Перейти к содержанию
Bas1

Адайцы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
2 минуты назад, Zake сказал:

Меченосец. Смиритесь с тем, что вы не можете разъяснить значение  радовского слова тутуклиут. Это именно охранные подразделения- федераты. Значение прекрасно объясняется с тюркских, с казахского.

Среди казахов роды токтаул напр есть среди алшынов и аргынов. Неудивительно почему.

Потому-что рассположенны эти племена на границе с опасными противниками и выполняли роль буфера и защиты государства из вне. Все сходится, с меня лайк.

Опубликовано
1 минуту назад, mechenosec сказал:

Ну да , не самостоятельно политически, а практически в поле приходилось драться с прусскими кирасирами и польскими гусарами реально , а не политически, и потери были реальные, а не политические. Численность калмыков после перекочевки из Джунгарии уменьшилась, а не увеличилась за 150 лет , в отличии от других.

Так мои предки раз на раз, ваших уделали:D. Это зафиксированно исторически.

Опубликовано
6 минут назад, mechenosec сказал:

Ну да , не самостоятельно политически, а практически в поле приходилось драться с прусскими кирасирами и польскими гусарами реально , а не политически, и потери были реальные, а не политические. Численность калмыков после перекочевки из Джунгарии уменьшилась, а не увеличилась за 150 лет , в отличии от других.

И Джоңғарам показали как британский флаг делается, причем не на себе:lol:.

Опубликовано
4 минуты назад, Zake сказал:

Меченосец. Смиритесь с тем, что вы не можете разъяснить значение  радовского слова тутуклиут. Это именно охранные подразделения токтаул- федераты. Значение прекрасно объясняется с тюркских, с казахского.

Среди казахов роды токтаул напр есть среди алшынов и аргынов. Неудивительно почему.

Уж извините, не верю я в вашу брехню, куда ни глянь все шито белыми нитками, брехня на брехне, и брехней погоняет . Даже слов нет , И Буйр - нур оказывается - Берю нор и тд. Тьфу :angry:

Опубликовано
5 минут назад, mechenosec сказал:

Уж извините, не верю я в вашу брехню, куда ни глянь все шито белыми нитками, брехня на брехне, и брехней погоняет . Даже слов нет , И Буйр - нур оказывается - Берю нор и тд. Тьфу :angry:

Представляете и прям возле этого Берю-нуур были  горы Шекты (крупное подразделение алшынов). Сейчас эти горы уже переименовали, но русские исследователи в 19 веке это зафиксировали. А так алшынских этнотопонимов там куча.

Буир Наур иди Берю нуур - очень и очень похоже. 

Я в восторге от того насколько  точно всё РАД записал.

Опубликовано
3 минуты назад, Turkmen Aday сказал:

Так мои предки раз на раз, ваших уделали:D. Это зафиксированно исторически.

И Джоғарам показали как британский флаг делается, причемине на себе:lol:.

Начался детский сад , благодарите Цинь, че то без них вы никакие. Мои предки уделали все в вашей округе в 13в , а ваши драпали куда глаза глядят, страны называть? От Египта до Венгрии...уже не интересно с вами, любой человек устает от брехни и брехунов, я не исключение.

Опубликовано
1 минуту назад, Zake сказал:

Представляете и прям возле этого Берю-нуур были  горы Шекты (крупное подразделение алшынов). Сейчас это уже переименовали, но русские исследователи в 19 веке это зафиксировали.

Угу , поздравляю вас с открытием :P

Опубликовано
3 минуты назад, Zake сказал:

Представляете и прям возле этого Берю-нуур были  горы Шекты (крупное подразделение алшынов). Сейчас это уже переименовали, но русские исследователи в 19 веке это зафиксировали.

Алтай это родина кыпчаков, не татар, ваши из Алтая .

Опубликовано
5 минут назад, mechenosec сказал:

Начался детский сад , благодарите Цинь, че то без них вы никакие. Мои предки уделали все в вашей округе в 13в , а ваши драпали куда глаза глядят, страны называть? От Египта до Венгрии...уже не интересно с вами, любой человек устает от брехни и брехунов, я не исключение.

Мои предки никуда не драпали, как вы выражаетесь. Где были там и остались, не много потеряли, но остались.

Опубликовано
3 минуты назад, mechenosec сказал:

Алтай это родина кыпчаков, не татар, ваши из Алтая .

Ну а большая часть Монголии это область Кара-Китая.

И что с этого? 

Опубликовано
1 минуту назад, Zake сказал:

Ну а большая часть Монголии это область Кара-Китая.

И что с этого? 

Не может быть такого что Кипчаки в алтае пришлые, как говорится свято место пусто не бывает. Мои предки ушли с Алтая, а Кипчаки пришли. Немного позже?

Опубликовано
12 минут назад, Turkmen Aday сказал:

И Джоңғарам показали как британский флаг делается, причем не на себе:lol:.

Вы иногда разум включайте , что вы завоевали кроме Эмбы и Мангышлака? У вас были дальние походы как у калмыков из Джунгарии на Волгу?На Кавказ и тд?  Или в Джунгарию   обратно? Вы же из своего уголка и носа никогда не показывали , великие воины, местного масштаба, скажу вам что численность не говорит об отваге или доблести :lol:

Опубликовано
5 минут назад, Turkmen Aday сказал:

Мои предки никуда не драпали, как вы выражаетесь. Где были там и остались, не много потеряли, но остались.

Понятно , в пустыне прятались, в Каракумах? :)

Опубликовано

Не может быть такого что Кипчаки в алтае пришлые, как говорится свято место пусто не бывает. Мои предки ушли с Алтая, а Кипчаки пришли. Немного позже?

Алтай это очень большой регион.

Кипчаки и кимаки были немного западнее татар.

Это эпоха до Чх.

Опубликовано
11 минут назад, mechenosec сказал:

В турецких исторических книгах говорится что Алшыны вхожденцы в Кипчакский союз племен. До этого они были вхожденцы в Огузский союз племен. До этого они были Алчи из Татаров.

Опубликовано
2 минуты назад, mechenosec сказал:

Вы иногда разум включайте , что вы завоевали кроме Эмбы и Мангышлака? У вас были дальние походы как у калмыков из Джунгарии на Волгу?На Кавказ и тд?  Или в Джунгарию   обратно? Вы же из своего уголка и носа никогда не показывали , великие воины, местного масштаба, скажу вам что численность не говорит об отваге или доблести :lol:

Ну мои предки как-то оказались на Кавказе. Не правда ли странно.

Опубликовано
2 часа назад, asan-kaygy сказал:

отца Адая емнип Ельтай звали

Может было Елтайдан туған Адай

Могла произойти трансформация с Алтай или Ел ата, также профессор Артыкбаев Ж. предлагал версию родства с найманами.

• Одобряю 1
Опубликовано
4 минуты назад, mechenosec сказал:

Понятно , в пустыне прятались, в Каракумах? :)

Мы можем и дальше продолжать, до бесконечности. Как в прошлый раз, это не отменит того что я вас уважаю. Ув Меченосец, предлагаю на этом закончить. Ваши и мои предки сделали не мало для своего народа и мы всетаки родственные народы, пусть и дальние. И мы одинаково духовитые.

• Одобряю 1
Опубликовано
7 минут назад, Turkmen Aday сказал:

В турецких исторических книгах говорится что Алшыны вхожденцы в Кипчакский союз племен. До этого они были вхожденцы в Огузский союз племен. До этого они были Алчи из Татаров.

Это что татаро-кипчаки как и племя токсоба/токсобичи?

Опубликовано
2 минуты назад, Tama сказал:

Могла произойти трансформация с Алтай или Ел ата, также профессор Артыкбаев Ж. предлагал версию родства с найманами.

Наша гапла с ними бъется вроде, но есть расхождения. 

Опубликовано
13 минут назад, Turkmen Aday сказал:

Меченосец просто до сих пор  не догоняет, что кипчаки и татары изначально были  близки. И монголы Чх их преследовали в первую очередь как полит. противников. 

Именно  татарская (цзубуская) племенная конфедерация (их часть), которая в самом начале 11 века после войны с киданями, пересилилась между Уралом и Волгой и дало собственное наименование "Кипчак"

Т.е.  судя по переводам Храпачевского тоже выходит татары=цзубу и установили наименование "кипчак"! 

Короче почитайте Храпачевского

ПОЛОВЕЦКАЯ ПЕРИФЕРИЯ БУЛГАРА И РУСИ НАКАНУНЕ И В ПЕРИОД БАТЫЕВА НАШЕСТВИЯ

Р. П. Храпачевский (Центр по изучению военной и общей истории)

Связи булгарской периферии с Монголией образуются в середине XI в., когда Волго-Уральского междуречья достигает волна переселенцев с маньчжурской границы. Это было движение татарской (цзубуской) племенной конфедерации, разбитой киданями около 1000 г. По сообщению Янь Фу (1299 г.), они прибыли в место, что «омывается двумя реками, левая называется Я-и (Яик), а правая называется Е-дэ-ли (Идэль)… после чего установили порядок и поселились там, дав собственное наименование – Кипчак» ...

• Like 1
Опубликовано
3 минуты назад, Tama сказал:

Это что татаро-кипчаки как и племя токсоба/токсобичи?

Ну говорят что так. Я как то статью одну сохранил на телефон, там из одной средневековой исторической книге были выписки об Алшынах. Телефон посеял, сохраненное тоже было безследно утрачено.

Опубликовано
7 минут назад, Tama сказал:

вряд ли

Опубликовано
2 минуты назад, Turkmen Aday сказал:

Мы можем и дальше продолжать, до бесконечности. Как в прошлый раз, это не отменит того что я вас уважаю. Ув Меченосец, предлагаю на этом закончить. Ваши и мои предки сделали не мало для своего народа и мы всетаки родственные народы, пусть и дальние. И мы одинаково духовитые.

Я и не хотел этого, посмотрите назад кто это начал, про численность и тд. В любом случае прошу прощения если неаккуратно выразился. Но поверьте , ойраты какими были такими  и остались, иначе нас бы просто  сьели на Кавказе. Боевой дух это в крови народа. 

• Like 1
  • Одобряю 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...