s_kair Опубликовано 27 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2019 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Если у всех у вас лук - пияз, то у нас лук - сарымсақ: У нас жуа. Как у вас будет чеснок? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 27 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2019 4 минуты назад, Аrсен сказал: аналогично АКБ опять показывает свое слабое знание казахского языка Ну тогда держите ответку, раз такое пишешь. И все по новой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2019 5 минут назад, АксКерБорж сказал: Если у всех у вас лук - пияз, то у нас лук - сарымсақ: Если на юге лук - пияз, у нас на северо-востоке - сарымсақ, то на западе лук - жуа: Не устаю удивляться какой же богатый наш родной язык!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 27 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2019 1 минуту назад, s_kair сказал: У нас жуа. Как у вас будет чеснок? Пияз - репчатый кок пияз - зеленый жуа - дикий лук сарымсак - чеснок, как и дикий, так и обычный Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2019 1 минуту назад, Karaganda сказал: Пияз - репчатый сарымсак - чеснок, как и дикий, так и обычный А еще афиширует себя каркаралинцем якобы в 200-км. от меня. Хотя вся терминология у него юго-западная не менее чем за 1000 км. от меня. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 27 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2019 1 минуту назад, Karaganda сказал: Пияз - репчатый кок пияз - зеленый жуа - дикий лук сарымсак - чеснок, как и дикий, так и обычный У нас чеснок тоже сарымсақ, а пияз мы не говорим Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 27 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2019 Только что, АксКерБорж сказал: А еще афиширует себя каркаралинцем якобы в 200-км. от меня. Хотя вся терминология у него юго-западная не менее чем за 1000 км. от меня. Я всегда был и буду каркаралинцем Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 27 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2019 У нас люди старше 50-60 тож говорят пияз Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 27 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2019 5 минут назад, АксКерБорж сказал: Скажи у нас по южному балдак и никто тебя не поймет, если даже будешь лежать на земле и просить костыль (после встречи со мной ). Помогут если ты назовешь правильный ответ, верный пароль для спасения - таяк.))) Охотно верю, что ты не поймешь и после встречи с тобой вряд ли буду лежать на земле - во первых докеймин 195 см 110 кг, да и старых не обижаю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 27 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2019 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: А еще афиширует себя каркаралинцем якобы в 200-км. от меня. Хотя вся терминология у него юго-западная не менее чем за 1000 км. от меня. И все таки, как у вас будет чеснок? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 27 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2019 Про пияз здесь был разговор общирный. По новой мне не охота лично. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 27 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2019 6 минут назад, Махамбет сказал: Ну тогда держите ответку, раз такое пишешь. И все по новой. А что отирик пе екен? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 27 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2019 Сарымсақ -- лук Чеснок -- чеснок Балдақ -- костыль Таяқ -- трость Аягуз Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 27 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2019 Только что, Аrсен сказал: Охотно верю, что ты не поймешь и после встречи с тобой вряд ли буду лежать на земле - во первых докеймин 195 см 110 кг, да и старых не обижаю Докой екенсін Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 27 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2019 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: А еще афиширует себя каркаралинцем якобы в 200-км. от меня. Хотя вся терминология у него юго-западная не менее чем за 1000 км. от меня. Ну вы же Каркаралинск лучше знаете, чем те, кто там жил. Без обид, но вы сами не знаете терминологию, даже с кониной. А почему? Да потому что это вам самому неведомо. И весь якобы северо-восток - больше Германии или Франции, а там диалекты в корне отличаются в этих странах. У нас же небольшие различия по словам Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 27 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2019 Только что, Аrсен сказал: А что отирик пе екен? Отирик арине. АКБ казак тилин бир кисидей биледи. Оздерин бастап алып казакты болип жатыр, кырып жатыр дейсиндер. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 27 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2019 6 минут назад, Karaganda сказал: Пияз - репчатый кок пияз - зеленый жуа - дикий лук сарымсак - чеснок, как и дикий, так и обычный Аналогично Жуа бывает: таужуа, койжуа, казжуа Места дикого сарымсака наши чабаны хранили в секрете и не распространялись Летом мы ездили на лошадях и откапывали монтировкой сарымсак, монтировка для этого дела хорошо подходила Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 27 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2019 1 минуту назад, Махамбет сказал: Отирик арине. АКБ казак тилин бир кисидей биледи. Оздерин бастап алып казакты болип жатыр, кырып жатыр дейсиндер. Озиниз билиниз, макул Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 27 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2019 А вообще русскоязычных не считаю казахом. Разве русскоязычные так будут спорить о казахов, о казахском языке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2019 3 минуты назад, Аrсен сказал: докеймин 195 см 110 кг, да и старых не обижаю Во-первых, если ты хотел выразиться по нашему, то правильно не "дөкей", а "дөкөй". Во-вторых, в наших краях говорят: "Жылқының үлкені - соғым, кісінің үлкені - боғым" (из крупной лошади хороший соғым, от крупного человека толка нет; смысл пословицы в том, что человек ценен не ростом, а умом и поведением). 5 минут назад, s_kair сказал: И все таки, как у вас будет чеснок? Шәснөк. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 27 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2019 4 минуты назад, RedTriangle сказал: Сарымсақ -- лук Чеснок -- чеснок Балдақ -- костыль Таяқ -- трость Аягуз Добро пожаловать в Юг земляк. Хотя лук-сарымсақ, а вот здесь непонятка. Если так то ты Север. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2019 2 минуты назад, Аrсен сказал: Места дикого сарымсака наши чабаны хранили в секрете и не распространялись Здесь ты слился со своей подписью, с Муратом Аджи. Напомнил его слова и стиль, один в один. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2019 21 минуту назад, Аrсен сказал: Озиниз билиниз, макул Ты помог обнародовать еще один специфический ваш южный термин - мақұл (Ok, хорошо, ладно). На севере его никто не слышал и не использует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 27 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2019 1 минуту назад, Махамбет сказал: Добро пожаловать в Юг земляк. Неа Я жил в Талдыкоргане, в Алмате и Семее. Последнее мне на порядок ближе, если не сказать что все один в один. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 27 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2019 4 минуты назад, АксКерБорж сказал: Во-первых, если ты хотел выразиться по нашему, то правильно не "дөкей", а "дөкөй". Во-вторых, в наших краях говорят: "Жылқының үлкені - соғым, кісінің үлкені - боғым" (из крупной лошади хороший соғым, от крупного человека толка нет; смысл пословицы в том, что человек ценен не ростом, а умом и поведением). Во первых - не по вашему, а по нашему. У нас нет ни ваших ни наших, у нас общее - наше. Во вторых, женщин и слабых не обижаю, АКБ, так что ты можешь меня не боятся Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться