Перейти к содержанию
Ерлан

Торе - потомки Чингисхана среди казахов

Рекомендуемые сообщения

В 11.10.2013 в 10:36, enhd сказал:

В 09.10.2013 в 05:39, bek_nur сказал:

халхаский кровь - мєргєх                                        http://mirslovarei.com/content_rumo/krov-85226.html

эвекийский 

кровь - сэ̄ксэ̄                      http://www.evengus.ru/language/dict/rus-evk/k.html

отец - амӣн (с прит. суф.; мн. амты̄л); мой отец амӣнмӣ; твой отец амӣнни; отец мужа инэн, этки, кадум*; отец жены этки

у эвенков отец - этки, один в один с ата

тюркский возник от смешания индоевропейского с тунгусским, другие варианты слабоваты.

халхаский кровь - мєргєх 

Ха, ха.... дорогой Бек_нур исследователь по онлайн словарю, Вы так насмешили моих тапочек этим словом "мөргөх - кровь" :lol: :lol:  они мои бедные тапочки умирали из-за разрыва сердца не выдержав хохот.

Уважаемый Енхд, судя по всему вас больше смутило не слово мргэх, а слово в обозначении крови в эвенкийском языке - сэксэ, ведь это именно национальная черта (этнопсихология) замалчивать все и вся.

онлайн переводчик другой выдает что я был прав и даже удивил меня

запекшаяся, свернувшаяся кровьмөргөх, сэжих   http://dic.on-toli.com/modules/russia/russia-rech.php

кровь - цус 

Эвенкийское сэксэ - кровь и халхаское сэжих - свернувшаяся кровь практически идентичны

хотя честно надо сказать в этом ничего удивительного нет, ведь халхи так сказать являются этнической групой вышедшей из эвенков и тд, в общем из леса вы вышли  :), а тапочки надо беречь, ато неровен час еще обратно в лес предется идти, а там босеком не побегаешь, это вам не степь стопы в цус изорвете  :) , и получится сэжих :lol:  :lol:  :lol: 

С уважением и напровах сарказма!

В 11.10.2013 в 12:55, bek_nur сказал:

халхаский кровь - мєргєх                                        http://mirslovarei.com/content_rumo/krov-85226.html

эвекийский 

кровь - сэ̄ксэ̄                      http://www.evengus.ru/language/dict/rus-evk/k.html

отец - амӣн (с прит. суф.; мн. амты̄л); мой отец амӣнмӣ; твой отец амӣнни; отец мужа инэн, этки, кадум*; отец жены этки

тюркский возник от смешания индоевропейского с тунгусским, другие варианты слабоваты.

халхаский кровь - мєргєх 

Ха, ха.... дорогой Бек_нур исследователь по онлайн словарю, Вы так насмешили моих тапочек этим словом "мөргөх - кровь" :lol: :lol:  они мои бедные тапочки умирали из-за разрыва сердца не выдержав хохот.

Уважаемый Енхд, судя по всему вас больше смутило не слово мргэх, а слово в обозначении крови в эвенкийском языке - сэксэ, ведь это именно национальная черта (этнопсихология) замалчивать все и вся.

запекшаяся, свернувшаяся кровьмөргөх, сэжих   http://dic.on-toli.com/modules/russia/russia-rech.php

кровь - цус 

Эвенкийское сэксэ - кровь и халхаское сэжих - свернувшаяся кровь практически идентичны

хотя честно надо сказать в этом ничего удивительного нет, ведь халхи так сказать являются этнической групой вышедшей из эвенков и тд, в общем из леса вы вышли  :), а тапочки надо беречь, ато неровен час еще обратно в лес предется идти, а там босеком не побегаешь, это вам не степь стопы в цус изорвете  :) , и получится сэжих :lol:  :lol:  :lol: 

эвекийский 

халхаский кровь - мєргєх 

Ха, ха.... дорогой Бек_нур исследователь по онлайн словарю, Вы так насмешили моих тапочек этим словом "мөргөх - кровь"   они мои бедные тапочки умирали из-за разрыва сердца не выдержав хохот.

кровь - цус 

хотя честно надо сказать в этом ничего удивительного нет, ведь халхи так сказать являются этнической групой вышедшей из эвенков и тд, в общем из леса вы вышли   а тапочки надо беречь, ато неровен час еще обратно в лес предется идти, а там босеком не побегаешь, это вам не степь стопы в цус изорвете  , и получится сэжих :lol: 

:lol:

Сэжих это не кровь.

Вы начали изучать ностоящий татаро-монгольский язык?

Это хорошо, и даже отлично!

В 10.10.2013 в 10:22, Hooker сказал:

В 10.10.2013 в 06:08, АксКерБорж сказал:

Что уже говорить о его знаниях о незнакомых татарах, если даже своих соседей кыпчаков он называет таджиками. Короче сомнительный источник. Лучше бы обсудили труды Джувейни, который лично более двух раз посещал сердце Мунгал улуса - Каракорум и даже проживал в нем некоторое время, а также труды Вассафа. 

Вероятно, Киракос Гандакеций прилетел к халха-монголам на машине времени!

Никуда он не летал. Он побывал некоторое время в зиндане (түрмеде) у тех татар, которые заявляли кыпчакам о родстве.  :(

В 11.10.2013 в 11:07, Hooker сказал:

Это не Сэкиз мурен,а река Шишгид.

Цитата

§ 239. Taulai ĵil ĵoči-i, baraun ğar-un čeriudiyer, Hoi-in irķen-tur morilaulba. Buqa ğaĵarčilaĵu otba. Oiradun Quduqa-beki tumen Oiradun urida elsen oroĵu irebe. Ireĵu, ĵoči-i uduridutču tumen Oirat-duriyan ğaĵarčilaĵu Šiqšit-tur oroulba. ĵoči Oirat, Buriyat, Barqun, Ursut, Qabqanas, Qaŋqas, Tubas-i orouluat, tumen Kirķisut-tur ķuruesu,

В оригинале в Джами-ат-таварих "Sikis-muran". А причем здесь исток Малого Енисея Шишгэд-гол, странный Вы какой-то.

почему какой "ангри" казах пишут  такие комменты,

Цитата
Казахами веками управляли ИНОРОДЦЫ - казахи внизу; выше - толенгуты, наёмники; ещё выше - кожа, арабы; на верхушке пирамиды - торе, монголы!
  • Не согласен! 1

АКБ, о чем можно спорить с человеком, которому все уже давно ясно? И вообще не понял, к чему приведенные цитаты? Ойраты были, есть и будут в истории монголов и их завоеваний, монголоязычность значительной части ойрат вроде как не подвергается сомнению, средневековые историки зафиксировали наличие ойрат в монгольских туменах Чингис-хана и его потомков, о чем спор? Ясности и неясности вы создаете сами, поскольку выдергиваете чего-нибудь откуда-нибудь и начинаете "выдвигать гипотезы" с уверенностью аксиом))

Кереке, вот когда я увижу вашу монографию и критику специалистов к ней, тогда я отнесусь к вашим идеям серьезно. А до тех пор вы, уважаемый, такой же дилетант, как и я. Только более старательный и увлекающийся, в отличие от меня.

В 12.10.2013 в 14:19, vbyubzy сказал:

АКБ, о чем можно спорить с человеком, которому все уже давно ясно? И вообще не понял, к чему приведенные цитаты? Ойраты были, есть и будут в истории монголов и их завоеваний, монголоязычность значительной части ойрат вроде как не подвергается сомнению, средневековые историки зафиксировали наличие ойрат в монгольских туменах Чингис-хана и его потомков, о чем спор? Ясности и неясности вы создаете сами, поскольку выдергиваете чего-нибудь откуда-нибудь и начинаете "выдвигать гипотезы" с уверенностью аксиом))

Кереке, вот когда я увижу вашу монографию и критику специалистов к ней, тогда я отнесусь к вашим идеям серьезно. А до тех пор вы, уважаемый, такой же дилетант, как и я. Только более старательный и увлекающийся, в отличие от меня.

Vbyubzy, Вы прекрасно знаете, что я таким образом ответил на Вашу фразу  "Ойраты принимали участие в западных походах монголов и умудрились даже помамлюкствовать в Египте". И Вы прекрасно знаете, что в своих комментах я всегда ставлю под сомнение монгольскую теорию о Чингизхане и его народе - географическую локализацию, этничность, язык и т.п. Средневековые ойраты в этом вопросе не исключение, как впрочем и сам этноним. В этой теме думаю достаточно об этом, поговорим в других темах если что.  P.S.:  По поводу замечания о написании монографии отвечу Вам так, что если бы я занимался всем этим професионально, то я бы ни одного дня не участвовал бы на форумах, т.к. это отнимает уйму времени, да и не солидно как то.  :osman6ue:

Не солидно?))) АКБ, что же вы ведете себя несолидно, постоянно присутствуя на форуме. И напрасно вы так о форуме, я полагаю, это прекрасная возможность поэкспериментировать. У меня давно уже сложилось мнение, что форум Евразики - это чашка Петри для Рустама-аги. Здесь различные идеи, даже самые бредовые, активно засеваются, произрастают или усыхают, остается только просеять все это и отделить зерна от плевел. Огромная работа, надо сказать, но краудсорсинг, даже такой анархический - это хорошее подспорье ученому, который, таким образом, освобожден от оков закона Парето. Так что ждем вашу монографию за критикой Р. Абдуманапова))

В 14.10.2013 в 08:31, vbyubzy сказал:

Не солидно?))) АКБ, что же вы ведете себя несолидно, постоянно присутствуя на форуме. И напрасно вы так о форуме, я полагаю, это прекрасная возможность поэкспериментировать. У меня давно уже сложилось мнение, что форум Евразики - это чашка Петри для Рустама-аги. Здесь различные идеи, даже самые бредовые, активно засеваются, произрастают или усыхают, остается только просеять все это и отделить зерна от плевел. Огромная работа, надо сказать, но краудсорсинг, даже такой анархический - это хорошее подспорье ученому, который, таким образом, освобожден от оков закона Парето. Так что ждем вашу монографию за критикой Р. Абдуманапова))

Читайте внимательно, я все внятно объяснил, комментарии излишни. 

Не переворачивайте слова, я говорил не о конкретном каком- то форуме.

И самое главное - не надо льстить и заискивать, именно так я понял ваш коммент.

Хорош писать не по теме!

.....

кровь - цус 

Ха, ха ха :lol:

Уважаемый монголист по онлайн-словарю Бек-нур, Вы очередной раз рассмешили и убили других пар моих тапочек.

мөргөх, сэжих ---- совсем другие слова, глаголы.

Вообще в интернете не встречал нормального онлайн русско-монгольский словарь.

Пользуйтесь английско-монгольским словарями в сети, если серьезно заниматься то найдите словарь монголиста Кручкина Ю.

А то Вы будете убивать всех моих бедных тапочек поочередно. :D

В 14.10.2013 в 08:56, АксКерБорж сказал:

В 14.10.2013 в 08:31, vbyubzy сказал:

Читайте внимательно, я все внятно объяснил, комментарии излишни. 

Не переворачивайте слова, я говорил не о конкретном каком- то форуме.

И самое главное - не надо льстить и заискивать, именно так я понял ваш коммент.

Хорош писать не по теме!

OK. Но жалко, что понималка у вас работает не так, как у меня))) Я с уважением отношусь к людям, результаты труда которых зримы, очевидны и представлении не нуждаются. Потому и говорил, что серьезно отнесусь к вашим "гипотезам" после их явления народу в обрамлении добросовестной критики специалистов. Но! Мне импонирует ваше желание разобраться во всем самому и ваша работоспособность - чего стоит тема о сравнении халхасского и казахского! Уважаю, ага)) Потому и не пишу здесь о том, что вы такой же флудер, как Акскл))) 

• Не согласен! 1

Интересно что у казахских форумчан как АКБ или Kirikmiltik С3, С3с , в то время как у монгольских R1b, R1a (Hooker).

Факт есть факт.

В 21.10.2013 в 16:22, Hooker сказал:

Алп Бамси утверждает, что у маньчжур тоже С3,С3с.

Он бредит. У маньчжур есть С3, но не больше 20%. Они сино-корейцы с 80%-ым O3, O2b

Тунгусо-маньчжурские народы:

1. Манчжуры (они ныне китаезированы) С3 -16-26%, О2 - 14-34%, О3 - 37-43%

2. Эвены С3 - 74%, N - 13%

3. Эвенки С3 - 68%, N - 20%

Общая гаплогруппа для тунгусо-маньчжурских народов  - C3

В 21.10.2013 в 16:45, alp-bamsi сказал:

У маньчжуров не больше 20%. Остальное 80% O3 и O2b.

Это мне сам маньчжур сказал, что они местные сино-корейцы принявшие когда-то тунгусский язык.

А сейчас они все уже подзабыли свой маньчжурский язык. Почти все говорят на китайском.

В 21.10.2013 в 16:51, Оскар сказал:

Это мне сам маньчжур сказал, что они местные сино-корейцы принявшие когда-то тунгусский язык.

А сейчас они все уже подзабыли свой маньчжурский язык. Почти все говорят на китайском.

о чем я говорю. настоящие маньчжуры С3, а оманьчжуренные китайцы это - гаплогруппа О

В 21.10.2013 в 16:54, alp-bamsi сказал:

о чем я говорю. настоящие маньчжуры С3, а оманьчжуренные китайцы это - гаплогруппа О

Как вы узнали что они настоящие маньчжуры?

Факты говорят о 80% O у маньчжуров. 

В 21.10.2013 в 17:31, Оскар сказал:

В 21.10.2013 в 16:54, alp-bamsi сказал:

Как вы узнали что они настоящие маньчжуры?

Факты говорят о 80% O у маньчжуров. 

маньчжуры с другими тунгусо-маньчжурами родственны. А у других родственных им народов китайская гаплогруппа О отсутсвует.

Их с эвенами и эвенками объединяет лишь гаплогруппа С3.

У маньчжуров в среднем С3 20%, О2 25%, О3 40%.

Вы сами говорили о маньчжуривании китайцев

Однажды я читал сказку,называется"чингизиды" среди халхасцев.Это все-таки просто сказка или реальность?:D

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...