Peacemaker Опубликовано 3 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2017 32 minutes ago, Аrсен said: У молодой девушки на голове интересный убор. Я такое еще не встречал у казахов. Что за веревка сверху? Для чего предназначено? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 3 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2017 2 часа назад, Аrсен сказал: У молодой девушки на голове интересный убор. Я такое еще не встречал у казахов. Это скорее всего гостья, головной убор и одежда не наше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2017 В 03.10.2017 в 17:16, Peacemaker сказал: АНДРЕЕВ И. Г. (-1790) «Описание средней орды киргиз-кайсаков» Наш Peacemaker как всегда ошибся. Фотки не из книги капитана И.Г. Андреева, фотографии в его время еще не было. В 03.10.2017 в 19:56, Peacemaker сказал: Что за веревка сверху? Для чего предназначено? Я думаю это ритуальный полосатый волосяной аркан для роженицы. Казашки раньше рожали стоя, держа руками аркан и повисая на на нем. В 03.10.2017 в 22:01, arkuk сказал: Это скорее всего гостья, головной убор и одежда не наше. Для выяснения этого надо Peacemaker'у показать нам источник, откуда он надыбал фотку. Но судя по интерьеру юрты, постели, сундукам, столу и самовару это наш край. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 5 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2017 4 часа назад, АксКерБорж сказал: Но судя по интерьеру юрты, постели, сундукам, столу и самовару это наш край. Можно сказать и так : - гостья из шала-казак гостит в ваших краях. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 6 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2017 12 hours ago, АксКерБорж said: Я думаю это ритуальный полосатый волосяной аркан для роженицы. Казашки раньше рожали стоя, держа руками аркан и повисая на на нем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2017 13 часов назад, arkuk сказал: Можно сказать и так : - гостья из шала-казак гостит в ваших краях. В белых кимешек на обеих фотках обычные казашки. Вопрос вызывает головной убор девочки, сидящей за столом (справа). Я думаю это не шала казачка, а дочь или сестренка сидящей рядом замужней женщины казашки. На фото не понятно что за тюрбан у нее на голове. 4 часа назад, Peacemaker сказал: А как рожали халхаски? Если подобном казашкам, то думаю им аркан был не нужен, достаточно было держаться за подпорки в центре гэра. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 6 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2017 19 часов назад, АксКерБорж сказал: Я думаю это ритуальный полосатый волосяной аркан для роженицы. Казашки раньше рожали стоя, держа руками аркан и повисая на на нем я почему то тоже так подумал) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 6 октября, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 6 октября, 2017 Такой вопрос к казахам, как я понял верхний шанырак юрты удерживается также баканами - специальными шестами? Вот данные с казахского сайта: Цитата Символом мужского начала являлся бакан - деревянный шест с раздвоенным (вильчатым) верхним концом. Сфера практического применения бакана чрезвычайна обширна. При этом явно прослеживается определенная сакрализация действий, связанных с баканом. Бакан использовался в родильной обрядности: он маркирует место родов и опорную конструкцию для роженицы. У казахов бакан устанавливался во время родов в правой части юрты, на некотором удалении от входа. От него к решеткам юрты кереге протягивали конскую уздечку так, чтобы она проходила у роженицы под мышкой. Бакан использовался и в свадебной обрядности. У казахов во время сватовства, ритуальных игр со сватами баканом толкают, "пихают" сватов; им перегораживают невесте вход в юрту жениха. Бакан фигурирует во многих свадебных выкупах казахов, символизировавших плату за переступание, перешагивание чего-либо. На связь бакана с идеей плодородия, размножения, роста, а возможно и жизненой силы, указывает обряд использования казахами конструкции в виде пирамиды из семи баканов для подвешивания шапки, в которую укладывают недоношенного ребенка. Или эта подпорка ставится когда требуется? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 6 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2017 10 часов назад, АксКерБорж сказал: В белых кимешек на обеих фотках обычные казашки. Вопрос вызывает головной убор девочки, сидящей за столом (справа). Я думаю это не шала казачка, а дочь или сестренка сидящей рядом замужней женщины казашки. На фото не понятно что за тюрбан у нее на голове. Так я и говорю про девочку в "неведомой" одежде, если она и является сестрой или дочерью то возможно замужем за (???). Вопрос вызывает не только тюрбан но и платье. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 7 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2017 On 10/5/2017 at 7:20 PM, АксКерБорж said: Наш Peacemaker как всегда ошибся. Фотки не из книги капитана И.Г. Андреева, фотографии в его время еще не было. Я думаю это ритуальный полосатый волосяной аркан для роженицы. Казашки раньше рожали стоя, держа руками аркан и повисая на на нем. Для выяснения этого надо Peacemaker'у показать нам источник, откуда он надыбал фотку. Но судя по интерьеру юрты, постели, сундукам, столу и самовару это наш край. Видно камень на веревке. Это тоже ритуальный камень для роженицы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2017 В 07.10.2017 в 08:53, Peacemaker сказал: Видно камень на веревке. Это тоже ритуальный камень для роженицы? Не вижу никакого камня. Кажется это свернутая кошма. Если вы намекаете, что это утяжелитель для шангырака, то навряд ли, потому что при сильных ветрах и бурях казахи использовали специальные шесты для усиления конструкции, ставя их под наклоном против той части юрты, с которой дул ветер. В 06.10.2017 в 14:54, Rust сказал: Такой вопрос к казахам, как я понял верхний шанырак юрты удерживается также баканами - специальными шестами? Вот данные с казахского сайта: Или эта подпорка ставится когда требуется? Бакан с раздвоенным концом использовался только при установке юрты, чтобы поднять шангырак и удерживать его до тех пор, пока не укрепят несколько ууков по кругу, потом его убирали. С помощью него и опускали шангырак при разборке юрты. Судя по приведенной вами интересной информации он использовался и для обрядовых целей - укрепления уздечки для роженицы, для игр со сватами, загораживанию пути жениху (у нас перед сватами натягивают аркан "аркан тарту") и т.д. О чем я раньше не знал. Ценная инфа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 9 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2017 казахская юрта с бакан. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2017 2 часа назад, Peacemaker сказал: казахская юрта с бакан. Казахская юрта в отличие от монгольской не нуждается в подпорках. Вильчатый на конце шест бакан используется при установке юрты для поднятия шангырака и при разборке юрты для опускания шангырака. На фото разборка юрты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 19 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2017 Tent of gypsies in Hungary https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Greguss_János_Sátoros_cigányok.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 19 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2017 On 10/9/2017 at 2:04 PM, АксКерБорж said: Казахская юрта в отличие от монгольской не нуждается в подпорках. Вильчатый на конце шест бакан используется при установке юрты для поднятия шангырака и при разборке юрты для опускания шангырака. На фото разборка юрты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2017 48 минут назад, Peacemaker сказал: Перед тем как заливать фотки вы хоть всматривайтесь в них, дорогой Peacemaker. На ваших фотках казахи керейты западной Монголии, но на фото у них не казахская войлочная юрта, а монгольский гэр. Как говорится что продают, тем и пользуются. Это очевидно по прямым сосновым уукам, деревянному полу и железной буржуйке. Если такую высокую и просторную юрту не подпереть, то она рухнет, потому что без подпорок не устоит даже низкий и тесный монгольский гэр. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 19 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2017 АКБ Откройте глаза шире! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 19 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2017 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 19 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2017 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 19 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2017 On 10/5/2017 at 7:20 PM, АксКерБорж said: Наш Peacemaker как всегда ошибся. Фотки не из книги капитана И.Г. Андреева, фотографии в его время еще не было. Я думаю это ритуальный полосатый волосяной аркан для роженицы. Казашки раньше рожали стоя, держа руками аркан и повисая на на нем. Для выяснения этого надо Peacemaker'у показать нам источник, откуда он надыбал фотку. Но судя по интерьеру юрты, постели, сундукам, столу и самовару это наш край. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 19 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2017 казах в монгольской юрте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2017 31 минуту назад, Peacemaker сказал: АКБ Откройте глаза шире! Повторяю вам, дорогой Peacemaker. На ваших фотках казахи керейты западной Монголии, но на фото у них не казахская войлочная юрта, а монгольский гэр. Как говорится что продают в стране проживания, тем и вынуждены пользоваться. Это очевидно по прямым сосновым уукам, деревянному полу и железной буржуйке. Но даже в таких случаях у них они более просторные чем у халхасцев. Но не все казахи Монголии покупают и пользуются низким и тесным монгольским гэром с подпорками. Большинство пользуется исконно казахской войлочной юртой, высокой и просторной, без всяких подпорок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 19 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2017 Все эти юрты казахские. Казахские юрты очень не устойчивые,поэтому они взяли бакан у монгольской юрты и еше веревку с камнем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2017 Я же заливал раньше наглядное сравнение казахской юрты и монгольского гэра. Они совершенно разные! Первые две казахские юрты, третья монгольский гэр. Казахская юрта несмотря на свою высоту и большой купол обходится без единой подпорки, а приземистый монгольский гэр требует как минимум 2 подпорки для своего маленького купола: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2017 Судите прежде всего по купольным жердям, дружище! Если они тюркские, изогнутые в нижней части, то никакие подпорки не требуются и они отсутствуют. Если же в своей юрте казахи использовали местные халхаские прямые сосновые жерди, то без подпорок никуда (как на ваших избирательных фотках). На фото юрта казахов керейтов западной Монголии с изогнутыми ууками, не требующая подпорок: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться