Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

  В 12.06.2016 в 13:24, Мерген сказал:
  В 12.06.2016 в 13:17, АксКерБорж сказал:
  В 12.06.2016 в 12:43, Мерген сказал:

АКБ,

вы много раз удаляете мои сообщения !

Один и тот же вопрос я написал в 2-х темах:

Я написал, почему казахи не использовавшие двери в юртах якобы делали спицы в колесах телег ?

Написал в теме Устройство юрты и здесь-то. Вы удалили в обоих местах.

Так в какой теме подходит вопрос ?

У вас тоже оффтоп, в теме про юрты о тюркской юрте расписано практически все, поэтому ваши посты здесь еще и флуд.

К тому же нет отдельно казахской юрты, вы это наверно так пишите из-за боязни перед админом? :D

Есть тюркский тип юрты, точно также, как нет отдельно халхаской, калмыцкой, бурятской, чахарской или ойратской юрты.

Короче про юрты задавайте вопросы там.

Так вы же и там удалили вопрос ! Поэтому и спрашиваю. Про киргиз знаю меньше, поэтому пишу про казахов, да они и не утверждают, что монголы не знали упряжи.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 12.06.2016 в 07:39, Peacemaker сказал:

1)Часто называют вас кыргызов дикокаменными кыргызами.

2)Что означает дикокаменный кыргыз?

3)Означает ли это ,что кыргызы изначально жили в каменном жилище?

1)Киргизы(самоназв. - кыргыз) - нация.В дореволюц. прошлом были известны под неточным назв. кара-киргизов, а также дикокаменных киргизов и бурутов.

2)См.выше пост ув.Зоотехника

3)Возможно в далеком каменном веке,предки монголов - древние кыргызы - жили в каменных жилищах.. :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 12.06.2016 в 15:04, Tynych сказал:
  В 12.06.2016 в 07:39, Peacemaker сказал:

1)Часто называют вас кыргызов дикокаменными кыргызами.

2)Что означает дикокаменный кыргыз?

3)Означает ли это ,что кыргызы изначально жили в каменном жилище?

1)Киргизы(самоназв. - кыргыз) - нация.В дореволюц. прошлом были известны под неточным назв. кара-киргизов, а также дикокаменных киргизов и бурутов.

2)См.выше пост ув.Зоотехника

3)Возможно в далеком каменном веке,предки монголов - древние кыргызы - жили в каменных жилищах.. :lol:

Интересно, было ли отмечено с какого-то времени не использование термина "бурут" или бурут и кыргыз всегда существовали параллельно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 12.06.2016 в 15:17, Мерген сказал:

Интересно, было ли отмечено с какого-то времени не использование термина "бурут" или бурут и кыргыз всегда существовали параллельно?

Кыргызов до революции в Царской России называли "кара-киргизы","дикокаменные киргизы",и только некоторые западные путешественники называли по самоназванию..Бурутами нас называли только джунгары,и некоторые русские путешественники переняв этот термин у джунгар..Так-что скорее всего сущесттвовало паралельно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 12.06.2016 в 15:21, Мерген сказал:

Вообще показалось что Памир.киргизки натуральные калмычки

Вообще очень трудно определить по фенотипу того или иного потомка номадов..Все очень похожи..

Тем более,что наши предки всегда старались брать себе в жены со стороны..Отсюда,на мой взгляд,и схожесть.. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кошаров Павел Михайлович. "Этнографический рисунок дико-каменных Киргизов племени Богинцев": юрта и ее составные части.Киргизы (каракиргизы). Экспедиция П.П. Семенова на Тянь-Шань (1856-1857)

 

icfNUP6fFQzcbsrM5656AwqNigVcc9k3a3omu2v2

 

Юрта, ее наружный вид. Остов юрты, а-а: "кэрэгэ" (решетка), б-б: "ууки" (верхние палки), в: "чангарап" (верхний круг юрты), г: "манлайча" (верхняя часть двери), дд: "басачи" (косяк у двери), ж: "тавалдрык" (порог у двери). "Узюк", войлок, надевающийся на решетки. "Туурлык", войлок,одевабщий юрту по палкам. "Тандюк", войлок, покрывающий чангарак, верхний круг юрты. "Иссык", войлок, занавешивающий дверь. "Чий", вязаный длинный щит, из растения чий, ввиде соломы, окрашивается в разные цвета. Чий огибается внутри юрты."Уй-дын-бау", образцы тесемок, которыми связывают юрту. Арканы, веревки, витые из конского волоса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 13.06.2016 в 09:13, Peacemaker сказал:

Да.

В принципе это и не удивительно..Так как на мой взгляд - монголы вышли из кыргызов..Кыргызы намного позже  под влиянием окружающих соседей утратила некоторые традиции и культуру,а монголы - молодцы,сохранили кыргызскую культуру,но при этом утратив свой язык под влиянием окружающих соседей.. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Монгольская люлька забыта, теперь дилемма - куда положить новорожденного, чтобы он не скатился и не упал с кровати:  ;)

 

3734b1fde3b0.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кыргызское жилище — юрта

 

1418840308_urta-1.jpg

Господствующим типом жилища в условиях многовекового кочевого быта киргизов являлась юрта. Даже возводя надмогильные сооружения — гумбезы,— киргизы нередко придавали им форму юрты, чтобы душа и тело покойного чувствовали себя уютно и в «загробном мире». В юрте проходила вся жизнь скотовода, начиная с рождения. В ней зимовал он даже в самые лютые морозы, с ней кочевал по обширным пастбищам.

 

1418840078_urta.jpg

 

С древности юрты киргизов отличают простота устройства, практическая целесообразность всех ее элементов, а также определенный порядок в установке. «Юрта, — писал Н. М. Пржевальский,— составляет незаменимое жилище. Ее можно быстро разбирать и переносить в другое место, в то же время она служит достаточной защитой от холода, зноя и непогоды. Действительно, в юрте, в то время, когда горит огонь, довольно тепло, даже в самый сильный мороз... летом войлочная оболочка такого жилища отлично защищает от жары и дождей, хотя бы самых проливных».

 

1418839851_18838028_12altyn_arashan_yurt

 

Деревянная конструкция юрты легко собиралась и разбиралась, что было удобно для транспортировки. Юрту полностью можно было установить в течение часа. Киргизская юрта самобытна, хотя имеет много общих черт с юртами других кочевых и полукочевых народов. Вместе с тем она обладает территориальными особенностями, которые группировались в два комплекса — южный и северный. Различие касалось, главным образом, формы купольной части (на севере конусообразная, а на юге — в Таласской и Чаткальской долинах — полусферическая), а также ее внешнего и внутреннего убранства.

Деревянный каркас юрты собирался из дверной рамы — босого и нескольких раздвижных стен-решеток (кереге), изготовленных из ивы или тальника, которые ставились по кругу. Купол возводили из жердей, нижние концы которых сгибали и соединяли с верхом решетчатых стен, а верхние вставляли в отверстия березового обода — тундук, венчавшего деревянный остов юрты и служившего дымоходным отверстием.

 

1418839926_1331722354_yurta.jpg

 

Для покрытия и убранства юрты употребляли войлок и циновки из чия. Войлочное покрытие состояло из длинных полотен для стен и широких — для купола. Дымоходное отверстие закрывалось или открывалось при помощи подвижного квадратного куска войлока. Для покрытия юрт употребляли неорнаментированный черный или серый войлок, и лишь богатые имели юрты, крытые белым орнаментированным войлоком. Для закрепления войлочного покрытия использовали арканы и цветную (белую, красную) тесьму. На дверную раму навешивали легкую резную дверь, иногда вход закрывали чиевой циновкой, обшитой с наружной стороны орнаментированным войлоком. Чиевая циновка, закрывавшая стены изнутри или снаружи, предохраняла жилище от пыли, загрязнения, являясь одновременно и украшением его.

 

1418839849_8549811.jpg

 

Легкость и изящество, по словам Ч. Валиханова, придавала киргизской юрте резная дверь. Но в основном интерьер жилища отличался простотой и бедностью. Посередине юрты устраивался очаг, справа от двери проходила перегородка из чия, отделявшая женскую половину жилища от мужской. Здесь находились железные котлы, деревянные ковши и чашки, бурдюки, которыми киргизы пользовались в обиходе. На левой, мужской половине, хранили седла, сбрую, ружья. Пол в юрте застилали кошмами, поверх которых лежали шкуры домашних или диких животных. На почетном месте, у задней стены, расстилали войлочный ковер. Для освещения юрты пользовались чугунными или глиняными светильниками.

 

1398770925_vlad-ushakov-photo.kg-106.jpg

 

Внешний вид юрты киргизов и ее убранство являлись надежным социальным индикатором. Источники середины XIX в., отмечая резкие социальные контрасты в киргизском обществе, подчеркивали убогость и антисанитарию большинства киргизских юрт и богатство немногих байских.
Юрта бедняка киргиза отличалась скудностью внутреннего и внешнего убранства. В ней варили пищу, хранили продукты и посуду, спали всей семьей, принимали гостей, укрывали от непогоды ягнят и козлят.

 

1418840403_d34a7549ece2e0380ed3daa39b5b8

 

Наиболее древним видом легкого переносного и в то же время очень простого жилища являлись конусообразные шалаши, покрытые войлоком. Киргизы Памира покрывали их звериными шкурами. Об этом имеются упоминания и в киргизском героическом эпосе «Манас», в частности, во второй его части — «Семетей». Вообще же расположение аилов, богатые летние краски придавали киргизским поселениям праздничный вид.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Среди перечислений отличий монгольского гэра от тюркской юрты я упоминал обязательное наличие в монгольской юрте специального уголка - религиозного алтаря:

 

Монгольский алтарь в прошлом:                                                                          Алтарь в настоящем:

9GHRJNGlr-I.jpg qoid9ODV_7A.jpg

 

В тюркской юрте религиозных символов не было ни  в прошлом, ни в настоящем, поэтому ее можно назвать исконно скотоводческой. 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

АКБ И АТЫГАЙ,

опять "расовое превосходство" ?

Ни пра-тюрки, ни Чингис не были мусульманами и буддистами и что тогда ?

Вы потомки арабов, а монголы -индусов ?

Кто сказал, что на фото средне стат. монгол.юрта ? 1-я м.б. Кочевым Хурулом, а 2-я экспозиция музея для туристов.

А ну да, вам же русские присылали мулл из Казани. Вы же передвижных мечетей не знали и знали вообще ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 18.06.2016 в 10:05, Atygai сказал:

меня в халхаской юрте всегда удивляло большое количество мебели, как можно с таким количеством груза мобильно кочевать?

 

Это современность. В монгольском гэре не только много мебели, но и другие блага современности - пол из досок, порог лесенка, печка буржуйка с трубой через тооно, подпорки тооно, солнечная батарея, спутниковая тарелка и прочее, которых в прошлом не было. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 18.06.2016 в 07:58, Мерген сказал:

АКБ,

а что стоит в казах.юрте ? КОРАН ?

 

В том то и дело, что ничего не стояло - специального алтаря или, как у русских в углу икон, не было и нет. 

 

  В 18.06.2016 в 11:43, Мерген сказал:

АКБ И АТЫГАЙ,

опять "расовое превосходство" ?

Ни пра-тюрки, ни Чингис не были мусульманами и буддистами и что тогда ?

Вы потомки арабов, а монголы -индусов ?

Кто сказал, что на фото средне стат. монгол.юрта ? 1-я м.б. Кочевым Хурулом, а 2-я экспозиция музея для туристов.

А ну да, вам же русские присылали мулл из Казани. Вы же передвижных мечетей не знали и знали вообще ?

 

Что за бред несете? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 13.06.2016 в 20:49, Tynych сказал:

Кыргызская двухэтажная юрта :D

 

Это еще ничего, в Монголии есть даже гэры чуланы (или мансарды?):  ;)

 

cb8cc41d2726.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юрта казахов Омска:

 

87dc61e7f799.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 18.06.2016 в 12:55, АксКерБорж сказал:
  В 18.06.2016 в 07:58, Мерген сказал:

АКБ,

а что стоит в казах.юрте ? КОРАН ?

В том то и дело, что ничего не стояло - специального алтаря или, как у русских в углу икон, не было и нет.

  В 18.06.2016 в 11:43, Мерген сказал:

АКБ И АТЫГАЙ,

опять "расовое превосходство" ?

Ни пра-тюрки, ни Чингис не были мусульманами и буддистами и что тогда ?

Вы потомки арабов, а монголы -индусов ?

Кто сказал, что на фото средне стат. монгол.юрта ? 1-я м.б. Кочевым Хурулом, а 2-я экспозиция музея для туристов.

А ну да, вам же русские присылали мулл из Казани. Вы же передвижных мечетей не знали и знали вообще ?

Что за бред несете?

Что-то же должно быть у казахов Монголии к примеру ? Наверняка Коран ?

Бред, это когда чел.из КЗ проводит параллели с древн.тюрками и 2-мя фото без названий и дат !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×
×
  • Создать...