Перейти к содержанию
Rust

Кыргызы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

глоссарии из РАД

Basqaq Mongol governor of a conquered territory.

Basqaq - монгольский губернатор завоеванной территории

Бастық - на казахском значить "начальник", корень слова все тот же "бас" голова

раз енхд молчит, есть подозрение что на халхаском голова будет совсем по другому   :) 

Опубликовано (изменено)

2.1. Если "сломанная машина", то должно быть как в казахском онлайн-словаре (sozdik.kz)    = "бұзық машина → испорченная машина", а никак не "машина бузык" (машинаСИ бузык???)

Зоотехник решил преподать урок тувинского Турану и казахо-каракалпакского языка Камалу  :D

От себя добавлю что к примеру:

"У Зоотехника не все в порядке головой", будет - "Зоотехниктің басы бұзық" или "Зоотехниктің басы дұрыс емес".

"У Турана неисправная машина" -  "Тұранның машинасы бұзық".

Изменено пользователем ZOOTECHNICIAN
Опубликовано

Вчера случайно нашел кыргызский художественный фильм "Белгисиз маршрут": 

печатления от просмотра:

Язык совершенно понятен мне от начала до конца, даже в нюансах. Глубоко сомневаюсь, что он будет  хоть чуть-чуть понятен хакасам (это я про существующую хакасско-кыргызскую теорию).

Фильм классный.

Кыргызы отличаются от нас, эмоциональные и горячие, наши спокойнее (момын).

Опубликовано

Еще один интересный кыргызский фильм "Күрке" (шалаш) режиссера Кенжибека Шайкакова.

Что особо было для меня интересно, что так популярная в Казахстане зажигающая песня (особенно на увеселительных мероприятиях) "Қызыл өрік" (красный урюк) это не казахская, а кыргызская песня!

Случай, по моему, похож немного на случай с "Қара джорға", который казахи наивно тоже считают своим.

Опубликовано

Сейчас посмотрел видео : опрос в общеобразовательном формате среди молодежи Бишкека. Моё впечатление :ответы приятно удивили.

• Admin
Опубликовано
22 часа назад Samtat написал:

Сейчас посмотрел видео : опрос в общеобразовательном формате среди молодежи Бишкека. Моё впечатление :ответы приятно удивили.

Опрос о чем?

Опубликовано
1 минуту назад Rust написал:

Опрос о чем?

Да не о чём в принципе , были вопросы по географии, истории, литературе, на внимательность.

• Admin
Опубликовано
19 часов назад Samtat написал:

Да не о чём в принципе , были вопросы по географии, истории, литературе, на внимательность.

Понял.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...