Balkin Опубликовано 9 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2016 1 час назад, Tynych сказал: А есть,что возразить лингвисту,профессору,доkтору филологичесkих науk В.И.Рассадину аргументировано,kроме навешивании ярлыkов? неубедительные аргументы у него например: чайка на казахском - шағала, из халхаского цахлай, калм - цах с таким же успехом можно сказать халхаская цахлай - из казахского шағала Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 9 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2016 2 часа назад, Balkin сказал: Шаңырақ - возможно от слова Шыңырақ, корень "Шың" - пик, вершина например: - жоғары - верх, жоғары/рақ - повыше, то что на верху - шың - пик, вершина, шыңы/рақ - на вершине, то что находится на вершине Вот спасибо, будет что спросить с АКБ, который безоговорочно связывает Шыңғыстау с Чин-гис ом ! ))) 1. Значит ли, что Шыңғыстау можно перевести и как "Зимняя (снежная) вершина горы" ??? 2. "Шыңырақ" если от "шың", то что значит "ырақ" ??? Есть такой аффекта ? 3. Что с һунан, дөнэн, запишем в ОЙРАТИЗМЫ ??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 10 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 10 августа, 2016 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эр-Суге Опубликовано 11 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 11 августа, 2016 В 10.08.2016 в 01:02, Турист сказал: Вот спасибо, будет что спросить с АКБ, который безоговорочно связывает Шыңғыстау с Чин-гис ом ! ))) 1. Значит ли, что Шыңғыстау можно перевести и как "Зимняя (снежная) вершина горы" ??? 2. "Шыңырақ" если от "шың", то что значит "ырақ" ??? Есть такой аффекта ? 3. Что с һунан, дөнэн, запишем в ОЙРАТИЗМЫ ??? Интересное замечание, мы говорим шың бажы-самая вершина. Ырак-далеко, но связано ли этим словом? А так у Тувинцев верхний круг обод юрты называется Тогана. Хараача. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 11 августа, 2016 Admin Поделиться Опубликовано 11 августа, 2016 В 09.08.2016 в 19:56, Balkin сказал: 1 проблема-то не во мне, а в вас самих, совсем запутались со своими ссылками указанная вами ссылка http://www.lib.kalmsu.ru/text/TRUD/Rassadin_VI/p005.pdf ведет на русскоязычную ересь 2 аргументов на счет монгозима шанрака так и не предоставили, поищи сам где-то в английском тексте не принимаются 3 насчет Кашгари, получается у вас двойные стандарты, что-то тождественно, а что-то нет, вы просто не хотите признать свою ошибку, вот в чем дело, так что оставайтесь при своей позиции на здоровье не понял ваш последний абзац, лично я никогда такого не писал, чьи-то слова не надо присваивать мне это наверное такое ваше высмеивание казахов, если так, то это ни как не красит вас Не круто ли заворачиваете — "русскоязычную ересь"? Заметил, что любители очень часто используют такие эпитеты в адрес профессионалов. Чем меньше знаний, тем больше апломба. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 11 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 11 августа, 2016 On 8/8/2016 at 9:02 AM, Balkin said: В казахском слово - "Ташақ" - означает мужской половой орган, во многом применяется в отношении маленьких детей. У Кашкари На монгольском: хуял,тачаал-сексуальная страсть точиго или тожиго-сперм Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эр-Суге Опубликовано 11 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 11 августа, 2016 31 минуту назад, Peacemaker сказал: На монгольском: хуял,тачаал-сексуальная страсть точиго или тожиго-сперм Дажак-мужская нижняя часть (яичко и член) дажаараан-обнаглевший (охуевший))))Тувинский язык. Үре-семя, уруг-потомок,төре-род, төрел-родственник, төрүүр-родить,үрезин-семена растений, үнүш-растение, үндезин-коренной, сложное двухкоренное слово ун-главный ствол, дөз-корень, обычно этим словом обозначает человека имеющего богатые славные корни, в русском языке как стволовой боярин. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Balkin Опубликовано 12 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2016 В 11.08.2016 в 11:05, Peacemaker сказал: На монгольском: хуял,тачаал-сексуальная страсть точиго или тожиго-сперм вы к чему это, по моему никакого созвучия, решили обратно несуществующие монголизмы искать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Balkin Опубликовано 12 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2016 В 11.08.2016 в 11:44, Эр-Суге сказал: Дажак-мужская нижняя часть (яичко и член) дажаараан-обнаглевший (охуевший))))Тувинский язык. Үре-семя, уруг-потомок,төре-род, төрел-родственник, төрүүр-родить,үрезин-семена растений, үнүш-растение, үндезин-коренной, сложное двухкоренное слово ун-главный ствол, дөз-корень, обычно этим словом обозначает человека имеющего богатые славные корни, в русском языке как стволовой боярин. по моему корень слова в тюркском "таш" - камень, не зря Кашгари первый перевод "ташак" указал "яичко", в каз. яичко тоже называют "тас". в каз. это слово по разному произносится - ташақ/тасақ/татақ и исключительно в отношении маленького мальчика, также у маленьких мальчиков называют "әпшу" прикол такой есть, когда взрослый спрашивает у маленького мальчика "әпшу", ребенок типа достает и дает, а взрослый типа взяв и понюхав сильно и громко чихает "әпшу", а ребенок от души смеется ))), у какого народа еще есть такой прикол? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Balkin Опубликовано 12 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2016 В 11.08.2016 в 10:18, Rust сказал: Не круто ли заворачиваете — "русскоязычную ересь"? Заметил, что любители очень часто используют такие эпитеты в адрес профессионалов. Чем меньше знаний, тем больше апломба. В 09.08.2016 в 21:07, Balkin сказал: неубедительные аргументы у него например: чайка на казахском - шағала, из халхаского цахлай, калм - цах с таким же успехом можно сказать халхаская цахлай - из казахского шағала по аргументации лучше него напишу шу I. шумшу басылды → шум прекратился гу гул; монотонный шумгу ету → внезапно загудеть; значит шу-гу можно перевести как шум-гам а шуметь в каз. будет шула, добавляется окончание (ла), значит "устраивать шум-гам" будет "шугула", от этого слова и происходит название птицу чайка, как известно эта птица очень шумная Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 12 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2016 В 09.08.2016 в 20:02, Турист сказал: Вот спасибо, будет что спросить с АКБ, который безоговорочно связывает Шыңғыстау с Чин-гис ом ! ))) 1. Значит ли, что Шыңғыстау можно перевести и как "Зимняя (снежная) вершина горы" ??? 2. "Шыңырақ" если от "шың", то что значит "ырақ" ??? Есть такой аффекта ? 3. Что с һунан, дөнэн, запишем в ОЙРАТИЗМЫ ??? Я понимаю, что sekis и яички важнее, но что с вопросами ??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Balkin Опубликовано 12 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2016 3 часа назад, Турист сказал: Я понимаю, что sekis и яички важнее, но что с вопросами ??? сколько можно одно и тоже по тысячу раз пережевывать В 06.08.2016 в 00:46, Balkin сказал: вас не смущает то обстоятельство что "құнан самец-двухлеток (о скоте), тогда как ваше притянутое за уши слово " һурвн (ɣurvn) - это три", также "дөнен самец-трехлетка (о скоте)", тогда как тот же притянуты за что-то слово " 4 дөрвн (dörvn) - четыре"? так что поинтересуйтесь у автора данной гипотезы насчет этих нестыковок почитав лживые книжки решили тут умом блеснуть, но не получилось, вы инициатор, так что вам и доказывать калмыкизм этих слов еще вам старший брат сказал, что нет такого понятия ойратизм, так что имейте ввиду на будущее нечего калмыкский именовать языком ойрот тюрков алтайцев 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 12 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2016 Значит по всем 3 вопросам нечего возразить ? Вы же попросили, я привел факт, но ответа от вас не было. Это не лживые книжки и не лингвофрики, а Система калмыц. языка ! Значит она лживая ? С шаныраком вы хоть попытались, а тут сразу перепугались. Меньше эмоций, больше фактов ! Хотя бы ответьте, существуют ли казахизмы ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Balkin Опубликовано 12 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2016 16 минут назад, Турист сказал: Значит по всем 3 вопросам нечего возразить ? Вы же попросили, я привел факт, но ответа от вас не было. Это не лживые книжки и не лингвофрики, а Система калмыц. языка ! Значит она лживая ? С шаныраком вы хоть попытались, а тут сразу перепугались. Меньше эмоций, больше фактов ! Хотя бы ответьте, существуют ли казахизмы ? такое чувство что с бот-программой общаюсь 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2016 В 09.08.2016 в 18:56, Balkin сказал: это наверное такое ваше высмеивание казахов, если так, то это ни как не красит вас Сколько не встречал в жизни кыргызов, все считают казахов за родных, как и мы считаем кыргызов родными. Это только у нашего скандального Тыныча по ходу сложился комплекс, наверно кто-то его сильно обидел или даже ущемил в чем-то или что-то. И он этот свой личный комплекс пытается накладывать на историю, языки и традиции двух народов. Одно успокаивает, хорошо что он не президент своей далекой страны, а всего лишь никому не известный юзер. Теперь за кого-то (кто нанес ему душевную или даже физическую травму) отдуваюсь я, он меня скоро доминусует до 1000, люди помогите! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2016 В 10.08.2016 в 00:02, Турист сказал: Вот спасибо, будет что спросить с АКБ, который безоговорочно связывает Шыңғыстау с Чин-гис ом ! ))) Как говорил в известном фильме косой, карту купи, деревня! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2016 Тыныч на пару с Туристом-Мергеном как знаменитая по рекламе "сладкая парочка" заоффтопили тему как опытные флудеры и холиварщики. Я выносил на обсуждение вопрос не про шангырак, а про түндүк - что под ним понимали в прошлом тюрки - деревянный обруч или кошму, которой накрывают этот самый обруч и само отверстие? Понятно ведь, что никто из нас не знает правильных ответов, цель вопроса только обсуждение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2016 Давайте все по порядку, а то смешали в кучу юрту, монголизмы и ташаки (по нашенски "тасакь"). Итак. Светодымовой деревянный купольный обод юрты (синоним - семья, домочадцы, символ продолжения рода, семьи) - ШАНГАРАК / ЧАНГАРАК / ЧАМГРАК / САГРАК: У кого он известен, в каких языках? Древние тюрки (Махмуд Кашгари) Казахи Башкиры Ногаи Каракалпаки Туркмены Узбеки Духа (цаатаны) Сойоты У кого еще? (конечно же кроме тех тюрков, кто утерял саму юрту) Светодымовой деревянный купольный обод юрты (синоним - семья, домочадцы) - ТҮНДҮК / ТУНЛҮК: У кого он известен, в каких языках? Кыргызы Хакасы (?) У кого еще? Отдаленно созвучные формы в других языках: Кольцо - ЦАГИРАГ: Ойраты (ПРИМ: из приведенного очевидно следует, что это никакой не монголизм, сами монголы его не используют, а используют его большинство тюркских народов!) Теперь четырехугольная кошма - дымник, которой закрывают дымовое отверстие в куполе юрты - ТҮНДҮК / ТУНЛҮК: У кого он известен, в каких языках? Древние тюрки (Махмуд Кашгари) Половцы Казахи Башкиры Ногаи Каракалпаки Туркмены Узбеки Духа (цаатаны) Сойоты У кого еще? (прим: у халхасцев - Үрхэ) Четырехугольная кошма - дымник, которой закрывают дымовое отверстие в куполе юрты - ТҮНДҮК ЖАБУУ: У кого он известен, в каких языках? Кыргызы У кого еще? Отсюда у меня возникает вопрос - почему в последнем примере используется сложное словосочетание "Түндүк жабуу" (букв. тундючное покрывало), а не одно слово? Ведь у тюркских народов практически все термины и названия состоят из одного слова, что свидетельствует обычно о богатстве языка. Пока что на правах версии: Шангырак был заменен на түндүк, поэтому для кошмы ничего не оставалось как назвать "түндүк жабуу"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эр-Суге Опубликовано 13 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2016 6 часов назад, АксКерБорж сказал: Давайте все по порядку, а то смешали в кучу юрту, монголизмы и ташаки (по нашенски "тасакь"). Итак. Светодымовой деревянный купольный обод юрты (синоним - семья, домочадцы, символ продолжения рода, семьи) - ШАНГАРАК / ЧАНГАРАК / ЧАМГРАК / САГРАК: У кого он известен, в каких языках? Древние тюрки (Махмуд Кашгари) Казахи Башкиры Ногаи Каракалпаки Туркмены Узбеки Духа (цаатаны) Сойоты У кого еще? (конечно же кроме тех тюрков, кто утерял саму юрту) Светодымовой деревянный купольный обод юрты (синоним - семья, домочадцы) - ТҮНДҮК / ТУНЛҮК: У кого он известен, в каких языках? Кыргызы Хакасы (?) У кого еще? Отдаленно созвучные формы в других языках: Кольцо - ЦАГИРАГ: Ойраты (ПРИМ: из приведенного очевидно следует, что это никакой не монголизм, сами монголы его не используют, а используют его большинство тюркских народов!) Теперь четырехугольная кошма - дымник, которой закрывают дымовое отверстие в куполе юрты - ТҮНДҮК / ТУНЛҮК: У кого он известен, в каких языках? Древние тюрки (Махмуд Кашгари) Половцы Казахи Башкиры Ногаи Каракалпаки Туркмены Узбеки Духа (цаатаны) Сойоты У кого еще? (прим: у халхасцев - Үрхэ) Четырехугольная кошма - дымник, которой закрывают дымовое отверстие в куполе юрты - ТҮНДҮК ЖАБУУ: У кого он известен, в каких языках? Кыргызы У кого еще? Отсюда у меня возникает вопрос - почему в последнем примере используется сложное словосочетание "Түндүк жабуу" (букв. тундючное покрывало), а не одно слово? Ведь у тюркских народов практически все термины и названия состоят из одного слова, что свидетельствует обычно о богатстве языка. Пока что на правах версии: Шангырак был заменен на түндүк, поэтому для кошмы ничего не оставалось как назвать "түндүк жабуу"? Тувинском языке Обруч-"Тогана", "Хараача", Войлочная покрывало закрывающее отверстие-"Өреге" и само отверстие-"Дүндүк". От корня дүн-ночь и имеет смысл скорей всего ночник. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 13 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2016 Заменить название всенародно сложно, может быть шанарак у кыргызов и хакасов всегда был тундуком?! И как ассоциировать с солнцем? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2016 1 час назад, Эр-Суге сказал: Тувинском языке Обруч-"Тогана", "Хараача", Войлочная покрывало закрывающее отверстие-"Өреге" Тогана, хараача, өреге наверняка это заимствования из монгольских, у них они соответственно, тооно, харач, үрхэ. 1 час назад, Эр-Суге сказал: само отверстие-"Дүндүк". От корня дүн-ночь и имеет смысл скорей всего ночник. Вот это хорошая добавка к изложенным мной формам, мой список пополнился еще и тувинским эквивалентом: Теперь четырехугольная кошма - дымник, которой закрывают дымовое отверстие в куполе юрты - ТҮНДҮК / ТУНЛҮК: У кого он известен, в каких языках? Древние тюрки (Махмуд Кашгари) Половцы Казахи Башкиры Ногаи Каракалпаки Туркмены Узбеки Духа (цаатаны) Сойоты + Тувалар (Уранхаи) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 13 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2016 11 часов назад, АксКерБорж сказал: Сколько не встречал в жизни кыргызов, все считают казахов за родных, как и мы считаем кыргызов родными. Это только у нашего скандального Тыныча по ходу сложился комплекс, наверно кто-то его сильно обидел или даже ущемил в чем-то или что-то. И он этот свой личный комплекс пытается накладывать на историю, языки и традиции двух народов. 1.А вот это чистейшей воды - неправда..Я всегда считал и считаю kазахов родными братьями,в отличии от вас.. а)Kазах, считающий kыргызов родными не стал бы заниматься фейkом и фольkом с kыргызсkой юртой,выдавая его за kазахсkий и при этом удревнив ее.. б)Kазах считающий kыргызов родными не стал бы пытаться уkрасть историю kыргызов, давая этимологию монгольсkого озера Kыргыз-нор возможным от kазахсkого,на основании того,что kазахов до революции называли "kиргизами".. 2.Я вас понимаю,ваши эмоции,переходы на личность,вашу злобу на меня - из за публичной огласkи ваши фейkовые фоkусы с kыргызсkими юртами, kыргызами в национальных kостюмах и т.д. Но хочу вам напомнить,что солнце светит всем одинаkово и простым юзерам и модераторам..Делать сkидkу на ваш статус модератора я не собираюсь и считаю,что фольk и фейk должны наkазываться(в виде общественной огласkи) вне зависимости от привилегированного статуса..Меня трудно обидеть тем более всяkим там юристам и фейkовым фольk-хисториkам..Kаk говорится у kыргызов "Иттер үрө берет, кербен жүрө берет" (Собаkи лают, kараван дальше идет).. 11 часов назад, АксКерБорж сказал: Одно успокаивает, хорошо что он не президент своей далекой страны, а всего лишь никому не известный юзер. Уж лучше быть ниkому не известным юзером,чем известным фейkовым фольk-хисториkом в одном историчесkом форуме или быть ниkому не известным легистом-демпингатором.. 12 часов назад, АксКерБорж сказал: Теперь за кого-то (кто нанес ему душевную или даже физическую травму) отдуваюсь я, он меня скоро доминусует до 1000, люди помогите! Хорошие юристы, в своем большинстве, честно живут, усердно работают и умирают в бедности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 13 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2016 12 часов назад, АксКерБорж сказал: Тыныч на пару с Туристом-Мергеном как знаменитая по рекламе "сладкая парочка" заоффтопили тему как опытные флудеры и холиварщики. Ну, это мелочи по сравнению с тем,что АKБ с Атыгаем устраивают романтичесkое рандеву на заkате дня в оkрестностях Павлодара уединенно на kатере Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 13 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2016 12 часов назад, АксКерБорж сказал: Я выносил на обсуждение вопрос не про шангырак, а про түндүк - что под ним понимали в прошлом тюрки - деревянный обруч или кошму, которой накрывают этот самый обруч и само отверстие? У kыргызов: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 13 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2016 12 часов назад, АксКерБорж сказал: Шангырак был заменен на түндүк, поэтому для кошмы ничего не оставалось как назвать "түндүк жабуу"? Прочтите еще раз Kашгари и на всяkий случай ДТС, чтобы убедиться в своих заблуждениях.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться