mechenosec Опубликовано 23 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2019 В 23.06.2019 в 13:07, Yerzhan1980 сказал: У нас родословные ведутся практически каждым аташкой и передаются следующему поколению. Родословная моего племени например ведется с 14 века. Другие более древние племена ведут свою родословную еще раньше. Так что кто хранит свое наследие, тот и пишет свою историю. Показать Ну, у вас всё было в устном виде, щас конечно в письменном, так что делайте выводы. У монголов, включая калмыков и бурятов ,всё в письменном виде было ,ещё до 20 го века. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 23 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2019 В 23.06.2019 в 10:44, mechenosec сказал: Знаем потому что и вы и мы не были под властью манджур. Халха прямые потомки тех монголов, причём самые настоящие. А калмыки как потомки тех ойратов и тех же монголов ,тоже прямые их потомки, сыновья Худуха беки были зятьями самого Чингисхана. Так что мы не особо паримся насчет своего происхождения. А у халха, несмотря на планомерное уничтожение письменных памятников монголов манджурами ,из-за страха перед новым Чингисханом, пример гибели их предков джурджэней,был у них перед глазами, они хотели стереть этот позор из памяти начисто. Несмотря на это у монголов сохранились родословные в архивах и библиотеках, причём они из прошлых веков,а не новоделы. Показать Письменные памятники монголов хранятся в Пекине. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 23 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2019 В 23.06.2019 в 13:12, Steppe Man сказал: Письменные памятники монголов хранятся в Пекине. Показать Только попробуйте это объяснить нашему упертому другу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 23 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2019 В 23.06.2019 в 13:12, Steppe Man сказал: Письменные памятники монголов хранятся в Пекине. Показать Не все, а те что манджуры не обнаружили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yerzhan1980 Опубликовано 23 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2019 В 23.06.2019 в 13:10, mechenosec сказал: Ну, у вас всё было в устном виде, щас конечно в письменном, так что делайте выводы. У монголов, включая калмыков и бурятов ,всё в письменном виде было ,ещё до 20 го века. Показать То же самое и у нас, казахов. Только гораздо в более масштабном и глобальном виде. Никакие царские указы и советские законы не могли ничего скрыть и изменить. Это нужно уметь сохранить себя - свою религию, кровь, имена, кухню, культуру и многое другое. Мой дед будучи активистом в производстве мог вести точно такой же образ жизни, что и сосед Иван. Но вечером, когда никто не видит, он перечитывал письма своего отца, которого расстреляли красноармейцы. И среди бумаг, которые он оставил сыну, была родословная, которую в свою очередь писал его отец, то есть мой прапрадед. Мой отец уже этим не заморачивался, но мой дед перед смертью оставил мне эту бумажку, которую я не смог сохранить, но запомнил. И подобных историй множество в каждой казахской семье. Стоило мне назвать свое племя и род, попросить помощи у казахов, как вся родословная оказалась в свободном доступе Интернете. Асан-Кайгы мне в 3 минуты показал все ссылки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 23 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2019 В 23.06.2019 в 13:21, Yerzhan1980 сказал: То же самое и у нас, казахов. Только гораздо в более масштабном и глобальном виде. Никакие царские указы и советские законы не могли ничего скрыть и изменить. Это нужно уметь сохранить себя - свою религию, кровь, имена, кухню, культуру и многое другое. Мой дед будучи активистом в производстве мог вести точно такой же образ дизни, что и сосед Иван. Но вечером, когда никто не видит, он перечитывал письма своего отца, которого расстреляли красноармейцы. И среди бумаг, которые он оставил сыну, была родословная, которую в свою очередь писал его отец, то есть мой прапрадед. Мой отец уже этим не заморачивался, но мой дед перед смертью оставил мне эту бумажку, которую я не смог сохранить, но запомнил. И подобных историй множество в каждой казахской семье. Стоило мне назвать свое племя и род, как вся родословная оказалась в свободном доступе. Показать Ну тут всё субъективно, до депортации в Сибирь вокруг Элисты стояли юрты, большинство тех кого высылали в Сибирь почти не знало русский язык, в степи то, одни калмыки жили, мало кто другой выживет в нашей полупустыни. Но калмыки все равно сохранили свою религию, кровь,кухню и обычаи, несмотря на окружение других народов. Ну и в каком то смысле нам легче сохранить свои рода, не считая того что рассказывают старики, поскольку в российских архивах всё подробно расписано ,типа : "... столько лиц мужескаго пола ,женскага пола ..." прибыло на Дон , из какого улуса, какого рода, историкам только в архивах надо рыться. Там и тяжбы между разными родами например кереитов ,из-за пастбищ.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yerzhan1980 Опубликовано 23 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2019 В 23.06.2019 в 13:43, mechenosec сказал: Но калмыки все равно сохранили свою религию, кровь,кухню и обычаи, несмотря на окружение других народов. Показать Осталось вернуть свои калмыцкие имена. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 23 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2019 В 23.06.2019 в 14:12, Yerzhan1980 сказал: Осталось вернуть свои калмыцкие имена. Показать У моих детей калмыцкие имена , Байр и Айса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Duwa-Soqor Опубликовано 23 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2019 В 22.06.2019 в 12:00, АксКерБорж сказал: И кстати обычно хамят и переходят на личность собеседника когда нет аргументов и начинают психовать. Показать Здесь другая история. В данном случае человек задаёт вам несколько раз простой вопрос, а вы не можете ответить за свои слова и подтвердить их. Как обычно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yerzhan1980 Опубликовано 23 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2019 В 23.06.2019 в 14:27, mechenosec сказал: У моих детей калмыцкие имена , Байр и Айса. Показать А свое имя будете возвращать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 24 июня, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 24 июня, 2019 Юзер Ержан — я вижу у вас особая "любовь" к калмыкам. Продолжите в том же духе - отправлю в бан. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yerzhan1980 Опубликовано 25 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2019 В 24.06.2019 в 10:33, Rust сказал: Юзер Ержан — я вижу у вас особая "любовь" к калмыкам. Продолжите в том же духе - отправлю в бан. Показать Не надо грозить, я продолжу в том же духе. И на тебя не посмотрю, калмык. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 25 июня, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 25 июня, 2019 В 25.06.2019 в 00:39, Yerzhan1980 сказал: Не надо грозить, я продолжу в том же духе. И на тебя не посмотрю, калмык. Показать Ок, продолжай. Юзер Yerzhan1980 идет в бан. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Duwa-Soqor Опубликовано 2 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2019 Ойраты Российской Федерации. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Duwa-Soqor Опубликовано 2 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2019 Ойраты РФ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jambacalmouk Опубликовано 23 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2019 В 23.08.2019 в 05:52, Даулет М сказал: Где-то в Livejournal читал что (автор поста говорил о калмычках) в Калмыкии дербетки в основном белые, торгаутки смуглые. Показать брехня 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карай Опубликовано 23 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2019 В 02.08.2019 в 20:05, Duwa-Soqor сказал: Ойраты РФ Показать На этих старых кадрах очень хорошо видны лица калмыков, их одежда... здесь они настоящие, самобытные, без налета "современности". P.S. Просьба к форумчанам не заострять внимание на "скользких" моментах в названиях и озвучке. Это видео по теме о внешних типах калмыков. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 24 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2019 В 23.08.2019 в 22:45, Карай сказал: На этих старых кадрах очень хорошо видны лица калмыков, их одежда... здесь они настоящие, самобытные, без налета "современности". P.S. Просьба к форумчанам не заострять внимание на "скользких" моментах в названиях и озвучке. Это видео по теме о внешних типах калмыков. Показать Большое спасибо, очень приятно посмотреть архивные кадры, я сохраню это видео для внуков. Да , это именно - Хальмгуд , манахс ( наших) , ни с кем не спутаешь, даже с халха и бурятами, это и есть настоящие - Ойраты - Джунгары 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 24 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2019 В 02.08.2019 в 20:05, Duwa-Soqor сказал: Ойраты РФ Показать На нижнем фото мой земляк - бузав, И. Балдашинов, сын известного Т. Балдашинова. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карай Опубликовано 24 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2019 В 24.08.2019 в 07:12, mechenosec сказал: На нижнем фото мой земляк - бузав, И. Балдашинов, сын известного Т. Балдашинова. Показать судя по фотографии, он не настолько смуглый, скорее +загар. Шея и руки гораздо светлее. Хотя, смотря с кем сравнивать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jambacalmouk Опубликовано 24 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2019 Даа, смотря с кем... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2019 В 02.08.2019 в 20:01, Duwa-Soqor сказал: Ойраты Российской Федерации. Показать Алтайцы что ли? Ведь они ойраты и у них на Алтае даже в 20 веке была Ойротия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2019 В 24.08.2019 в 07:12, mechenosec сказал: На нижнем фото мой земляк - бузав, И. Балдашинов, сын известного Т. Балдашинова. Показать Что означает в калмыцких фамилиях конечное "шинов", которое есть в фамилии Балдашинов и в вашей фамилии тоже? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 26 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 26 августа, 2019 В 24.08.2019 в 21:54, Карай сказал: судя по фотографии, он не настолько смуглый, скорее +загар. Шея и руки гораздо светлее. Хотя, смотря с кем сравнивать... Показать Ну, калмыков, и бузавов в том числе на фабрике не выпускают , мы все разные 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 26 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 26 августа, 2019 В 25.08.2019 в 11:45, АксКерБорж сказал: Что означает в калмыцких фамилиях конечное "шинов", которое есть в фамилии Балдашинов и в вашей фамилии тоже? Показать Это просто русское окончание. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться