Аrсен Опубликовано 27 февраля, 2019 Опубликовано 27 февраля, 2019 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: Здесь ты слился со своей подписью, с Муратом Аджи. Напомнил его слова и стиль, один в один. Уважаю Мурата Аджи и для меня это гордо звучит, если ты меня сравнил с ним
Аrсен Опубликовано 27 февраля, 2019 Опубликовано 27 февраля, 2019 1 час назад, АксКерБорж сказал: От Аягуза и южнее везде говорят - дәу. В Алмате тем более. Да неужели? Прикинь мы не знали
Аrсен Опубликовано 27 февраля, 2019 Опубликовано 27 февраля, 2019 7 минут назад, Махамбет сказал: А вообще русскоязычных не считаю казахом. Разве русскоязычные так будут спорить о казахов, о казахском языке. а не казахов, если они говорят на казахском и радеют за казахов?
Махамбет Опубликовано 27 февраля, 2019 Опубликовано 27 февраля, 2019 6 минут назад, Аrсен сказал: а не казахов, если они говорят на казахском и радеют за казахов? Ну таких раньше говорили шала-казахи. Лично я могу считать таких казахами. Конечно если родной(первый) язык казахский.
s_kair Опубликовано 27 февраля, 2019 Опубликовано 27 февраля, 2019 Только что, АксКерБорж сказал: Шәснөк. Чеснок известен казахам издавна, а вы не используете казахское название, странно. А вы еще говорите о различиях в названиях лука
Махамбет Опубликовано 27 февраля, 2019 Опубликовано 27 февраля, 2019 Только что, s_kair сказал: Чеснок известен казахам издавна, а вы не используете казахское название, странно. А вы еще говорите о различиях в названиях лука А можеть в их краях не растет чеснок. Или они не видели разницу между луком и чесноком.
АксКерБорж Опубликовано 27 февраля, 2019 Опубликовано 27 февраля, 2019 15 часов назад, s_kair сказал: Чеснок известен казахам издавна, а вы не используете казахское название, странно. А вы еще говорите о различиях в названиях лука Какой чеснок? Который вы кладете в плов? С дольками? Я думаю такой чеснок казахам стал известен только начиная с середины 20 века, при СССР. Потому что он нигде в степи не растет. Это культурный овощ. В степи и в поймах водоемов растет не чеснок, а дикий лук. Все детство его ели вместе с кислой травой қымыздық (щавель).
s_kair Опубликовано 27 февраля, 2019 Опубликовано 27 февраля, 2019 3 минуты назад, Махамбет сказал: А можеть в их краях не растет чеснок. Или они не видели разницу между луком и чесноком. Все казахи видят разницу, а небольшая часть не видит-странно, да и казахи не стояли на месте, мы же кочевники
Karaganda Опубликовано 27 февраля, 2019 Опубликовано 27 февраля, 2019 15.02.2019 в 12:46, АксКерБорж сказал: На стилизованных тронах (тақ) сидели все ханы, сохранились много изображений их стульев. Очень сомневаюсь, чтобы ханы сидя на земле принимали иностранных послов и делегации. Русские князья, после покорения последнего оплота татарских ханов чингизидов (у вас они монголы) ставшие великими князьями и царями, я думаю по законному праву сильного переняли и их трон. Как это в свое время сделал Чингизхан отобрав золотой трон у хорезмшаха. Мне кажется даже само слово "трон" образовано из слов "төр + орын" (почетное место в юрте, куда ставился трон), версия. Трон вроде германизм))
s_kair Опубликовано 27 февраля, 2019 Опубликовано 27 февраля, 2019 49 минут назад, АксКерБорж сказал: Какой чеснок? Который вы кладете в плов?С дольками? Я думаю такой чеснок казахам стал известен только начиная с середины 20 века, при СССР. Потому что он нигде в степи не растет. Это культурный овощ. В степи и в поймах водоемов растет не чеснок, а дикий лук. Все детство его ели вместе с кислой травой қымыздық (щавель). Вы невозможны, при чем здесь плов? Забейте в гугл кириллицей сарымсак, а не чеснок, узнаете про 20век и пратюркское слово сарымсак
enhd Опубликовано 27 февраля, 2019 Опубликовано 27 февраля, 2019 6 minutes ago, s_kair said: Вы невозможны, при чем здесь плов? Забейте в гугл кириллицей сарымсак, а не чеснок, узнаете про 20век и пратюркское слово сарымсак Почему Вы утверждаете что слово сарымсак именно пратюркское? Очень скрупулезно можно сформулировать что пратюрксие слова обычно "однослоговые". А слово сарымсак по этой и воббще по другим критериям не подходит к опредесению пратюркское. Однозначно это заимствование из монгольского языка.
Аrсен Опубликовано 27 февраля, 2019 Опубликовано 27 февраля, 2019 3 минуты назад, enhd сказал: Почему Вы утверждаете что слово сарымсак именно пратюркское? Очень скрупулезно можно сформулировать что пратюрксие слова обычно "однослоговые". А слово сарымсак по этой и воббще по другим критериям не подходит к опредесению пратюркское. Однозначно это заимствование из монгольского языка. enhd, тапочки еще не закончились? 1
s_kair Опубликовано 27 февраля, 2019 Опубликовано 27 февраля, 2019 6 минут назад, enhd сказал: Почему Вы утверждаете что слово сарымсак именно пратюркское? Очень скрупулезно можно сформулировать что пратюрксие слова обычно "однослоговые". А слово сарымсак по этой и воббще по другим критериям не подходит к опредесению пратюркское. Однозначно это заимствование из монгольского языка. Без разницы, если заимствование, в любом случае древнетюркское
s_kair Опубликовано 27 февраля, 2019 Опубликовано 27 февраля, 2019 12 минут назад, Samtat сказал: Общетюркское. Прочитал, что пратюркское
Samtat Опубликовано 27 февраля, 2019 Опубликовано 27 февраля, 2019 1 минуту назад, s_kair сказал: Прочитал, что пратюркское Интересно, как они это определили.
Comminges Опубликовано 27 февраля, 2019 Опубликовано 27 февраля, 2019 1 час назад, Karaganda сказал: У нас люди старше 50-60 тож говорят пияз В Караганде?
Karaganda Опубликовано 27 февраля, 2019 Опубликовано 27 февраля, 2019 Только что, Comminges сказал: В Караганде? В Каркаралинске, за всю область ответить не могу
Аrсен Опубликовано 27 февраля, 2019 Опубликовано 27 февраля, 2019 26 минут назад, s_kair сказал: Без разницы, если заимствование, в любом случае древнетюркское От пратюркск. *sarɨmsak «чеснок; ревень», от которой в числе прочего произошли: азерб. sarımsaq (сарымсаг; ساریمساق), башк. һарымһаҡ, гагаузск. sarmısak, казахск. сарымсақ, карач.-балк. сарсмакъ, сарымсах, кирг., ногайск., тат. сарымсак, кумыкск. самурсакъ, тур. sarmısak, sarımsak, туркм. sarymsak, узб. sarimsoq (саримсоқ), уйгурск. سامساق (samsaq), якут. чочунаах и др.
enhd Опубликовано 27 февраля, 2019 Опубликовано 27 февраля, 2019 30 minutes ago, Аrсен said: enhd, тапочки еще не закончились? Нет, на днях или неделях поехал в Китай и покупал запасы на всер АксКеБрж-ев и ещо компаний. То есть на 2019 год мои тапочки приготовлены в достаточном количестве.
Аrсен Опубликовано 27 февраля, 2019 Опубликовано 27 февраля, 2019 9 минут назад, enhd сказал: Нет, на днях или неделях поехал в Китай и покупал запасы на всер АксКеБрж-ев и ещо компаний. То есть на 2019 год мои тапочки приготовлены в достаточном количестве. китайские не пойдут, нужны ойратские байпаки
Баха Опубликовано 27 февраля, 2019 Опубликовано 27 февраля, 2019 Лук-сарымсақ. Пияз не говорим Чеснок-чеснок, пожилые говорят шəснөк Помидор-помидор, знаем что на казахском будет қызанақ, казахскую школу закончили, но все говорят помидор, даже в аулах Огурцы-огурцы, слышал как в аулах пожилые говорили əгүршік, қияр не говорим
Баха Опубликовано 27 февраля, 2019 Опубликовано 27 февраля, 2019 Не понимаю зачем самому себе врать что нет различии по регионам, согласен с ув.АКБ что наоборот это показывает богатство казахского языка
Баха Опубликовано 27 февраля, 2019 Опубликовано 27 февраля, 2019 Подушку разбирали? Не всю тему читал. У нас -жастық, на западе -көпшік. Как на юге?
s_kair Опубликовано 27 февраля, 2019 Опубликовано 27 февраля, 2019 1 час назад, Баха сказал: Не понимаю зачем самому себе врать что нет различии по регионам, согласен с ув.АКБ что наоборот это показывает богатство казахского языка Никто самому себе не врет)) извиняюсь за грубость, но срач начинается из-за сообщений в духе: у вас так, а у нас так, причем на всем севере. Так дискуссия не ведется.