Перейти к содержанию
Алтай

Монгольские казахи

Рекомендуемые сообщения

enhd сказал:
В 1945 году если бы не приказали остановиться то монголы слегка входили бы в Бээжин :D, в качестве освободителя.

Сами монголы самостоятелвно воевали с китайцами в 1911 - 1914 годах на территории внутренней Монголии, но из-за требования царской России и по условию договора 3-х стран вызвали обратно войско.

В 1911 -1919 годах были многие стычки и войны с китайскими регулярными войсками, и на всех стычках победили монголы.

Монголы цирики

Link to read (только на монгольском): Монголы воинственный народ

Я не понял, при чем тут тема.

• Не согласен! 1

Булган хангай сказал:
Tema o tom chto Mongolii vsegda number one po voennomu iskusstvu. :tw2:

:lol: :lol: :lol: :kg1: :ost1: :oz1: :tr1: :kg2:

• Не согласен! 1

Булган хангай сказал:
Tema o tom chto Mongolii vsegda number one po voennomu iskusstvu. :tw2:

Арабский историк Ал-Джахиз был уверен,

что ПЕРСЫ превосходили все народы В УПРАВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВОМ,

КИТАЙЦЫ - В РЕМЕСЛАХ,

ГРЕКИ - В НАУКЕ,

ТЮРКИ - В ВОЕННОМ ДЕЛЕ :tw2:

(М.Ж.Абдиров. История казачества Казахстана. А.: "Казахстан". 1994. с.12).

Грек Полиэном свидетельствовал о мужестве и военном искусстве тюрков-саков:

"... сак - табунщик Сирак, добровольно подвергнувший себя изувечению и потом радостно встретивший смерть, чтобы только отвратить вторжение, грозившее его родине". Далее: "...свободные саки являются готовыми мужественно отстаивать независимость свою против всякого завоевателя, как бы ни был он могуществен", "...в Марафонской битве, по свидетельству Геродота, поразили они Афинян, в сражении при Платеях наибольшей храбростью отличилась, по тому же писателю, сакская конница, и особой доблестью ознаменовали себя саки, по Диодору, также и в бою при Фермопилах…". :tw2:

• Не согласен! 1

АксКерБорж сказал:
Арабский историк Ал-Джахиз был уверен,

что ПЕРСЫ превосходили все народы В УПРАВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВОМ,

КИТАЙЦЫ - В РЕМЕСЛАХ,

ГРЕКИ - В НАУКЕ,

ТЮРКИ - В ВОЕННОМ ДЕЛЕ :tw2:

(М.Ж.Абдиров. История казачества Казахстана. А.: "Казахстан". 1994. с.12).

Грек Полиэном свидетельствовал о мужестве и военном искусстве тюрков-саков:

"... сак - табунщик Сирак, добровольно подвергнувший себя изувечению и потом радостно встретивший смерть, чтобы только отвратить вторжение, грозившее его родине". Далее: "...свободные саки являются готовыми мужественно отстаивать независимость свою против всякого завоевателя, как бы ни был он могуществен", "...в Марафонской битве, по свидетельству Геродота, поразили они Афинян, в сражении при Платеях наибольшей храбростью отличилась, по тому же писателю, сакская конница, и особой доблестью ознаменовали себя саки, по Диодору, также и в бою при Фермопилах…". :tw2:

Дорогой саки же не тюрки :blink: , они кочевые иранцы. :lol:

Много веков назад самого появления тюрков они жили.

enhd сказал:
Дорогой саки же не тюрки :blink: , они кочевые иранцы. :lol:

Много веков назад самого появления тюрков они жили.

Иранцы - степные кочевники = Чингизхан - "лесной" монгол :lol: :lol: :lol: :lol:

• Не согласен! 1

Хак-Назар б. Касым сказал:
Мужики, завязывайте флудить, а?!

Нормально. Какой привет такой и ответ.

• Не согласен! 1

Гость Булган хангай
  АксКерБорж сказал:
:lol: :lol: :lol: :kg1: :ost1: :oz1: :tr1: :kg2:

Может быть Кереиты на втором месте после Борджигинов.

Не зря у вас С3. :lol:Но могли убить нашего Хуйлдар Сечена.

Булган хангай сказал:
Может быть Кереиты на втором месте после Борджигинов.

Не зря у вас С3. :lol:Но могли убить нашего Хуйлдар Сечена.

Первых и вторых мест не вижу, Булган хангай.

Исходя из сохранившихся на сегодняшний день тамг ясно одно: Великий каган являлся предположительно жалаиром, на связь с Великим ханом имеют право и таракты.

Коныраты - это кайын журт (юрт), т.е. племя сватов (жен, матерей).

Кереи - близко родственное ВХ племя (недавнее общее происхождение).

А борджигин, кият и др. названия, скорее всего, названия подродовых названий, ветвей и ответвлений (дедов - ата). Все крупные племена разветвлены на множество ветвей, родов, подродов и пр. До сих пор широко распространено, что многие представляются названием своего подрода, ветви, дедов (ата), совсем не упоминая основное племя или даже не зная о принадлежности к нему. К примеру, представляются тобыкты, не зная что это племя аргын или каржас, айдабол и т.д. и т.п., даже не догадываясь, что они аргыны. Или на вопрос из какого ты рода называют близкий по нисходящей родословной род, далее неизвестность... Примеров масса.

• Не согласен! 1

Ps:- вмоем жизне Hикогда не слышал такого слово, "Монголов надо унижточат и убиват"

даже враги не говорят так. кажется придётся время

Ерлан сказал:
Алтай-Хангай это вы вытащили чистую бытовуху. Под монголами здесь подразумеваются оралманы казахской национальности. Неустроенность и кризис системы порождает много криминала со стороны и оралманов также.

По моим впечатлениям монгольские казахи-оралманы в Казахстане отнюдь не жируют, а совсем наоборот. Но на фоне своих соплеменников в Монголии они выглядят довольно зажиточно.

P/S/ Умилило имя аксакала-миротворца - Дорбетхан... :oz1:

Амыр сказал:
По моим впечатлениям монгольские казахи-оралманы в Казахстане отнюдь не жируют, а совсем наоборот. Но на фоне своих соплеменников в Монголии они выглядят довольно зажиточно.

P/S/ Умилило имя аксакала-миротворца - Дорбетхан... :oz1:

Амыр, я в теме "Казахи" приводил "открытое письмо Президенту Назарбаеву казахской молодёжи Урумчи" (там на русском - читай, не стесняйся)... :angry: как я понимаю, проблемы общие для т.н. "оралманов"...

эта тема непростая и реально болезненная, почитай, ежели есть что сказать - скажи, а "глумёж" здесь выглядит "не очень", глупенько как то (это вроде фразы Краморова "а чё это вы тут делаете"...)... :blink::unsure:

... это же и для Altai Xangai...

БiрАтан сказал:
Амыр, я в теме "Казахи" приводил "открытое письмо Президенту Назарбаеву казахской молодёжи Урумчи" (там на русском - читай, не стесняйся)... :angry: как я понимаю, проблемы общие для т.н. "оралманов"...

эта тема непростая и реально болезненная, почитай, ежели есть что сказать - скажи, а "глумёж" здесь выглядит "не очень", глупенько как то (это вроде фразы Краморова "а чё это вы тут делаете"...)... :blink::unsure:

Мне кажется в Монголии неплохо живется казахской диаспоре, когда я ездила к родственникам в аул, были много оралманов с Монголий, один из них был бывший офицер монголской армий, очень грамотный и интеллигентный, но он собирался обратно в Монголию, потому что городскому жителю с городской профессией сложно жить в селе, чтобы переехать в город он не знал русского языка. Он сказал, что его отец очень состоятельный человек Монголии и настаивает на том чтобы его дети вернулись обратно.

Помню второй пример, два года тому назад в аэропорту Хитроу, ко мне подошел молодой человек и спросил чисто на английском "Вы случайно не казашка?" Разговорились, он говорил потом на казахском, оказался он студентом и на каникулах он решил посетить историческую родину и купил билет в Алмату, но в самолет его не пустили так как у него не было визы в РК. Тоже эрудированный парень.

Мое мнение если человек плохо живет в Китае или в Монголии, то у него будут проблемы и в Казахстане. Если человек трудолюбивый и умный он пробьет себе путь в любой стране.

БiрАтан сказал:

Не шугайтесь, не ищите глумежа там где его нет.

В Баян-Ульгие был свидетелем разговора двух казахов, один из которых собирался переехать в Казахстан. По его словам, в 1993 году (в этот год уехала основная масса монгольских казахов-оралманов) освободилось много жилья и пастбищ, почти половина населения аймака переехали. Вернулось с тех пор немного, но пастбищ сейчас не хватает прокормиться людям, а цены на жилье (в основном - мазанки из блоков) сопоставимы с улан-баторскими (самыми высокими).

Понятно конечно, что уезжают те, кто считает, что в Монголии им ловить нечего, и ищущие в Казахстане новые возможности, но все-таки подавляющее большинство оралманов на новом месте имеют худший, нежели на родине, статус. Правда, этот более низкий статус в Казахстане по материальному уровню все таки выше чем более высокий статус в Монголии...

Naymanka сказал:
Мне кажется в Монголии неплохо живется казахской диаспоре, когда я ездила к родственникам в аул, были много оралманов с Монголий, один из них был бывший офицер монголской армий, очень грамотный и интеллигентный, но он собирался обратно в Монголию, потому что городскому жителю с городской профессией сложно жить в селе, чтобы переехать в город он не знал русского языка. Он сказал, что его отец очень состоятельный человек Монголии и настаивает на том чтобы его дети вернулись обратно.

Помню второй пример, два года тому назад в аэропорту Хитроу, ко мне подошел молодой человек и спросил чисто на английском "Вы случайно не казашка?" Разговорились, он говорил потом на казахском, оказался он студентом и на каникулах он решил посетить историческую родину и купил билет в Алмату, но в самолет его не пустили так как у него не было визы в РК. Тоже эрудированный парень.

Мое мнение если человек плохо живет в Китае или в Монголии, то у него будут проблемы и в Казахстане. Если человек трудолюбивый и умный он пробьет себе путь в любой стране.

Между Монголией и Казахстаном существует безвизовый режим уже более десяти лет. Английские миграционники перебдели.

Зарплаты у монгольских офицеров по казахстанским меркам не ахти какие, где то 25-30 тысяч тенге. Но в Монголии они пользуются большим почетом и уважением, конечно, после такого никому не охота работать простым крестьянином.

Привет всем! Я захожу на этот форум, просто почитать и решил все таки кое-что написать, ведь речь идет о моих соплеменниках :kz1: . Я сам из Уланбатора и поэтому буду говорить об здешних казахах. Здесь много правды, а также и недопониманий (не хочу говорить неправды). Амыр правильно говорит когда встречал казаха родственного с Оспан-батыром :tw2: . Он был рода Керей - молкы, их здесь много. После расправы :tw2: бежали из Син Жяна в основном близкие ему люди, у меня жена и много родственников из этого рода. Они настоящие "остатки Оспана" :kz1: , это так на нас говорят халхи, когда хотят задеть :tw2: . В основном отношения казахи-халхи хорошие. Казахи из "глубинки" разные начиная с 40-х годов. Омонголившие казахи есть :oz1: , в основном молодежь, но критической ситуаций нет. Недопонимания- в отношении истории (как раз этот форум и поднял эти вопросы), Оспан батыр, религия, переезды в КЗ, итд. Все эти вопросы нужно поднимать и решать, ясно одно казахи все не переедут :kz1: .

ilkhan сказал:
В основном отношения казахи-халхи хорошие. Омонголившие казахи есть, в основном молодежь, но критической ситуаций нет. ясно одно казахи все не переедут :kz1: .

Может жаль, все таки место исторической государственности, а может и нет, ведь они проживают на своих исконных землях-пастбищах. Но всё это естественный процесс. Намного легче казаку "омонголиться" чем к примеру "обарабиться". Монголы - братья.

ilkhan сказал:
Амыр правильно говорит когда встречал казаха родственного с Оспан-батыром :tw2: . Он был рода Керей - молкы, их здесь много.

Амыр как раз встретил, якобы, потомка-наймана.

Өзің қай елсің? Егер рас өлгійлік болсаң бір-ер сұрарым бар еді.

ilkhan сказал:
Омонголившие казахи есть :oz1: , в основном молодежь, но критической ситуаций нет. Недопонимания- в отношении истории (как раз этот форум и поднял эти вопросы), Оспан батыр, религия, переезды в КЗ, итд. Все эти вопросы нужно поднимать и решать, ясно одно казахи все не переедут :kz1: .

Скажите, уважаемый Ильхан, что значит омонголившиеся? Обрусевшие - понятно, а омонголившиеся это как?

Хак-Назар б. Касым сказал:
Скажите, уважаемый Ильхан, что значит омонголившиеся? Обрусевшие - понятно, а омонголившиеся это как?

Это который казахского не знает или не может говорить, и некоторые с монгольскими именами.

Есть такие казахи, особенно молодежь которая выросли среди монголов бывают не знат казахского языка.

В 17.09.2009 в 11:24, enhd сказал:

Это который казахского не знает или не может говорить, и некоторые с монгольскими именами.

Есть такие казахи, особенно молодежь которая выросли среди монголов бывают не знат казахского языка.

Чистый оговор, т.к. даже браки "м/у" редки и рьяно отвергаются и не приемлятся. Думаю, здесь вопрос вероисповедания, но не языка или пр.

В 25.09.2009 в 09:11, АксКерБорж сказал:

Чистый оговор, т.к. даже браки "м/у" редки и рьяно отвергаются и не приемлятся. Думаю, здесь вопрос вероисповедания, но не языка или пр.

Браки между казашками и монголами редки. Но между казахами и монголками - не такая уж и редкость. Если казах женат на монголке и живет не в Баян-Ульгие - в подавляющем большинстве случаев его дети не знают казахского или понимают, но не говорят. Что касается религии - в последние годы наблюдается подъем, но в целом казахам не до религии (как и монголам) - в первую очередь стоит вопрос выживания. Многие монгольские казахи к религии относятся как к средству - уехать в богатую мусульманскую страну, повыпрашивать денег, бесплатно выучиться и т.д.

Казахи с монгольскими именами бывают и среди неомонголившихся казахов, знаю несколько казашек с монгольскими именами... :P

В 27.09.2009 в 10:26, Амыр сказал:

Браки между казашками и монголами редки. Но между казахами и монголками - не такая уж и редкость. Если казах женат на монголке и живет не в Баян-Ульгие - в подавляющем большинстве случаев его дети не знают казахского или понимают, но не говорят. Что касается религии - в последние годы наблюдается подъем, но в целом казахам не до религии (как и монголам) - в первую очередь стоит вопрос выживания. Многие монгольские казахи к религии относятся как к средству - уехать в богатую мусульманскую страну, повыпрашивать денег, бесплатно выучиться и т.д.

Казахи с монгольскими именами бывают и среди неомонголившихся казахов, знаю несколько казашек с монгольскими именами... :P

В чем-то вы, Амыр, правы, но в чем-то нет.

Сразу оговорюсь, что сам я там не бывал и могу судить по свидетельсту друзей и знакомых, которых я досконально "допрашивал".

1. Браки между казачками и монголами (в смысле халхами) почти исключены.

2. Браки между казаками и монголками (халхасками) крайне редки и очень отвергаются старшим поколением. Но, как говорится, либовь не картошка :D

3. Как вы сказали сейчас наблюдается подъем в вопросе религиии, могу добавить, что религия сейчас "у всех и везде" на первом месте (у постсоветских республик).

4. Во второй части ошибка - ни один из кереев, а в Баян-Ульгий в основном они, не относится к религии как к средству существования и я полагаю, что намного они набожнее чем мы в РК.

5. Ну а случаи с именами бывали, бывают и будут всегда, у всех и везде.

В 27.09.2009 в 10:26, Амыр сказал:

Да с религией рьяных, фанатичных мусульман среди монгольских казахов и хотонов нету наверное, пока не слышал. (и среди ойрот-алтайцев :lol: )

Казахская молла шаманствует (не в прямом смысле) люди, много монголов в том числе, к нему приходят и он чё то говорит им и дает советы, на бумаге пишет арабицей что-то может из корана и советует в доме на каком то месте поставить. :D

Это разрешается по корану? Или он достаточно хорошо не знает мусульманскую религию и смешивает с язычеством?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...