Перейти к содержанию
Гость Булган хангай

Кольцо Чингисхана

Рекомендуемые сообщения

АксКерБорж сказал:
Все сходится, АР, противоречий с моими предположениями не вижу. Если первая часть слова каз: БӨР/ТЕ (темно или буро-серое) или сероглазый, то как можно объяснить тогда ЖИГИН, по вашему?

Жигин похоже на жигит. Серый человек. Может дело не в глазах, а в огромных родимых пятнах на по лица. Был же пестрый человек Алаш.

asan-kaygy сказал:
Спорить можно только если у оппонента есть позиция. У вас ее нет

.........

а в бой с тенью я не собираюсь вступать.

Вы сначала сходите по ссылкам, которым вам дали, а уж потом фантазируйте про "позиции" и "оппонентов".

Вот у кого нет позиции, кроме простого цитирования текста, так это у вас.

И вы будете рассуждать про "позиции" и "оппонентов", когда не понимаете простых слов даже после троекратного повторения?!

Какой "бой" , какая "тень"??!!

Потрудитесь сначала прочитать и понять прочитанное, "боец". :rolleyes::rolleyes::rolleyes:

Ар_ сказал:
Вы сначала сходите по ссылкам, которым вам дали, а уж потом фантазируйте про "позиции" и "оппонентов".

Вот у кого нет позиции, кроме простого цитирования текста, так это у вас.

И вы будете рассуждать про "позиции" и "оппонентов", когда не понимаете простых слов даже после троекратного повторения?!

Какой "бой" , какая "тень"??!!

Потрудитесь сначала прочитать и понять прочитанное, "боец". :rolleyes::rolleyes::rolleyes:

Есть три варианта диалога:

1. Вы чего-то не понимаете и спрашиваете

2. Вы все понимаете и спорите с моей точкой зрения. (будьте любезны привидите свою точку зрения)

3. Вы все понимаете, и спорите ради спора. (вам просто не нравиться оппонент)

П.С. моя позиция состоит в том, что я согласен с Р. Никаких оснований для сомнений в его фразе я не имею. Привидите свою точку зрения вот тогда и будем разбираться кто прав кто нет.

Гость Булган хангай
  АксКерБорж сказал:
В юго-западной Сибири башкуртов совсем мало, каракалпаков вообще нет, я потомок тайбугинских-ванхановских кереев :tw1: .

Значит Хэрэйт. :rolleyes: Откуда вы узнали что Ван хан ваш предок? Уверены?

Karakurt сказал:
это монголизм. по-тюркски көр

Значит Дува Сокыр ,Потомок Бөртчинуа, предок дербетов говорили на монгольском. :rolleyes:

АксКерБорж сказал:
Хори-туматы - народ, относившийся к группе „лесных" племен и населявший одну из частей Хангайско-Саянского

Хори туматы также предки хоринских бурят.

Булган хангай сказал:

Значит Дува Сокыр ,Потомок Бөртчинуа, предок дербетов говорили на монгольском. :rolleyes:

Слово "СОКУР" в значении слепой на один глаз зафиксирован в куманском языке (Латино-персидско-куманский словарь конца XIII века «Codex Cumanicus», 1828.).

Упоминается оно в Этимологическом словаре тюркских языков Севортяна Э.В. Можно посмотреть и Словарь тюркских наречий М.Кашкари.

Кроме того в древне-тюркском языке существовало слово с аналогичным значением в форме "СОКЛУН".

• Не согласен! 1

• Модераторы
  АксКерБорж сказал:
Слово "СОКУР" в значении слепой на один глаз зафиксирован в куманском языке (Латино-персидско-куманский словарь конца XIII века «Codex Cumanicus», 1828.).

Упоминается оно в Этимологическом словаре тюркских языков Севортяна Э.В. Можно посмотреть и Словарь тюркских наречий М.Кашкари.

Кроме того в древне-тюркском языке существовало слово с аналогичным значением в форме "СОКЛУН".

древнемонгольский сохор как не удивительно тоже означает слепой на один глаз.

Дува сохор имеет все таки один глаз.

сохо дутаху - это означает на одного не хватило.

Булган хангай сказал:

Ван хан или точнее Тугрул хан наш предок по Г.Ф.Миллеру (История Сибири. Т.1. М-Л. 1937) и по примечаниям (сноскам) в 1-м томе Собраний сочинений Ч.Ч.Уалиханова. А. 1961):

"... В начале 13 века часть кереев (т.е. кереитов) родов Ақсары и Күрсары, преследуемая войсками Чингизхана, отошла в северные степи и остановилась в низовьях реки Ишима (қаз: Есіл). Во главе ишимских кереев находился Тайбуга, сын кереитского Ван-хана. С именем Тайбуги сибирские летописи связывают постройку древнего города на реке Туре-Тюмени (современная Тюмень, отсроенная недалеко, т.к. старый деревянный город сгорел). В 16 веке имшимские кереи (Тайбугинские, Сибирские) входили в состав Сибирского ханства, а после распада ханства часть их присоединилась к барабинцам и башкирам. но основная масса, вошедшая в составказахской народности, осталась в Северном Казахстане...!.

Здесь говорится об одной из двух ветвей древних кереитов (кереев), а именно о северных - Ашмайлы, т.к. другая ветвь Абақ оставались и остаются ныне намного южнее, да и родословная их временами уводит в Старший жуз...к қаңлы и үйсін...

Так вот, мой род и есть Ақсары племени Керей ветви Ашамайлы. Далее - Тарышы, Смаил. В регионе масса Ақсары, в особенности в Омской области, Акмолинской, частично в Кокшетауской. В нашем регионе мы значительное меньшинство. Есть сведения о кереях в Ялуторовском районе Тюменской области РФ. Да и Күрсары в Юго-Западной Сибири (Северо-Восточном Казахстане) немало.

• Не согласен! 1

Bas1 сказал:
Жигин похоже на жигит. Серый человек. Может дело не в глазах, а в огромных родимых пятнах на по лица. Был же пестрый человек Алаш.

БОР - однозначано от казахского слова бөрте /серый/

ДЖИГИН на мой взгляд не что иное как слово ТЕГИН. Кстати попробуйте сказать по казахски БӨРТЕ ТЕГІН. По правилам казахской речи если окончание первого слова и начало второго слова идентичны, окончание "проглатывается" и вы услышите БӨРТЕГІН.

JALAIR сказал:
БОР - однозначано от казахского слова бґрте /серый/

ДЖИГИН на мой взгляд не что иное как слово ТЕГИН. Кстати попробуйте сказать по казахски БҐРТЕ ТЕГІН. По правилам казахской речи если окончание первого слова и начало второго слова идентичны, окончание "проглатывается" и вы услышите БҐРТЕГІН.

Звучит вполне логично. Под серым может подразумеваться также волк. Из волчьего рода.

Многие образы из аврамистической ветки перекликаются друг с другом и похоже имеют корни из египтских верований. В тюрко-монгольских легендах также постоянно упоминается вольче дитя, что говорит об общих корнях.

Bas1 сказал:
Звучит вполне логично. Под серым может подразумеваться также волк. Из волчьего рода.

Многие образы из аврамистической ветки перекликаются друг с другом и похоже имеют корни из египтских верований. В тюрко-монгольских легендах также постоянно упоминается вольче дитя, что говорит об общих корнях.

Мне кажется более привязанным к тюркским диалектам, в особенности, к казакскому: БӨРІ ЖИЕН или БӨРЖИГИН - волчий племянник. Отсюда моя версия о том, что род Чингизхана по отцовской линии является Жиен - племянниками тюрков-бөрі, если уточнить по-казацки, то сын дочери тюрков-волков :tw1: :tw2:

• Не согласен! 1

В 13.07.2009 в 17:01, АксКерБорж сказал:

Мне кажется более привязанным к тюркским диалектам, в особенности, к казакскому: БӨРІ ЖИЕН или БӨРЖИГИН - волчий племянник. Отсюда моя версия о том, что род Чингизхана по отцовской линии является Жиен - племянниками тюрков-бөрі, если уточнить по-казацки, то сын дочери тюрков-волков :tw1: :tw2:

Сомневаюсь, скорее не племянник, а именно прямой потомок. Возможно и не БӨРТЕ + ТЕГІН, а БӨРІ + ТЕГІН - ВОЛК-ПРИНЦ.

В 22.02.2010 в 04:05, JALAIR сказал:

Сомневаюсь, скорее не племянник, а именно прямой потомок. Возможно и не БӨРТЕ + ТЕГІН, а БӨРІ + ТЕГІН - ВОЛК-ПРИНЦ.

Вполне, нам нужны и понадобятся все версии для установления истины.

В 23.02.2010 в 03:28, Aza сказал:

Нужно вам учиться и монгольский.44 год.Ещё молодой. :rolleyes:

Учиться, учиться и учиться, как говорил Ваш соплеменник :lol:

В 23.02.2010 в 07:43, АксКерБорж сказал:

Учиться, учиться и учиться, как говорил Ваш соплеменник :lol:

Знаете ли вы этого человека?

179.JPG

Говорит,что он из рода Рейха. :lol:

http://www.baiterek.kz/index.php?journal=33&page=556

В 23.02.2010 в 08:17, Aza сказал:

179.JPG

Аза, Вы случаем не Булган Хангай реинкарнированный? Уж больно Ваш стиль похож. ИМХО.

В 23.02.2010 в 16:26, АксКерБорж сказал:

Аза, Вы случаем не Булган Хангай реинкарнированный? Уж больно Ваш стиль похож. ИМХО.

Нет.Я наблюдал его здесь ,когда он был здесь :D Теперь у меня появилась помощница по языку -моя новая подруга.Так что я могу писать как Булган Хангай.

Он в многих форумах в частности Asuult Sambar.

В 23.02.2010 в 08:17, Aza сказал:

он же наш человек в КЗ :ph34r: . скоро все казахы станут монголами B)

202.jpg

В 24.02.2010 в 05:56, Altai Xangai сказал:

он же наш человек в КЗ :ph34r: . скоро все казахы станут монголами B)

202.jpg

Как раз таки Кайрат пишет обратное ;)

В 24.02.2010 в 07:38, АксКерБорж сказал:

Как раз таки Кайрат пишет обратное ;)

видимо,. Наш Кайрат хорошо работает.

АксКерБорж пожалуйста, учитесь свой родной древныи-казахский язык. "Сокровенное сказание казахов" было написано в 1240 году на острове Кодеге на реке Керулен на древне-казахском языке. Вы будете настоящим монголом

В 24.02.2010 в 08:05, Altai Xangai сказал:

Вы будете настоящим монголом

А как же с нами будут? Мы не монголы что ли? :unsure:

Но кое что общие есть между киятами и ачамайлы Керей.

Может они потомки киятов служивщих у кереитских ханов?

Таких случай много раз были до Чингисхана.

В 24.02.2010 в 08:42, Aza сказал:

А как же с нами будут? Мы не монголы что ли? :unsure:

Но кое что общие есть между киятами и ачамайлы Керей.

Ed nar mongoliin tuuhiig ooriin bolgoloo geed bid mongol bish bolchihgui shuu dee. harin mongoliin tuuhii sudlaad zugeer yum bish uu

.

В 24.02.2010 в 09:26, Altai Xangai сказал:

Ed nar mongoliin tuuhiig ooriin bolgoloo geed bid mongol bish bolchihgui shuu dee. harin mongoliin tuuhii sudlaad zugeer yum bish uu

.

:D Я согласен с вами.Кайрат это тоже монгольское слово Хайрт. :lol:

В 24.02.2010 в 09:29, Aza сказал:

:D Я согласен с вами.Кайрат это тоже монгольское слово Хайрт. :lol:

:lol::lol::lol: Хоёр жохон худалч. :lol::lol::lol:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...