кылышбай Опубликовано 12 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2018 В 10.02.2018 в 15:13 АксКерБорж написал: Я смотрю наши диалоги про казахов Монголии удалены админом. Так вот, в продолжение дискуса. Казахи Монголии не такие уж оседлые и мусульманизированные как южные и западные казахи, поэтому про их якобы "исконный Новруз" размышляйте каждый сам. Они в этом плане сродни больше к нам, северным, северо-восточным и сибирским казахам, а Новруз к ним пришел как и к нам только в 1990-х годах. Мое личное мнение, что кочевой скотовод степняк и Новруз несовместимые вещи. Точно так же, как не совместим в недавнем прошлом был ислам, мечети с муллами с кочевым скотоводством в нашем краю. 1. что еще за сиб. казахи?) 2. ув. АКБ, я тоже был уверен что у казахов Монголии Наурыза не было, но тов. arkuk и др. предоставили инфу про его празднование там. теперь я задумался. имхо я склоняюсь к тому что на севере Наурыза не было. но ведь нужно это доказать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 12 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2018 6 минут назад Rust написал: Точно называл, сейчас лень уже искать, если настаиваете - найду. Я даже не в защиту АКБ. Между прочим здесь на форуме приводили источник , где говорится о том что "сарты" как название народа было, даже в начале 20 века. Приводили примеры когда люди про себя говорили - мы сарты. И если это правда, то наш Абай был не прав когда говорил что прозвище "сарт" мы дали узбекам за то ,что они " всё время в торговле, всё время чем то гремят "сарт-сүрт"(что то в этом духе). И теперь когда кто то говорит "осарченный" - это то же самое что и "обрусевший". Считается ли "обрусевший" оскорблением? Ну а " О шешен" - это 1/2 ругательства для связки слов, и мастер словесности и лучше без "О". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 12 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2018 2 часа назад АксКерБорж написал: 2) "О, шешен!" на казахском языке означает восторг и удивление "О, какой оратор!". Вы используете это как мат, зачем изворачиваться? Можно найти другие слова, такого словосочетания нет. Для админа, ну если не в курсе что это означает, то это точный аналог кыргызского "ой, энен". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2018 33 минуты назад кылышбай написал: 1. что еще за сиб. казахи?) В широком смысле это те казахи и тех областей, касательно которых, например, в 1832 году М.М. Сперанский специально разработал Устав "О сибирских киргизах". В узком географическом смысле это казахи Юго-Западной Сибири и примыкающих к ней районов Северо-Восточного Казахстана (Тюмень, Омск, Новосибирск, Степной Алтай, Кокшетау, Павлодар). 38 минут назад кылышбай написал: 2. ув. АКБ, я тоже был уверен что у казахов Монголии Наурыза не было, но тов. arkuk и др. предоставили инфу про его празднование там. теперь я задумался. имхо я склоняюсь к тому что на севере Наурыза не было. но ведь нужно это доказать Мне кажется подлежит доказыванию то, что имело место. А как доказывать то, чего не было? Новруз действительно ни по каким лекалам не подходит под север, поэтому его и не было, никакой политики, чисто хозяйственный смысл. 21 минуту назад arkuk написал: Я даже не в защиту АКБ. Между прочим здесь на форуме приводили источник , где говорится о том что "сарты" как название народа было, даже в начале 20 века. Приводили примеры когда люди про себя говорили - мы сарты. И если это правда, то наш Абай был не прав когда говорил что прозвище "сарт" мы дали узбекам за то ,что они " всё время в торговле, всё время чем то гремят "сарт-сүрт"(что то в этом духе). И теперь когда кто то говорит "осарченный" - это то же самое что и "обрусевший". Считается ли "обрусевший" оскорблением? Пусть это действительно в прошлом был этноним. Но я и правда никого из земляков не называл "осарченным". Просто админ почему-то сильно не любит это слово. Сейчас будет искать все мои посты где я упоминал слово сарт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2018 16 минут назад RedTriangle написал: Вы используете это как мат, зачем изворачиваться? Можно найти другие слова, такого словосочетания нет. Если бы я захотел отматерить кого-то от души, то применил бы наш привычный мне степной грубый мат упоминая отцов и дедушек своих нехороших оппонентов. А все остальное в моих репликах - тентек, шешен а... и прочее незнакомое мне - это всего лишь ирония, пусть даже с намеками. Кстати а кого у вас матерят - мать или отца с дедом? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 12 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2018 2 минуты назад АксКерБорж написал: Если бы я захотел отматерить кого-то от души, то применил бы наш степной грубый мат упоминая отцов и дедушек своих нехороших оппонентов. А все остальное в моих репликах - тентек, шешен а... и прочее незнакомое мне - это всего лишь ирония, пусть даже с намеками. Кстати а кого у вас матерят - мать или отца с дедом? Я остаюсь при своем мнении. Отца матерят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 12 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2018 1 час назад кылышбай написал: 2 часа назад АксКерБорж написал: Если сейчас зайти в тенгриньюс то на главной можно увидеть следующее. Какой кошмар для АКБ Плохо смотрите за своими северо-восточными казахами, АКБ! Совсем "о̶с̶а̶р̶т̶и̶л̶и̶с̶ь̶" забыли традиции На Востоке такого не увидишь 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2018 В 14.01.2018 в 20:22 RedTriangle написал: Абай родился и умер в Жидебае, что никак не север, а почти центр(немного западнее) ВКО. В 14.01.2018 в 21:12 кылышбай написал: я знаю где он родился. в регионе, где родился Абай, жили аргыны (каракесеки, тобыкты), кереи, уаки и найманы, этот регион относился к Семипалатинской области, кот. в свою очередь был в составе Зап. Сиб. и Степного ген. губернаторств. если классифицировать область расселения казахов по большим регионам то получим три: юг, запад и север. к западным и южным казахам Абая не отнесешь.я в этом отношений отношу его к северянам. или разница в говоре, менталитете, мат. культуре между вами и северянами из Акмолинской области соизмеримы с разницей с южанами (просто вам лучше знать)? До севера далековато будет! Карта Восточно-Казахстанской области. 1 - Абайский район, где родился, жил и умер Абай. 2 - Аягузский район, родина емнип RedTriangel'я и коллеги Кылышбая. Специально вычислил координаты Жидебая на карте отметив его: До Алматинской области рукой подать. Какой же это север, братцы? Ради одного единственного использованного им слова в стихах (тентек) нарочито выдавать его за северянина? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 12 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2018 12 минут назад АксКерБорж написал: 1. В широком смысле это те казахи и тех областей, касательно которых, например, в 1832 году М.М. Сперанский специально разработал Устав "О сибирских киргизах". 2. В узком географическом смысле это казахи Юго-Западной Сибири и 3. примыкающих к ней районов Северо-Восточного Казахстана (Тюмень, Омск, Новосибирск, Степной Алтай, Кокшетау, Павлодар). 4. Мне кажется подлежит доказыванию то, что имело место. А как доказывать то, чего не было? 1. а причем тут сиб. казахи по Уставу? вы же перечислили отдельно и подряд сиб., сев. и сев.-вост. а посл. два ведь относились и так к Сиб. ген. губ. 2. это вы сами придумали такой этноним: сиб. казахи?) 3. в Тюмени, Новосибирске казахов было единицы, и то скорее поздние мигранты, про Алт. край пока не могу сказать, Павлодар - да, а вот Кокшетау никак не Сибирь, даже натянуто (как в случае с Павлодаром только из-за расположения на Зап. Сиб равнине потому что Кокшетау расположен в сопках Сарыарки). хотя вы написали "примыкающие" 4. видео с Наурызом в Монголии выкладывали. теперь доказывайте обратное) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2018 Там даже природный ландшафт уже не степной или лесостепной как на севере и северо-востоке Казахстана. В Жидебае холмы и горы: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 12 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2018 2 минуты назад АксКерБорж написал: до севера далековато будет! До Алматинской области рукой подать. Какой же это север, братцы? Ради одного единственного использованного им слова в стихах (тентек) нарочито выдавать его за северянина? нравится вам это или нет по самой системе разделения ареала казахов на три этно. геогр. региона Абай это северянин и ваш земляк нежели южанин и мой земляк. RedTriangle тоже ваш земляк а не мой и он северянин (если не делить на ташкентских, сибирских, северо-восточных, северно-северо-восточных и т.д. ) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 12 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2018 2 минуты назад АксКерБорж написал: Там даже природный ландшафт уже не степной или лесостепной как на севере и северо-востоке Казахстана. В Жидебае холмы и горы: ландшафт как в ИКАО, как в Кокшетау, как в Каркаралинске и Баянауле Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2018 12 минут назад АксКерБорж написал: До севера далековато будет! До Алматинской области рукой подать. Какой же это север, братцы? Но тем не менее Абая действительно невозможно назвать уроженцем юга, как впрочем и севера. Он родился и жил в местности, которая нынче расположена чуть южнее Караула, центра Абайского района ВКО, ближе к Аягузу. Его регион культурно действительно входит в Степной край, но если быть точным, то в его восточную часть. Хотя ландшафт здесь гористый, переходит в холмы и сопки, именно здесь начинаются знаменитые Найманские, а впоследствии Чингизхановские горы - Найман таг и Шынгысхан тау. Ведь не зря в 1885 году именно здесь в урочище Карамола на берегу реки Шар на курултай съехались бии всего региона, чтобы принять Степное Законоуложение (думаю самое последнее в истории казахов и вообще всех степных номадов!). Показателен список делегатов и их уездов и волостей: 1) Павлодарский уезд (в числе делегатов был дед моей мамы, богатейший скотовладелец Сибкрая и волостной управитель Караоткельской волости Иса Бердалин, друг Абая Кунанбаева, которые были практически ровесниками, мой нагашы прадед был старше Абая всего на 7 лет) 2) Каркаралинский уезд 3) Семипалатинский уезд (Чингизскую волость представлял волостной управитель Абай или Ибрагим Кунанбаев) 4) Устькаменогорский уезд 5) Зайсанский уезд. Законоуложение (каз: Ереже) издана типографическим способом, хранится в фондах республиканского архива. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2018 Само Законоуложение (первая, предпоследняя и последня страницы): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2018 7 минут назад АксКерБорж написал: Но тем не менее Абая действительно невозможно назвать уроженцем юга, как впрочем и севера. Мавзолейный комплекс "Абай-Шакарим" расположен в 178 километрах к юго-западу от города Семипалатинск и в 25 километрах от городка Караул. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2018 20 минут назад кылышбай написал: 1. а причем тут сиб. казахи по Уставу? вы же перечислили отдельно и подряд сиб., сев. и сев.-вост. а посл. два ведь относились и так к Сиб. ген. губ. 2. это вы сами придумали такой этноним: сиб. казахи?) 3. в Тюмени, Новосибирске казахов было единицы, и то скорее поздние мигранты, про Алт. край пока не могу сказать, Павлодар - да, а вот Кокшетау никак не Сибирь, даже натянуто (как в случае с Павлодаром только из-за расположения на Зап. Сиб равнине потому что Кокшетау расположен в сопках Сарыарки). хотя вы написали "примыкающие" Не выкручивайтесь, не получится. Разве я говорил о существовании такого этнонима? Бред! Если вы впервые столкнулись с этим географическим определением "Сибирские казахи" (в прошлом "Сибирские киргизы") или с термином казахов нашего края "Сибкрай" или "Іш жақ" (ішкі қазақтар), то можете почитать хотя бы здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Область_Сибирских_Киргизов Просвещение еще никому не приносило вреда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 12 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2018 36 минут назад АксКерБорж написал: Не выкручивайтесь, не получится. Разве я говорил о существовании такого этнонима? Бред! Если вы впервые столкнулись с этим географическим определением "Сибирские казахи" (в прошлом "Сибирские киргизы") или с термином казахов нашего края "Сибкрай" или "Іш жақ" (ішкі қазақтар), то можете почитать хотя бы здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Область_Сибирских_Киргизов Просвещение еще никому не приносило вреда. вы написали Они в этом плане сродни больше к нам, северным, северо-восточным и сибирским казахам, вот я и спросил что за сиб. казахи, кот. перечислены вместе с северными и сев. вост. я ведь на городской олимпиаде аж 6 место занял и как раз был вопрос про эти уставы об Оренбургских и Сибирских киргизах(хотя уверен любой хорошист-девятиклассник-десятиклассник знает про эти уставы и Сиб. казахов). поэтому эти ваши ссылки на Вики и про просвещение это просто лишняя и ненужная инфрмация не по-теме Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 12 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2018 42 минуты назад АксКерБорж написал: Не выкручивайтесь, не получится. Разве я говорил о существовании такого этнонима? Бред! Если вы впервые столкнулись с этим географическим определением "Сибирские казахи" (в прошлом "Сибирские киргизы") или с термином казахов нашего края "Сибкрай" или "Іш жақ" (ішкі қазақтар), то можете почитать хотя бы здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Область_Сибирских_Киргизов Просвещение еще никому не приносило вреда. т.е. вы хотите сказать что все эти полюбовавшиеся вам в пос. время этнонимы сибирские казахи, казахи Сибкрая, казахи-сибиряки и т.д. это сугубо "Сибирские киргизы по Уставу от 1822 г."? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 12 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2018 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 12 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2018 На обе лопатки положил генетику 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 12 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2018 1 hour ago, кылышбай said: сибирским казахам Изначально сибирские киргизы или тартары? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 12 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2018 37 минут назад Almaty написал: Очень интересно излагает, кажется зерно есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 12 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2018 36 минут назад Almaty написал: На обе лопатки положил генетику Интересно что скажут уважаемые Асан Кайгы и Руст? Интересно мнение обоих, во многом согласен с Султаном Акимовым , Чингисхан ставил над многими завоеванными народами монгольских нойонов, а вот они возможно давали новому племени свой родной этноним? Эти войсковые тысячи ,ведь настоящими сборными были, так? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 12 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2018 3 минуты назад mechenosec написал: Очень интересно излагает, кажется зерно есть. По крайней мере создание жузов самое лучшее объяснение, нежели сказочные "верховья" сырдарьи и прочие сотни джигитов и перекочевок. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 12 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2018 Только что mechenosec написал: Интересно что скажут уважаемые Асан Кайгы и Руст? Интересно мнение обоих, во многом согласен с Султаном Акимовым , Чингисхан ставил над многими завоеванными народами монгольских нойонов, а вот они возможно давали новому племени свой родной этноним? Эти войсковые тысячи ,ведь настоящими сборными были, так? Руст насколько помню и не отрицал наличие моголов среди казахов, это у Асана все казахи потомки альфа самцов ЗО. Особенно понравилась - "черта" Чингисхана! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться