Balkin Опубликовано 9 августа, 2016 Опубликовано 9 августа, 2016 1 час назад, Tynych сказал: А есть,что возразить лингвисту,профессору,доkтору филологичесkих науk В.И.Рассадину аргументировано,kроме навешивании ярлыkов? неубедительные аргументы у него например: чайка на казахском - шағала, из халхаского цахлай, калм - цах с таким же успехом можно сказать халхаская цахлай - из казахского шағала
Турист Опубликовано 9 августа, 2016 Опубликовано 9 августа, 2016 2 часа назад, Balkin сказал: Шаңырақ - возможно от слова Шыңырақ, корень "Шың" - пик, вершина например: - жоғары - верх, жоғары/рақ - повыше, то что на верху - шың - пик, вершина, шыңы/рақ - на вершине, то что находится на вершине Вот спасибо, будет что спросить с АКБ, который безоговорочно связывает Шыңғыстау с Чин-гис ом ! ))) 1. Значит ли, что Шыңғыстау можно перевести и как "Зимняя (снежная) вершина горы" ??? 2. "Шыңырақ" если от "шың", то что значит "ырақ" ??? Есть такой аффекта ? 3. Что с һунан, дөнэн, запишем в ОЙРАТИЗМЫ ???
Эр-Суге Опубликовано 11 августа, 2016 Опубликовано 11 августа, 2016 В 10.08.2016 в 01:02, Турист сказал: Вот спасибо, будет что спросить с АКБ, который безоговорочно связывает Шыңғыстау с Чин-гис ом ! ))) 1. Значит ли, что Шыңғыстау можно перевести и как "Зимняя (снежная) вершина горы" ??? 2. "Шыңырақ" если от "шың", то что значит "ырақ" ??? Есть такой аффекта ? 3. Что с һунан, дөнэн, запишем в ОЙРАТИЗМЫ ??? Интересное замечание, мы говорим шың бажы-самая вершина. Ырак-далеко, но связано ли этим словом? А так у Тувинцев верхний круг обод юрты называется Тогана. Хараача.
Admin Rust Опубликовано 11 августа, 2016 Admin Опубликовано 11 августа, 2016 В 09.08.2016 в 19:56, Balkin сказал: 1 проблема-то не во мне, а в вас самих, совсем запутались со своими ссылками указанная вами ссылка http://www.lib.kalmsu.ru/text/TRUD/Rassadin_VI/p005.pdf ведет на русскоязычную ересь 2 аргументов на счет монгозима шанрака так и не предоставили, поищи сам где-то в английском тексте не принимаются 3 насчет Кашгари, получается у вас двойные стандарты, что-то тождественно, а что-то нет, вы просто не хотите признать свою ошибку, вот в чем дело, так что оставайтесь при своей позиции на здоровье не понял ваш последний абзац, лично я никогда такого не писал, чьи-то слова не надо присваивать мне это наверное такое ваше высмеивание казахов, если так, то это ни как не красит вас Не круто ли заворачиваете — "русскоязычную ересь"? Заметил, что любители очень часто используют такие эпитеты в адрес профессионалов. Чем меньше знаний, тем больше апломба.
Peacemaker Опубликовано 11 августа, 2016 Опубликовано 11 августа, 2016 On 8/8/2016 at 9:02 AM, Balkin said: В казахском слово - "Ташақ" - означает мужской половой орган, во многом применяется в отношении маленьких детей. У Кашкари На монгольском: хуял,тачаал-сексуальная страсть точиго или тожиго-сперм
Эр-Суге Опубликовано 11 августа, 2016 Опубликовано 11 августа, 2016 31 минуту назад, Peacemaker сказал: На монгольском: хуял,тачаал-сексуальная страсть точиго или тожиго-сперм Дажак-мужская нижняя часть (яичко и член) дажаараан-обнаглевший (охуевший))))Тувинский язык. Үре-семя, уруг-потомок,төре-род, төрел-родственник, төрүүр-родить,үрезин-семена растений, үнүш-растение, үндезин-коренной, сложное двухкоренное слово ун-главный ствол, дөз-корень, обычно этим словом обозначает человека имеющего богатые славные корни, в русском языке как стволовой боярин. 1
Balkin Опубликовано 12 августа, 2016 Опубликовано 12 августа, 2016 В 11.08.2016 в 11:05, Peacemaker сказал: На монгольском: хуял,тачаал-сексуальная страсть точиго или тожиго-сперм вы к чему это, по моему никакого созвучия, решили обратно несуществующие монголизмы искать?
Balkin Опубликовано 12 августа, 2016 Опубликовано 12 августа, 2016 В 11.08.2016 в 11:44, Эр-Суге сказал: Дажак-мужская нижняя часть (яичко и член) дажаараан-обнаглевший (охуевший))))Тувинский язык. Үре-семя, уруг-потомок,төре-род, төрел-родственник, төрүүр-родить,үрезин-семена растений, үнүш-растение, үндезин-коренной, сложное двухкоренное слово ун-главный ствол, дөз-корень, обычно этим словом обозначает человека имеющего богатые славные корни, в русском языке как стволовой боярин. по моему корень слова в тюркском "таш" - камень, не зря Кашгари первый перевод "ташак" указал "яичко", в каз. яичко тоже называют "тас". в каз. это слово по разному произносится - ташақ/тасақ/татақ и исключительно в отношении маленького мальчика, также у маленьких мальчиков называют "әпшу" прикол такой есть, когда взрослый спрашивает у маленького мальчика "әпшу", ребенок типа достает и дает, а взрослый типа взяв и понюхав сильно и громко чихает "әпшу", а ребенок от души смеется ))), у какого народа еще есть такой прикол?
Balkin Опубликовано 12 августа, 2016 Опубликовано 12 августа, 2016 В 11.08.2016 в 10:18, Rust сказал: Не круто ли заворачиваете — "русскоязычную ересь"? Заметил, что любители очень часто используют такие эпитеты в адрес профессионалов. Чем меньше знаний, тем больше апломба. В 09.08.2016 в 21:07, Balkin сказал: неубедительные аргументы у него например: чайка на казахском - шағала, из халхаского цахлай, калм - цах с таким же успехом можно сказать халхаская цахлай - из казахского шағала по аргументации лучше него напишу шу I. шумшу басылды → шум прекратился гу гул; монотонный шумгу ету → внезапно загудеть; значит шу-гу можно перевести как шум-гам а шуметь в каз. будет шула, добавляется окончание (ла), значит "устраивать шум-гам" будет "шугула", от этого слова и происходит название птицу чайка, как известно эта птица очень шумная
Турист Опубликовано 12 августа, 2016 Опубликовано 12 августа, 2016 В 09.08.2016 в 20:02, Турист сказал: Вот спасибо, будет что спросить с АКБ, который безоговорочно связывает Шыңғыстау с Чин-гис ом ! ))) 1. Значит ли, что Шыңғыстау можно перевести и как "Зимняя (снежная) вершина горы" ??? 2. "Шыңырақ" если от "шың", то что значит "ырақ" ??? Есть такой аффекта ? 3. Что с һунан, дөнэн, запишем в ОЙРАТИЗМЫ ??? Я понимаю, что sekis и яички важнее, но что с вопросами ???
Balkin Опубликовано 12 августа, 2016 Опубликовано 12 августа, 2016 3 часа назад, Турист сказал: Я понимаю, что sekis и яички важнее, но что с вопросами ??? сколько можно одно и тоже по тысячу раз пережевывать В 06.08.2016 в 00:46, Balkin сказал: вас не смущает то обстоятельство что "құнан самец-двухлеток (о скоте), тогда как ваше притянутое за уши слово " һурвн (ɣurvn) - это три", также "дөнен самец-трехлетка (о скоте)", тогда как тот же притянуты за что-то слово " 4 дөрвн (dörvn) - четыре"? так что поинтересуйтесь у автора данной гипотезы насчет этих нестыковок почитав лживые книжки решили тут умом блеснуть, но не получилось, вы инициатор, так что вам и доказывать калмыкизм этих слов еще вам старший брат сказал, что нет такого понятия ойратизм, так что имейте ввиду на будущее нечего калмыкский именовать языком ойрот тюрков алтайцев 1
Турист Опубликовано 12 августа, 2016 Опубликовано 12 августа, 2016 Значит по всем 3 вопросам нечего возразить ? Вы же попросили, я привел факт, но ответа от вас не было. Это не лживые книжки и не лингвофрики, а Система калмыц. языка ! Значит она лживая ? С шаныраком вы хоть попытались, а тут сразу перепугались. Меньше эмоций, больше фактов ! Хотя бы ответьте, существуют ли казахизмы ?
Balkin Опубликовано 12 августа, 2016 Опубликовано 12 августа, 2016 16 минут назад, Турист сказал: Значит по всем 3 вопросам нечего возразить ? Вы же попросили, я привел факт, но ответа от вас не было. Это не лживые книжки и не лингвофрики, а Система калмыц. языка ! Значит она лживая ? С шаныраком вы хоть попытались, а тут сразу перепугались. Меньше эмоций, больше фактов ! Хотя бы ответьте, существуют ли казахизмы ? такое чувство что с бот-программой общаюсь 1
АксКерБорж Опубликовано 13 августа, 2016 Опубликовано 13 августа, 2016 В 09.08.2016 в 18:56, Balkin сказал: это наверное такое ваше высмеивание казахов, если так, то это ни как не красит вас Сколько не встречал в жизни кыргызов, все считают казахов за родных, как и мы считаем кыргызов родными. Это только у нашего скандального Тыныча по ходу сложился комплекс, наверно кто-то его сильно обидел или даже ущемил в чем-то или что-то. И он этот свой личный комплекс пытается накладывать на историю, языки и традиции двух народов. Одно успокаивает, хорошо что он не президент своей далекой страны, а всего лишь никому не известный юзер. Теперь за кого-то (кто нанес ему душевную или даже физическую травму) отдуваюсь я, он меня скоро доминусует до 1000, люди помогите!
АксКерБорж Опубликовано 13 августа, 2016 Опубликовано 13 августа, 2016 В 10.08.2016 в 00:02, Турист сказал: Вот спасибо, будет что спросить с АКБ, который безоговорочно связывает Шыңғыстау с Чин-гис ом ! ))) Как говорил в известном фильме косой, карту купи, деревня! 1
АксКерБорж Опубликовано 13 августа, 2016 Опубликовано 13 августа, 2016 Тыныч на пару с Туристом-Мергеном как знаменитая по рекламе "сладкая парочка" заоффтопили тему как опытные флудеры и холиварщики. Я выносил на обсуждение вопрос не про шангырак, а про түндүк - что под ним понимали в прошлом тюрки - деревянный обруч или кошму, которой накрывают этот самый обруч и само отверстие? Понятно ведь, что никто из нас не знает правильных ответов, цель вопроса только обсуждение.
АксКерБорж Опубликовано 13 августа, 2016 Опубликовано 13 августа, 2016 Давайте все по порядку, а то смешали в кучу юрту, монголизмы и ташаки (по нашенски "тасакь"). Итак. Светодымовой деревянный купольный обод юрты (синоним - семья, домочадцы, символ продолжения рода, семьи) - ШАНГАРАК / ЧАНГАРАК / ЧАМГРАК / САГРАК: У кого он известен, в каких языках? Древние тюрки (Махмуд Кашгари) Казахи Башкиры Ногаи Каракалпаки Туркмены Узбеки Духа (цаатаны) Сойоты У кого еще? (конечно же кроме тех тюрков, кто утерял саму юрту) Светодымовой деревянный купольный обод юрты (синоним - семья, домочадцы) - ТҮНДҮК / ТУНЛҮК: У кого он известен, в каких языках? Кыргызы Хакасы (?) У кого еще? Отдаленно созвучные формы в других языках: Кольцо - ЦАГИРАГ: Ойраты (ПРИМ: из приведенного очевидно следует, что это никакой не монголизм, сами монголы его не используют, а используют его большинство тюркских народов!) Теперь четырехугольная кошма - дымник, которой закрывают дымовое отверстие в куполе юрты - ТҮНДҮК / ТУНЛҮК: У кого он известен, в каких языках? Древние тюрки (Махмуд Кашгари) Половцы Казахи Башкиры Ногаи Каракалпаки Туркмены Узбеки Духа (цаатаны) Сойоты У кого еще? (прим: у халхасцев - Үрхэ) Четырехугольная кошма - дымник, которой закрывают дымовое отверстие в куполе юрты - ТҮНДҮК ЖАБУУ: У кого он известен, в каких языках? Кыргызы У кого еще? Отсюда у меня возникает вопрос - почему в последнем примере используется сложное словосочетание "Түндүк жабуу" (букв. тундючное покрывало), а не одно слово? Ведь у тюркских народов практически все термины и названия состоят из одного слова, что свидетельствует обычно о богатстве языка. Пока что на правах версии: Шангырак был заменен на түндүк, поэтому для кошмы ничего не оставалось как назвать "түндүк жабуу"?
Эр-Суге Опубликовано 13 августа, 2016 Опубликовано 13 августа, 2016 6 часов назад, АксКерБорж сказал: Давайте все по порядку, а то смешали в кучу юрту, монголизмы и ташаки (по нашенски "тасакь"). Итак. Светодымовой деревянный купольный обод юрты (синоним - семья, домочадцы, символ продолжения рода, семьи) - ШАНГАРАК / ЧАНГАРАК / ЧАМГРАК / САГРАК: У кого он известен, в каких языках? Древние тюрки (Махмуд Кашгари) Казахи Башкиры Ногаи Каракалпаки Туркмены Узбеки Духа (цаатаны) Сойоты У кого еще? (конечно же кроме тех тюрков, кто утерял саму юрту) Светодымовой деревянный купольный обод юрты (синоним - семья, домочадцы) - ТҮНДҮК / ТУНЛҮК: У кого он известен, в каких языках? Кыргызы Хакасы (?) У кого еще? Отдаленно созвучные формы в других языках: Кольцо - ЦАГИРАГ: Ойраты (ПРИМ: из приведенного очевидно следует, что это никакой не монголизм, сами монголы его не используют, а используют его большинство тюркских народов!) Теперь четырехугольная кошма - дымник, которой закрывают дымовое отверстие в куполе юрты - ТҮНДҮК / ТУНЛҮК: У кого он известен, в каких языках? Древние тюрки (Махмуд Кашгари) Половцы Казахи Башкиры Ногаи Каракалпаки Туркмены Узбеки Духа (цаатаны) Сойоты У кого еще? (прим: у халхасцев - Үрхэ) Четырехугольная кошма - дымник, которой закрывают дымовое отверстие в куполе юрты - ТҮНДҮК ЖАБУУ: У кого он известен, в каких языках? Кыргызы У кого еще? Отсюда у меня возникает вопрос - почему в последнем примере используется сложное словосочетание "Түндүк жабуу" (букв. тундючное покрывало), а не одно слово? Ведь у тюркских народов практически все термины и названия состоят из одного слова, что свидетельствует обычно о богатстве языка. Пока что на правах версии: Шангырак был заменен на түндүк, поэтому для кошмы ничего не оставалось как назвать "түндүк жабуу"? Тувинском языке Обруч-"Тогана", "Хараача", Войлочная покрывало закрывающее отверстие-"Өреге" и само отверстие-"Дүндүк". От корня дүн-ночь и имеет смысл скорей всего ночник. 1
Kamal Опубликовано 13 августа, 2016 Опубликовано 13 августа, 2016 Заменить название всенародно сложно, может быть шанарак у кыргызов и хакасов всегда был тундуком?! И как ассоциировать с солнцем? 1
АксКерБорж Опубликовано 13 августа, 2016 Опубликовано 13 августа, 2016 1 час назад, Эр-Суге сказал: Тувинском языке Обруч-"Тогана", "Хараача", Войлочная покрывало закрывающее отверстие-"Өреге" Тогана, хараача, өреге наверняка это заимствования из монгольских, у них они соответственно, тооно, харач, үрхэ. 1 час назад, Эр-Суге сказал: само отверстие-"Дүндүк". От корня дүн-ночь и имеет смысл скорей всего ночник. Вот это хорошая добавка к изложенным мной формам, мой список пополнился еще и тувинским эквивалентом: Теперь четырехугольная кошма - дымник, которой закрывают дымовое отверстие в куполе юрты - ТҮНДҮК / ТУНЛҮК: У кого он известен, в каких языках? Древние тюрки (Махмуд Кашгари) Половцы Казахи Башкиры Ногаи Каракалпаки Туркмены Узбеки Духа (цаатаны) Сойоты + Тувалар (Уранхаи)
Tynych Опубликовано 13 августа, 2016 Опубликовано 13 августа, 2016 11 часов назад, АксКерБорж сказал: Сколько не встречал в жизни кыргызов, все считают казахов за родных, как и мы считаем кыргызов родными. Это только у нашего скандального Тыныча по ходу сложился комплекс, наверно кто-то его сильно обидел или даже ущемил в чем-то или что-то. И он этот свой личный комплекс пытается накладывать на историю, языки и традиции двух народов. 1.А вот это чистейшей воды - неправда..Я всегда считал и считаю kазахов родными братьями,в отличии от вас.. а)Kазах, считающий kыргызов родными не стал бы заниматься фейkом и фольkом с kыргызсkой юртой,выдавая его за kазахсkий и при этом удревнив ее.. б)Kазах считающий kыргызов родными не стал бы пытаться уkрасть историю kыргызов, давая этимологию монгольсkого озера Kыргыз-нор возможным от kазахсkого,на основании того,что kазахов до революции называли "kиргизами".. 2.Я вас понимаю,ваши эмоции,переходы на личность,вашу злобу на меня - из за публичной огласkи ваши фейkовые фоkусы с kыргызсkими юртами, kыргызами в национальных kостюмах и т.д. Но хочу вам напомнить,что солнце светит всем одинаkово и простым юзерам и модераторам..Делать сkидkу на ваш статус модератора я не собираюсь и считаю,что фольk и фейk должны наkазываться(в виде общественной огласkи) вне зависимости от привилегированного статуса..Меня трудно обидеть тем более всяkим там юристам и фейkовым фольk-хисториkам..Kаk говорится у kыргызов "Иттер үрө берет, кербен жүрө берет" (Собаkи лают, kараван дальше идет).. 11 часов назад, АксКерБорж сказал: Одно успокаивает, хорошо что он не президент своей далекой страны, а всего лишь никому не известный юзер. Уж лучше быть ниkому не известным юзером,чем известным фейkовым фольk-хисториkом в одном историчесkом форуме или быть ниkому не известным легистом-демпингатором.. 12 часов назад, АксКерБорж сказал: Теперь за кого-то (кто нанес ему душевную или даже физическую травму) отдуваюсь я, он меня скоро доминусует до 1000, люди помогите! Хорошие юристы, в своем большинстве, честно живут, усердно работают и умирают в бедности.
Tynych Опубликовано 13 августа, 2016 Опубликовано 13 августа, 2016 12 часов назад, АксКерБорж сказал: Тыныч на пару с Туристом-Мергеном как знаменитая по рекламе "сладкая парочка" заоффтопили тему как опытные флудеры и холиварщики. Ну, это мелочи по сравнению с тем,что АKБ с Атыгаем устраивают романтичесkое рандеву на заkате дня в оkрестностях Павлодара уединенно на kатере
Tynych Опубликовано 13 августа, 2016 Опубликовано 13 августа, 2016 12 часов назад, АксКерБорж сказал: Я выносил на обсуждение вопрос не про шангырак, а про түндүк - что под ним понимали в прошлом тюрки - деревянный обруч или кошму, которой накрывают этот самый обруч и само отверстие? У kыргызов:
Tynych Опубликовано 13 августа, 2016 Опубликовано 13 августа, 2016 12 часов назад, АксКерБорж сказал: Шангырак был заменен на түндүк, поэтому для кошмы ничего не оставалось как назвать "түндүк жабуу"? Прочтите еще раз Kашгари и на всяkий случай ДТС, чтобы убедиться в своих заблуждениях..