Перейти к содержанию
Гость DMS

Казахский язык

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
3 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Здесь ты слился со своей подписью, с Муратом Аджи. Напомнил его слова и стиль, один в один. :lol:

Уважаю Мурата Аджи и для меня это гордо звучит, если ты меня сравнил с ним ;)

Опубликовано
1 час назад, АксКерБорж сказал:

От Аягуза и южнее везде говорят - дәу. В Алмате тем более. 

Да неужели? Прикинь мы не знали :D

Опубликовано
7 минут назад, Махамбет сказал:

А вообще русскоязычных не считаю казахом. Разве русскоязычные так будут спорить о казахов, о казахском языке.

а не казахов, если они говорят на казахском и радеют за казахов? 

Опубликовано
6 минут назад, Аrсен сказал:

а не казахов, если они говорят на казахском и радеют за казахов? 

Ну таких раньше говорили шала-казахи. Лично я могу считать таких казахами. Конечно если родной(первый) язык казахский.

Опубликовано
Только что, АксКерБорж сказал:

Шәснөк.

Чеснок известен казахам издавна, а вы не используете казахское название, странно. А вы еще говорите о различиях в названиях лука:)

Опубликовано
Только что, s_kair сказал:

Чеснок известен казахам издавна, а вы не используете казахское название, странно. А вы еще говорите о различиях в названиях лука:)

А можеть в их краях не растет чеснок. Или они не видели разницу между луком и чесноком.

Опубликовано
15 часов назад, s_kair сказал:

Какой чеснок? Который вы кладете в плов? С дольками?

Я думаю такой чеснок казахам стал известен только начиная с середины 20 века, при СССР. Потому что он нигде в степи не растет. Это культурный овощ.

В степи и в поймах водоемов растет не чеснок, а дикий лук. Все детство его ели вместе с кислой травой қымыздық (щавель).

Опубликовано
3 минуты назад, Махамбет сказал:

А можеть в их краях не растет чеснок. Или они не видели разницу между луком и чесноком.

Все казахи видят разницу, а небольшая часть не видит-странно,  да и казахи не стояли на месте, мы же кочевники

Опубликовано
15.02.2019 в 12:46, АксКерБорж сказал:

На стилизованных тронах (тақ) сидели все ханы, сохранились много изображений их стульев.

Очень сомневаюсь, чтобы ханы сидя на земле принимали иностранных послов и делегации.

Русские князья, после покорения последнего оплота татарских ханов чингизидов (у вас они монголы) ставшие великими князьями и царями, я думаю по законному праву сильного переняли и их трон. Как это в свое время сделал Чингизхан отобрав золотой трон у хорезмшаха.

Мне кажется даже само слово "трон" образовано из слов "төр + орын" (почетное место в юрте, куда ставился трон), версия. ;)

Трон вроде германизм))

Опубликовано
49 минут назад, АксКерБорж сказал:

Какой чеснок? Который вы кладете в плов?С дольками?

Я думаю такой чеснок казахам стал известен только начиная с середины 20 века, при СССР. Потому что он нигде в степи не растет. Это культурный овощ.

В степи и в поймах водоемов растет не чеснок, а дикий лук. Все детство его ели вместе с кислой травой қымыздық (щавель).

Вы невозможны, при чем здесь плов? 

Забейте в гугл кириллицей сарымсак, а не чеснок, узнаете про 20век и пратюркское слово сарымсак

Опубликовано
6 minutes ago, s_kair said:

Вы невозможны, при чем здесь плов? 

Забейте в гугл кириллицей сарымсак, а не чеснок, узнаете про 20век и пратюркское слово сарымсак

Почему Вы утверждаете что слово сарымсак именно пратюркское?

Очень скрупулезно можно сформулировать что пратюрксие слова обычно "однослоговые".

А слово сарымсак по этой и воббще по другим критериям не подходит к опредесению пратюркское.

Однозначно это заимствование из монгольского языка. :asker13mt:

Опубликовано
3 минуты назад, enhd сказал:

Очень скрупулезно можно сформулировать что пратюрксие слова обычно "однослоговые".

А слово сарымсак по этой и воббще по другим критериям не подходит к опредесению пратюркское.

enhd, тапочки еще не закончились? ;)

• Одобряю 1
Опубликовано
6 минут назад, enhd сказал:

Без разницы, если заимствование, в любом случае древнетюркское

Опубликовано
26 минут назад, s_kair сказал:

Без разницы, если заимствование, в любом случае древнетюркское

От пратюркск. *sarɨmsak «чеснок; ревень», от которой в числе прочего произошли: азерб. sarımsaq (сарымсаг; ساریمساق), башк. һарымһаҡ, гагаузск. sarmısak, казахск. сарымсақ, карач.-балк. сарсмакъ, сарымсах, кирг., ногайск., тат. сарымсак, кумыкск. самурсакъ, тур. sarmısak, sarımsak, туркм. sarymsak, узб. sarimsoq (саримсоқ), уйгурск. سامساق (samsaq), якут. чочунаах и др.

Опубликовано
30 minutes ago, Аrсен said:

enhd, тапочки еще не закончились? ;)

Нет, на днях или неделях поехал в Китай и покупал запасы на всер АксКеБрж-ев и ещо компаний. :lol:

То есть на 2019 год мои тапочки приготовлены в достаточном количестве.

Опубликовано
9 минут назад, enhd сказал:

Нет, на днях или неделях поехал в Китай и покупал запасы на всер АксКеБрж-ев и ещо компаний. :lol:

То есть на 2019 год мои тапочки приготовлены в достаточном количестве.

:lol: китайские не пойдут, нужны ойратские байпаки

Опубликовано

Лук-сарымсақ. Пияз не говорим

Чеснок-чеснок, пожилые говорят шəснөк

Помидор-помидор, знаем что на казахском будет қызанақ, казахскую школу закончили, но все говорят помидор, даже в аулах 

Огурцы-огурцы, слышал как в аулах пожилые говорили əгүршік, қияр не говорим

Опубликовано

Не понимаю зачем самому себе врать что нет различии по регионам, согласен с ув.АКБ что наоборот это показывает богатство казахского языка

Опубликовано
1 час назад, Баха сказал:

Не понимаю зачем самому себе врать что нет различии по регионам, согласен с ув.АКБ что наоборот это показывает богатство казахского языка

Никто самому себе не врет)) извиняюсь за грубость, но срач начинается из-за сообщений в духе: у вас так, а у нас так, причем на всем севере. Так дискуссия не ведется. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...