alp-bamsi Опубликовано 22 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2012 Хотел заметить, что специфические запахи, связанные со скотоводством... неприятны ... для русских. Я не выношу запах свиньи Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vbyubzy Опубликовано 25 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2012 В Калмыкии продают мучные изделия под названием "Бешбармак", в упаковке наподобие спагетти или макарон. Сами изделия представляют собой полуфабрикаты в форме прямоугольника с волнистыми краями. У нас стали использовать их при приготовлении махн шүлтәһән һуйртаһан, скорее всего для упрощения приготовления, мне, честно говоря, не понравилось, поскольку домашнее тесто, ИМХО, лучше полуфабриката. А не потому, что бешбармак (с удовольствием попробовал бы настоящий аульский бешпармак или ет асу). А у вас, уважаемые форумчане, используются полуфабрикаты для этих целей? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алим Опубликовано 25 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2012 В Калмыкии продают мучные изделия под названием "Бешбармак", в упаковке наподобие спагетти или макарон. Сами изделия представляют собой полуфабрикаты в форме прямоугольника с волнистыми краями. У нас стали использовать их при приготовлении махн шүлтәһән һуйртаһан, скорее всего для упрощения приготовления, мне, честно говоря, не понравилось, поскольку домашнее тесто, ИМХО, лучше полуфабриката. А не потому, что бешбармак (с удовольствием попробовал бы настоящий аульский бешпармак или ет асу). А у вас, уважаемые форумчане, используются полуфабрикаты для этих целей? Лет пять, как начали продавать в продуктовых магазинах полуфабрикаты - тесто для "бешбармака", называется жайма, арзу и тд. тп. Ну, конечно домашнее изготовление нана для казахского блюда "ет" намного вкуснее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 26 июня, 2012 Admin Поделиться Опубликовано 26 июня, 2012 В прошлом году будучи в Павлодаре прикупил большую коробку этих полуфабрикатов Очень удобно. Еще и потому, что мне больше нравится казахский вариант бешбармака, когда тесто режется квадратиками (у кыргызов режется лапша) - у нас такое блюдо именуется гульчетаем. Время не стоит на месте, в Кыргызстане сейчас также выпускают лапшу для бешбармака. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vbyubzy Опубликовано 26 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2012 В прошлом году будучи в Павлодаре прикупил большую коробку этих полуфабрикатов Очень удобно. Еще и потому, что мне больше нравится казахский вариант бешбармака, когда тесто режется квадратиками (у кыргызов режется лапша) - у нас такое блюдо именуется гульчетаем. Время не стоит на месте, в Кыргызстане сейчас также выпускают лапшу для бешбармака. У нас и "домашнюю" лапшу продают в виде полуфабриката в упаковке. Конечно, это удобно для хозяек, особенно когда готовить надо на большое количество гостей, но вкуса у такой лапши или бешбармака никакого. Так что, когда вижу такое блюдо, предпочитаю его даже не пробовать Боюсь дальше спрашивать, а не продают ли в магазинах мясные наборы для бешбармака? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2012 У нас и "домашнюю" лапшу продают в виде полуфабриката в упаковке. Конечно, это удобно для хозяек, особенно когда готовить надо на большое количество гостей, но вкуса у такой лапши или бешбармака никакого. Так что, когда вижу такое блюдо, предпочитаю его даже не пробовать Боюсь дальше спрашивать, а не продают ли в магазинах мясные наборы для бешбармака? Какую душа пожелает, хоть беспармачную, хоть лагманную, хоть кеспе, хоть махн шүлтәһән һуйртаһанную: http://www.kemmi.kz/?show=11〈=1 Вы правы, до домашней (катанной руками) ей по вкусу далеко, но по удобству и быстроте на высоте (волнистые узоры на полуфабрикатах для красоты, в жизни их нет). У нас гостям такую лапшу никогда не сварят, только для себя. "Мясные наборы" еще не продают. Для гостевого беспармака они есть на базаре, достаточно прикупить ошмаленную голову барана, шужук, жанбас, карта и казы (не путать с названием колбасы). Надо заметить, что бесбармак у нас готовится исключительно из конины, реже из баранины, из говядины или птицы никогда. Но для себя, в семье, готовят из чего угодно - из раскатанного полуфабрикатного теста, из картошки, из мяса птицы и т.д. Но есть давно замаринованные наборы для шашлыков (в ведерках) из разного мяса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JALAIR Опубликовано 26 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2012 Какую душа пожелает, хоть беспармачную, хоть лагманную, хоть кеспе, хоть махн шүлтәһән һуйртаһанную: http://www.kemmi.kz/?show=11〈=1 Вы правы, до домашней (катанной руками) ей по вкусу далеко, но по удобству и быстроте на высоте (волнистые узоры на полуфабрикатах для красоты, в жизни их нет). У нас гостям такую лапшу никогда не сварят, только для себя. "Мясные наборы" еще не продают. Для гостевого беспармака они есть на базаре, достаточно прикупить ошмаленную голову барана, шужук, жанбас, карта и казы (не путать с названием колбасы). Надо заметить, что бесбармак у нас готовится исключительно из конины, реже из баранины, из говядины или птицы никогда. Но для себя, в семье, готовят из чего угодно - из раскатанного полуфабрикатного теста, из картошки, из мяса птицы и т.д. Но есть давно замаринованные наборы для шашлыков (в ведерках) из разного мяса. Я бы не стал высказываться так категорично. Бесбармак готовят из разного мяса, кстати из птицы не видел ни разу в жизни. Из рыбы, да, ел, вкусно, из говядины ел, из баранины бесбармак - обычное дело. Ведь раньше это блюдо готовилось вообще без теста и без картошки и сказать, что его готовили исключительно из конины значит сказать, что казахи по случаю приезда каждого гостя резали лошадь. В отношении запаха, который не нравится русским могу сказать, что покупая мясо и мясные деликатесы на рынке чаще вижу покупающих казы и карта русских чем казахов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2012 Я бы не стал высказываться так категорично. Бесбармак готовят из разного мяса, кстати из птицы не видел ни разу в жизни. Из рыбы, да, ел, вкусно, из говядины ел, из баранины бесбармак - обычное дело. Ведь раньше это блюдо готовилось вообще без теста и без картошки и сказать, что его готовили исключительно из конины значит сказать, что казахи по случаю приезда каждого гостя резали лошадь. В отношении запаха, который не нравится русским могу сказать, что покупая мясо и мясные деликатесы на рынке чаще вижу покупающих казы и карта русских чем казахов. Вы не заметили приставки "у нас". Сейчас не обязательно резать целую лошадь, есть же базар. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 27 июня, 2012 Admin Поделиться Опубликовано 27 июня, 2012 Я бы не стал высказываться так категорично. Бесбармак готовят из разного мяса, кстати из птицы не видел ни разу в жизни. Из рыбы, да, ел, вкусно, из говядины ел, из баранины бесбармак - обычное дело. Ведь раньше это блюдо готовилось вообще без теста и без картошки и сказать, что его готовили исключительно из конины значит сказать, что казахи по случаю приезда каждого гостя резали лошадь. В отношении запаха, который не нравится русским могу сказать, что покупая мясо и мясные деликатесы на рынке чаще вижу покупающих казы и карта русских чем казахов. Моя знакомая осетино-русско-татарская семья готовит часто бешбармак из гуся Получается жирный очень бульон, почти как бараний. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JALAIR Опубликовано 29 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2012 Моя знакомая осетино-русско-татарская семья готовит часто бешбармак из гуся Получается жирный очень бульон, почти как бараний. Бесбармак "а ля Паниковский" 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2012 В аулах приграничья с Омской и Новосибирской областями держат помногу гусей (до 100 и более) и поэтому делают из него бешпармак начиная с первого снега, мясо которых обалденное и даже появилась миниатюрная традиция давать гостю голову гуся, которая является деликатесом. Гусь особо почитается как птица чистая, все равно что лошадь среди животных... На базаре цена 1 кг. гуся при переводе на доллар США порядка не менее 10 долларов (1500 - 1800 тенге). Один средний гусь тянет на 6000 тенге. Обильный жир (наружный и внутренний) обязательно срезается и топится отдельно, приготовленная на таком жиру пища вкуснее обычной. Употреблять гуся приготовленного без срезания жира практически невозможно, очень жирно. Внутренний жир в сыром виде хранят для случаев отморожения лица - им мажутся. Или для предотвращения отморожения - намазал лицо и вперед хоть в 40С. А остальное мясо вместе с сердцем, желудочком (ботеге), печенью и с неотрезанной от шеи головой в казан! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shalkar Опубликовано 3 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2012 появилась миниатюрная традиция давать гостю голову гуся, которая является деликатесом. Это наверное прикол. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2012 С количеством смайликов переборщили, наверно неравнодушны ко мне? Это не прикол, я же написал, что это местная добрая традиция в кругу близких людей. Естественно, что аксакалам или уважаемым гостям такое не поставят и вообще не подадут беспармак из гуся. Это не "согым" на зиму (на согым валят лошадей), и не "куздук" на осень (на куздук режут чаще КРС), это своего рода мясо, совмещающееся в меню с согымом - кониной в качестве особого деликатеса. Если согым режут после установления сильных морозов, то гусей обязательно после установления первого снега. В противном случае считается у нас, что конина начнет вялиться, темнеть и подсыхать (сюр), т.е. терять свою свежесть, а гусь будет не жирным. Я думаю вы бы не отказались при виде беспармака из гуся и его головы. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shalkar Опубликовано 5 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2012 (изменено) Я смеялся от души. Извиняюсь, если задел количеством смайлов. Сейчас удалю часть. Думал это шутка местных над курдасами. И до сих пор не очень верю. Но табак с головой гуся, уверен, будет выглядеть страшно смешно. Насчет откажусь-не откажусь не знаю. Я и не помню, что когда-либо вообще пробовал гусятину, но при виде наверное смеяться захочу. P.S. Вспомнил. Как-то увидев на столе топленый курдючный жир одна свежая женгешка спросила вполне серьезно: "Қаздың майы ма?". Жир был снежно-белого цвета. Изменено 5 июля, 2012 пользователем Shalkar Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2012 Я смеялся от души. Извиняюсь, если задел количеством смайлов. Сейчас удалю часть. Думал это шутка местных над курдасами. И до сих пор не очень верю. Но табак с головой гуся, уверен, будет выглядеть страшно смешно. Насчет откажусь-не откажусь не знаю. Я и не помню, что когда-либо вообще пробовал гусятину, но при виде наверное смеяться захочу. P.S. Вспомнил. Как-то увидев на столе топленый курдючный жир одна свежая женгешка спросила вполне серьезно: "Қаздың майы ма?". Жир был снежно-белого цвета. Прочитав мои откровения о местной традиции (можно сказать районного или точнее масштаба 3-4 аулов), не то чтоб уроженец юга нашей страны посмеялся (который отродясь гусей не употреблял с его слов), но даже африканец будет смеятся от души, так что вы не одни, Шалкар. Наверно вы не знакомы со старинными казахскими поговорками о вкусе мяса гуся, о его необычайности, о его чистоте и прочем? (... джазжа джаз джаксы, суда коль джаксы, малда ат джаксы, куста каз джаксы и т.д...) И вообще, что за привычка у наших казахов лезть всегда и везде поперек своим и своему???? Нынешняя манкуртская политика учит всех что ли, или что-то другое, о чем не хочется говорить? Наверно это оттуда же, где как всегда казактар говорят "коре алмаушылык"? Мой вам совет, если прислушаетесь конечно (если не начнете усугублять как в теме с юртами), поучитесь традиции родства и братства у братьев-монголов. Разъясню вдобавок, дабы Шалкар не извращал изложенное мной: на табаке (широком блюде) голову гуся не подают, не надо переиначивать. Привожу буквально и образно, чтобы было понятно всем: к примеру приехал в наш исконно казахский аул кереев неведомый и незнакомый с местными обычаями гость под ником Шалкар (полагающий, что обычаи его местности эталлон, а остальные не в счет). Ему, по причине поздней осени и не наступления еще сильных морозов (т.к. не до согыма еще) женщины (а не мужчины как у него на родине) делают беспармак из жирного гуся. И за столом, за рюмкой водки, дают в знак уважения голову гуся (дружеская традиция), считающейся у знатоков деликатесом (коим Щалкар по его словам не является), не говоря уже о целой туше покоящейся на блюде в разделанном виде. И тут нате-выкусите-здрасьте, Шалкар выкидывает свои оседлые штучки и надсмехается над степняками. И что в этом случае последует в наших аулах от дерзких парней, спросите? Большая вероятность того, что отведут во двор и дадут другую голову. Извиняюсь за тон написания, как говорится, каков привет, таков и ответ, думаю все литературно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shalkar Опубликовано 5 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2012 М-дя. Не понимаю, зачем вы меня хотите затянуть в очередную кашеварню. Если что, прошу извинить, если задел какие-то ваши чувства. Я родом из города Семипалатинска (315 км от Павлодара). Вырос в 400 км от него в сторону китайской границы в с. Аксуат, где даже немцы слабо говорили на русском. Из рода мурын-каракерей. И действительно с гусями у нас не очень. Курицы есть, а вот гусей практически не держат. Я действительно принял за шутку. А так, спасибо за пояснение. Литературно. Насмехаться даже не думал. Кстати, в советское время из нашего села очень часто уезжали в Экибастуз и другие районы Павлодарской области молодые парни. Там очень не хватало табунщиков. Они и до сих пор там живут. Удачи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2012 Личных моих чувств вы не затронули, не хватало этого еще. Мне не нравится другое, что вы везде и повсюду ходите за мной по пятам пытаясь показать из себя национального критика (получается к большому сожалению противоположное - создание раздора и разлада). Понять братьев монголов как оппонентов по существенным форумным и историческим вопросам вполне могу и даже поддерживаю их стремление в этом, это естественно, но вас никак. Так что извиняюсь, но впредь буду всегда уклоняться от ваших комментариев как от попыток шантажа и дисконтруктивизма. Рахмат! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olley Опубликовано 10 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2012 В аулах приграничья с Омской и Новосибирской областями держат помногу гусей (до 100 и более) и поэтому делают из него бешпармак начиная с первого снега, мясо которых обалденное и даже появилась миниатюрная традиция давать гостю голову гуся, которая является деликатесом. Гусь особо почитается как птица чистая, все равно что лошадь среди животных.. В северном Казахстане раньше в сельской местности немцы держали гусей. Нас пригласили в немецкую семью на день варенья. Кроме немцкого блюда струдели, которые в народе именуются штрулями, и вкусных пирогов, испеченных в печи, нас угащали бешбармаком из гуся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Kochevnik01 Опубликовано 10 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2012 Что то не получалось отведать беш с гусями. Может и вкусно. В детстве помню любили с другом их подразнить и убегать от них)) В ауле развлечений было мало)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shalkar Опубликовано 10 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2012 вы везде и повсюду ходите за мной по пятам Вам так кажется. Я и так редко захожу. Пост про голову я действительно принял за шутку курдасов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olley Опубликовано 10 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2012 Что то не получалось отведать беш с гусями. Может и вкусно. В детстве помню любили с другом их подразнить и убегать от них)) В ауле развлечений было мало)) Вкусный бешбармак получается. Жир не так быстро застывает, как на баранине. И на курятину и утятину совсем не похоже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2012 Сколько времени варят мясо к беспармаку в разных местах и какова процедура? Похожа ли на нашу? У нас (речь конечно про сельскую местность) женщины варят мясо очень долго, часа 3 минимум. Перед каким-либо событием (ас - поминки или той - всякие торжественные события) стараются зарезать скот (лошадь или баранов) накануне, при этом обязательно мясо солят в больших тазах (тегене), так оно будет вкуснее при варке и одновременно делают колбасы "шужук" (если это конина) из мяса с жиром, с перцем и луком. И обязательно из свежего мяса делают "куырдак" (чаще из шейного нежного мяса), но не жаренный, а варенный с бульоном, куда добавляют также кусочки легких и печени - это угощение для "касапшы" и тех, кто помогал всему этому (ветеринарного палача ). Начинают ложить мясо в казаны рано утром (хотя основные торжественные события начинаются не раньше 12-00 часов). Если это лошадь, то в казаны ложат обязательно следующие муше (части): казы (ребра с брюшным жиром), карта, карын, накануне приготовленные кольца шужука, котируемые части туши с мясом для уважаемых гостей и стариков (жанбас, жилик, омыртка и др.) и части для своих людей и женщин (жауырын, тос, и др.). Если это баранина, то чистят, моют кишки и заплетают их кочисками. А также шмалят голову, моют и делят на две части (верхнюю и нижнюю челюсть). В казан вместе с мясом ложат голову и кишки-косички. Все это варится долго и потом вынимается. Кишки-косички вынимаются раньше и съедаются женщинами, находившимися у казана с утра и детьми. В результате мясо разваривается, становится мягким и нежнейшим (если вспомнить, что у монголоязычных народов традиционно сильно недоварвается и недосаливается). И только когда гости начинают усаживаются на свои места в мясную сорпу в казане (бульон) кладут заранее накатанное тонкое тесто большими нарезами. Отдельно делают "туздук" (подливу) - нарезают репчатый лук тонкими кольцами в большом количестве, отбирают из казана определенное количество сорпы и в ней немного кипятят лук и приправляют это черным перцем. Когда все на местах, помыты руки и прочитан куран, из казанов выклдывают на широченные блюда (табак) тесто (у нас "кайыс нан"), на него ложатся цельными кусками части туши (муше), туда же в каждый табак ложится нож, сверху все это накрывается вторым табаком. Мясо каждого табака режутся за столом одним из гостей, чаще молодыми мужчинами - крупными кусками заваливая тесто сплошь и горой, что его не видно. Затем женщины подходят и заливают все это сверху "туздуком" и можно начинать ас. На голове барана на лбу традиционно делают ножом крестовидный надрез прежде чем подать старцу (обряд, идущий от кереев с крестовой тамгой? ). Он разделывает голову (ему подают верхнюю часть головы), часть ест (глаза, мясо и куйка - опаленную кожу головы), уши дает детям, а остальное накрошив, в т.ч. мозги (открыв черепную коробку предварительно убрав "тиеки"), ложит в блюдце и передает по кругу всем госятм, каждый из которых пальцами берет это щипоткой. Нижнюю челюсть с языком едят свои люди - женщины и дети. После мяса подают жирную сорпу, желающим кладут в нее кислый курт или его нет, то добавляют кислый айран. После уборки табаков идет чтение корана, потом накрывается чай и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Kochevnik01 Опубликовано 11 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2012 АксКерБорж Я с юга. У нас все то же самое один в один. Только вот шужык я не видел чтобы делали. Другие может и делают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 12 июля, 2012 Admin Поделиться Опубликовано 12 июля, 2012 У нас вроде голову и шыйраки варят отдельно, чтобы у шорпо не было запаха паленной головы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 12 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2012 На голове барана на лбу традиционно делают ножом крестовидный надрез прежде чем подать старцу (обряд, идущий от кереев с крестовой тамгой? ). Он разделывает голову (ему подают верхнюю часть головы), часть ест (глаза, мясо и куйка - опаленную кожу головы), уши дает детям, а остальное накрошив, в т.ч. мозги (открыв черепную коробку предварительно убрав "тиеки"), ложит в блюдце и передает по кругу всем госятм Это называется - мипалау Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться