vbyubzy Posted December 3, 2008 Share Posted December 3, 2008 Насколько мне известно, в Исламе употребление в пищу крови животных является грехом (харам). между тем, кочевые народы зачастую использовали кровь забитого животного для приготовления разнообразных блюд. более того, в скудных условиях полупустыни кочевники пили кровь своих скакунов вследствие нехватки воды. интересно знать, имеются ли в кухне тюркских народов, исповедующих Ислам, блюда из крови, и как в этом случае обходится религиозный запрет? Link to comment Share on other sites More sharing options...
tmadi Posted December 3, 2008 Share Posted December 3, 2008 Сам никогда не видел употребления крови в каком бы то ни было виде в пищу у казахов Казахстана и Китая. Кровь всегда выпускалась до последней капли и забрасывалась землей или отдавалась собакам. Один раз у Бердибека Сокпакбаева прочитал как во времена Великого Жута дядя дает выпить племяннику чашку свежевыпущенной лошадиной крови, но, судя по всему, это калмакский обычай (в романе лошади угнаны у борталинских калмаков через границу) да еще и во время голода. Спрашивал у бабушки - она тоже с таким не встречалась. Один раз покупал барана у аксакала, переехавшего из Монголии. Перед тем как перерезать животному горло он у меня поинтересовался нужна ли мне кровь. На мой вопрос "кому она может понадобиться?" он уклончиво ответил что некоторым она нужна. Может быть, он ее раньше отдавал монгольским соседям, не знаю. Link to comment Share on other sites More sharing options...
vbyubzy Posted December 3, 2008 Author Share Posted December 3, 2008 впомнил, как в начале какого-то "Дозора" воины Тимурленга атаковали крепость, где находился мел судьбы. насколько я помню, Тимур припал устами к шее лошади, сидя под которой рассматривал карту, и пил ее кровь. С учетом казахских корней Бекмамбетова, видимо, такое казахам не в новинку Link to comment Share on other sites More sharing options...
Хак-Назар б. Касым Posted December 3, 2008 Share Posted December 3, 2008 Это скорее сценарист начитался Хара-Давана, он там упоминал о том, что монгольские воины в случае голодухи могли пить кровь своих коней, а для лошади потеря небольшого количества крови несущественна. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Урянхаец Posted December 3, 2008 Share Posted December 3, 2008 Кровь (хаан) любимое блюдо у саха. Сегодня утром поел. Готовят на молоке, с луком и с солью. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bas1 Posted December 4, 2008 Share Posted December 4, 2008 Кровь (хаан) любимое блюдо у саха. Сегодня утром поел. Готовят на молоке, с луком и с солью. В смысле варят или жарят? Каков вкус? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Karakurt Posted December 4, 2008 Share Posted December 4, 2008 вроде это вредно? Link to comment Share on other sites More sharing options...
koldenen_kypshak Posted December 4, 2008 Share Posted December 4, 2008 Урянхаец Вампир-гурман Link to comment Share on other sites More sharing options...
koldenen_kypshak Posted December 4, 2008 Share Posted December 4, 2008 В смысле варят или жарят? Каков вкус? Наверное соленный гематоген с луком Link to comment Share on other sites More sharing options...
Урянхаец Posted December 4, 2008 Share Posted December 4, 2008 Ну долгий процесс приготовления. Наливают кровь, молоко (на половину), лук в тонкую кишку. Готовую таким образом кишку варят в горячей воде и она будет готова. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Урянхаец Posted December 4, 2008 Share Posted December 4, 2008 Речь идет о кровяной колбасе, а не питии крови! Но мы его привыкли называть его не колбаса, а ХААН. Кровь из забитого скотины почерпывается только верхняя часть. Большое внимание уделяется промыванию и чистке кишки, потом она соскабливается с жиром, переворачивается чтобы жир был с внутренной стороны, туда наливается молоко и красное вино "Медвежья кровь" продувается ртом, проводят рукой, чтобы не осталось воздуха. Веревка, которым завязывают узел кишки должна быть очень прочной. Все это замораживается. Зимой берут замороженную ХААН, отогревают и бросают в закипаемую воду. Очень долго варится ХААН из жеребятины. Она бывает особенно питательной, вкусной из-за жира упитанной якутской кобылы. По телевизору видел, как эвенкийский ученый пьет кровь Оленя и предлагает иностранцам присоединиться к пиршеству. БРРРР наверное Link to comment Share on other sites More sharing options...
Модераторы Стас Posted December 5, 2008 Модераторы Share Posted December 5, 2008 Вроде спрашивали мусульман. По-хакасски аналогичное блюдо называется (хан), великолепная закуска, сосбственно, это квинтэссенция хакасской кухни. Кушал у кыргызов. Возможно, влияние религии сказалось на утрате навыков, либо блюдо имело специфический вкус. непривычный. Link to comment Share on other sites More sharing options...
din_sariph Posted December 7, 2008 Share Posted December 7, 2008 Кровь (хаан) любимое блюдо у саха. Сегодня утром поел. Готовят на молоке, с луком и с солью. ...не пейте крови их [животных], ибо в ней душа их, и если кто употребляет кровь, истрибится душа его из народа... (примерная цитата из Таурата)...... Link to comment Share on other sites More sharing options...
din_sariph Posted December 7, 2008 Share Posted December 7, 2008 Речь идет о кровяной колбасе, а не питии крови! Но мы его привыкли называть его не колбаса,а ХААН. Кровь из забитого скотины почерпывается только верхняя часть. Большое внимание уделяется промыванию и чистке кишки, потом она соскабливается с жиром, переворачивается чтобы жир был с внутренной стороны, туда наливается молоко и красное вино "Медвежья кровь" продувается ртом, проводят рукой, чтобы не осталось воздуха. Веревка, которым завязывают узел кишки должна быть очень прочной. Все это замораживается. Зимой берут замороженную ХААН, отогревают и бросают в закипаемую воду. Очень долго варится ХААН из жеребятины. Она бывает особенно питательной, вкусной из-за жира упитанной якутской кобылы. По телевизору видел, как эвенкийский ученый пьет кровь Оленя и предлагает иностранцам присоединиться к пиршеству. БРРРР наверное по башкирски кровь - QAN(->KAN->KAAN->KHAAN). Ещё заметка из Таурата: "...не вари козлёнка в молоке матери его..." Link to comment Share on other sites More sharing options...
tmadi Posted December 7, 2008 Share Posted December 7, 2008 По телевизору видел, как эвенкийский ученый пьет кровь Оленя и предлагает иностранцам присоединиться к пиршеству. БРРРР наверное Вопрос же к мусульманам, так при чем тут эвенки? Они пьют кровь, едят сырое мясо, предлагают друзьям своих жен и дочерей на ночь, - ОК, это их жизнь, но мусульмане к этому никакого отношения не имеют. Link to comment Share on other sites More sharing options...
vbyubzy Posted February 8, 2009 Author Share Posted February 8, 2009 встретил упоминание кровяной колбасы "Быджы", которую, со слов Чайан-бойона, готовят тян-шаньские кыргызы. Ув. киргизские участники форума, нельзя ли поподробнее об этом блюде и о его соответствии аятам Корана. Link to comment Share on other sites More sharing options...
koldenen_kypshak Posted February 8, 2009 Share Posted February 8, 2009 эвенкийский ученый пьет кровь Оленя и предлагает иностранцам присоединиться к пиршеству. БРРРР наверное «Олень» - это фамилия(неудачливого оппонента эвенкийского ученого)??? :oz1: Link to comment Share on other sites More sharing options...
jvarg Posted February 9, 2009 Share Posted February 9, 2009 и как в этом случае обходится религиозный запрет? На крайняк можно сослаться на суру 2, стих 173: ...Он запретил вам в пищу только мертвечину, Кровь, и свинину, и всякую живую тварь, Что с именем других, а не Аллаха была заколота (для пищи). Но кто принужден будет к этой пище Без нечестивости и своевольного непослушанья, На том греха не будет, - Аллах ведь всепрощающ, милосерд! Ну, это если как бы больше жрать нечего. Link to comment Share on other sites More sharing options...
gure Posted February 9, 2009 Share Posted February 9, 2009 у бурят есть род сартуул (у халх-монголов тоже), живут они в основном по реке Джиде у самой границы. Происхождение их обычно связывается с "сартами" - населением Средней Азии, якобы уведенным в Монголию. так вот, сартулы, в отличие от других бурят, "чос" (по лит. бурятскому - шуhан, лит. монг. - чус ; кровь и все производные из нее блюда) не употребляют. может быть, так сказывается их среднеазиатское мусульманское прошлое. Link to comment Share on other sites More sharing options...
MEN Posted February 9, 2009 Share Posted February 9, 2009 Нашел хороший сайт с блюдами и рецептаим кыргызской (и не только) кухни, в том числе и быжы http://chinara.boxmail.biz Link to comment Share on other sites More sharing options...
vbyubzy Posted February 16, 2009 Author Share Posted February 16, 2009 С указанного сайта. при приготовлении быжы практически везде используется кровь, даже есть быжы с кровью (1-1,5 литра). судя по всему, это блюдо весьма распространено к Кырыгзстане, поскольку имеет уйму разновидностей. И едят быжы не в период Джута. Как кыргызские муллы относятся к такому питанию? Зная о близкородственных связях кыргызов с казахами, предположу, что и и в казахской кухне нааверняка есть похожее блюдо. Link to comment Share on other sites More sharing options...
MEN Posted February 16, 2009 Share Posted February 16, 2009 Если честно, то когда у меня родственники делали быжы, то кровь они туда не добавляли. Туда просто печень, жир, рис, лук и специи клали. Вся кровь выходит из барана, когда его режут и выливается. Я сам удивлен узнав про кровь. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Хак-Назар б. Касым Posted February 16, 2009 Share Posted February 16, 2009 С указанного сайта. при приготовлении быжы практически везде используется кровь, даже есть быжы с кровью (1-1,5 литра). судя по всему, это блюдо весьма распространено к Кырыгзстане, поскольку имеет уйму разновидностей. И едят быжы не в период Джута. Как кыргызские муллы относятся к такому питанию? Зная о близкородственных связях кыргызов с казахами, предположу, что и и в казахской кухне нааверняка есть похожее блюдо. Казахи кровь не употребляют, киргизы, думаю тоже. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Аrсен Posted February 17, 2009 Share Posted February 17, 2009 С указанного сайта. при приготовлении быжы практически везде используется кровь, даже есть быжы с кровью (1-1,5 литра). судя по всему, это блюдо весьма распространено к Кырыгзстане, поскольку имеет уйму разновидностей. И едят быжы не в период Джута. Как кыргызские муллы относятся к такому питанию? Зная о близкородственных связях кыргызов с казахами, предположу, что и и в казахской кухне нааверняка есть похожее блюдо. казахи кровь не употребляют :oz1: про кыргызов не знаю Link to comment Share on other sites More sharing options...
vbyubzy Posted February 17, 2009 Author Share Posted February 17, 2009 казахи кровь не употребляют :oz1: про кыргызов не знаю гематоген хоть едите при малокровии? кстати, многое препараты для лечения малокровия и гипотонии, в том числе пероральные (таблетки), изготавливаются из крови животных, является ли употребление этих препаратов "харам"? Link to comment Share on other sites More sharing options...