АксКерБорж Опубликовано 19 января, 2017 Опубликовано 19 января, 2017 39 минут назад, Мерген сказал: Ты смотри, а кто сейчас кочует ? Вангую, что в Монголии сохранили свой древний быть только цаатаны:
Admin Rust Опубликовано 19 января, 2017 Admin Опубликовано 19 января, 2017 А в Казахстане сохранили свой быт все племена? Так и кочуют с юга на север?
Marhas Опубликовано 19 января, 2017 Опубликовано 19 января, 2017 Хот айл это всего несколько юрт в степи. На рисунке гэр районы в городе или аймачных или сомонных центрах. И не все в них живут. Скотоводы действительно до сих пор кочуют, а зимой не неособенно разкочуешся если хочешь сохранить скот. Кочевать не значит постоянно передвигаться. 1
АксКерБорж Опубликовано 20 января, 2017 Опубликовано 20 января, 2017 14 часов назад, Rust сказал: А в Казахстане сохранили свой быт все племена? Так и кочуют с юга на север? Нет, не сохранили, я об это и писал. Поэтому кочевых скотоводов в полном смысле этого слова нет ни среди монголов, ни среди казахов, ни среди кыргызов, ни у других тюрко-монгольских народов, времена уже не те, у всех оно стало отгонным.
АксКерБорж Опубликовано 20 января, 2017 Опубликовано 20 января, 2017 7 часов назад, Marhas сказал: Скотоводы действительно до сих пор кочуют Докажите, может я действительно ошибаюсь? 7 часов назад, Marhas сказал: Кочевать не значит постоянно передвигаться. А что значит по вашему кочевать? Перегонять весной скот на летние пастбища и осенью возвращаться обратно в свои аулы запасаясь сеном значит кочевники?
Мерген Опубликовано 20 января, 2017 Опубликовано 20 января, 2017 1 час назад, АксКерБорж сказал: Нет, не сохранили, я об это и писал. Поэтому кочевых скотоводов в полном смысле этого слова нет ни среди монголов, ни среди казахов, ни среди кыргызов, ни у других тюрко-монгольских народов, времена уже не те, у всех оно стало отгонным. Так ваши предки уже сотни лет не кочуют (но часть могла). Те же кыргызы тоже давно полуоседлые. В МНР хозяйство уклад начал меняться только с 20 века.
Admin Rust Опубликовано 20 января, 2017 Admin Опубликовано 20 января, 2017 АКБ - с Вами нормально обсуждают тему, не стоит сразу хамить, я согласен с Мергеном, что современные монголы в силу исторических причин осели намного позднее, чем казахи.
второклассник Опубликовано 20 января, 2017 Опубликовано 20 января, 2017 Ув. Руст Вы согласны с Мергеном что казахи уже сотни лет не кочуют? Большинство казахов так же насильственно "осело" в 30х годах 20 века. Не такая большая разница с монголами
Admin Rust Опубликовано 20 января, 2017 Admin Опубликовано 20 января, 2017 1 минуту назад, второклассник сказал: Ув. Руст Вы согласны с Мергеном что казахи уже сотни лет не кочуют? Большинство казахов так же насильственно "осело" в 30х годах 20 века. Не такая большая разница с монголами Судя по количеству юрт в Улан-Баторе и количеству скота, монголы осели гораздо позднее казахов и кыргызов.
второклассник Опубликовано 20 января, 2017 Опубликовано 20 января, 2017 Мерген просто в Монголию не успели придти русские/китайские земледельцы. А с советами монголам также пришлось оседать
Мерген Опубликовано 20 января, 2017 Опубликовано 20 января, 2017 1 час назад, второклассник сказал: Мерген просто в Монголию не успели придти русские/китайские земледельцы. А с советами монголам также пришлось оседать Классный Ник, а почему не первоклассник ? Самоуничижение, типа второго сорта ? Причем здесь земледельцы ? Весь мир изменился кругом, поэтому монголы начать только обедать. Мыслите шире, не думаю, что вы имеете узкие глаза как у меня и способны шире взглянуть
АксКерБорж Опубликовано 20 января, 2017 Опубликовано 20 января, 2017 3 часа назад, Rust сказал: АКБ - с Вами нормально обсуждают тему, не стоит сразу хамить Где я хамил? Я хочу, чтобы вы показали мое хамство! 3 часа назад, Rust сказал: я согласен с Мергеном, что современные монголы в силу исторических причин осели намного позднее, чем казахи. Согласны с его абсурдным высказыванием, что казахи уже сотни лет не кочуют? Или согласны с ним, что в МНР хозяйственный уклад начал меняться только с 20 века? Ну так и у нас кочевали вплоть до 1 четверти 20 века. Хотя с тем, что монголы осели позже нас я конечно с вами согласен, тому есть действительно объективные причины и это нормальное явление. 2 часа назад, Rust сказал: Судя по количеству юрт в Улан-Баторе и количеству скота, монголы осели гораздо позднее казахов и кыргызов. Но это, по моему, не заслуга или гордость применительно к 20 и 21 веку, а скорее всего уже минус как показатель современного прогресса и цивилизации. Всему свое время! Халхасцам надо было кочевать и покорять силой народы раньше. Шутка.
АксКерБорж Опубликовано 20 января, 2017 Опубликовано 20 января, 2017 15 минут назад, Мерген сказал: Классный Ник, а почему не первоклассник ? Если вам нравятся ники из этой серии, могу вам предложить ник "детсадовец" или "яслисадовец".
Мерген Опубликовано 20 января, 2017 Опубликовано 20 января, 2017 11 минут назад, АксКерБорж сказал: Если вам нравятся ники из этой серии, могу вам предложить ник "детсадовец" или "яслисадовец". Весело, я и не подумал и хотел "первоклассник" назваться.
второклассник Опубликовано 20 января, 2017 Опубликовано 20 января, 2017 Казахов именно "сделали" оседлыми во время геноцида 30-х потому что эти кочевья понадобились для земледелия (целина), прогресс здесь не при чем. В данном случае некорректно сравнивать количество юрт у монголов и казахов.
кылышбай Опубликовано 20 января, 2017 Опубликовано 20 января, 2017 В 04.01.2017 в 21:04, АксКерБорж сказал: Современный халха-монгольский гэр небольших размеров: прикольно. вообще это тема: изготавливать такие маленькие, типа детские, юрты. для двориков, садиков - детям. домики же и замки есть детские, можно и юрту) 1
второклассник Опубликовано 20 января, 2017 Опубликовано 20 января, 2017 4 часа назад, Мерген сказал: Классный Ник, а почему не первоклассник ? Самоуничижение, типа второго сорта ? Причем здесь земледельцы ? Весь мир изменился кругом, поэтому монголы начать только обедать. Мыслите шире, не думаю, что вы имеете узкие глаза как у меня и способны шире взглянуть Причем тут самоуничижение, первоклассник, второй сорт и т.д.? Это связано с проф. квалификационными характеристиками.
Мерген Опубликовано 20 января, 2017 Опубликовано 20 января, 2017 5 часов назад, второклассник сказал: Причем тут самоуничижение, первоклассник, второй сорт и т.д.? Это связано с проф. квалификационными характеристиками. Ну тогда пожелаю закончить школу и стать кандидатом !
АксКерБорж Опубликовано 21 января, 2017 Опубликовано 21 января, 2017 Монголия наладила производство светильников в виде гэров (а может это ёлочные гирлянды?):
АксКерБорж Опубликовано 24 января, 2017 Опубликовано 24 января, 2017 В казахском Атырау (запад) в продажу поступила музыкальная шкатулка, которая производит 1 200 казахских песен и кюев ,150 сказок, 170 детских песен и колыбельные: 3
АксКерБорж Опубликовано 25 января, 2017 Опубликовано 25 января, 2017 Тооно унь хоёрыг холбон барьсан хатгуур гэрийг түр сууцны зориулалтаар ашигладаг - Монгольское временное жилище - войлочный гэр без решеток, с использованием одного тооно (светодымового обруча) и унь (купольных жердей) - аналог тюркского джолым уй Тооно унь хоёрыг холбон барьсан хатгуур гэрийг түр сууцны зориулалтаар ашигладаг:
АксКерБорж Опубликовано 31 января, 2017 Опубликовано 31 января, 2017 Вот еще один из временных монгольских жилищ "майхан" (тюрк: шатыр):