Перейти к содержанию
АксКерБорж

Этимология топонима КЕРЕКУ-КОРЯКОВ

Рекомендуемые сообщения

В 23.10.2017 в 09:38, кылышбай сказал:

судя по тому что вы так и не ответили прямо на простой вопрос - слова кереку нет в казахском

Показать  

Мое мнение таково - это же уже не "кереге" (решетчатая стена юрты) в привычном для казаха понимании, а топоним, для которого сохранили древнее звучание "кереку".

Хороший пример.

В Акмолинской области есть большое озеро. Но казахи его не называют его оригинальным значением "свинцовое", а сохранили его древнее звучание на калмыцком "коргалджын" с тем же значением.

Имхо именно поэтому название поселения на крутом берегу Иртыша не перешло в кереге, а название степного озера не перешло в коргасын. :)

В 25.10.2017 в 13:39, кылышбай сказал:

1. что значит древнее звучание?

2. свинцовое разве будет не қорғасынды? 

3. т.е. оставили более звучное название?

Показать  

1. Древнее звучание означает древнее звучание. :)

2. Без разницы қорғасын или қорғасынды, равно как темір или темірлі, кен или кенді.

3. Думаю чтобы различать топоним от юрточной стены.

В 25.10.2017 в 13:57, кылышбай сказал:

1. лирика получается. что вы имеете ввиду под древним звучанием: древнее название местности, древнее тюркское слово или что?

2. қорғасын это свинец, а свинцовый это қорғасынды. имхо Баянаул, Кургальджин, Семипалатинск и т.д. это топонимы с ойратскими корнями

3. т.е. исказили слово чтобы не путать два разных понятия? приведите пример такой искусственной трансформации

4. каково на ваш взгляд этимология Қарқаралы?

Показать  

1. Не знаю как у вас, но у нас в степях и лесостепях казахи издревле и до сегодняшнего дня имели и имеют не только привычную для оседлых народов топонимику (названия гор, рек, озер и населенных пунктов), но и названия мест зимних, весенних, летних и осенних пастбищ (урочищ) без определенных ориентиров.

По первым русским известиям было отмечено урочище на высоком берегу Иртыша в районе современного Павлодара под названием Коряков Яр. Доподлинно известно, что казахи позднее возникшее на этом месте поселение, а позже город, называли вплоть до конца 20 века Кереку, а значит возможно и урочище на этом месте до появления русских называли также. 

2. Дело не в калмыцких корнях. В казахской топонимике могут фигурировать как имена прилагательные, так и имена существительные. Примеры:

Не Кендітау, но Кентау, не Темірлітау, но Теміртау, не Шыңғызхандықтау, но Шыңғызхантау, не Аралды, но Арал и т.д.

3. Ничего не искажали.

4. Не интересовался особо, возможно Қарқаралы - Журавлиные, возможно по названию древнетюркского одноименного украшения, возможно опять что-то калмыцкое. Короче, надо копаться.

В 26.10.2017 в 10:01, кылышбай сказал:

1. ок. тогда повторю свой вопрос: что означает слово кереку?

2. Кентау, Темыртау, имеют приставку -тау, а Арал это в смысле остров, а не в смысле островной

3. Шынгыстау(а не Шынгысхантау)

4. исказили раз кереге стало непривычным для казахов кереку

5. помните Каркаринскую ярмарку в Семиречье? может у них общие корни?

Показать  

1. Я вам привел словари.

2. Повторяю вам, что в казахской топонимике не обязательно используются имена прилагательные, могут быть и имена существительные.

3. Нет, именно Шынгысхантау.

4. Я все вам объяснил, у вас уже признаки флейма.

5. Конечно может. Вон и в Кыргызстане емнип есть одноименный топоним.

В 28.10.2017 в 17:43, кылышбай сказал:

нет, это не спор ради спора. я всегда считал что Кереку произошло от Коряковского. потом вы написали что есть версия оригинального каз. происхождения, а про Кереку якобы от кереге я прочитал в сети. при этом вы так и не объяснили почему слово кереге трансформировалось в Кереку. спор окончен, вопросов нет

Показать  

Ув. Кылышбай, если хотите, то я открою специальную тему про истинное название Павлодара, тем более мне этот вопрос очень важен. Там и обсудим все подробно. На ваш неоднократный один и тот же вопрос я постарался вам дать свой ответ. 

В 29.10.2017 в 07:29, кылышбай сказал:

нашел инфу что ф. Коряковский назван по названию соленого озера Коряковского, находившегося рядом. если это правда то кереге уже не подойдет: речь ведь об гидрониме, а не зимовке или населенном пункте

Показать  

1) Соляное озеро в Казахской степи имхо никак не могло на рубеже 17 - 18 веков носить русское название, тем более Коряков. Местная топонимика вплоть до 20 века в большей мере оставалась казахской, в меньшей мере калмыцкой.

2) Казахское название этого озера не Коряковка и не Кереку, а "Курмантуз", что переводится на русский язык как "Соляное озеро Курман" .

3) На карте С.У. Ремезова (Чертёжная карта Сибири. 1699 - 1701 г.г.) в районе нынешнего г.Павлодара на берегу реки Иртыш написано "Коряков Яр".

Заметьте, Коряков это не озеро в 20-ти километрах в от Иртыша в степи, а "яр", то есть крутой высокий обрывистый берег:   

http://s006.radikal.ru/i213/1011/08/6709d2eba958.jpg

4) Вот вам фото Д.П. Багаева - Правый берег Иртыша у Павлодара. Место раскопок так называемого "Гусиного пекрелета". 1929-1930 гг.  

Отчетливо виден крутой высокий обрывистый берег Иртыша:

011626ca614b.jpg

5) На всем протяжении Иртыша на пути первых русских землепроходцев в начале 18 века на территории современной Павлодарской области начиная от крепости Железинской на севере до крепости Калбасунской на юге области перечисляются топонимы с "Яр", отражающие высокий обрывистый берег Иртыша:

-  Яр Алайбердев (я был там в сентябре, выкладывал фотки).

-  Черный Яр.

-  урочище Казненой Яр.

-  урочище Скородум Яр.

-  Коряков Яр.

-  Красной Яр.

-  Верблюжей Яр.

В 29.10.2017 в 08:38, АксКерБорж сказал:

Нет, именно Шынгысхантау.  

Показать  

это вы хотите чтобы было Шынгысхантау чтобы по вашей мунгалистанской теории "заавтохтонить" ЧХ. самое интересное что даже по вашей теории эти земли были найманскими. спрашивается с чего гора с именем ЧХ не в ИКАО, а так далеко от "коренного юрта" в Джунгарии?

а у казахов родина Абая называлась всегда Шыңғыстау без хана. на всех царских, советских и казахстанских картах, в преданиях, даже в каз. Вики - Шыңғыстау. более того кажется у Ауэзова есть версию об этимологии от шың қыс - настоящая зима

В 29.10.2017 в 08:53, АксКерБорж сказал:

1) Соляное озеро в Казахской степи имхо никак не могло на рубеже 17 - 18 веков носить русское название, тем более Коряков. Местная топонимика вплоть до 20 века в большей мере оставалась казахской, в меньшей мере калмыцкой.

2) Казахское название этого озера не Коряковка и не Кереку, а "Курмантуз", что переводится на русский язык как "Соляное озеро Курман" 

Показать  

вы про это озеро:

Форпост Коряковский, названный так из-за того, что был выстроен рядом со складами соли, добываемой на Коряковском озере, располагался примерно в районе нынешней городской спасательной станции Павлодара и завода «Октябрь». 

В 29.10.2017 в 08:56, кылышбай сказал:

это вы хотите чтобы было Шынгысхантау чтобы по вашей мунгалистанской теории "заавтохтонить" ЧХ. самое интересное что даже по вашей теории эти земли были найманскими. спрашивается с чего гора с именем ЧХ не в ИКАО, а так далеко от "коренного юрта" в Джунгарии?

а у казахов родина Абая называлась всегда Шыңғыстау без хана. на всех царских, советских и казахстанских картах, в преданиях, даже в каз. Вики - Шыңғыстау. более того кажется у Ауэзова есть версию об этимологии от шың қыс - настоящая зима

Показать  

Ув. Кылышбай, не уподобляйтесь Enhd'у, его понять легко и простительно, он троллит казахов и нашу историю.

Но ваше упорство против очевидных фактов я понять не могу. Вы что, казахофоб? А как вас по другому назвать, если вы сами будучи казахом постоянно отрицаете очевидные факты из нашей истории?

Вы можете не верить мне, но просто обязаны верить фактическим данным, а они против вас! 

1) М.И. Красовский "Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами генерального штаба. Область сибирских киргизов". Т. 16. Ч. 1. СПб., 1868.

"... Горы. Каракисякъ-тау (восточные горы): …наиболее выдающиеся по высоте группы гор: Чингизъ-ханъ, Абралы, Кушъ-мурунъ, Бюйрюкъ-Ташъ, Беркара, Кызылъ-ташъ."

2) Советская топографическая карта, на которой северная часть бывшего хребта Найман-таг указана как  "хр. Канчингиз" (по-русски хребет Хан-Чингиз, по-казахски Шыңғысхантау), южная - "хр. Чингизтау":

b1f8a435d0f8.jpg

• Одобряю 1

В 29.10.2017 в 08:56, кылышбай сказал:

этимологии от шың қыс - настоящая зима

Показать  

Вы точно аргентинец, прошу прощения. :lol:

Enhd обозвал горы Чингизхана горами поросшими мхом.

А вы обозвали горы Чингизхана горами настоящих зим.

В 29.10.2017 в 08:59, кылышбай сказал:

вы про это озеро:

Форпост Коряковский, названный так из-за того, что был выстроен рядом со складами соли, добываемой на Коряковском озере, располагался примерно в районе нынешней городской спасательной станции Павлодара и завода «Октябрь». 

Показать  

Никогда не было и нет никакого озера в районе Спасательной станции и завода "Октябрь", здесь ровный, прямой и пологий песочный берег (пляж). :D

В 29.10.2017 в 09:02, АксКерБорж сказал:

Ув. Кылышбай, не уподобляйтесь Enhd'у, его понять легко и простительно, он троллит казахов и нашу историю.

Но ваше упорство против очевидных фактов я понять не могу. Вы что, казахофоб? А как вас по другому назвать, если вы сами будучи казахом постоянно отрицаете очевидные факты из нашей истории?

Вы можете не верить мне, но просто обязаны верить фактическим данным, а они против вас! 

1) М.И. Красовский "Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами генерального штаба. Область сибирских киргизов". Т. 16. Ч. 1. СПб., 1868.

"... Горы. Каракисякъ-тау (восточные горы): …наиболее выдающиеся по высоте группы гор: Чингизъ-ханъ, Абралы, Кушъ-мурунъ, Бюйрюкъ-Ташъ, Беркара, Кызылъ-ташъ."

2) Советская топографическая карта, на которой северная часть бывшего хребта Найман-таг указана как  "хр. Канчингиз" (по-русски хребет Хан-Чингиз, по-казахски Шыңғысхантау), южная - "хр. Чингизтау":

b1f8a435d0f8.jpg

Показать  

не уходите от темы. никакой я не казахофоб. просто характер такой скверный - все отрицаю и никому не верю пока не докажут или не обоснуют фактами. наверное профессиональное.

данные Красновского уже хорошо и это коненчо принимается. правда он услышав название, созвучное с именем ЧХ, мог сам добавить ханъ

а на этой карте рядом с хр. Канчингиз стоит хр. Чингизтау без хана. это и есть знаменитый хр. Шыңғыстау. может Канчингиз от Қаншыңғыс - хр. Красный Чингис? или если все же Канчингис от Хан-Шыңғыс - то может вам стоит оставить в покое горы Чингистау и начать изучение именно этого хребта?

В 29.10.2017 в 09:03, АксКерБорж сказал:

Вы точно аргентинец, прошу прощения. 

Enhd обозвал горы Чингизхана горами поросшими мхом.

А вы обозвали горы Чингизхана горами настоящих зим.

Показать  

я ссылался на Ауэзова. а он и есть аргынтинец, правда скорее кырме (он же тобыкты?) :lol:

• Не согласен! 1

В 29.10.2017 в 09:11, кылышбай сказал:

не уходите от темы. никакой я не казахофоб. просто характер такой скверный - все отрицаю и никому не верю пока не докажут или не обоснуют фактами. наверное профессиональное.

Показать  

Вы бы лучше искаженные при переводах гидронимы и извращенную географию Могалистана-Монголии отрицали бы, а не очевидные вещи.

В 29.10.2017 в 09:11, кылышбай сказал:

а на этой карте рядом с хр. Канчингиз стоит хр. Чингизтау без хана. это и есть знаменитый хр. Шыңғыстау. может Канчингиз от Қаншыңғыс - хр. Красный Чингис? или если все же Канчингис от Хан-Шыңғыс - то может вам стоит оставить в покое горы Чингистау и начать изучение именно этого хребта?

Показать  

Красный Чингис было бы "Қызыл Шыңғыс". :)

Вот вам детальная карта от ув. Турана, которого незаслуженно забанил админ.

На ней все что вашей душе угодно - урочище Найман, горы Каншынгыс (Чингизхан) и одноименные развалины:

j06ONXQKvGQ.jpg

• Одобряю 1

• Admin
  В 29.10.2017 в 10:48, АксКерБорж сказал:

На ней все что вашей душе угодно - урочище Найман, горы Каншынгыс (Чингизхан) и одноименные развалины:

Показать  

Ув. Кылышбай прав — Вы смешали в одно и Канчынгыс и Чингистау. Найман вполне от племени найман, живущего в ВКО в большом количестве.

В 29.10.2017 в 09:12, кылышбай сказал:

я ссылался на Ауэзова. а он и есть аргынтинец, правда скорее кырме (он же тобыкты?) :lol:

Показать  

Он же кожа вроде.

• Не согласен! 1

Показать  

Тобыкты не кирме. 

Вы точно казах? Кажется вы путаете Великого Абая и Ауезова :D

В 30.10.2017 в 08:51, Аrсен сказал:

1. Тобыкты не кирме. 

2. Вы точно казах? Кажется вы путаете Великого Абая и Ауезова 

Показать  

1. имел ввиду генетически они отличаются от ост. аргынов

2. не спешите: я знаю что Ауэзов земляк Абая и родился в Чингистау. вот и предположил что возможно он тоже тобыктинец. а  вы сразу "казах-не казах"

В 29.10.2017 в 10:48, АксКерБорж сказал:

Вот вам детальная карта от ув. Турана, которого незаслуженно забанил админ. На ней все что вашей душе угодно - урочище Найман, горы Каншынгыс (Чингизхан) и одноименные развалины:

Показать  

не путайте хребет Канчингис и хребет Чингистау. они находятся рядом. Чингисхан по правилам каз. языка будет не хан Шыңғыс а Шыңғыс хан

В 30.10.2017 в 15:08, кылышбай сказал:

не спешите: я знаю что Ауэзов земляк Абая и родился в Чингистау. вот и предположил что возможно он тоже тобыктинец. а  вы сразу "казах-не казах"

Показать  

уточнил. Almaty прав: Ауэзов был из кожа и семья Абая приходилась ему құда

В 30.10.2017 в 15:08, кылышбай сказал:

1. имел ввиду генетически они отличаются от ост. аргынов

Показать  

Я смотрел таблицу почти не отличаются, да и исследовано было мало народу, так что выводы ваши бегут впереди телеги...

В 30.10.2017 в 17:35, Аrсен сказал:

Я смотрел таблицу почти не отличаются, да и исследовано было мало народу, так что выводы ваши бегут впереди телеги...

Показать  

перед тем как оcтрить с телегой выложили б сюда эту вашу таблицу.

Тобыкты отличаются от ост. аргынов и у них доминирует J1, чуть меньше С2 и меньше 10%G1a.

смотрите:

709cc9744f9c.jpg

данные из Сабитов Ж.М. Казахская популяция с точки зрения исследований полиморфизма Y-хромосомы. Приложение 1:

Тобыкты: Мамай, Мамбетей, Сары, Усак - у всех J1, один Тобыкты без подрода С2 и ни одного G1a

Показать  

с чего вы взяли что тобыкты кирме ? если да то , от кого

В 31.10.2017 в 05:22, кылышбай сказал:

перед тем как оcтрить с телегой выложили б сюда эту вашу таблицу.

Тобыкты отличаются от ост. аргынов и у них доминирует J1, чуть меньше С2 и меньше 10%G1a.

смотрите:

709cc9744f9c.jpg

данные из Сабитов Ж.М. Казахская популяция с точки зрения исследований полиморфизма Y-хромосомы. Приложение 1:

Тобыкты: Мамай, Мамбетей, Сары, Усак - у всех J1, один Тобыкты без подрода С2 и ни одного G1a

Показать  

их j не близка крымским аргынам ? если нет то кому близки

В 31.10.2017 в 08:02, Shymkent сказал:

с чего вы взяли что тобыкты кирме ? если да то , от кого

Показать  

я уже ответил: я имел ввиду генетически кырме. как мой род генетический кырме среди уйсынов (может и ысты тоже кырме)

В 31.10.2017 в 08:22, кылышбай сказал:

я уже ответил: я имел ввиду генетически кырме. как мой род генетический кырме среди уйсынов (может и ысты тоже кырме)

Показать  

вы думаю не кирме , т.к у липского уйсына Селима N-Тат С

получается Абаи кирме ? не он ли себя возводил от оирата Аргун-ака?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...