Мерген Опубликовано 19 января, 2017 Поделиться Опубликовано 19 января, 2017 Ты смотри, а кто сейчас кочует ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 января, 2017 Поделиться Опубликовано 19 января, 2017 39 минут назад, Мерген сказал: Ты смотри, а кто сейчас кочует ? Вангую, что в Монголии сохранили свой древний быть только цаатаны: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 19 января, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 19 января, 2017 А в Казахстане сохранили свой быт все племена? Так и кочуют с юга на север? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marhas Опубликовано 19 января, 2017 Поделиться Опубликовано 19 января, 2017 Хот айл это всего несколько юрт в степи. На рисунке гэр районы в городе или аймачных или сомонных центрах. И не все в них живут. Скотоводы действительно до сих пор кочуют, а зимой не неособенно разкочуешся если хочешь сохранить скот. Кочевать не значит постоянно передвигаться. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 января, 2017 Поделиться Опубликовано 20 января, 2017 14 часов назад, Rust сказал: А в Казахстане сохранили свой быт все племена? Так и кочуют с юга на север? Нет, не сохранили, я об это и писал. Поэтому кочевых скотоводов в полном смысле этого слова нет ни среди монголов, ни среди казахов, ни среди кыргызов, ни у других тюрко-монгольских народов, времена уже не те, у всех оно стало отгонным. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 января, 2017 Поделиться Опубликовано 20 января, 2017 7 часов назад, Marhas сказал: Скотоводы действительно до сих пор кочуют Докажите, может я действительно ошибаюсь? 7 часов назад, Marhas сказал: Кочевать не значит постоянно передвигаться. А что значит по вашему кочевать? Перегонять весной скот на летние пастбища и осенью возвращаться обратно в свои аулы запасаясь сеном значит кочевники? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мерген Опубликовано 20 января, 2017 Поделиться Опубликовано 20 января, 2017 1 час назад, АксКерБорж сказал: Нет, не сохранили, я об это и писал. Поэтому кочевых скотоводов в полном смысле этого слова нет ни среди монголов, ни среди казахов, ни среди кыргызов, ни у других тюрко-монгольских народов, времена уже не те, у всех оно стало отгонным. Так ваши предки уже сотни лет не кочуют (но часть могла). Те же кыргызы тоже давно полуоседлые. В МНР хозяйство уклад начал меняться только с 20 века. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 20 января, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 20 января, 2017 АКБ - с Вами нормально обсуждают тему, не стоит сразу хамить, я согласен с Мергеном, что современные монголы в силу исторических причин осели намного позднее, чем казахи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
второклассник Опубликовано 20 января, 2017 Поделиться Опубликовано 20 января, 2017 Ув. Руст Вы согласны с Мергеном что казахи уже сотни лет не кочуют? Большинство казахов так же насильственно "осело" в 30х годах 20 века. Не такая большая разница с монголами Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 20 января, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 20 января, 2017 1 минуту назад, второклассник сказал: Ув. Руст Вы согласны с Мергеном что казахи уже сотни лет не кочуют? Большинство казахов так же насильственно "осело" в 30х годах 20 века. Не такая большая разница с монголами Судя по количеству юрт в Улан-Баторе и количеству скота, монголы осели гораздо позднее казахов и кыргызов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
второклассник Опубликовано 20 января, 2017 Поделиться Опубликовано 20 января, 2017 Мерген просто в Монголию не успели придти русские/китайские земледельцы. А с советами монголам также пришлось оседать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мерген Опубликовано 20 января, 2017 Поделиться Опубликовано 20 января, 2017 1 час назад, второклассник сказал: Мерген просто в Монголию не успели придти русские/китайские земледельцы. А с советами монголам также пришлось оседать Классный Ник, а почему не первоклассник ? Самоуничижение, типа второго сорта ? Причем здесь земледельцы ? Весь мир изменился кругом, поэтому монголы начать только обедать. Мыслите шире, не думаю, что вы имеете узкие глаза как у меня и способны шире взглянуть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мерген Опубликовано 20 января, 2017 Поделиться Опубликовано 20 января, 2017 Только оседать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 января, 2017 Поделиться Опубликовано 20 января, 2017 3 часа назад, Rust сказал: АКБ - с Вами нормально обсуждают тему, не стоит сразу хамить Где я хамил? Я хочу, чтобы вы показали мое хамство! 3 часа назад, Rust сказал: я согласен с Мергеном, что современные монголы в силу исторических причин осели намного позднее, чем казахи. Согласны с его абсурдным высказыванием, что казахи уже сотни лет не кочуют? Или согласны с ним, что в МНР хозяйственный уклад начал меняться только с 20 века? Ну так и у нас кочевали вплоть до 1 четверти 20 века. Хотя с тем, что монголы осели позже нас я конечно с вами согласен, тому есть действительно объективные причины и это нормальное явление. 2 часа назад, Rust сказал: Судя по количеству юрт в Улан-Баторе и количеству скота, монголы осели гораздо позднее казахов и кыргызов. Но это, по моему, не заслуга или гордость применительно к 20 и 21 веку, а скорее всего уже минус как показатель современного прогресса и цивилизации. Всему свое время! Халхасцам надо было кочевать и покорять силой народы раньше. Шутка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 января, 2017 Поделиться Опубликовано 20 января, 2017 15 минут назад, Мерген сказал: Классный Ник, а почему не первоклассник ? Если вам нравятся ники из этой серии, могу вам предложить ник "детсадовец" или "яслисадовец". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мерген Опубликовано 20 января, 2017 Поделиться Опубликовано 20 января, 2017 11 минут назад, АксКерБорж сказал: Если вам нравятся ники из этой серии, могу вам предложить ник "детсадовец" или "яслисадовец". Весело, я и не подумал и хотел "первоклассник" назваться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
второклассник Опубликовано 20 января, 2017 Поделиться Опубликовано 20 января, 2017 Казахов именно "сделали" оседлыми во время геноцида 30-х потому что эти кочевья понадобились для земледелия (целина), прогресс здесь не при чем. В данном случае некорректно сравнивать количество юрт у монголов и казахов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 20 января, 2017 Поделиться Опубликовано 20 января, 2017 В 04.01.2017 в 21:04, АксКерБорж сказал: Современный халха-монгольский гэр небольших размеров: прикольно. вообще это тема: изготавливать такие маленькие, типа детские, юрты. для двориков, садиков - детям. домики же и замки есть детские, можно и юрту) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
второклассник Опубликовано 20 января, 2017 Поделиться Опубликовано 20 января, 2017 4 часа назад, Мерген сказал: Классный Ник, а почему не первоклассник ? Самоуничижение, типа второго сорта ? Причем здесь земледельцы ? Весь мир изменился кругом, поэтому монголы начать только обедать. Мыслите шире, не думаю, что вы имеете узкие глаза как у меня и способны шире взглянуть Причем тут самоуничижение, первоклассник, второй сорт и т.д.? Это связано с проф. квалификационными характеристиками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мерген Опубликовано 20 января, 2017 Поделиться Опубликовано 20 января, 2017 5 часов назад, второклассник сказал: Причем тут самоуничижение, первоклассник, второй сорт и т.д.? Это связано с проф. квалификационными характеристиками. Ну тогда пожелаю закончить школу и стать кандидатом ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 января, 2017 Поделиться Опубликовано 21 января, 2017 Монголия наладила производство светильников в виде гэров (а может это ёлочные гирлянды?): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 24 января, 2017 Поделиться Опубликовано 24 января, 2017 В казахском Атырау (запад) в продажу поступила музыкальная шкатулка, которая производит 1 200 казахских песен и кюев ,150 сказок, 170 детских песен и колыбельные: 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 января, 2017 Поделиться Опубликовано 25 января, 2017 Тооно унь хоёрыг холбон барьсан хатгуур гэрийг түр сууцны зориулалтаар ашигладаг - Монгольское временное жилище - войлочный гэр без решеток, с использованием одного тооно (светодымового обруча) и унь (купольных жердей) - аналог тюркского джолым уй Тооно унь хоёрыг холбон барьсан хатгуур гэрийг түр сууцны зориулалтаар ашигладаг: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 28 января, 2017 Поделиться Опубликовано 28 января, 2017 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 31 января, 2017 Поделиться Опубликовано 31 января, 2017 Вот еще один из временных монгольских жилищ "майхан" (тюрк: шатыр): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться