АксКерБорж Опубликовано 7 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2018 Вопросы остаются в силе: 1) Значит у монголов в прошлом кроватей в гэрах не было? 2) Значит монголы в прошлом спали на земле? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2018 12 часов назад, Peacemaker сказал: Керейский чум. Синдзян.КНР. Монгольские чумы. Северо-запад Монголии. Турбаза Тойлогт, Хубсугул. На чумах монгольский орнамент - знак бесконечности в Тибетском ламаизме. 54 км. от столицы Монголии Улан-Батора: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2018 5 часов назад, Peacemaker сказал: Керейский чум. Синдзян.КНР. Я думаю на вашей фотке чумы их самых ближайших соседей - синьцзяьнских уранхаев. У керей[т]ов есть свое древнее военно-походное временное войлочное сооружение - джолым уй. Фото из Синьцзяня, точнее из Или-Казахского автономного округа СУАР КНР: Такие же были у татарских племен времен Чингизхана (небольшие неточности можно простить персидскому художнику): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 7 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2018 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 7 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2018 6 hours ago, АксКерБорж said: Это майханы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2018 1) Нет, цинско-маньчжурско-монгольский майхан (матерчатая палатка) это другое: 2) Я все еще жду от вас ответов на свои вопросы: - У монголов в прошлом кроватей в гэрах не было? (если они были, то залейте старинное фото) - Значит монголы в прошлом спали на земле? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 7 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2018 кидани Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2018 4 минуты назад, Peacemaker сказал: кидани Важно не это, важно в каком веке и кто рисовал картины. Я ведь тоже могу нарисовать киданей по своему усмотрению. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 7 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2018 7 minutes ago, АксКерБорж said: Важно не это, важно в каком веке и кто рисовал картины. Я ведь тоже могу нарисовать киданей по своему усмотрению. http://www.frauenadler.com/mongol-tents-part-1-the-khitans/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2018 19 минут назад, Peacemaker сказал: http://www.frauenadler.com/mongol-tents-part-1-the-khitans/ И что? Новодел? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 8 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2018 Идеальное жилье: гениальные особенности монгольской юрты Считается, что так как живущий в монгольском гэре спит головой к геомагнитному центру, он не подвергается сердечно-сосудистым заболеваниям. Гэр представляет собой переносное жилище круглой формы, которое использовалось с тех пор, как предки монголов научились делать войлок в бронзовом веке более трех тысяч лет назад. В китайской летописи, датированной 629 годом до н.э., написано, что монгольские племена до хуннского периода жили в таких круглых жилищах. В степях Центральной Азии с экстремальным резкоконтинентальным климатом, где летом жара достигает более 30 градусов по Цельсию, а в морозную зиму опускается до более чем -30 градусов, юрта идеально подходит для жизни кочевых скотоводов, которые каждый год переезжают в разные кемпинги в поисках лучшего пастбища. Гэр легко переносится, собирается и разбирается, летом сохраняет прохладу, а зимой хорошо удерживает тепло, поэтому считается самым естественным жильем на земле. Следует отметить, что монгольский Гэр зарегистрирован ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры) как объект мирового культурного наследия человечества. Благодаря своим уникальным характеристикам, гэр по-прежнему используется в настоящее время не только традиционными кочевниками в обширной сельской местности Монголии, но и жителями Улан-Батора и других городов. Так в чем же секрет такой долговечности и стойкости монгольского гэра, возникшего в эпоху бронзы? Можно сказать, что секрет заключается в его следующих уникальных особенностях. Простота дизайна и мобильность Конструкция и структура гэра очень просты и состоят из нескольких частей, таких как деревянные тонкие палки (унь), стены (хана-решетки, соединенные вместе), две колонны-столбы (багана), пол (шал), дверь (хаалга) и круглая корона сверху (Тооно), войлочные крышки (дээвэр, туурга) и длинные канаты из шерсти (бүслүүр). Стенки решетки могут быть сложенными до небольших размеров, их можно легко переносить руками. То же самое можно сказать о соединении частей пола. Несмотря на то, что юрта выглядит довольно маленькой и имеет только одну комнату, наиболее распространенный современный гэр с пятью складными стенами просторнее и имеет площадь почти 32 квадратных метра с диаметром 6,2 метра. Два человека могут собрать или разобрать такой гэр в течение часа. Весь гэр весит около 250 килограммов и может перевозиться на двух верблюдах или на тележке. Российский этнограф и географ, директор Музея кочевых культур в Москве Константин Куксин полагает, что по сравнению с юртами тюркских народов Центральной Азии, монгольские гэры более просты и совершенны в технике и гораздо более устойчивы к плохой погоде. В монгольском гэре нет окон, а свет проходит через корону (Тооно) в центре потолка. Но поскольку корона-тооно и все 88 палок-унь окрашены в красный цвет, внутри гэр светло. Кроме того, для того, чтобы свет распределялся равномерно и не слишком ярко, палки на стыке с короной-тооно окрашиваются спокойным зеленым тоном. Стабильность и безопасность В Центральной и Восточной Азии ветер преобладает на севере и северо-западе. Поэтому дверь монгольского гэра всегда смотрит на юг, то есть на подветренную сторону. Благодаря низким стенам и обтекаемой круглой аэродинамической форме, гэр может противостоять свирепым штормовым ветрам, которые нередки в степях Монголии. И так как войлок является быстросохнущим материалом, во время дождливой или снежной погоды внутри гэр сухо и комфортно. Кроме того, гэр из-за его несплошной структуры может выдержать сильное землетрясение. Даже если он рухнет,, из-за легкой крыши не будет большого урона, и гэр можно быстро собрать снова. Воздухообмен, нагрев и охлаждение Еще одна уникальность монгольского гэра - это циркуляция воздуха в нем, которая позволяет постоянно удерживать свежий воздух. Богатый кислородом свежий воздух всегда тяжелее используемого воздуха с двуокисью углерода. Поэтому свежий воздух, поступающий через дверь, полностью выталкивает плохой воздух через корону (тооно) на самой верхней части потолка. И так как гэр имеет круглую форму без углов, нет никакого накопления использованного воздуха с плохой энергией. В гэр потери тепла значительно меньше, чем в прямоугольных домах. Кроме того, очаг расположен в самом центре, что позволяет равномерно распределять тепло. Особую роль в сохранении прохлады летом и тепла зимой играет фетровая крышка гэр. Войлок из овечьей шерсти - это «умный» материал, который может приспособиться к изменениям погоды. В жаркую погоду микросферические микроны расширяются, что позволяет воздуху проникать внутрь, тем самым охлаждая его. И когда становится холодно, микроны наоборот сжимаются и сохраняют в гэре больше тепла. Экологичность и здравоохранение Монголы, которые уважают мать-землю, всегда жили в гармонии с природой и не наносили вреда окружающей среде. И даже их жилище - гэр не нарушают экологический баланс. Поскольку монголы перемещались несколько раз в год из одного места в другое, земля, где они клали гэр раньше, быстро восстанавливалась. Перед переездом монголы обязательно очищали место, где они находились, и не оставляли мусора после себя. Говорят, что монголы - энергичные люди. Возможно, одна из причин заключается в том, что они берут энергию непосредственно с неба и земли даже в своих гэрах,в которых раньше не было пола. С древних времен монголы использовали сухой навоз крупного рогатого скота в качестве топлива для очага. Оказывается, что в сухом навозе накапливается серебро (химический элемент Ag), который обладает свойством интоксикации и нейтрализации различных ядовитых веществ. Как упоминалось ранее, дверь монгольского гэра всегда смотрит на юг. Монголы спят ногами к двери, то есть головой к северу. Для Центральной Азии север - это сторона, где лежит геомагнитный центр. В последнее время считается, что, поскольку человек, живущий в монгольском гэре, спит головой к геомагнитному центру, он не подвергается сердечно-сосудистым заболеваниям. Гэр как уникальные солнечные часы У предков монголов с древних времен был свой календарь и часы дня, основанные на их глубоком знании астрономии, накопленные в результате наблюдений за движением Солнца и других небесных тел. Монголы использовали лунный календарь с 12-летним циклом, а время суток делилось на 12 часов. Пропорции и соотношение гэра воссоздают модель солнечных часов. Точное время суток определялось в том месте, где солнечный луч упал в гэр. Внутреннее планирование гэра условно разделено на 12 частей в соответствии с 12-летним календарным циклом. Первый солнечный луч падает через корону-тооно на западную (правой) сторону двери в час зайца (05.40 - 07.40), и последний - на восточную (левой) сторону двери в час курицы (17.40 - 19.40). Если час зайца считается временем, чтобы привести скот к пастбищу, то час петуха - это время вечернего доения. Возможно, в мире нет другой национальности, кроме монголов, чьи жилища сами служат часами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2018 8 часов назад, Peacemaker сказал: Идеальное жилье: гениальные особенности монгольской юрты Оригинальные монгольские решения 21 века. ГЭР с металлическим тооно: ГЭР с тооно и унинами в сборе, на шарнирах: ГЭР освещаемый 5-рожковой люстрой: ГЭР благоустроенный: ГЭР с тооно, защищенным от дождя: ГЭР защищенный от дождя и снега: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2018 06.07.2018 в 17:18, АксКерБорж сказал: Peacemaker, я задавал вопрос про монгольскую кровать, но никто без вас ответить не смог. Может быть вы знаете ответ? Вопрос - а есть ли старинные образцы монгольских кроватей? Ведь везде на фотках и в жизни эти кровати это новшества. На вопрос про кровати никто мне не смог ответить, поэтому перехожу к вопросу о формах монгольского тооно - светодымового обруча. Я их насчитал 3 вида. 1) Самый распространенный в Монголии вид тооно, его даже условно можно назвать халхаским - он 8-лепестковый по буддийским мотивам священного у буддистов 8-лепесткового лотоса: 2) Тооно южных монголов, монголов Китая? 3) Тооно западных монгольских народов, соседей тюркских народов - их тооно тюркского крестообразного типа: Дербетский (дөрвөд) гэр: Торгууд гэр: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 16 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 16 июля, 2018 Довчингийн Төрмөнх .урианхаец Баян-Улгийского аймака ,мастер по производству казахских юрт. http://ibook.mn/31245.html 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 16 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 16 июля, 2018 Фантазий много. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 16 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 16 июля, 2018 25 minutes ago, arkuk said: Фантазий много. Он говорит,что сами казахи заказывают таких фантазий. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 17 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2018 23 часа назад, Peacemaker сказал: Он говорит,что сами казахи заказывают таких фантазий. А куда деваться, страна фантазий. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 18 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2018 казахский багана юрты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2018 5 часов назад, Peacemaker сказал: казахский багана юрты. Куда же казахам Монголии деваться от монгольского гэра? Раз они полноправные граждане Монголии, то и всё остальное, связанное с Монголией и монголами, у них есть и должно быть - конструкция и детали гэра, низенькая лошадь, отсутствие конской телеги и саней, традиционная заготовка и заморозка на зиму в огромных количествах мантов "бууз", идеальное владение монгольским языком без акцента, и т.д. и т.п. Короче так. Вы, Peacemaker, постоянно не можете или не хотите отвечать на мои вопросы. Только за последнее время я вам задал 2 вопроса и на оба вы не смогли ответить. Поэтому я перехожу к своему третьему вопросу - почему в тюркской юрте несмотря на принятие ислама отсутствуют религиозные ритуальные предметы и место в юрте, а в монгольском гэре алтарь - это обязательная принадлежность? Интересно, а до принятия в 16 - 17 веке Тибетского ламаизма в монгольском гэре какие-либо религиозные алтари были или их не было? В прошлом: В наши дни: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 18 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2018 6 часов назад, АксКерБорж сказал: Куда же казахам Монголии деваться от монгольского гэра? Раз они полноправные граждане Монголии, то и всё остальное, связанное с Монголией и монголами, у них есть и должно быть - конструкция и детали гэра, низенькая лошадь, отсутствие конской телеги и саней, традиционная заготовка и заморозка на зиму в огромных количествах мантов "бууз", идеальное владение монгольским языком без акцента, и т.д. и т.п. Короче так. Вы, Peacemaker, постоянно не можете или не хотите отвечать на мои вопросы. Только за последнее время я вам задал 2 вопроса и на оба вы не смогли ответить. Поэтому я перехожу к своему третьему вопросу - почему в тюркской юрте несмотря на принятие ислама отсутствуют религиозные ритуальные предметы и место в юрте, а в монгольском гэре алтарь - это обязательная принадлежность? Интересно, а до принятия в 16 - 17 веке Тибетского ламаизма в монгольском гэре какие-либо религиозные алтари были или их не было? В прошлом: В наши дни: Разве европейские путешественники не отмечали у монголов в юртах идолов-онгонов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 18 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2018 12.07.2018 в 13:53, АксКерБорж сказал: На вопрос про кровати никто мне не смог ответить, поэтому перехожу к вопросу о формах монгольского тооно - светодымового обруча. Я их насчитал 3 вида. 1) Самый распространенный в Монголии вид тооно, его даже условно можно назвать халхаским - он 8-лепестковый по буддийским мотивам священного у буддистов 8-лепесткового лотоса: 2) Тооно южных монголов, монголов Китая? 3) Тооно западных монгольских народов, соседей тюркских народов - их тооно тюркского крестообразного типа: Дербетский (дөрвөд) гэр: Торгууд гэр: Тут легко всё понять, торгуды и дербеты давно осели, этому сильно содействовала депортация в Сибирь, до этого вся калмыцкая степь была в юртах-герах, после уже нет ,казахи и др тюрки не были выселены ,потому у них кое что осталось, но всё-таки на старом допотопном уровне 19 века, потому что основное жильё было уже другим, а у халха гэр-юрта продолжала оставаться ,и до сих пор остаётся основным жильём в 21 веке ,естественно уже в 20 веке оно претерпело значительное изменение, да и продолжает усовершенствоваться. Чего тут непонятного? Опять демагогию включите? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2018 15 часов назад, mechenosec сказал: Тут легко всё понять, торгуды и дербеты давно осели, этому сильно содействовала депортация в Сибирь, до этого вся калмыцкая степь была в юртах-герах, после уже нет ,казахи и др тюрки не были выселены ,потому у них кое что осталось, но всё-таки на старом допотопном уровне 19 века, потому что основное жильё было уже другим, а у халха гэр-юрта продолжала оставаться ,и до сих пор остаётся основным жильём в 21 веке ,естественно уже в 20 веке оно претерпело значительное изменение, да и продолжает усовершенствоваться. Чего тут непонятного? Опять демагогию включите? О чем вы сейчас? В лес по дрова собрались? Я ему про Фому, а он мне про Ерему. Я про тюрскую форму тооно у западных монголоязычных народов, а он мне про депортацию народов. Разве европейские путешественники не отмечали у монголов в юртах идолов-онгонов? Отмечали, но только не у монголов, а у татар, и не идолов-онгонов, а войлочных кукол. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 19 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2018 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2018 Вон и мой друг своими фотками подтвердил, что тооно у гэра западных монгольских народов и племен был и есть тюркского типа, крестообразный, отличный от тооно всех остальных монголов восточнее Алтая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 19 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2018 7 minutes ago, АксКерБорж said: Вон и мой друг своими фотками подтвердил, что тооно у гэра западных монгольских народов и племен был и есть тюркского типа, крестообразный, отличный от тооно всех остальных монголов восточнее Алтая. Выше халха-монголы из Урга. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться