано 7 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2013 оттудаже: сущ.муж., множ. дяди 1. мучи, пичче, тете, кукка; он мой дядя по матери вал манăн кукка 2. мучи, пичче (аслăрах çынна хисеплесе чĕнни) нагаши - чечени созвучны Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться