mechenosec Опубликовано 28 мая, 2017 Опубликовано 28 мая, 2017 23 минуты назад, АксКерБорж сказал: Что-то мелкие у вас барашки судя по весу. У нас в 2 - 3 раза тяжелее. По моему вы застряли в 20веке? Или в 13 -14 веках? Мерятся баранами будем? Честно, по вкусу мяса мне мериносы больше нравятся, я привык к ним с детства, понимаю что забыл наших исконных, курдючных!
Peacemaker Опубликовано 28 мая, 2017 Опубликовано 28 мая, 2017 8 hours ago, povodok said: Это где такое? Где-то в Монголии.
povodok Опубликовано 28 мая, 2017 Автор Опубликовано 28 мая, 2017 1 час назад, Peacemaker сказал: Где-то в Монголии. Вот за что я люблю путешествия!
АксКерБорж Опубликовано 29 мая, 2017 Опубликовано 29 мая, 2017 21 час назад, Zake сказал: Июнь на рыбу плюнь. Май рыбу давай. 23 часа назад, povodok сказал: У нас тоже! Но с берега можно на Енисее. Нормальный закон. Помню в прошлые годы обсуждение в России шло, можно ли во время нереста ловить на поплавочные. У нас даже на них нельзя, как всегда перегибы.
povodok Опубликовано 30 мая, 2017 Автор Опубликовано 30 мая, 2017 В 28.05.2017 в 16:35, povodok сказал: Я своих уже поймал! И помене были и поболе , на самом крупном сломался безмен. Перед своей кончиной , успел выдать 42 кг , хотя там было поболе! Теперь получаю удовольствие от изготовления мышей!
povodok Опубликовано 30 мая, 2017 Автор Опубликовано 30 мая, 2017 В конце восьмидесятых своими глазами видел зверюгу за сотку! Правда , уже почившего. Электроудочкой прибили флотские...
povodok Опубликовано 30 мая, 2017 Автор Опубликовано 30 мая, 2017 Кстати , насельники Минусы делали шикарные рыболовные крючки огромных размеров , видимо в те времена , зверюги были и похлеще!
АксКерБорж Опубликовано 19 ноября, 2022 Опубликовано 19 ноября, 2022 В 05.08.2009 в 19:46, povodok сказал: Я увлекаюсь рыбалкой. Слышал различные версии по поводу того , что монголы не ловят рыбу. Очень хотелось бы прояснить для себя это обстоятельство. Если не трудно , объясните , пожалуйста , с чем связаны эти ограничения или запреты. В 05.08.2009 в 20:11, povodok сказал: Кстати! А у казахов какие-нибудь заморочки на этот счет есть? Может это общее для кочевников? Мое мнение, что дело в том, что население всей Монголии все представляют единым народом с единым языком, культурой и историей. Но это пока не так, хотя и в полную силу идет процесс ассимиляции в единый этнос, надо заметить, что не принудительной, а естественной. Ответ на вопросы Валеры, я думаю, заточены на этом. В отличие от халха-монголов как основной этнической составляющей Монголии, на западе и северо-западе страны присутствуют монголоязычные исконные народы охотников, собирателей и рыболовов. На фото исконные обитатели озера Хубсугул - дархаты и частично хотогойты: А это всем известные фото из прошлого емнип сделаны где-то в суме аймака Архангай, приграничном с аймаком Хубсугул:
АксКерБорж Опубликовано 19 ноября, 2022 Опубликовано 19 ноября, 2022 Но монголы в этом ничем не отличаются от казахов, ибо и те и другие природные кочевые скотоводы. У казахов тоже рыбной ловлей всегда занимались только жители близ крупных водоемов, таких как Каспи, Балхаш, Зайсан и др. Небольшое отличие между нами в том наверно, что если казахи лояльны по отношению к рыбе (типа не ем, но если дадут, то не откажусь) , то у монголов это некий табуированный запрет на рыбу и рыбалку (опять же я сейчас не про северо-западные этнические группы Монголии), хотя и этот запрет постепенно уходит в прошлое - ну как, например, наш Азбаяр или Энхдалай откажутся от запеченного судака под архи или от приготовленного западным казахом беша с осетриной под водочку?
АксКерБорж Опубликовано 1 сентября, 2023 Опубликовано 1 сентября, 2023 Современные монголы начинают потихоньку рыбачить. Водоемы кишат нетронутой веками рыбой. цурхай барьсан - шорағай ұстады - поймала шурагайку. анхны барих - бірінші балық - первый улов.
АксКерБорж Опубликовано 10 сентября, 2023 Опубликовано 10 сентября, 2023 Дмитрий Комаров "Мир наизнанку". хятад монголчууд - қытай моңғолдары - китайские монголы.
АксКерБорж Опубликовано 16 сентября, 2023 Опубликовано 16 сентября, 2023 В 01.09.2023 в 09:32, АксКерБорж сказал: Современные монголы начинают потихоньку рыбачить. Водоемы кишат нетронутой веками рыбой. Монголия - рай для рыболовов. Халха-монгол с приличным тайменем, пойманным нахлыстом.
АксКерБорж Опубликовано 21 октября, 2023 Опубликовано 21 октября, 2023 В 01.09.2023 в 09:32, АксКерБорж сказал: Современные монголы, именно халха (!), начинают потихоньку рыбачить. С таким быстрым освоением халха-монголами любительского рыболовства недалек тот день, когда и наш мандаринский амбань-наймань Азбаяр-Steppe Man закупит нахлыст, спининг, твистеры, воблеры, блесна и остальные принадлежности и поедет куда-ниубдь в свой любимый Буйр-нуур рыбачить вместе с китайцами.
АксКерБорж Опубликовано 22 октября, 2023 Опубликовано 22 октября, 2023 Еще один халха-монгол с хорошим экземпляром тайменя.
АксКерБорж Опубликовано 22 октября, 2023 Опубликовано 22 октября, 2023 25 минут назад, Steppe Man сказал: Это врач Даулетжан - руководитель Баян-Өлгийской аймачной ассоциации спортивной и любетльской рыбалки. А в руках у него хариус.
АксКерБорж Опубликовано 22 октября, 2023 Опубликовано 22 октября, 2023 Спортивное рыболовство в Монголии. Лов нахлыстом. Подледный лов. Так что времена традиционного табу на лов рыбы и употребление ее в пищу постепенно уходят в прошлое.
olley Опубликовано 22 октября, 2023 Опубликовано 22 октября, 2023 Первый раз вижу чтобы люди спорили кто меньше рыбы поймал и съел.)) 1
АксКерБорж Опубликовано 22 октября, 2023 Опубликовано 22 октября, 2023 2 часа назад, Steppe Man сказал: @Steppe Man Халха монголка с большим разнообразием мушек для нахлыста. Профи.
Steppe Man Опубликовано 22 октября, 2023 Опубликовано 22 октября, 2023 Эти рыболовы восновном дархаты ,цаатаны, хотогойты, тувинцы, урянхайцы и казахи .. Я в жизни вообше ниразу не встречал рыболовов из нашего аймака.. 1
АксКерБорж Опубликовано 22 октября, 2023 Опубликовано 22 октября, 2023 В 22.10.2023 в 16:53, Steppe Man сказал: Эти рыболовы восновном дархаты ,цаатаны, хотогойты, тувинцы, урянхайцы и казахи .. Я в жизни вообше ниразу не встречал рыболовов из нашего аймака.. Я об этом и писал раньше, вот тот пост. В 19.11.2022 в 14:46, АксКерБорж сказал: Мое мнение, что дело в том, что население всей Монголии все представляют единым народом с единым языком, культурой и историей. Но это не так, хотя и в полную силу идет процесс ассимиляции в единый этнос, надо заметить, что не принудительной, а естественной. В отличие от халха-монголов как основной этнической составляющей Монголии, на западе и северо-западе страны присутствуют монголоязычные исконные народы охотников, собирателей и рыболовов. На фото исконные обитатели озера Хубсугул - дархаты и частично хотогойты: А это всем известные фото из прошлого емнип сделаны где-то в суме аймака Архангай, приграничном с аймаком Хубсугул: А на заливаемых мной фотографиях сегодняшние халха-монголы, у которых не было традиционного рыболовства, но которые с каждым днем все больше приобщаются к рыбалке, пока что к спортивной и любительской.
АксКерБорж Опубликовано 22 октября, 2023 Опубликовано 22 октября, 2023 Рыболовство на озере Хар-Уус нуур. И это не спортивное или любительское рыболовство как у халха-монголов, а исконные традиции. Ховд аймаг. Предположительно это какой-нибудь местный народ традиционных охотников, собирателей и рыболовов - скорее всего олёты (өөлд), но возможно это мянгаты (мянгад).