АксКерБорж Опубликовано 31 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2017 1 час назад, Ермолаев сказал: Врёте Вроде бы казался воспитанным мальчиком, зачем грубите? Если к тому же не правы? Весь ваш бред про лошадей в повозках я опровергну одним тем, что монголы даже в прошлом за неимением такой традиции были вынуждены выкручиваться нестандартными методами транспортировки телег и повозок путешественников европейцев и китайцев: Если была традиция конской телеги, то всей неестественной котовасии с всадниками с жердями в 19 - 20 вв. не было бы. Кстати в этом вопросе вам друг и товарищ ReicheOnkel, он тоже из-за чрезмерного "патриотизма" пытается все время приписать монголам китайские традиции. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 31 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2017 42 минуты назад, АксКерБорж сказал: Достоверности в том, что по вашей ссылке монгол из Монголии нет. Насколько я понял это фото с форума солдат и офицеров, служивших в советское время в Монголии. Короче не авторитетный источник. "Насколько я понял это фото с форума солдат и офицеров, служивших в советское время в Монголии" - интересно, а где же они эти вотогравии делали? Случаем не там, где служили? 45 минут назад, АксКерБорж сказал: Самое главное, что смущает тип, конструкция повозки, резко отличающаяся от традиционной древней монгольской повозки. Вот она классическая монгольская повозка собственной персоной: Ув. Кайрат-аха, вы серьезно? Какая китайская кибитка? Это точь-в-точь такая же телега, только с крытым грузом на ней, кажется, какие-то ящики. На колеса посмотрите, что ли: Вот такие же телеги с грузом: Это карачаевская арба - тоже китайское детище: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 31 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2017 42 минуты назад, АксКерБорж сказал: Вроде бы казался воспитанным мальчиком, зачем грубите? Если к тому же не правы? Когда кажется - крестятся А вы значит правы? И, интересно, откуда знаете, что правы? Вам было откровение Всевышнего? 42 минуты назад, АксКерБорж сказал: Весь ваш бред про лошадей в повозках я опровергну одним тем, что монголы даже в прошлом за неимением такой традиции были вынуждены выкручиваться нестандартными методами транспортировки телег и повозок путешественников европейцев и китайцев: Я же вам предоставил изображения упряженных лошадей именно в монгольские телеги, как видели их в 50-60-х советские военнослужащие и как видел их русских путешественник конца XIX и начала XX в.в. И там нет никаких ухищрений - все тихо и спокойно. А предоставленные вами изображения нестандартных методов запягания относятся вообще не к монгольским телегам, а иностранным; в одном моменте вообще карета, кажется. Сами что ли не видите? Это по-вашему монгольские типы телег: А теперь сравните с этими: ====================================================================================== Думаю, что такое нестандартное запряжение лошадей имеет простое объяснение: просто тому, кого везут в повозке, хочется видеть, что перед ним, а по сему лошадей в бок и запрягли. Там же все время в этих повозках везут какую-то важную личность - то маньчжурского амбаня, то путешественника. ====================================================================================== Вот ведь еще лошади в упряжке, баярлалаа ув. Рейче-Онкелю. Как видите, если телега монгольская (допотопная) - лошадь запряжена как и надо: 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 31 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2017 1 час назад, Ермолаев сказал: "Насколько я понял это фото с форума солдат и офицеров, служивших в советское время в Монголии" - интересно, а где же они эти вотогравии делали? Случаем не там, где служили? Современный интернет позволяет заливать любые фотки и фаршировать армейские фотки любыми другими. Короче, не авторитетный источник по вашей ссылке, извините меня, но принять его не могу. 1 час назад, Ермолаев сказал: Ув. Кайрат-аха, вы серьезно? Какая китайская кибитка? Это точь-в-точь такая же телега, только с крытым грузом на ней, кажется, какие-то ящики. Нет, ув. Ермолаев, на вашем фото не ящики, а крытая повозка, то есть кибитка. 1 час назад, Ермолаев сказал: Вот такие же телеги с грузом: Это аргумент в мою пользу, это фото опять из АРВМ КНР. 54 минуты назад, Ермолаев сказал: Когда кажется - крестятся А вы значит правы? И, интересно, откуда знаете, что правы? Вам было откровение Всевышнего? Опять грубите. Я прав потому, что привожу убедительные доказательства своим словам. Судя же по вашим постам вы в данном вопросе не разбираетесь совершенно, вами движет одно желание доказать не существующие вещи. 54 минуты назад, Ермолаев сказал: А теперь сравните с этими: Дорогой Ермолаев, может хватит уже заливать фото китайских монголов? Может хватит уже приписывать китайские повозки и китайскую традицию халхасцам? На всех ваших черно-белых фотографиях монголы Китая!!! От вашей упрямости монгольские реалии не изменятся! Повторяю вам еще раз - монголам не знакома традиция использования лошади в телегах и санях А также у монголов отсутствует специальная конская телега и сани!!! (воловья повозка не в счет!) 54 минуты назад, Ермолаев сказал: как видел их русских путешественник конца XIX и начала XX в.в. И там нет никаких ухищрений - все тихо и спокойно. А предоставленные вами изображения нестандартных методов запягания относятся вообще не к монгольским телегам, а иностранным; в одном моменте вообще карета, кажется. Сами что ли не видите? Ермолаев, вы хоть поняли о чем я написал? Разъясняю если не поняли - в виду отсутствия у монголов упряжных лошадей и вообще данной традиции, монголам приходилось транспортировать телеги и транспорт путешественников и своих маньчжурских господ (европейцев, китайцев и маньчжур) с помощью приспособлений - всадников с жердями, а также быками! 54 минуты назад, Ермолаев сказал: кого везут в повозке, хочется видеть, что перед ним, а по сему лошадей в бок и запрягли. Извините меня, но я сейчас буду долго и сильно смеяться! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 31 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2017 Предлагаю вам не засорять тему оффтопом. Лучше продолжим дискуссии в новой теме про монгольскую повозку, которую я планирую открыть. А пока полюбуйтесь моей аватаркой. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 31 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2017 27 минут назад, АксКерБорж сказал: Предлагаю вам не засорять тему оффтопом.Лучше продолжим дискуссии в новой теме про монгольскую повозку, которую я планирую открыть. А пока полюбуйтесь моей аватаркой. давно хот ел спросить: что это за монгольская мадам у вас на аве? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 31 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2017 18 часов назад, кылышбай сказал: давно хот ел спросить: что это за монгольская мадам у вас на аве? Это просто красивая девушка в исконно халха-монгольском одеянии, без всяких нынче модных в Монголии новоделов и бутафорий типа "бокка-гугу-боктагов". Естественна, а потому прекрасна. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 31 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2017 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Нет, ув. Ермолаев, на вашем фото не ящики, а крытая повозка, то есть кибитка. Где вы видели такие "кибитки"? Это повозка с грузом, кой по покрыт материей, причем не полностью, ибо видно как выпирают прямые углы чего, что в монгольской телеге. Хотите, давайте привлечем третью сторону, пусть рассудят. 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Опять грубите. Я прав потому, что привожу убедительные доказательства своим словам. Судя же по вашим постам вы в данном вопросе не разбираетесь совершенно, вами движет одно желание доказать не существующие вещи. Извиняюсь, ежель вас чем либо оскорбил, сайн аксакал. Однако, ваша чрезмерная уверенность вкупе с вашим стремлением извратить образ и историю монголов на сим ресурсе лично у меня не шибко положительные реакции вызывают. У меня всегда было одно желание - к нам чтоб не лезли и нас не учили 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Дорогой Ермолаев, может хватит уже заливать фото китайских монголов? Может хватит уже приписывать китайские повозки и китайскую традицию халхасцам? От вашей упрямости монгольские реалии не изменятся! Ув. Кайрат-аха, а вы мне не указывайте, что делать. Вам, вот, который год говорят "хватит", "успокойтесь", но вы успокоились? Что-то не видно. 2 часа назад, АксКерБорж сказал: На всех ваших черно-белых фотографиях монголы Китая!!! Ей Тэнгэри, да как вы поняли, что там монголы Китая? На первой вотогравии вполне себе халха-монгол, в обычной халха-монгольской "ковбойской" шляпе; изображение с сайта о службе в МНР. Где вы там монголов Китая нашли? Хотите, воспользуйтесь поиском по картинке. Вы применили такую же методику, какую применяете при определении тюркизмов в монгольском? То есть, как захотелось? 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Разъясняю если не поняли - в виду отсутствия у монголов упряжных лошадей и вообще данной традиции, монголам приходилось транспортировать телеги и транспорт путешественников и своих маньчжурских господ (европейцев, китайцев и маньчжур) с помощью приспособлений - всадников с жердями, а также быками! А вас не смущает, что в эти "воловьи" (процитируете какого-нибудь ученого?) повозки лошадей впрягают как и надо, а в китайские кибитки и кареты - с помощью жердей? Собственно: "Хасаг тэргэ (одноколка), хангай тэргэ или ямаан тэргэ, применяющиеся в качестве основного вида транспорта у баргутов, изготовляются из дерева. Использование баргутами деревянной телеги объясняется их происхождением из лесистой местности. Легкая деревянная телега имеет множество положительных качеств: практичность, большая грузоподъемность, быстрый ремонт при поломке, возможность впрягать верблюда, вола, лошадь. Средством передвижения в зимнее время служат модон шарга – деревянные сани, в которые можно впрячь лошадь, верблюда." ==================================================== Вот современные монголы с морин тэрэг из Чойбалсана (http://allforchildren.info/en/choibalsan/): А это с Орхонтуул (http://mapio.net/pic/p-8734612/): Вот монгольские аристократки: Опять скажите, что это монголы Китая? 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Лучше продолжим дискуссии в новой теме про монгольскую повозку, которую я планирую открыть. А пока полюбуйтесь моей аватаркой. Согласен абсолютно. А девушка действительно красивая, завораживающая. Но есть та, что весь мир собой озаряет, его наполняя чудными дивами! Та, которая жить заставляет, что делает дни мои счастливыми! Шаганэ, моя Шаганэ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2017 В 31.08.2017 в 21:25, Ермолаев сказал: У меня всегда было одно желание - к нам чтоб не лезли и нас не учили Разве я лез к вам, бурятам или к калмыкам? Вопросы про допотопные повозки, безспицевые и безвтульчатые цельные колеса, волов и лошадей касаются исключительно халха-монголов, вы разве не заметили, что я всегда веду речь про Монголию Внутреннюю и Внешнюю? Поэтому я всегда отвергаю любые возмущения со стороны калмыцких юзеров, но всегда готов принять и обсудить возмущения монгольских юзеров. Впредь имейте это в виду. В 31.08.2017 в 21:25, Ермолаев сказал: Вот монгольские аристократки: Это не монгольская, а маньчжурская (амбаньская) карета. В 31.08.2017 в 21:25, Ермолаев сказал: Вот современные монголы Обратите внимание, что на всех ваших трех фотках колеса резиновые надувные, а знаете почему? Даю подсказку - лошадь и воловья повозка несовместимы из-за быстрой конской езды, воловья повозка, предназначенная для ходьбы шагом просто развалится, вот мы и видим современные колеса на них. Резюмирую с вашего позволения основные моменты: 1) Во-первых, вы не послушали меня и проигнорировали мой призыв прекратить в этой теме оффтоп и перенести обсуждение в отдельную тему. 2) От вашей упрямости, ув. Ермолаев, монгольские реалии и традиции не изменятся ни на йоту. 3) Все ваши усиленные поиски конских упряжей это как раз случаи из серии 1 : 1 000 000, о чем я писал выше, то есть это не общенародная традиция, а редчайшие единичные случаи. Кстати эти фотки я сам раньше заливал в теме про монгольскую лошадь в обоснование формулы 1 : 1 000 000. С таким же успехом вы можете отыскать фотографии ослиных упряжей в Монголии, но от этого ослиная упряжь никогда не станет монгольской традицией. 4) Не то чтобы вы, даже исконные жители Монголии, Enhd и Peacemaker, никогда не оспаривали этих фактов и не пытались как вы приписать монголам китайские традиции конской упряжи, кибитки и колес. 5) Вынужден вам в третий раз повторить: а) Монголам не знакома традиция использования лошади в телегах и санях (об этом красоно свидетельствуют залитые мной фотки, где монголы тянут телеги вручную прилагая огромные усилия!); б) У монголов отсутствует даже специальная конская телега и сани (воловья повозка для ходьбы шагом, с тяжелыми массивными колесами без спиц, без смазывающихся втулок, без оглоблей на ключицах, без кузова и т.д. - не в счет!); в) Имхо у монголов нет и специальных терминов для этого, например, обозначающих хомут, спицы, оглобли, обод, кузов, вожжи, дугу и пр. г) Монголы используют лошадь, например, в отличие от тюрков, в т.ч. казахов, на 3 функции меньше: 1. Верховая езда (казахи + монголы) 2. Доение (казахи + монголы) 3. Под вьюк (казахи + монголы) 4. Шкуры, волос хвоста и гривы (казахи + монголы) 5. Скачки (казахи + монголы) 6. На мясо (казахи) 7. Тягловое в телеге и санях (казахи) 8. Иные состязания и игры кроме скачек (казахи) И все же я еще раз призываю вас, ув. Ермолаев, прислушаться ко мне и прекратить в этой теме оффтоп и перенести обсуждение в отдельную тему. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uighur Опубликовано 1 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2017 В 31/08/2017 в 15:56, АксКерБорж сказал: К примеру, Enhd как истинный сарлаговед Вот за это я его люблю ахахаахахаха Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 1 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2017 12 часов назад, АксКерБорж сказал: Разве я лез к вам, бурятам или к калмыкам? Вопросы про допотопные повозки, безспицевые и безвтульчатые цельные колеса, волов и лошадей касаются исключительно халха-монголов, вы разве не заметили, что я всегда веду речь про Монголию Внутреннюю и Внешнюю? Поэтому я всегда отвергаю любые возмущения со стороны калмыцких юзеров, но всегда готов принять и обсудить возмущения монгольских юзеров. Впредь имейте это в виду. Это не монгольская, а маньчжурская (амбаньская) карета. Обратите внимание, что на всех ваших трех фотках колеса резиновые надувные, а знаете почему? Даю подсказку - лошадь и воловья повозка несовместимы из-за быстрой конской езды, воловья повозка, предназначенная для ходьбы шагом просто развалится, вот мы и видим современные колеса на них. Резюмирую с вашего позволения основные моменты: 1) Во-первых, вы не послушали меня и проигнорировали мой призыв прекратить в этой теме оффтоп и перенести обсуждение в отдельную тему. 2) От вашей упрямости, ув. Ермолаев, монгольские реалии и традиции не изменятся ни на йоту. 3) Все ваши усиленные поиски конских упряжей это как раз случаи из серии 1 : 1 000 000, о чем я писал выше, то есть это не общенародная традиция, а редчайшие единичные случаи. Кстати эти фотки я сам раньше заливал в теме про монгольскую лошадь в обоснование формулы 1 : 1 000 000. С таким же успехом вы можете отыскать фотографии ослиных упряжей в Монголии, но от этого ослиная упряжь никогда не станет монгольской традицией. 4) Не то чтобы вы, даже исконные жители Монголии, Enhd и Peacemaker, никогда не оспаривали этих фактов и не пытались как вы приписать монголам китайские традиции конской упряжи, кибитки и колес. 5) Вынужден вам в третий раз повторить: а) Монголам не знакома традиция использования лошади в телегах и санях (об этом красоно свидетельствуют залитые мной фотки, где монголы тянут телеги вручную прилагая огромные усилия!); б) У монголов отсутствует даже специальная конская телега и сани (воловья повозка для ходьбы шагом, с тяжелыми массивными колесами без спиц, без смазывающихся втулок, без оглоблей на ключицах, без кузова и т.д. - не в счет!); в) Имхо у монголов нет и специальных терминов для этого, например, обозначающих хомут, спицы, оглобли, обод, кузов, вожжи, дугу и пр. г) Монголы используют лошадь, например, в отличие от тюрков, в т.ч. казахов, на 3 функции меньше: 1. Верховая езда (казахи + монголы) 2. Доение (казахи + монголы) 3. Под вьюк (казахи + монголы) 4. Шкуры, волос хвоста и гривы (казахи + монголы) 5. Скачки (казахи + монголы) 6. На мясо (казахи) 7. Тягловое в телеге и санях (казахи) 8. Иные состязания и игры кроме скачек (казахи) И все же я еще раз призываю вас, ув. Ермолаев, прислушаться ко мне и прекратить в этой теме оффтоп и перенести обсуждение в отдельную тему. Ну хоть укакайся, все равно не получиться доказать что монголы это не монголы, казахи да, потомки монголов, но уже не монголы а тюрки, а так хоть наизнанку вывернись, ничего не получиться, почему? Потомучто правду ложью не перебить Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2017 5 часов назад, mechenosec сказал: Ну хоть укакайся, все равно не получиться доказать что монголы это не монголы, казахи да, потомки монголов, но уже не монголы а тюрки, а так хоть наизнанку вывернись, ничего не получиться, почему? Потомучто правду ложью не перебить Напились что ли по случаю Дня знаний? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2017 В 08.05.2017 в 15:05, АксКерБорж сказал: Эврика! Нашел ответ на свой вопрос без помощи Peacemaker'а. Оказывается современная монгольская мода 21 века в попытке домыслить и доработать татарскую юрту племен Чингизхана современными бутафорными бунчуками это лишь следствие. Своего рода использование оставшихся без дела шестов в других целях. А первопричина назначения этих двух шестов по краям двери монгольского гэра это приход в МНР революционной и коммунистической идеи в начале 20 века и повсеместная необходимость в агитационных знаменах, транспарантах и плакатах. Потому что больше негде их вешать в степи, только на входах в гэры! Монголия. Наши дни. На вывеске на шестах написано "Хунсний гуанз", т.е. закусочная: Советская Калмыкия. Улангер, т.е. "красная" агитационная юрта: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 2 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2017 5 часов назад, АксКерБорж сказал: Напились что ли по случаю Дня знаний? опять хитрый приём? Честно, надоело уже читать и опровергать бред, ради бога ,оболванивайте своих земляков, среди них наверняка будет много благодарных слушателей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2017 Многоквартирный халхаский гэр - гэр барачного типа: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 19 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2017 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2017 Халхаский гэр. Пол с подогревом: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ашина Шэни Опубликовано 25 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2017 АКБ рвет и мечет я смотрю Ему уже давно пора книги публиковать, много денег сделает. Фольк-хистори очень прибыльный бизнес Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ашина Шэни Опубликовано 25 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2017 8 minutes ago, Ашина Шэни said: ПОПУЛЯРНОСТЬ ЮРТ У АРИСТОКРАТИИ ТАНСКОГО КИТАЯ Даже знаменитый поэт Бо Цзюй-и (772-846) подражал обычаю тюркских народов, ставя юрты в свой двор в холодную зиму, чтобы уединиться с огнем очага и вином, с гостями или без. Он рассказывает об этом в двух длинных стихотворениях, на которые впервые обратил внимание Ишида Микиносуке. В Цин-чжань-чжан, «Синий войлок» поэт сообщает о происхождении юрты и её переносе с севера благодаря переселению кочевников на юг и хвалит удобство в юртах во время шторма и снега. В Бе чжань-чжан-хо-лу, «Прощание с войлоком и печью» поэт торжественно и с благодарностью выходит из своей юрты, потому что на улице стало тепло. Из этих стихотворений Ишида делает вывод, что во времена Тан в северном Китае аристократический мир, должно быть, воспринял этот странный обычай. Даже если нужно быть осторожным, не делая утверждений о повсеместном распространении этой моды, вполне можно предположить, что многие знатные люди подражали известному поэту в этом. Несомненно, что тюрки принесли такие юрты в Китай уже в раннее время. Например, у Иллиг-кагана были свои юрты, поставленные для жизни в столице Китая после его изгнания в 630 году. Вероятно, даже в то время жизнь в юртах впечатляла китайскую знать. Немецкий тюрколог (китайского происхождения) Лю Маоцай [Mau-Ts'ai, Liu. Kulturelle beziehungen zwischen den Ost-Türken (=T'u-küe) und China //Central Asiatic Journal 3.3 (1957) - p.203] Голубая юрта (стихотворное переложение Гумилевым на русский язык немецкого перевода Лю Маоцаем стихотворения Бо Цзюй-И "Синий войлок") Шерсть собрали с тысячи овец, Сотни две сковали мне колец, Круглый остов из прибрежных ив Прочен, свеж, удобен и красив. В северной прозрачной синеве Воин юрту ставил на траве, А теперь, как голубая мгла, Вместе с ним она на юг пришла. Юрту вихрь не может покачнуть, От дождя ее твердеет грудь. Нет в ней ни застенков, ни углов, Но внутри уютно и тепло. Удалившись от степей и гор, Юрта прибрела ко мне на двор. Тень ее прекрасна под луной, А зимой она всегда со мной. Войлок против инея - стена, Не страшна и снега пелена, Там меха атласные лежат, Прикрывая струн певучих ряд. Там певец садится в стороне, Там плясунья пляшет при огне. В юрту мне милей войти, чем в дом, Пьяный - сплю на войлоке сухом. Очага багряные огни Весело сплетаются в тени, Угольки таят в себе жару, Точно орхидеи поутру; Медленно над сумраком пустым Тянется ночной священный дым, Тает тушь замерзшая, и вот Стих, как водопад весной, течет. Даже к пологу из орхидей Не увлечь из этих юрт людей. Тем, кто в шалашах из тростника, Мягкая зима и то горька Юрте позавидует монах И школяр, запутанный в долгах. В юрте я приму моих гостей, Юрту сберегу я для детей. Князь свои дворцы покрыл резьбой, - Что они пред юртой голубой! Я вельможным княжеским родам Юрту за дворцы их не отдам. [Гумилев, Л.Н. Древние тюрки - Москва: Астрель, 2010 - с.81-82] Тот редкий случай, когда вынужден цитировать Гумилева за отсутствием альтернативы Достал из шкафа эту книгу его, посмотреть выходные данные - аж на ностальгию пробило. Помню перечитывал ее по сто раз в далеком 2011 году Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ашина Шэни Опубликовано 25 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2017 On 8/31/2017 at 3:18 PM, АксКерБорж said: Предлагаю вам не засорять тему оффтопом. Лучше продолжим дискуссии в новой теме про монгольскую повозку, которую я планирую открыть. А пока полюбуйтесь моей аватаркой. Уже любуюсь Действительно хорошо, с вами даже приятнее спорить стало Мне тоже пора кое-что поменять Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2017 В 26.09.2017 в 01:04, Ашина Шэни сказал: АКБ рвет и мечет я смотрю Ему уже давно пора книги публиковать, много денег сделает. Фольк-хистори очень прибыльный бизнес А не забыла мамочка положить в карманчик нашего форумного Ғажапбалашки носовой платочек? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2017 Монголия, начало 20 века. Гэры с печным отоплением и с деревянными полами: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2017 Высота халха-монгольского гэра: Высота казахской юрты: Казахов (керей) Монголии: Встреча казахской знати с российскими чиновниками: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 3 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2017 АНДРЕЕВ И. Г. (-1790) «Описание средней орды киргиз-кайсаков» Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 3 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2017 2 часа назад, Peacemaker сказал: АНДРЕЕВ И. Г. (-1790) «Описание средней орды киргиз-кайсаков» У молодой девушки на голове интересный убор. Я такое еще не встречал у казахов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться