АксКерБорж Опубликовано 14 марта, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 14 марта, 2010 Шамбала = Шымбулак... не из этой ли серии? вполне возможно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 марта, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 14 марта, 2010 А что есть конкретно по теме? Кто может привести аргументы против моей версии "Семь палат - Доржинкит - Семипалатинск" = "Жеті қала" - Город семи (древних строений)? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aza Опубликовано 14 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2010 "Семь палат - Доржинкит - Семипалатинск" = "Жеті қала" Долоон Асар. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 марта, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 14 марта, 2010 Долоон Асар. Несерьезно, дружище. Я же просил аргументы против моей версии. Так можно и Баян Улгий назвать Алтын Бесік (золотая колыбель). Давайте серьезнее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 15 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2010 А что есть конкретно по теме? Кто может привести аргументы против моей версии "Семь палат - Доржинкит - Семипалатинск" = "Жеті қала" - Город семи (древних строений)? А зачем надобно аргументы против вашей версии? Так и виднее что "Жети кала" <--- Семипалатинск. Так и называете, было бы более правильным чем "Семей бала(ск)". Нет доказательства что раньше там было местность названием "жети кала". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 марта, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 17 марта, 2010 Я 100% за Тұзқала, но не за Кереку. Хотя считаю что Кереку стоит "во второй очереди" (других и быть не может) для "всенародного" обсуждения. Кстати мой вариант никем не рассматривался и даже не рассматривается (я же не историк ). Хотя, исходя из исторических документов и реалий, это самое близкое по своему содержанию, по зарождению города, родное по происхождению и всё объясняющее название! Тұзқала - соляной город! Вся история Павлодара и его возникновения связана и м е н н о с добычей соли, обеспечивавшей в былые времена (в 17-18 вв.) всю Западную Сибирь и Казахстан! Ертыс же - это вся река вообще и с конкретным её местом у конкретного берега не связано. Это будет так сказать "искусственным" названием (ИМХО). Ереке, а как заполучить в электронном виде книгу Димнуры Булатовой-Керей? О добыче соли в 13 веке из степных соляных озёр нанешнего северного и соверо-восточного Казахстана писал даже Гильом Рубрук: На севере этой области находится много больших озер, на берегах которых имеются соляные источники; как только вода их попадает в озеро, образуется соль, твердая как лед; с этих солончаков Бату и Сартах получают большие доходы, так как со всей Руссии ездят туда за солью. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хак-Назар б. Касым Опубликовано 17 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2010 Enhd, будете и дальше троллить получите еще одно предупреждение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 17 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2010 Enhd, будете и дальше троллить получите еще одно предупреждение. Извиняюсь, больше не будет троллинга. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Стас Опубликовано 18 марта, 2010 Модераторы Поделиться Опубликовано 18 марта, 2010 Удалил троллинг Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хак-Назар б. Касым Опубликовано 18 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2010 Удалил троллинг А что именно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Стас Опубликовано 18 марта, 2010 Модераторы Поделиться Опубликовано 18 марта, 2010 Неуместные высказывания провокационного характера со стороны казахстанских участников. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хак-Назар б. Касым Опубликовано 18 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2010 (изменено) В таком случае будет уместным удалить и провокационные сообщения монгольских участников. Удален троллинг Изменено 18 марта, 2010 пользователем Хак-Назар б. Касым Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Стас Опубликовано 19 марта, 2010 Модераторы Поделиться Опубликовано 19 марта, 2010 Неплохо еще было бы отмечать это в журнале "Действия модераторов" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 19 марта, 2010 Admin Поделиться Опубликовано 19 марта, 2010 Неплохо еще было бы отмечать это в журнале "Действия модераторов" Может действительно стоит "скрывать" сообщения? А то тут жалуются, а посмотреть сообщение уже невозможно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Стас Опубликовано 19 марта, 2010 Модераторы Поделиться Опубликовано 19 марта, 2010 Может действительно стоит "скрывать" сообщения? А то тут жалуются, а посмотреть сообщение уже невозможно. Только рад был бы. Но ранее мне говорили, что тонкая душевная организация тех, чьи посты скрываются, "провоцирует" их на нарушение правил, "джигитские" речи и т.п. Теперь буду скрывать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 марта, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 26 марта, 2010 Уважаемый Стас, скажите, пожалуйста, почему ойраты, обладая достаточно большой территорией, построили Аблайкит и Семь палат недалеко друг от друга? Почему ламаистские храмы Аблайкит и Семь палат были построены именно в этом месте? Уважаемый Алтай! Ой, я профан вообще. По Иртышу вроде. Как ламы решили. А может примерно по тем соображениям, по которым русские впоследствии разместили городки сврей укрепленной линии. Вот взяли бы УК и Кузнец и ответили. В конце концов ведь не главное - с админами общаться. Весьма интересное мнение уважаемого Стаса о Семи Палатах (Семипалатинске), правда из другой темы. http://forum-eurasica.ru/index.php?/topic/2407-%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%b0-%d0%be%d0%b9%d1%80%d0%b0%d1%82%d0%be%d0%b2/ Я бы ответил Алтаю, что потому, как ими были использованы под монастыри имевшиеся строения или их каркасы, как в Аблайките, так и в Семи палатах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 26 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2010 Вообще надоело переделывание названии ойротских-калмыцких земель. Давайте договоримся на "Аблайкит" (или Дорджинкит?? но нравится Аблайкит что то родное, а там дордж-тибетское слово). Нам ойротам будет приятно и вам казахам славно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 марта, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 26 марта, 2010 Вообще надоело переделывание названии ойротских-калмыцких земель. Давайте договоримся на "Аблайкит" (или Дорджинкит?? но нравится Аблайкит что то родное, а там дордж-тибетское слово). Нам ойротам будет приятно и вам казахам славно. Дружище, Аблайкит и Доржинкит (семь палат) это разные строения. Вы о чём собственно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 26 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2010 Дружище, Аблайкит и Доржинкит (семь палат) это разные строения. Вы о чём собственно? Я то знаю этого, просто вместо какого то выдуманного Тузкала давайте лучше Аблайкит лоббируем в парламент Казахстана или все таки Президент решает дело? Если не нравится то хотя бы Аблайкала, тоже думаю что нас ойротов это устраивает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 марта, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 26 марта, 2010 Я то знаю этого, просто вместо какого то выдуманного Тузкала давайте лучше Аблайкит лоббируем в парламент Казахстана или все таки Президент решает дело? Если не нравится то хотя бы Аблайкала, тоже думаю что нас ойротов это устраивает. Вы ойрот? Я же Вам предлагал назвать один из городов Ойрот-Енхд-Кит. Почти по английски - Ойроты и монастырь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амыр Опубликовано 27 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2010 Вообще надоело переделывание названии ойротских-калмыцких земель. Давайте договоримся на "Аблайкит" (или Дорджинкит?? но нравится Аблайкит что то родное, а там дордж-тибетское слово). Нам ойротам будет приятно и вам казахам славно. Аблайнкит и Доржинкит - это Усть-Каменогорск и Семипалатинск, соответственно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 марта, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 27 марта, 2010 Аблайнкит и Доржинкит - это Усть-Каменогорск и Семипалатинск, соответственно. Так категоричны? Если Доржинкит хоть как-то согласуется с местом закладки Семипалатинска, то Аблайинкит и Усть-Каменогорск никак, между ними около 100 км.! Думайте прежде чем что-то писать, друг мой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tal-ad-din Опубликовано 27 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2010 Аблайнкит и Доржинкит - это Усть-Каменогорск и Семипалатинск, соответственно. Действительно Аблйнкит находится в 70-80 км от Усть-Каменогорска. Рядом с монастырем находится казахское село с названием Алгабас. Некоторые это слово переводят как французское - авангард. Есть местные легенды, что когда авангардные казахские войска туда подошли, там еще оставались Джунгары из рода Сибе по моему, им дали условия в определенный срок покинуть территории принадлежащие ранее Найманам. Вообщем калмыки покинули эти места добровольно. Это по видимому было уже к концу войны между Казахами и Джунгарами. Недалеко примерно 15-20 км. от монастыря находится древнейшая обсерватория кочевников с таким названием урочище Акбаур, здесь есть наскальные рисунки, петроглифы, в каком то гроте даже карта расположения звезд нарисована. Слово Акбаур - казахское, и многие ученные связывают это слово с этой местностью, есть соотвествующие местные легенды. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амыр Опубликовано 28 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2010 Действительно Аблйнкит находится в 70-80 км от Усть-Каменогорска. Рядом с монастырем находится казахское село с названием Алгабас. Некоторые это слово переводят как французское - авангард. Есть местные легенды, что когда авангардные казахские войска туда подошли, там еще оставались Джунгары из рода Сибе по моему, им дали условия в определенный срок покинуть территории принадлежащие ранее Найманам. Вообщем калмыки покинули эти места добровольно. Это по видимому было уже к концу войны между Казахами и Джунгарами. Недалеко примерно 15-20 км. от монастыря находится древнейшая обсерватория кочевников с таким названием урочище Акбаур, здесь есть наскальные рисунки, петроглифы, в каком то гроте даже карта расположения звезд нарисована. Слово Акбаур - казахское, и многие ученные связывают это слово с этой местностью, есть соотвествующие местные легенды. Какие еще найманы с джунгарами? Казахи начали туда переселяться только в 20 веке. До революции русские не пускали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tal-ad-din Опубликовано 28 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2010 Какие еще найманы с джунгарами? Казахи начали туда переселяться только в 20 веке. До революции русские не пускали. Вот те раз. Много здесь местностей с Казахским наименованием, гораздо больше чем Джунгарских (знаю пока только название р. Сибе, и Сибинские озера и все). Если бы только в 20-м веке тогда не было бы их. Правильно? Многие предки по моей матери прожили в ВКО, и их потомки живут здесь же. Я даже помню рассказы, легенды от местных Русских которые передавали им ихние предки о взаимоотношениях между Казахами, Казаками и Русскими. Амыр, Вы желаемое хотите представить за действительное. У Вас, скажу не такая плохая неприязнь к Казахам, но немного недолюбливаете. Вообще жизнь иронична. Вот есть у меня много примеров на этот счет: Одна бурятская семья в совесткое время жила в южном Казахстане, мать сильно не любила Казахов и прям своим детям говорила, никогда не женитесь и не выходите замуж за Казахов. В итоге все ее дети сын и дочь породнились с Казахами. Знаю одного человека - Русского по национальности, так он даже участвовал в избиении Казахов в 1986 году в Алматы с арматурой в руках. Сейчас его красавица дочь замужем за Казаха. Знал одну Еврейскую семью, там тоже жена не переваривала Казахов. Сейчас все ее сыновья женаты на Казашках. Одна Русская семья, уехала из Казахстана в центральную Россию. И что Вы думали? Их дочь нашла там Казаха и вышла за него замуж Они сейчас так и шутят, хотели убежать от Казахов да так и не смогли Я к тому, вот как бы Вашу дочь не увел лихой Казах . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться