Hadji-Murat Опубликовано 7 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2010 С чувством сожаления констатирую, что после этой «неразберихи» юзер Ар_ покинул форум. И ваш комментарий, наверно, не прочитает. Salem, UltraAslan! Стиль и содержание comment'ов, автором которых является Ar_, характеризуют его как человека принципиального, с ясным взглядом на обсуждаемую проблему, способного выражать свое мнение лаконично и предельно ясно. Не скрою, с удовольствием читал его постинги в этой теме. Возможно, его отсутствие на форуме вызвано объективными причинами. "Климатические" условия на Евразийском форуме нормальные, интересной информации и свежих идей здесь немало - успевай только читать и обдумывать! Как сказочный герой, Ar_ совершил бескорыстный подвиг - пресек попытку перетащить Апофеоз официоза с одного форума на этот, осудил унтерпришибеевские повадки "AntiAslan'a" и... ускакал куда-то на вороном коне. Отправлено 11 октября 2009 - 23:06 В общем ... тема остается. Воспользуюсь тактикой tmadi, просто от споров отстранюсь. Свои соображения высказал. P.S. UltraAslan, Вы не испытываете перманентную Большую благодарность за Барское, щедрое благодеяние - ведь Вам великодушно оставили любимую тему?.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Зиядоглу Опубликовано 7 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2010 Конечно, очен жаль, что такой ценный юзер как Ар ушел, но я надеюсь он вернется Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2010 Аза имеет в виду, что после так называемых "древних тюрков", а также уйгуров и кыргызов столетия территория Монголии была занята монголоязычными киданями и входила в состав тунгусоязычных чжурчженей. Поэтому никаких потомков "древних тюрков" там не оставалось. А "Халха" тут не причем, это сугубо вопрос этнического развития монголов. Киданями были заняты восточные окраины нынешней Монголии Остатки тюркских племен тюркютов, уйгуров и кыргызов оставались, откуда же тогда возникли предки тыва, хакасов, ойротов и пр.? Более того, речь идёт о кочевых племенах, поэтому фиксирование их в одном месте в определенный период не говорит о его постоянности в эих местах. Относительно Кереитов известно, что корни их находились в тюркоязычной среде первоначально намного западнее Монголии. Потанин и Андреев напрямую связывали их происхождение с Уйсунями. А.Ш.Кадырбаев со ссылкой на китайские хроники "Юань-Ши" и "Мэнуэр-Шицзи" связывает происхождение Кереитов с тюрками Канглы: «…Киреиты были предками Канглы, западные именовались Канглы, восточные Киреитами…». Переселение Кереитов в 12 веке в центр Монголии, на Онон, Керулен, Тоглу и обоснование в Кара-Коруме, возможно связано с вытеснением их на восток Кара-Китаями. Прямо о тюркоязычности Кереитов, а также Онгутов, Меркитов, Найманов утверждает Зуев и другие исследователи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ULTRAASLAN Опубликовано 7 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2010 Salem, UltraAslan! Стиль и содержание comment'ов, автором которых является Ar_, характеризуют его как человека принципиального, с ясным взглядом на обсуждаемую проблему, способного выражать свое мнение лаконично и предельно ясно. Не скрою, с удовольствием читал его постинги в этой теме. Возможно, его отсутствие на форуме вызвано объективными причинами. "Климатические" условия на Евразийском форуме нормальные, интересной информации и свежих идей здесь немало - успевай только читать и обдумывать! Как сказочный герой, Ar_ совершил бескорыстный подвиг - пресек попытку перетащить Апофеоз официоза с одного форума на этот, осудил унтерпришибеевские повадки "AntiAslan'a" и... ускакал куда-то на вороном коне. Отправлено 11 октября 2009 - 23:06 В общем ... тема остается. Воспользуюсь тактикой tmadi, просто от споров отстранюсь. Свои соображения высказал. P.S. UltraAslan, Вы не испытываете перманентную Большую благодарность за Барское, щедрое благодеяние - ведь Вам великодушно оставили любимую тему?.. Селам Хаджи Мурат! Да вы правильно заметили, юзер Ар имеет ясный взгляд на обсуждаемую тематику, и всегда выделялся тонким знанием предмета. Не хочется здесь особенно углубляться в причину его ухода, но просто замечу, что это было следствием не справедливого блокирования его и меня от форума по причине отстаивания своей позиции в данной теме. Надеюсь уважаемый Зиядоглу лично напишет ему и от имени Администрации пригласит обратно. Как говориться потерять человека можно за секунду а приобретается он через долгий процесс шлифования отношений. По этому раскидываться ценными юзерами по сторонам не позволительный люкс. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aza Опубликовано 7 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2010 Киданями были заняты восточные окраины нынешней Монголии Остатки тюркских племен тюркютов, уйгуров и кыргызов оставались, откуда же тогда возникли предки тыва, хакасов, ойротов и пр.? Более того, речь идёт о кочевых племенах, поэтому фиксирование их в одном месте в определенный период не говорит о его постоянности в эих местах. Относительно Кереитов известно, что корни их находились в тюркоязычной среде первоначально намного западнее Монголии. Потанин и Андреев напрямую связывали их происхождение с Уйсунями. А.Ш.Кадырбаев со ссылкой на китайские хроники "Юань-Ши" и "Мэнуэр-Шицзи" связывает происхождение Кереитов с тюрками Канглы: «…Киреиты были предками Канглы, западные именовались Канглы, восточные Киреитами…». Переселение Кереитов в 12 веке в центр Монголии, на Онон, Керулен, Тоглу и обоснование в Кара-Коруме, возможно связано с вытеснением их на восток Кара-Китаями. Прямо о тюркоязычности Кереитов, а также Онгутов, Меркитов, Найманов утверждает Зуев и другие исследователи. А днк кереев говорит о другом.Чингисхан "происходил" из Кереев. Так что можно считать,что современный халха-монгольский есть родной язык кереев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2010 А днк кереев говорит о другом.Чингисхан "происходил" из Кереев. Так что можно считать,что современный халха-монгольский есть родной язык кереев. Я бы трактовал Ваши слова как обратное. Если тюркоязычность кереитов (кереев) почти доказана и если ДНК говорит о генетическом родстве кереев Чингизхану, то получается великий каган был тюрком. Сейчас казахи говорят: "Барлық қазақ бір туған, қазақ бір біріне ағайын" (все казахи одного корня, а все казахи друг другу родные/кровные братья). Но этой сейчас. Уверен, что в 12-13 вв. бытовала аналогичная поговрка: "Жалайыр, Қонырат, Керей, Найман бір туған. Бәріде ағайын". Жалайыр - ата жұрт ВХ, қонырат - қайын жұрт, керей - одного племени и корня, но дальше, найман родственное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 7 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2010 А днк кереев говорит о другом.Чингисхан "происходил" из Кереев. ниченго такого ДНК не показывает Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 7 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2010 Я бы трактовал Ваши слова как обратное. Если тюркоязычность кереитов (кереев) почти доказана и если ДНК говорит о генетическом родстве кереев Чингизхану, то получается великий каган был тюрком. ДНК с языком ни имеет общего ничего, он по генетическим каналам не передается (язык) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aza Опубликовано 7 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2010 то получается великий каган был тюрком. Ни кто ещё не доказал язык кереитов тюркский. А доказательства монголоязычия кереитов полно.Просто вы не хотите этого.Не понимаю почему. С3 Монгольский. ДНК с языком ни имеет общего ничего, он по генетическим каналам не передается (язык) Вы тоже хотите сказать,что Чингисхан говорил на казахском?. И что говорит старкластер чингисидов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2010 ДНК с языком ни имеет общего ничего, он по генетическим каналам не передается (язык) Понимаю это, я имел в виду два признака параллельно, язык и ДНК. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Зиядоглу Опубликовано 7 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2010 ребята, вы хоть послушайте аргументы друг друга, если уж спорите Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2010 Ни кто ещё не доказал язык кереитов тюркский. А доказательства монголоязычия кереитов полно.Просто вы не хотите этого.Не понимаю почему. С3 Монгольский. Вы тоже хотите сказать,что Чингисхан говорил на казахском?. И что говорит старкластер чингисидов? Мне кажется что-то можно было доказать до конца 20 века, но не сейчас - сколько стран, столько и доказательств. А вообще практикуются ли обобщающие и завершенные данные (исследования) по отдельным историческим темам и вопросам в современном мире? Или кто на что горазд? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 7 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2010 Ни кто ещё не доказал язык кереитов тюркский. А доказательства монголоязычия кереитов полно.Просто вы не хотите этого.Не понимаю почему. С3 Монгольский. Вы тоже хотите сказать,что Чингисхан говорил на казахском?. И что говорит старкластер чингисидов? Нет я считаю что Чингиз-хан говорил на предке современных монгольских языков (бурятский, халха, калмыкский и т.д.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 7 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2010 Пожалуйста уясните одну вещь старкластер к Чингиз-хану не имеет отношения, доказательств нет, всего лишь пиар, чтобы привлечь спонсров и гранты Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aza Опубликовано 7 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2010 Пожалуйста уясните одну вещь старкластер к Чингиз-хану не имеет отношения, доказательств нет, всего лишь пиар, чтобы привлечь спонсров и гранты Ну тогда же современные Халха монголы почти одни "кереиты"! Думаю, вы в не силе отрицать это. И скажите кто от кого произошёл? Керей от Нируна или Нирун от Керея? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Reiki Опубликовано 7 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2010 А "монгол" того времени это этнический термин? В то время этнический их термин быд тюркчя мингол. И Аза это знает, когда правильно утверждает, что "среди монголов и есть потомки древных көктурков и поздных тюрков" (ц. от Аза.) У меня только один вопрос ----если позволите конечно...---- какой вклад Чингисхан внес в развитие культуры и истории тюрков? И какой вклад Чингисхан внес в развитие культуры и истории монголов? P.S.Кем он был прежде всего судят по делам человека.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 7 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2010 Ну тогда же современные Халха монголы почти одни "кереиты"! Думаю, вы в не силе отрицать это. И скажите кто от кого произошёл? Керей от Нируна или Нирун от Керея? Вы что с дубу рухнули, на основе каких публикаций вы так решили, максимум старкластера у хазарейцев (40 %), у монголов и казахов где-то поровну, у калмыков всего 2 %, у бурятов тоже мало Я думаю Керей был ближе к татарам и к монголам не имел отношения по мужской линии, что в прочем показано и у РАДа и в ССМ, где в перечислении племен от Алан гоа кереитов не было Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aza Опубликовано 8 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2010 Вы что с дубу рухнули, на основе каких публикаций вы так решили, максимум старкластера у хазарейцев (40 %), у монголов и казахов где-то поровну, у калмыков всего 2 %, у бурятов тоже мало Я думаю Керей был ближе к татарам и к монголам не имел отношения по мужской линии, что в прочем показано и у РАДа и в ССМ, где в перечислении племен от Алан гоа кереитов не было Что за фраза "с дубу рухнули,"? Поровну .Правильно.Я писал ,что тюрки позже входили в состав Халха монголов. Скажите сколько процентов обладаюших C3 у татаров? Я вижу у татаров примущественно N или N1.Это тунгусский или керейский? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 8 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2010 Что за фраза "с дубу рухнули,"? Поровну .Правильно.Я писал ,что тюрки позже входили в состав Халха монголов. Скажите сколько процентов обладаюших C3 у татаров? Я вижу у татаров примущественно N или N1.Это тунгусский или керейский? у гаплогрупп нет нации, пожалуйста запомните это, С3 у татар очень мало. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Стас Опубликовано 8 апреля, 2010 Модераторы Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2010 У меня только один вопрос ----если позволите конечно...---- какой вклад Чингисхан внес в развитие культуры и истории тюрков? И какой вклад Чингисхан внес в развитие культуры и истории монголов? P.S.Кем он был прежде всего судят по делам человека.... Почему то в этой версии форму, если я правильно разобрался, довольно слабый поиск. Я много писал по поводу интересующих Вас вопросов ранее. Но повторю тезисно:- Чингисхан создал из монголов имперскую нацию, - Чингисхан дал свою харизму тюркам, которые растеряли все культурные импульсы своих легендарных предков и стали эпигонами и варварской периферией оседлых культур. Фактически не было независимых тюркских государств к началу его завоеваний. Однако ситуация радикально поменялась в мировой империи монголов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aza Опубликовано 8 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2010 у гаплогрупп нет нации, пожалуйста запомните это, С3 у татар очень мало. И вы запомните ,что средновековые татары были носители гаплогруппи N .Это тунгусский ген. Были ли татары в виде нации? Или нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bas1 Опубликовано 8 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2010 Вы что с дубу рухнули, на основе каких публикаций вы так решили, максимум старкластера у хазарейцев (40 %), у монголов и казахов где-то поровну, у калмыков всего 2 %, у бурятов тоже мало Я думаю Керей был ближе к татарам и к монголам не имел отношения по мужской линии, что в прочем показано и у РАДа и в ССМ, где в перечислении племен от Алан гоа кереитов не было Насколько помню, у казахов процент С3 выше чем у монголов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aza Опубликовано 8 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2010 Насколько помню, у казахов процент С3 выше чем у монголов. Значит наши воины хорошо "поработали". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 8 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2010 И вы запомните ,что средновековые татары были носители гаплогруппи N .Это тунгусский ген. Были ли татары в виде нации? Или нет? чушь про гаплогруппу N. по вашему мнению балтийские N это тунгусы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 8 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2010 Значит наши воины хорошо "поработали". а с чего вы решили что это ваши? Это как дети делят отца и маму, которые у них общие. Давайте не будем скатываться к детсаду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться