mechenosec Опубликовано 5 января, 2018 Поделиться Опубликовано 5 января, 2018 5 минут назад, Аrсен сказал: Немного не понял про кыргызов. Ваш пост имеет какое-то отношение к казахам Китая? Не , просто хотел напомнить про давний спор не помню в какой теме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 января, 2018 Поделиться Опубликовано 5 января, 2018 12 минут назад, Аrсен сказал: Скидываю видео про Наурыз у монгольских казахов. Наш русифицированный АКБ опять начнет с пеной у рта нести чушь про мифических "южан" Какой вы глупый. Таких видео вы можете натырить в интернете даже у казахов севера, Омска, Новосибирска, Тюмени, Оренбурга. Потому что на дворе 21 век! Вам, как скрупулезному собирателю и почитателю у казахов юга следов иранского, таджикского и узбекского влияния (Новруз, плов, жент и прочее) надо искать Новруз в Степи до 20 века. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 5 января, 2018 Поделиться Опубликовано 5 января, 2018 Только что, АксКерБорж сказал: Какой вы глупый. Таких видео вы можете натырить в интернете и у казахов севера и даже Омска с Новосибирском. Вам, как скрупулезному собирателю у казахов юга следов иранского, таджикского и узбекского влияния (Новруз, плов, жент и прочее) надо искать Новруз в Степи до 20 века. Глупого у себя в зеркале увидите Я вас по всем пунктам вывел на чистую воду, а вы все никак не уйметесь. Поверьте весь казахский мир не крутится вокруг вашего русифицированного села. Так докажите, что до 20 века казахи Наурыз не отмечали, и без перехода на личность в вашем репертуаре Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 января, 2018 Поделиться Опубликовано 5 января, 2018 6 минут назад, АксКерБорж сказал: Вам, как скрупулезному собирателю и почитателю у казахов юга следов иранского, таджикского и узбекского влияния (Новруз, плов, жент и прочее) надо искать Новруз в Степи до 20 века. Арсентий! Когда найдете факты празднования казахами Степного края до 20 века Новруза (что вряд ли), тогда и приходите вновь в тему. А пока свою лапшу вешайте на уши кому угодно, но не пользователям исторического форума. Заодно поищите факты майданных кочевок казахских племен и родов "юг - север" (предгорья - степь) (что тоже навряд ли), тогда тоже можете вернуться в тему. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 5 января, 2018 Поделиться Опубликовано 5 января, 2018 13 минут назад, АксКерБорж сказал: Тибетско-ламский Цагаан сар казахи не отмечают, Peacemaker как обычно прикалывается. Не надо путать официальные праздники государства с национальными. Для казахов Монголии Цагаан сар такой же праздник как для казахов Казахстана Рождество Исууса Христоса 7 января. Вы наш Цаган сар со своим Наурызом не путайте, у нас это праздник весны, когда калмыки переходят на молочную пищу , цаган идян , ведь белый месяц , ну там разные творог и т д Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 января, 2018 Поделиться Опубликовано 5 января, 2018 3 минуты назад, Аrсен сказал: Я вас по всем пунктам вывел на чистую воду, а вы все никак не уйметесь. Поверьте весь казахский мир не крутится вокруг вашего русифицированного села. Я вас просто жалею перед юзерами других национальностей. А вы этого не понимаете, все лезете в бутылку. Если хотите, то я вас загоню в неудобное положение своими детальными вопросами про скотоводство, нюансы согыма, конских блюд и прочее и прочее. Хотите? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 января, 2018 Поделиться Опубликовано 5 января, 2018 5 минут назад, mechenosec сказал: Вы наш Цаган сар со своим Наурызом не путайте Новруз не мой, Новруз Арсентия. Он его любит и празднует. У нас его не знают, это земледельческий чуждый праздник южных оседлых народов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 5 января, 2018 Поделиться Опубликовано 5 января, 2018 17 минут назад, АксКерБорж сказал: Арсентий! Когда найдете факты празднования казахами Степного края до 20 века Новруза (что вряд ли), тогда и приходите вновь в тему. А пока свою лапшу вешайте на уши кому угодно, но не пользователям исторического форума. Заодно поищите факты майданных кочевок казахских племен и родов "юг - север" (предгорья - степь) (что тоже навряд ли), тогда тоже можете вернуться в тему. Опять изворачиваетесь? Сами ищите и опровергайте. Вы же у нас великий спец по всем народам И про кочевки скиньте обязательно, не забудьте только... Хорошо? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 5 января, 2018 Поделиться Опубликовано 5 января, 2018 17 минут назад, АксКерБорж сказал: Я вас просто жалею перед юзерами других национальностей. А вы этого не понимаете, все лезете в бутылку. Если хотите, то я вас загоню в неудобное положение своими детальными вопросами про скотоводство, нюансы согыма, конских блюд и прочее и прочее. Хотите? За меня не переживайте, лучше себя пожалейте. Ух и любите же вы переходы на личность Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 января, 2018 Поделиться Опубликовано 5 января, 2018 20 минут назад, Аrсен сказал: Опять изворачиваетесь? Сами ищите и опровергайте. Вы же у нас великий спец по всем народам И про кочевки скиньте обязательно, не забудьте только... Хорошо? Все с вами ясно, хорохорились, а теперь в кусты? 19 минут назад, Аrсен сказал: За меня не переживайте, лучше себя пожалейте. Ух и любите же вы переходы на личность Хорошо, раз вы такой герой на выходных придется вас перед всеми прижать к стенке различными специфическими вопросами по скотоводству, согыму и прочему, с которыми я прекрасно знаком с детства. Сами напросились! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 5 января, 2018 Поделиться Опубликовано 5 января, 2018 56 минут назад, АксКерБорж сказал: Все с вами ясно, хорохорились, а теперь в кусты? Хорошо, раз вы такой герой на выходных придется вас перед всеми прижать к стенке различными специфическими вопросами по скотоводству, согыму и прочему, с которыми я прекрасно знаком с детства. Сами напросились! С такими как вы я бы в разведку не пошел. Вы тот еще хитрец. Пытаетесь из меня сделать "обманщика". На деле-то это вы, все мои доказательства с приведенными фактами отрицаете. Сами же за исключением просто ваших пустых предложении ничего так и не предоставили. Так что продолжайте в том же духе И не собираюсь отныне более с вами дискутировать и приводить опровержения вашим нелепым местечковым знаниям. Думаю все здравомыслящие участники форума тому свидетели. Удачи в ваших сказках и местечковых байках 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 5 января, 2018 Поделиться Опубликовано 5 января, 2018 Китайские казахи о празднике "Наурыз" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 5 января, 2018 Поделиться Опубликовано 5 января, 2018 4 часа назад, АксКерБорж сказал: У них с юга, даже к гадалке не ходите. На севере и на северо-востоке (в Степном крае) никто про Наурыз до 1990-х годов даже не слышал. И даже сейчас он чужд у нас (не считая официальных мероприятий по директивам из Астаны)))). Название "науруз" и блюдо из 7-ми земледельческих ингредиентов тому яркое подтверждение. Праздник не скотоводческий, не казахский. Разве наурыз не пришёл к нам вместе с исламом АКБ, арабы переняли у персов и внедрили дальше. У нас много чего не родного пришедшего с исламом, но ингредиенты из 7 злаков - это не обязательно не знакомые крупы да овощи. Про не знание у вас в степном крае (а запад степной край?) наурыза до 90 годов - при советах он был запрещён ведь. Память подводит выборочно, не помню было в детстве или нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 5 января, 2018 Поделиться Опубликовано 5 января, 2018 Наурыз не мусульманский праздник. Вроде бы связан с зороастризмом. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 5 января, 2018 Автор Admin Поделиться Опубликовано 5 января, 2018 5 часов назад, АксКерБорж сказал: Арсентий оказывается до сих пор верит в советские сказки про кыпчаков казахов и майданные кочевки с юга на север и обратно (как перелетные птицы). Не знает мил человек, что у каждого племени и рода были свои древние исконные земли, распределенные по всему Казахстану и даже за его пределы. Арсентий думает что все многочисленные и многолюдные с огромным количеством скота племена кучковались зимой на юге, а весной все уходили на север. По логике Арсентия с осени до весны весь Степной Казахстан пустовал, а с весны до осени пустовал весь юг. Даст ист фантастиш! АКБ я предлагал вам избегать прозвищ и обидных кличек. Впредь советую писать никмеймы юзеров нормально. Это официальное предупреждение. И просьба поправить указанное и следующие за ним сообщения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 5 января, 2018 Поделиться Опубликовано 5 января, 2018 Какое значение имел этот праздник у казахов? Среди моих знакомых все как-то холодно к этому празднику относятся, просто повод собраться родственникам и как выходной день. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 5 января, 2018 Автор Admin Поделиться Опубликовано 5 января, 2018 Я считаю,что АКБ здесь прав. Нооруз это земледельческий праздник иранских народов, со временем вошедший в культуру кочевников. Может в связи с оседанием у нас кыргызов, у казахов не знаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 5 января, 2018 Поделиться Опубликовано 5 января, 2018 Наурыз вообще знаком многим тюркским народам. Каким образом он попал к ним остаётся загадкой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 5 января, 2018 Поделиться Опубликовано 5 января, 2018 4 минуты назад, Kenan сказал: Какое значение имел этот праздник у казахов? Среди моих знакомых все как-то холодно к этому празднику относятся, просто повод собраться родственникам и как выходной день. Потому что не родной, а вот празднование в декабре - от предков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 5 января, 2018 Автор Admin Поделиться Опубликовано 5 января, 2018 8 минут назад, Samtat сказал: Наурыз вообще знаком многим тюркским народам. Каким образом он попал к ним остаётся загадкой. Мы в Томске когда его празднуем, организаторами выступают таджики, узбеки, казахи, кыргызы, татары, башкиры и азербайджанцы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 5 января, 2018 Поделиться Опубликовано 5 января, 2018 13 минут назад, Rust сказал: Я считаю,что АКБ здесь прав. Нооруз это земледельческий праздник иранских народов, со временем вошедший в культуру кочевников. Может в связи с оседанием у нас кыргызов, у казахов не знаю. Вообще-то спор идет не о том чей это праздник был изначально. Прошу вас более внимательнее прочитать мою аргументацию. А о том, что до 90-х годов 20 века казахи знать не знали про этот праздник. И что (по утверждению АКБ в его же духе) этот праздник распространили после 1990 года казахи "южане". Почему-то казахи Монголии и Китая, Алтая знают про этот праздник. И если внимательно посмотрите мои видео, они отмечают очень давно и без участия мифических "южан". 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 5 января, 2018 Автор Admin Поделиться Опубликовано 5 января, 2018 Только что, Аrсен сказал: Вообще-то спор идет не о том чей это праздник изначально. Прошу вас более внимательнее прочитать мою аргументацию. А о том, что до 90-х годов 20 века казахи знать не знали про этот праздник. И что (по утверждению АКБ в его же духе) этот праздник распространили после 1990 года казахи "южане". Почему-то казахи Монголии и Китая знают про этот праздник. И если внимательно посмотрите мои видео, они отмечают очень давно и без участия мифических "южан". Я ни с кем и не спорил. Про распространение именно казахами южанами ничего не могу сказать. У нас северным кыргызам нооруз также вроде неизвестен, нет традиции варки сумаляка как у южан и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 5 января, 2018 Поделиться Опубликовано 5 января, 2018 24 минуты назад, Kenan сказал: Какое значение имел этот праздник у казахов? Среди моих знакомых все как-то холодно к этому празднику относятся, просто повод собраться родственникам и как выходной день. Вообще не празднуется имхо. Истинная важность и традиционность на околонулевом уровне. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 5 января, 2018 Поделиться Опубликовано 5 января, 2018 11 минут назад, Аrсен сказал: Здесь загодочно. Ведь казахи Республики Алтай это найманы. АКБ говорил что кереи могли принять их у южных соседей, но найманы откуда? С другой стороны откуда казахам достать эти злаки оседлой культуры? Да и погода в марте у нас может быть очень суровая в это время. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 5 января, 2018 Поделиться Опубликовано 5 января, 2018 Интересно Наурызбай батыра в честь кого или чего назвали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться