Перейти к содержанию
Hadji-Murat

Тюркские элементы в нартовском эпосе

Рекомендуемые сообщения

  В 09.03.2010 в 15:50, Hadji-Murat сказал:

Тюркские элементы в нартовском эпосе

Немало в эпосе встречается этнографических деталей, имеющих параллели в прежней культуре казахов (напр., традиций, связанных со смертью мужчины-хозяина, см. tul qatyn: "И прядь своих волос в последний путь / Она кладет усопшему на грудь" , tul at: "И посвятили павшему коня / Обычай древний благостно храня"; Сатана советует Созырко перед битвой с Тотрадзем: "И в бубенцах пусть будет конь твой весь". А вот что писал исследователь Георги о казахах: "Во время войны навешивают они на себя великое множество колокольчиков и побрякушек, которые производят страшный шум и пугают неприятельских лошадей").

На счет Казахстана, там был Народ Иссидон(эс), согласно Геродоту один Аристэй говорит что Иссидон(эс) оттеснили Скифов на Запад

Чуть северней Казахстана есть река Исеть.

В Иронском и Дигорском Слово Дон=Река, Вода, так же в Иронском Дон=Место а в Дигорском Дойна=Место, а Суфикс "Т" множественое число для обозначения народа или народных пренадлежностях.

Сравните теперь

Иссидон(народ)-Исеть(река)

Аландон(народ и соименая река)-Алонта(Историческая река, и в другом случае мифический народ сказаний)

Удон(народ и соименая река)-Утии(народ)

Мифический Дигорук предок Дигорцев тоже оттуда ->

,,Дигорук,,Дигорское сказание(записалТ.Г-зов),,Терские ведомости,,1913год№2(ПЕРЕДАЮ(Болат) В СОКРАЩЕНИИ)

Рассказ Косе

,,Расскажу я вам предание старины глубокой о Дигоруке многосильном и несчастном,предание,которое часто слышала я в детстве от дедушки…Было это давно,когда эти грозные горы заселяли лишь дикие звери.Этот край ещё несовсем был покинут ИЗАДАМИ НЕБЕСНЫМИ,на его царственных вершинах ещё кое-где дымились их священные костры..И пришел в эти дебри Дигорук ИЗ ДАЛЁКИХ ДАЛЁКИХ СТРАН,из стран где ШИРОКИЕ СТЕПИ,как море безбрежны,где реки спокойны ,а озёра зеркальные играют на солнце.И пришел он сюда не по доброй воле,его пригнал ФУД-ЛАГ(злой человек,враг).Не легко расстался Дигорук с родными степями,и не даром достались они Фуд-лагу,много вражеской крови впитали они в свои недра,прежде чем Дигорук покинул их.Много лет Он боролся с Фуд-лагом,много раз обращал его в бегство и прогонял из пределов своей необьятной земли.Но от долгой,жестокой борьбы мощные силы Дигорука стали слабеть,истощаться.Не выдержал Дигорук и бежал,гнался за ним Фуд-лаг.Наконец он достиг Уруха могучего.И пошел Он по ней вглубь,в эти дебри после ДОЛГОГО ПРИСЛУШИВАНИЯ к рёву и клокоту реки,и построил себе жилище(завёл дружбу со зверями хищными).Взмолил Дигорук изадов,чтоб охраняли его от Фуд-лага,и стал поклоняться их священным кострам.С тех пор эта страна и назвалась Дигорией.Фуд-лаг увидев рёв Уруха ,решил что Дигорук утонул в них и вернулся обратно,,Периодическая печать Кавказа об Осетии и осетинах,том 6.Владикавказ 2006г

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 04.07.2010 в 13:08, Hadji-Murat сказал:

Köp rahmet! Действительно, в образе Сырдона (Ширдона) есть элементы его звериного (нечеловеческого) начала.

остальные переводят его Имя как Шипящая вода

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 07.07.2010 в 11:22, АксКерБорж сказал:

А к горным хребтам Европы, названия которых могут объясняться из тюрки, могу добавить Альпы и Балканы. Тоже будете нервничать? :)

про Карпаты не знаю, Но Альпы точно не из Тюркскского,

А Балканы точно из Тюркского это все знают, но Балканы раньше Балканами не назывались

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 06.07.2010 в 18:16, Hadji-Murat сказал:

Но те сведения, которые были представлены Вами, David, неоценимы. Большое спасибо за интересную информацию! Знаю, что определенное время было потрачено на поиск, подборку и письменную передачу соответствующих фактов.

Спасибо за хорошие слова, ваша информацыя тоже очень интересна.

  В 06.07.2010 в 18:16, Hadji-Murat сказал:
1. Некоторые персонажи, указанные Вами, в других версиях, по-моему, не встречаются. Например, герой Рустам сражается с Кудзидзихами (Собакоротыми), т.е. - по Вашему мнению - с хазарами. Здесь, вероятно, обнаруживается влияние поэмы "Шах-намэ", в сюжете которой говорится о том, что Рустам одерживает победу над Каджаром (Хазаром), вождём "волчеголовых" - воинов, знамёна которых были украшены золотой головой волка - тотемного животного древних тюрок. Следует вспомнить известные от Британских до Японских островов древние мифы о народе-песьеглавцах.
Нарт Рустем не из Нартских сказаний, а из Ирских сказаний

В Ирских сказаниях Иры(="Росшие") и Кудзидзихи(="Собакоротые") подружились, и Царя Кудзидзихов никто не побеждал.

В Ирских сказаниях Нарты(="Наши огненые") на Западном Кавказе, Иры на Волге, а Кудзидзихи переселялись с Востока, два этих народа как будто слились в один, и у Осетин бытовали имена с приставкой Кудз(Собака), Саукудз(=Черная Собака) и так далее.

По полу-историческим данным Псевдокалистэна народ Собакоголовых(Кинокэфал) людоедов в 4 веке до н.э, и еше 20 народов находятся к Северу от Каспийских ворот.

  В 06.07.2010 в 18:16, Hadji-Murat сказал:
2. Имя героя "Ир-Барак" очень напоминает тюркское Ir-Baraq ~ Er-Baraq, букв. "Мужественный Барак" или "Герой Барак". В связи с этим упомянем историческое лицо - Барак-султана (Барак-хан шейбанид, внук Абулхаир-хана, известен также под именем Науруз-Ахмед, был владетелем г. Ташкент). По-тюркски baraq iyt - порода длинношерстной собаки (видимо, имя-оберег). Кажется, в средневековых письменных трудах упоминается племя "ит-барак" (вероятно, названное по имени предводителя).
Ир-Бараг="Росший Всадник" в Осетинском
  В 06.07.2010 в 18:16, Hadji-Murat сказал:

3. Факт упоминания в варианте нартовского эпоса реки Итиль под новым названием Ольга - признак того, что сказители заменили им старый тюркский гидроним в текстах осетинских сказаний относительно недавно, уже в новое время, т.е. когда им стало известно русское название великой реки - Волга, возможно в XIX в.

Идыл можно найти в Нартских сказаний вместе с названием Стырдон

Царциатские сказания не имеют связь с Нартскими сказаниями, в Царциатских Сказаниях два названия Волги, Олгъа(не Ольга) и Æстурдон.

Царциатские сказания расказаны на более архаичном языке чем Нартские.

Само название сказаний Царци-Сарци мне напоминает Аорсов

а название Æстурдон название народа Æстуриканов которые жили северо-восточнее Амазонок на юге Волги

  В 06.07.2010 в 18:16, Hadji-Murat сказал:
4. Относительно названия "Чёрные горы". В тюркской географической номенклатуре Ala dağ ~ Ala taw, букв. 'Пёстрые горы' - горные хребты, на склонах которых участки, покрытые растительностью, чередуются с белами пятнами снега и каменистыми россыпями; Qara dağ ~ Qara taw, букв. 'Чёрные горы' - средние и низкие горы и хребты с пустынной, полупустынной или степной растительностью (в отличие от Ала-тау летом не имеют снежного покрова). Название "Чёрные горы" встречаются там, где обитали тюркские племена (Балканы - Чёрногорье, Сев. Кавказ, Южное Закавказье, Казахстан). Иногда, в сложных названиях слово taw опускается. Например, в Казахстане есть город Джетыгара < Jetiğara < Jeti qara (taw) - Семигорье, в ВКО близ с. Уш-Биик - небольшой массив Qızıl-qara (qızıl 'красный') и гора Nayza-qara (nayza 'копьё'). В осетинском варианте нартского эпоса встречаются похожие географические названия: "Собрались великаны Семигорья, | Пошли они к границе нартов вскоре"; "В густых лесах на дичь он той порою | Охотился за Чёрною горою" (о нарте Хамыце).
В религиозном языке Осетин Сау="Черное" и слово "Семь" самые главные слова

По Цецу(12 век.) по Алански Саунге=Свешеник

По Дигорски Саугин=Свешеник, по Иронски Сауджын=Свешеник

Везде в сказаниях Семиголовые Уаиги и много чего с Семеркой

Греки записали что город на Крыме "Феодосиа" переиминовался на Ардавда что как они пишут по Алански или по Таврийски означает Ардавда=Семибожье,

По Осетински Ард=Клятва, Авд=Семь

Есть и Авд дзуары=«семь божеств»–, Авд дзуары в осетинской мифологии одно из древнейших божеств, но это из словаря моё мнение другое

Дословно Авд дзуары=Семь Слов (Семь Слов Бога Хуцау)

и как похоже Аланотаврийское Ардавда=Клятв Семь(Греки переводшики поняли как Семибожье), и Осетинское Авд дзуары=Семь Слов (переводшики поняли как «семь божеств»)

  В 06.07.2010 в 18:16, Hadji-Murat сказал:

5. "Земля Гумиров" - территория, где обитали великаны-гумиры до нартов, которые позже заселили эти места.

в Нартских сказаниях Дух Огня сжег Гумиров после чего Бог создал нового человека Нарта Сэуасса

В Царциатских сказаниях Царцы уничтожали Гумиров, а Нартов считали потомками Гумиров

  В 06.07.2010 в 18:16, Hadji-Murat сказал:

6. Очень интересным для меня оказалось Ваше мнение о соответствии греческого слова pontos и осетинского ford ~ furd со значением 'море'. Известно, что словом "Понт" античные греки называли Чёрное море. Ахсайна форд 'Тёмное, мутное море', ср. кабардинское название Чёрного моря - Ahın (Ахын) и тюркское слово aqın ~ ağın 'течение (воды); поток'; быстрое движение (см., напр., казахск. ağındı at - конь большой резвости).

Понд не Черное море, Понд=Море

был Сикелийский Понд, Пропондид, Элиспонд и другие Понды

Черное море было Эвксин Понд="Хорошее для иностранцев море", а раньше его называли Аксейн Понд="не хорошее для иностранцев море", или "не хорошее море", Греки зная это название Аксейн Понд не хотели идти на это море, и как сами говорят умно переименовали его

  В 06.07.2010 в 18:16, Hadji-Murat сказал:

7. В сопоставленных Вами словах pont(os) и ford, если они действительно гомогенны, следует отметить редкое, необычное чередование согласных [n] и [r]. Подобную альтернацию звуков я обнаружил в следующих парах: тюркск. ant ~ and и осетинск. ard 'клятва', казахск. kirt 'оплот; место обитания' и адыгейск. kint ~ çirt 'название местности в нартском эпосе' и адыгейск. kint (kinther - мн. ч.) ~ çint (çinther - мн. ч.) - народ, враждебный нартам (в карачаево-балкарск. эпосе: Kint - нартский аул, расположенный на берегу реки Адил, т.е. Atıl - Волги).

слово Фурд еше ближе к слову Фиорд

насчет народа Чин-та(Чин-ы) которые разговаривали на языке Хати-аг(Хатийский), этот язык знали и Нарты,

Есть мнение что Хати-аг это или язык Синокавказский Хатский(родственик Адыгского), или язык Хатили(Хетский)

и что Хатайский(Северокитайский) потомок Хатского.

и что часть Чинта это Китайцы, часть Нартов Ахсартагатов это Юэти(Юэджи), часть Нартов Бората это Хуны

Генетически почти доказано что часть G2a и R1b1b2 начали с Анатолии добрались до Китая и потом повернули в Европу

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 08.07.2010 в 08:58, Hadji-Murat сказал:

Нартовский эпос органично вошёл в устное народное творчество осетин, адыгских народов и карачаево-балкарцев (в культуре других кавказских народов он занимает более скромное место). Знакомство с произведениями “Нартиады” позволило увидеть то, что многие сказания имеют варианты даже в фольклоре одного и того же народа. Одни и те же сюжетные элементы и ходы могут оказаться связаными с разными персонажами эпоса. Со временем возникли циклы сказаний, в центре которых находится тот или иной герой-нарт. В некоторых мифах появляются действующие лица, имена которых известны в исторических памятниках письменности или сказаниях народов, живущих далеко за пределами Кавказа.

Таким образом, язык оригинала “Нартиады” – это язык того народа, в творчестве которого известен нартовский эпос или бытуют отдельные сказки, где упоминаются нарты (осетинский, адыгейский, абхазский, кабардинский, карачаево-балкарский, чеченский, кумыкский и т.д.).

Нижеследующие стихи (на языке оригинала) из эпических произведений о нартах, думаю, не требуют перевода для лиц, владеющих одним из тюркских языков:

Qara-çığız, nartla® eli’ne uzaq’dan:

Köre esegiz, ullu quwum-quwançla®.

Alanla®, biz a jortuwul’dan kelebiz.

Joluqğan’nga qısha salam berebiz.

Söyleşsek a, elgendirmey ketebiz.

Jer üsü’nde Debet kibik ösmegen-di,

Qalqanları’n qılıç kesmegen-di.

Qılıçları, taw’nu ursang, jarğan-dı.

At’ha nalla® alğa Debet salğan-dı.

An’dan halq’ğa töre bolup qalğan-dı.

Şubadina ulu Raçıqaw – nart ulusu-du.

Nart içi’nde çıntdı qarıwlusu-du.

Mıyıqları’n gırmıkla®’ça burğan-dı,

Duşmanları’n Eliya’ça urğan-dı!

Здесь следует дать некоторые пояснения. Известно о том, что усилиями византийских миссионеров народы Северного Кавказа в средние века были христианизированы (но позже многие из них приняли ислам). Однако местные языческие представления и обряды в быту сохранились, лишь покрывшись православным флёром; например, всего лишь поменялись имена членов пантеона при сохранении их прежних характеристик. Образ бога-громовержца был реанимирован в виде Святого Георгия (осетинск. Uas-Tırdjı ~ Uats-Kergi ‘Св. Георгий’, кабардинск. Aus-Gerga ~ Auş-Ger ‘Иисус Христос’) и библейского пророка Илии (Eliya, мусульманск. Iliyas-payğambar, Hıdır-Iliyas, Hıdrellez, Hıdır-nebiy, казахск. Qızır-ata, Qıdır-baba и т.д.).

Мне, например, интересны варианты не только карачаево-балкарского, но осетинского и адыгского эпоса о нартах. Вы, наверное, ясно понимаете, что для его исследования переводные тексты соответствующих сказаний на русском языке - не самый подходящий источник, так как немало сопутствующей сюжету лингвистической информации оказывается недоступной, попросту говоря, теряется. А ведь этимология определенных слов, в том числе: топонимов, антропонимов, теонимов, названий этнографических реалий (этнографизмов) и т.д. – немаловажный (лингвокультурологический) аспект при изучении генезиса эпоса. Например, многие ныне широко распространенные элементы культуры возникли когда-то в одном определенном месте; затем они усваивались, трансформировались, совершенствовались и т.д. – в результате стали культурным достоянием разных народов. То же можно сказать об истоках нартского эпоса – первоначально он возник в среде древних близкородственных племен. Этнографические детали, некоторые лексические единицы и географические названия, сохранившиеся в эпосе, свидетельствуют о том, что творцы эпоса – кочевники Северного Предкавказья, Приазовья и западной части Казахстана. Вероятнее всего, создателями эпоса были киммерийцы, скифы, сарматы, булгары, хазары и гунны.

Создателями Эпоса были СиноКавказцы

Создатели имени Нарт и Имён первых Нартов были СиноКавказцы разговариваюшие на ИндоИранском языке создатели имён "третьего" поколения Нартов были СиноКавказцы знаюшие Ностратские(Алтайские и ИЕ) языки

тоесть потомки Хатов и Касков(и близских им) создали Нартский Эпос

Гдето в Афганистане развилась сильно одна из версий

под конец видим влияние на ветви этого эпоса людей живших От Китая и Монголии до Западной Евразии

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пусть не будет вам это странно, Нартские сказания связаны с железом и сталью и с гаплогрупой G2a

Жили были Хатты с выпуклым носом (с выпуклым носом как некоторые Грузины)с гаплогрупой G2a держали они тайну о железе пришли Амазонки с ИЕ(или Ностратами) с Севера и Пираты с Моря, стали Хаты Хетами с нормальным носом и распространились они потом с Другими Анатолийцами по миру, те кто не смешывались сдержали эпос почти без ошибок. :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть мнение:

Сравните орхонские рунические тексты тюрков с нартовскими: "Когда Тейри сотворил голубое небо и землю, между ними появились нарты" (Эпос "Нарты", с.51).

При этом, большинство личных имен нартского эпоса народов Кавказа тюркские, как и все в основном встречаемые топонимы и гидронимы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я недавно наткнулся на Барбарские(Не Греческие) Имена Причерноморцев Скифо-Савроматского периода , и то что интересно часть их сходны с Нартскими Дигорского и Кабардинского сказаний.

Вот имена ->

Αταμάζας -> Атамаз-ас

А у Нартов есть Ацамаз

Ουαράζμακος -> Уаразмак-ос

А у Дигорских Нартов есть Уаразмаг и Оразмаг

есть так же и Δαναράζμακος Данаразмак-ос

Ξάρθανος и Σατράκης -> Ксартан-ос и Сатрак-ис

А у Нартов есть Хсартаг и Хсартагат

Σοζιρσαυος -> Созирсав-ос

А у Кабардинских Нартов есть "Смуглый Созирко", а с Осетинского Созирсау=Смуглый Созир

Βορυς и Βώρακος -> Бор-ис и Борак-ос

А у Нартов есть Бора и род Бората

Φαρνούγος и Φαρναγος -> Фарнугъ-ос и Фарнагъ-ос

А у Нартов есть Бора-Фарнуг

Ζεύακος -> Зэвак-ос

У Дигорцев есть Зеваг

Ζαρινα -> Зарина

Популярное имя у Осетин Зарина

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 31.08.2010 в 18:32, David сказал:

Я недавно наткнулся на Барбарские(Не Греческие) Имена Причерноморцев Скифо-Савроматского периода , и то что интересно часть их сходны с Нартскими Дигорского и Кабардинского сказаний.

Вот имена ->

Αταμάζας -> Атамаз-ас

А у Нартов есть Ацамаз

Ουαράζμακος -> Уаразмак-ос

А у Дигорских Нартов есть Уаразмаг и Оразмаг

есть так же и Δαναράζμακος Данаразмак-ос

Ξάρθανος и Σατράκης -> Ксартан-ос и Сатрак-ис

А у Нартов есть Хсартаг и Хсартагат

Σοζιρσαυος -> Созирсав-ос

А у Кабардинских Нартов есть "Смуглый Созирко", а с Осетинского Созирсау=Смуглый Созир

Βορυς и Βώρακος -> Бор-ис и Борак-ос

А у Нартов есть Бора и род Бората

Φαρνούγος и Φαρναγος -> Фарнугъ-ос и Фарнагъ-ос

А у Нартов есть Бора-Фарнуг

Ζεύακος -> Зэвак-ос

У Дигорцев есть Зеваг

Ζαρινα -> Зарина

Популярное имя у Осетин Зарина

"Витчак, К. Т. Скифский язык: опыт описания"

http://files.istorichka.ru/FTP/Periodika/Voprosy_Jazykoznanija/1992/1992_5.pdf

"Еще раз о скифском языке"

С. В. Кулланда

http://www.protobulgarians.com/Russian%20translations/Kullanda%20S.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...