АксКерБорж Опубликовано 23 декабря, 2020 Автор Опубликовано 23 декабря, 2020 6 минут назад, Дамир сказал: Товарищ Boro добавляет там же: "Недавно нашел свидетельство о рождении своего отца, в котором указано место рождения: "улус Нага-Алык"... (Наголык - более позднее измененное)" Хорошо, что вы обратили на это внимание.
Дамир Опубликовано 23 декабря, 2020 Опубликовано 23 декабря, 2020 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: Хорошо, что вы обратили на это внимание. ?
Zake Опубликовано 23 декабря, 2020 Опубликовано 23 декабря, 2020 1 минуту назад, Samatq сказал: Почему странные? Тага = дайы = тай, как в даг = dağ = тау Тага не может превратится в тай.
Samatq Опубликовано 23 декабря, 2020 Опубликовано 23 декабря, 2020 1 минуту назад, Zake сказал: Тага не может превратится в тай. Тага от тай/дай. Тага узбекский вариант (tog’a)
Dambjaa Опубликовано 23 декабря, 2020 Опубликовано 23 декабря, 2020 2 hours ago, АксКерБорж said: Аза, давайте не оффтопить тему. Тема создана для обсуждения термина "нагашы - нагачу - нагац". В казахском явных монголизмов не только нагац-нагашы , много другие .например малгай -малахай 17 century Chinese painting of mongol hunters 1
АксКерБорж Опубликовано 23 декабря, 2020 Автор Опубликовано 23 декабря, 2020 4 минуты назад, Samatq сказал: Тага от тай/дай. Тага узбекский вариант (tog’a) Тага явно образовано от двух слов, тай/дай и ага. Узбеки просто окают. 1
Zake Опубликовано 23 декабря, 2020 Опубликовано 23 декабря, 2020 5 минут назад, Samatq сказал: Тага от тай/дай. Тага узбекский вариант (tog’a) У кыргызов "тага" - это узбекизм тогда?)
Дамир Опубликовано 23 декабря, 2020 Опубликовано 23 декабря, 2020 9 минут назад, АксКерБорж сказал: Хорошо, что вы обратили на это внимание. Нагалык: Летом она действительно пёстрая в цветах
Admin Rust Опубликовано 23 декабря, 2020 Admin Опубликовано 23 декабря, 2020 1 минуту назад, Zake сказал: У кыргызов "тага" - это узбекизм? Похоже так и есть, используют термин только южане.
Samatq Опубликовано 23 декабря, 2020 Опубликовано 23 декабря, 2020 45 минут назад, АксКерБорж сказал: Ваши примеры основываются исходя из кыргызского языка. А надо учитывать специфику и других языков. Мне никто так и не ответил почему не «ана+атасы»=> натасы => наташы 1
АксКерБорж Опубликовано 23 декабря, 2020 Автор Опубликовано 23 декабря, 2020 Только что, Дамир сказал: Летом она действительно пёстрая в цветах Оспорьте в той теме, на которую я дал ссылку. Может быть ваш земляк ув. Boro, если он подписан на свои темы, ответит вам и предоставит контраргументы как природный бурят. 1
АксКерБорж Опубликовано 23 декабря, 2020 Автор Опубликовано 23 декабря, 2020 2 минуты назад, Samatq сказал: Мне никто так и не ответил почему не «ана+атасы»=> натасы => наташы А причем тут ата? С таким же успехом можно прикопаться, а почему не баба, бабай, мол почему не анабабасы или анабабайы? 1
Samatq Опубликовано 23 декабря, 2020 Опубликовано 23 декабря, 2020 3 минуты назад, Zake сказал: У кыргызов "тага" - это узбекизм тогда?) Тага говорят у нас южане. На севере тайке
Zake Опубликовано 23 декабря, 2020 Опубликовано 23 декабря, 2020 1 минуту назад, Samatq сказал: Мне никто так и не ответил почему не «ана+атасы»=> натасы => наташы Нет такого слова потому что.
Дамир Опубликовано 23 декабря, 2020 Опубликовано 23 декабря, 2020 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: Оспорьте в той теме, на которую я дал ссылку. Может быть ваш земляк ув. Boro, если он подписан на свои темы, ответит вам и предоставит контраргументы как природный бурят. Он в 11-м году последний раз заходил сюда.
Samatq Опубликовано 23 декабря, 2020 Опубликовано 23 декабря, 2020 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: А причем тут ата? Наверное потому что ата выше ага. Нага же говорят Вам что на монгольском отец матери.
Samatq Опубликовано 23 декабря, 2020 Опубликовано 23 декабря, 2020 1 минуту назад, Zake сказал: Нет такого слова потому что Это вам для раздумья, что нагашы не «ана+агасы». Нага это не ана+ага. В каком тюркском языке «ага» отец?
Zake Опубликовано 23 декабря, 2020 Опубликовано 23 декабря, 2020 5 минут назад, Samatq сказал: Это вам для раздумья, что нагашы не «ана+агасы». Нага это не ана+ага. В каком тюркском языке «ага» отец? Вы вообще читаете посты своих собеседников? Почему у узбеков тогда "тага"? Тага - это тай +ага.
Samatq Опубликовано 23 декабря, 2020 Опубликовано 23 декабря, 2020 10 минут назад, АксКерБорж сказал: С таким же успехом можно прикопаться, а почему не баба, бабай, мол почему не анабабасы или анабабайы? Баба - персидское заимствование. بَابَا (bābā)
Samatq Опубликовано 23 декабря, 2020 Опубликовано 23 декабря, 2020 4 минуты назад, Zake сказал: Почему у узбеков тогда "тага"? Вам уже несколько раз ответили, что узбекское тага это тай+ага, в чем вопрос? Тага (тога) на узбекском дядя
Дамир Опубликовано 23 декабря, 2020 Опубликовано 23 декабря, 2020 35 минут назад, Samatq сказал: Это вам для раздумья, что нагашы не «ана+агасы». Нага это не ана+ага. В каком тюркском языке «ага» отец? Я не лингвист, но нагаса для бурят это отец матери(иногда самый старший мужчина в девичьей семье матери, то бишь её брат после смерти её отца), нагасахай(звучит как наhсхэ) это брат матери-дядя, родня по матери нагаснууд/нагастан. Возможно термин пошел от "наагуур" - ближе чем кто-либо/что-либо; "наагуурхи" - находящийся ближе; "наагурдха"- быть ближе чем положено и т.д. 2
Zake Опубликовано 23 декабря, 2020 Опубликовано 23 декабря, 2020 17 минут назад, Samatq сказал: Вам уже несколько раз ответили, что узбекское тага это тай+ага, в чем вопрос? Тага (тога) на узбекском дядя Почему именно у ордосцев "нага" - означает "отец матери" я не знаю Монгольское "нагач" - это в целом родственники матери как и у казахов. Но видно же что и монгольское слово "нагач" , "нагац" и т.д. и казахское "нагашы" состоят из корневого слова "нага" и доп. аффикса "ч" и т.д в зависимости от диалектов и языков. Я вам уже несколько раз писал свое мнение, что формула корневого слова "нага" - это ана+ага. По аналогии с тюркским тай+ага. Если вы не согласны то нет проблем. Просто другого объяснения я не вижу.
Samatq Опубликовано 23 декабря, 2020 Опубликовано 23 декабря, 2020 1 минуту назад, Zake сказал: Я вам уже несколько раз писал свое мнение, что формула корневого слова "нага" - это ана+ага. По аналогии с тюркским тай+ага. Ну, тай+ага это же “с материнской стороны”+”старший брат” => дядя. Почему предки не взяли “ата”? Нага на ордосском же отец.
Samatq Опубликовано 23 декабря, 2020 Опубликовано 23 декабря, 2020 Как будет на казахском сестра матери и жена брата матери?
Zake Опубликовано 23 декабря, 2020 Опубликовано 23 декабря, 2020 11 минут назад, Samatq сказал: Ну, тай+ага это же “с материнской стороны”+”старший брат” => дядя. Почему предки не взяли “ата”? Нага на ордосском же отец. Предки пошли по узбекскому варианту)