Перейти к содержанию
Гость Булган хангай

Эрийн гурван наадам-Три игрища мужей

Рекомендуемые сообщения

• Admin
Опубликовано
Цитата

Уральский журналист Н.Ф. Савичев в воспоминании о казахском народном композиторе позапрошлого века Курмангазы, исполнившем ему на домбре мелодию старинного народного танца, аранжированного им с голоса, пишет: «Это было прелестное адажио, а я ожидал услышать что-нибудь вроде трепака. Хозяин (он же 12 был переводчиком) на замечание мое об этом объяснил, что казахские танцы, так же, как и калмыцкие, состоят в судорожном вытягивании членов, посредством чего танцующие стараются выразить томление любви, тоску разлуки, месть и другие сильные чувства. В мотивах танца все это есть, и музыкант повторяет один мотив до той поры, пока плясун не перейдет к другому чувству, тогда и музыкант, сообразно этому, переходит к другому мотиву…» [48, c. 232]. 

• Admin
Опубликовано
Цитата

Многие из тех, кто занимался изучением истории возникновения казахского танца в прошлом столетии, выделяли ряд причин мешавших широкому распространению танцевального фольклора. Прежде всего, это кочевой образ жизни, «негромкость» музыкального аккомпанимента двухструнной домбры, отсутствие ритмоорганизующих ударных инструментов, как у оседлых народов. Немалую роль сыграли и законы шариата – религии ислама, которая в прошлом подвергала гонению танцующих, видя в танце отголоски языческих культов. Подобно тому, как в России скоморошество преследовалось церковью и властью, так и в Казахстане в обстановке феодального строя национальное скоморошество осуждалось с точки зрения господствующей морали. Плясать на потеху народа считалось самым презренным занятием, уделом неимущих бедняков. Неслучайно плясунам давались презрительные клички: «жынды» – дурачок, или «масхарабаз» – комедиант (масхара – кошмар, ужас), или просто «ку» – комик. [55] Конечно, внушаемые веками эти предрассудки, распад патриархально-родового строя, изменения социальной и экономической жизни народа сыграли немаловажную роль в оскудении танцевальной культуры. Постепенно старинные обычаи и обряды забылись, древние формы народных плясок деградировали и к концу XIX века почти полностью исчезли из народного быта.

Опубликовано

Вы не ответили на мои вопросы:

45 минут назад, АксКерБорж сказал:

А как вы понимаете перевод С.А. Козина "веселье с пирами и плясками"? Что на торжественном балу хозяева и гости смотрели выступление танцевальных групп и ансамблей? :)

А может быть речь идет о танцах девушек?

Или все же речь идет о веселом хмельном выражении эмоций путем прыжков и топанья? Как вы думаете?

А на все ваши многочисленные ссылки могу лишь задать вам еще один вопрос - где все эти мужские казахские танцы если они были у нас, как пишут советские музыковеды?

Потому что ни один казах не знал и не знает ни одного танца, кроме современных - балет, танго, вальс, шейк, ламбада, кара джорга, хип-хоп, рок-н-рол. :D

• Admin
Опубликовано
Цитата

Классификация казахских танцев по содержанию Ритуальнообрядовые Баксы ойыны» (пляска баксы) «Айкосак» (пляски баксы) «Жезтырнак» (пляска ведьмы) «Буынби» (танец суставов) «Жар-жар» (свадебная пляска) «Коштасу» (прощание невесты с подругами) «Айда былпым» (танец молодухи), «Келиншек» (танец молодухи с парнем), «Шалкыма» (танец на каблуках) Воинственноохотничьи «Сайыс» (поединок) «Акат» (танец по мотивам древней мужской пластики) «Клышпан-би» (танец с саблей) «Мерген» (танец с луком) «Коян-буркут» (заяц и беркут) «Кусбеги-дауылпаз» (танец с ловчей птицей) Бытовые подражательные «Ормек-би» (танец ткачей) «Ортеке» (танец козла-прыгуна) «Каражорга» (бег иноходца) «Тепен-кок» (бег скакуна) Массовые «Алка-котан» (бок о бок) «Алтынай», «Кербез-би», «Ыргакты», «Каз-катар», «Балбраун», «Утыс-би», «Кокпар», «Косалка», «Шашу» и др.

Опубликовано
10 минут назад, Rust сказал:

Мерген би - наверняка не девушки исполняли?

Сейчас спросим у самих казахов.

Эй! Казак юзердар, кто нибудь из вас танцует Мерген-би? 

Лично я в первый раз слышу это название. Моего дедушку называли мергеном за его меткость как охотника, но он никогда не танцевал, не то чтобы Мерген-би, а вообще не знал плясок. -_-

• Admin
Опубликовано
Только что, АксКерБорж сказал:

Сейчас спросим у самих казахов.

Эй! Казак юзердар, кто нибудь из вас танцует Мерген-би? 

Лично я в первый раз слышу это название. Моего дедушку называли мергеном за его меткость как охотника, но он никогда не танцевал. -_-

Ну вы же самый главный казах, который отвечает за весь народ.

• Одобряю 1
Опубликовано
3 минуты назад, Rust сказал:

Ну вы же самый главный казах, который отвечает за весь народ.

Да нет, я за себя уже ответил. Теперь пусть каждый казах признается, танцует он и если да, то какие танцы из вашего большого списка.

• Admin
Опубликовано

Это народные танцы. Или вы на дискотеках танцуете "мерген би"?

Цитата

В отличие от мужского танца, нет ни одного упоминания о танцевальном творчестве женщин. Встречаются единичные записи исследователей-этнографов. Так, русский путешественник Д. Исаев, описывая казахскую свадьбу, упоминает о женских казахских танцах: «пока приготавливаются к свадьбе, подруги невесты собираются к ней по вечерам, работают, поют и частенько оканчивают вечер пляской под заунывные звуки домбры или кобыза». [23]

• Admin
Опубликовано
Цитата

Интересно описывает Д. Абиров исполнение танца народным жынды Жагибеком Ибраевым: «Жагибек легким сгибанием коленей ловил ритм музыки. Подняв руки в стороны, отогнув кисти вверх, добавил движение плечами вверх-вниз. Затем мелкими, быстрыми шажками устремился к домбристу, удерживая ритмизованное движение коленей и плеч, отклонив корпус назад, отступил от него. Двигаясь влево, исполнил несколько высоких прыжков, взмахивая руками как крыльями птиц». [4, с. 60]

Это все наверное тоже я придумал, вместе с монгольским словарем на тысячи слов?

Опубликовано
5 минут назад, Rust сказал:

Это все наверное тоже я придумал, вместе с монгольским словарем на тысячи слов?

На то они и заканчивали хореографические курсы в советское время, чтобы быть профессиональными танцорами (речь про те единицы, о которых вы скидываете инфу).

Но ведь сам народ (причем мужчины поголовно) совершенно не знают никаких танцев.

Давайте все же от сухих справок от музыковедов и хореографов перейдем к реалиям нашей жизни и дождемся отзывов казахских юзеров.

• Admin
Опубликовано

Еще раз прочтите:

Цитата

Интересно описывает Д. Абиров исполнение танца народным жынды Жагибеком Ибраевым: «Жагибек легким сгибанием коленей ловил ритм музыки. Подняв руки в стороны, отогнув кисти вверх, добавил движение плечами вверх-вниз. Затем мелкими, быстрыми шажками устремился к домбристу, удерживая ритмизованное движение коленей и плеч, отклонив корпус назад, отступил от него. Двигаясь влево, исполнил несколько высоких прыжков, взмахивая руками как крыльями птиц». [4, с. 60]

Опубликовано

У казахов никогда не было и до сих пор нет традиции мужских танцев. Чего не скажешь о других народах.

Опубликовано
8 минут назад, Rust сказал:

ну вы же обладатель всех знаний о казахах.

Для этого не надо специальных познаний. Любой казах знает об этом.

Опубликовано
14 часов назад, mechenosec сказал:

Татарский - тугерек не напоминает вам монгольский - тугрик, или калмыцкий - тогриг? Смысл ведь тот же.

5 часов назад, Dambjaa сказал:

төгрөг в монгольском -круг.

В ваших языках это очередной тюркизм.

ДТС:

4.jpg

2.jpg

3.jpg

1.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...