АксКерБорж Опубликовано 2 сентября, 2019 Опубликовано 2 сентября, 2019 31.08.2019 в 18:53, jambacalmouk сказал: Выделенное жирным явно ойратское: Куттук Тенгиз Торельчи Бука-Темур Барс-Бука Улту Твои жирные выделения не правильные, это не калмыцкие (монгольские) слова, а самые обыкновенные тюркские. Без комментариев. 18 часов назад, Rust сказал: Кайрат, мне ваши "подколки" про монголоведа не нужны. Это не подколка, это добрая шутка. Я думал вы понимаете шутки, оказывается нет. Теперь больше шутить не стану. 18 часов назад, Rust сказал: 2. Относительно топонима Ибир-Сибир (казахский вариант термина не интересует) - может, чтобы не прослыть в очередной раз вруном, покажите нам пруф? Зачем сразу вруном? Я сказал это на память. Вроде бы встречал упоминание в древнетюркских рунических текстах. Надо искать. В любом случае этот древний исторический топоним издавна используется тюркскими народами Сибири - казахами, татарами, алтайцами и другими. Знаком ли он монголам? 18 часов назад, Rust сказал: 3. Если в казахском термин "Ой" обозначает "лес" значит это монголизм. Потому-что в тюркских совсем другие термины: Да не верьте вы своему Этимологическому словарю, сколько раз уже вылезали в нем очевидные косяки. У нас, по крайней мере у казахов северо-восточного Казахстана и смежных районов юго-западной Сибири России, "ой" - это не конкретно лес, а любые пойменные низины с лесными тугаями. Отсюда у нас в прошлом говорили, что зимуют "ойда" (в защищенных от буранов пойменных тугаях), а летом джайлюют "қырда" (в степи). Отсюда у нас в прошлом говорили, что "ұлды ойға, қызды қырға" (сына женить на девушке из рода, кочующего близ Иртыша, а дочь выдать замуж за джигита из рода, кочующего в степи). 18 часов назад, Rust сказал: всезнайку в своей манере Д*Артаньяна это мания величия фольк, которым вы и являетесь бред вруном В ответ на безобидную шутку столько обзываний, мдя.
Admin Rust Опубликовано 2 сентября, 2019 Admin Опубликовано 2 сентября, 2019 42 минуты назад, АксКерБорж сказал: Зачем сразу вруном? Я сказал это на память. Вроде бы встречал упоминание в древнетюркских рунических текстах. Надо искать. В любом случае этот древний исторический топоним издавна используется тюркскими народами Сибири - казахами, татарами, алтайцами и другими. Знаком ли он монголам? Кайрат вы смешной, "сказал на память", "вроде бы встречал" - так бы и написали, что вроде-бы, да по памяти. Цитата В любом случае этот древний исторический топоним издавна используется тюркскими народами Сибири - казахами, татарами, алтайцами и другими. Пруф? Цитата Знаком ли он монголам? Он впервые встречается в ССМ вообще-то.
Admin Rust Опубликовано 2 сентября, 2019 Admin Опубликовано 2 сентября, 2019 43 минуты назад, АксКерБорж сказал: Да не верьте вы своему Этимологическому словарю, сколько раз уже вылезали в нем очевидные косяки. У нас, по крайней мере у казахов северо-восточного Казахстана и смежных районов юго-западной Сибири России, "ой" - это не конкретно лес, а любые пойменные низины с лесными тугаями. Отсюда у нас в прошлом говорили, что зимуют "ойда" (в защищенных от буранов пойменных тугаях), а летом джайлюют "қырда" (в степи). Отсюда у нас в прошлом говорили, что "ұлды ойға, қызды қырға" (сына женить на девушке из рода, кочующего близ Иртыша, а дочь выдать замуж за джигита из рода, кочующего в степи). В вопросах лингвистики я верю филологам. Если мне нужны будут ответы по юриспруденции - обращусь к юристам. С учетом того, что вы сотоварищи любите притягивать к тюркам все подряд — тем более прислушаюсь к профессионалам. Так что очевидно то, что это монголизм в вашем языке. 1
АксКерБорж Опубликовано 3 сентября, 2019 Опубликовано 3 сентября, 2019 02.09.2019 в 08:45, Rust сказал: Кайрат вы смешной, "сказал на память", "вроде бы встречал" - так бы и написали, что вроде-бы, да по памяти. Ничего смешного я не вижу. Вы сами часто ошибаетесь, заявляете одно, а когда я просил представить ссылки вы молча покидали темы. А тут зацепились за один случай. Ну ошибся, с кем не бывает? 02.09.2019 в 08:45, Rust сказал: Пруф? Какой может быть пруфф на очевидный факт, что мы казахи издавна так называем Сибирь, Ібір-Сібір. Об этом можно копнуть старинные казахские предания, легенды и эпос. 02.09.2019 в 08:45, Rust сказал: Он впервые встречается в ССМ вообще-то. И все же я до конца в этом не уверен. Да, первое упоминание области Ибир-Шибир есть у Рашид ад-Дина. Но нельзя исключать, что есть более ранние упоминания области Сибир (Шибир, Сабир, Савир) в других источниках. Например, в арабо-персидских, китайских или древнетюркских рунических текстах. Пока же для зачинки в качестве версии могу предложить вам имя или возможно титул тюркского кагана Шибир (рубеж 6 - 7 веков н.э.).
Admin Rust Опубликовано 3 сентября, 2019 Admin Опубликовано 3 сентября, 2019 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Ничего смешного я не вижу. Вы сами часто ошибаетесь, заявляете одно, а когда я просил представить ссылки вы молча покидали темы. А тут зацепились за один случай. Ну ошибся, с кем не бывает? Кто зацепился и где я молча покидал темы и не предоставлял ссылки? В отличие от вас всегда стараюсь делать это. И всегда эти ссылки стараюсь давать сканом. Потому-что ваши ссылки часто оказываются пшиком, т.е. они просто не обнаруживаются в книгах - это было не раз. Как обычно — сказанули как отрезали, а оказалось, очередное вранье.
Admin Rust Опубликовано 3 сентября, 2019 Admin Опубликовано 3 сентября, 2019 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Какой может быть пруфф на очевидный факт, что мы казахи издавна так называем Сибирь, Ібір-Сібір. Об этом можно копнуть старинные казахские предания, легенды и эпос. Вы написали, что этот термин сплошь и рядом используется тюркскими народами. Где пруф? Термин встречается именно в ССМ.
Admin Rust Опубликовано 3 сентября, 2019 Admin Опубликовано 3 сентября, 2019 2 часа назад, АксКерБорж сказал: И все же я до конца в этом не уверен. Да, первое упоминание области Ибир-Шибир есть у Рашид ад-Дина. Но нельзя исключать, что есть более ранние упоминания области Сибир (Шибир, Сабир, Савир) в других источниках. Например, в арабо-персидских, китайских или древнетюркских рунических текстах. Пока же для зачинки в качестве версии могу предложить вам имя или возможно титул тюркского кагана Шибир (рубеж 6 - 7 веков н.э.). Где пруф того, что в "арабо-персидских, китайских или древнетюркских рунических текстах" встречается этот термин? "Нельзя исключать", что этот термин встречается в африкаанс или чукотском языке...
Admin Rust Опубликовано 9 октября, 2019 Admin Опубликовано 9 октября, 2019 Жамбакалмык - еще раз запостите политическое видео - пойдете в бан.
Admin Rust Опубликовано 10 октября, 2019 Admin Опубликовано 10 октября, 2019 18 часов назад, jambacalmouk сказал: надо было на лица смотреть Я непонятно написал? Еще раз запостите политические ролики - отправлю в бан.
Admin Rust Опубликовано 11 октября, 2019 Admin Опубликовано 11 октября, 2019 7 часов назад, jambacalmouk сказал: я вроде тоже пишу по-русски Решили поерничать? Ок. Месяц отпуска.
Steppe Man Опубликовано 4 января, 2021 Опубликовано 4 января, 2021 близнец калмыка Дмитрия Шараева в Южнее Корее. Хён Бин, южнокорейский киноактер.