Перейти к содержанию
АксКерБорж

Семипалатинск - Доржинкит

Рекомендуемые сообщения

В 23.10.2010 в 17:16, АксКерБорж сказал:

Вряд ли Аксак Темира (Хромого Тимура) или Амир-Тимира в конце 14 века могли так называть окружавшие повсюду его тюрки.

Точно, в словаре нашел Хүргэн - зять.

Но скорее это слово несло или несет поныне другой смысл, а не так, как кажется по "новой монгольской теории". Зятьев было много, но ни одного так не называли. Да и зять ли он. Да и других почему-то монгольских слов не осталось, а вот хүргэн на-те, сохранилось....

Для затравки даю отправную версию:

У казахов есть выражение "көп КӨРГЕН" - много видавший, все видевший, мудрый, опытный (вспомните шумерского Гильгамеша - все видавшего, мудрого или древнетюркского Білге кагана).

У нас говорят: Көп тұрған көп білмейді, көп көрген көп біледі (Мудр не тот, кто много прожил, а тот, кто много повидал).

Вы забываете,что окружавшие доголон\токлук опять же монгольское слово,значит хромой\ Тимура были в основном отмытые монголы-Нируны.Большинство средновековых нирунов шас только среди узбеков.

В 23.10.2010 в 17:33, Aza сказал:

Вы забываете,что окружавшие доголон\токлук опять же монгольское слово,значит хромой\ Тимура были в основном отмытые монголы-Нируны.Большинство средновековых нирунов шас только среди узбеков.

Не понял, что это доголон\токлук? Поясните.

• Admin
  В 23.10.2010 в 17:16, АксКерБорж сказал:

Вряд ли Аксак Темира (Хромого Тимура) или Амир-Тимира в конце 14 века могли так называть окружавшие повсюду его тюрки.

Точно, в словаре нашел Хүргэн - зять.

Но скорее это слово несло или несет поныне другой смысл, а не так, как кажется по "новой монгольской теории". Зятьев было много, но ни одного так не называли. Да и зять ли он. Да и других почему-то монгольских слов не осталось, а вот хүргэн на-те, сохранилось....

Для затравки даю отправную версию:

У казахов есть выражение "көп КӨРГЕН" - много видавший, все видевший, мудрый, опытный (вспомните шумерского Гильгамеша - все видавшего, мудрого или древнетюркского Білге кагана).

У нас говорят: Көп тұрған көп білмейді, көп көрген көп біледі (Мудр не тот, кто много прожил, а тот, кто много повидал).

Тимур получил этот титул из-за своей женитьбы на вдове своего друга а потом и врага Хусейна, этот титул был дан также Улугбеку, потому-что он также как и Тимур был женат на представительнице рода Чингис-хана.

АКБ - Вы как юморист Задорнов скоро все языки под казахский подтянете, благо с монгольским это просто сделать, так как родственный.

В 23.10.2010 в 16:17, АксКерБорж сказал:

Мою цитату:

"...Хромой Тимур (Әмір-Темір көреген) преследовал Тохтамыш хана (Тоқтамыс) вплоть до Иртыша..."ъ

Амыр неверно понял и выссказал буквально следующее:

"Термин "көреген" - это не указатель хромоты Тимура, это всего лишь указание родство чингизидам - "кюргн" по калмыцки - зять"

Уважаемый Руст, я не вижу здесь правых и неправых, я не говорил ничего о "кореген".

Но раз пошел разговор, то лично моя точка про "кореген", что это отдельная тема подлежащая обязательному рассмотрению. По крайней мере в современном монгольском такого слова нет.

Правильно я все понял, это вы все со своим древнеказахским путаетесь. Вы пишете буквально следующее - Хромой Тимур (Әмір-Темір көреген), написание его имени в скобках по казахски подразумевает перевод его имени или вариант на казахском. На несоответствие указания клички Тимура и в скобках - уважительной формы использования его имени, я вам и указал.

В 24.10.2010 в 14:34, Амыр сказал:

Правильно я все понял, это вы все со своим древнеказахским путаетесь. Вы пишете буквально следующее - Хромой Тимур (Әмір-Темір көреген), написание его имени в скобках по казахски подразумевает перевод его имени или вариант на казахском. На несоответствие указания клички Тимура и в скобках - уважительной формы использования его имени, я вам и указал.

Амыр, Вы же большой политик. И прекрасно должны различать понятия "буквально" и " подразумевается". Мне ли Вас учить? :(

В 24.10.2010 в 07:37, АксКерБорж сказал:

Не понял, что это доголон\токлук? Поясните.

Где то читал,что Тимура также называли Токлук Тимур и это значило Хромой.

Если это так ,то слово Токлук это Доголон\ по монгольски хромой\.Есть другое слово "хазгар".

Туглук-Тимур это другой человек, моголистанский хан чагатаид, а не Хромой Тимур.

Туглук или Тоглук по-тюркски означает изобилие, достаток, сытость. И с монгольским доголон (хромой) никак не связано.

В 05.03.2010 в 09:54, Хак-Назар б. Касым сказал:

4a824bb38eb5ae6aa4ffa056703182c2_preview.jpg

Середина 16-го века: "казаки сильны и колмыки им передалися". Правда непонятно где все это происходило.

По данному документу выходит, что Данилко Губин называл казаками именно казахов, а ханство "Казатцкой Ордой".

В связи с этим хотелось бы спросить: если в 16-веке(1534-год) русские казахов называли казаками, так как же тогда назывались русские казаки? Ведь они как сословие начали появляться в 14-веке.

• Модераторы

Судя по тому же отряду Ермака, казаки себя называли казаками.

В 13.11.2010 в 06:16, Стас сказал:

Судя по тому же отряду Ермака, казаки себя называли казаками.

т.е. для русских в те времена и казахи, и казаки были казаками.

Насколько я знаю название казах в 30-х годах появилось из-за проблемы дифференцирования русских казаков и кипчакских казаков(казахов). Именно поэтому Казакскую ССР переименовали в Казахскую ССР.

Не существовало ли такой же проблемы в 16-веке или контакты с казахами были настолько редки?

В 14.11.2010 в 06:20, ms14v07 сказал:

т.е. для русских в те времена и казахи, и казаки были казаками.

Насколько я знаю название казах в 30-х годах появилось из-за проблемы дифференцирования русских казаков и кипчакских казаков(казахов). Именно поэтому Казакскую ССР переименовали в Казахскую ССР.

Не существовало ли такой же проблемы в 16-веке или контакты с казахами были настолько редки?

Уважаемый ms14v07 (мистер 14.07....?), Вы совершенно правы, русское казачество (по-моему глубокому убеждению так правильнее, т.к. это не этно, а сословие) по сути кузен Московского княжества. :osman6ue:

Второе "вылупилось" из Улуг улуса как птенчик из яйца, как существовавего государственного образования, а первое "вылупилось" из казахов, как из существовавшей кочевой этно....

АксКерБорж

Ну вы юморист! :D Ваше одеяло способно растягиваться до бесконечности! А может , все таки , не только казахи творили историю? ;)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...