Перейти к содержанию
Гость Qasqyr

Кереит - Керейт - Хэрэйд - Керей - Гирей

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
49 минут назад, АксКерБорж сказал:

Версии разные. Это как с непонятными другими многими этнонимами - русский, бурят, ойрат, торгаут, бузав - ведь от того вы не перестаете быть выходцем из ойратов и бузавом или перестаете быть? :lol: 

Примеры неуместны.

Ойрат форма из Словаря и зачем сотни лет "хисторики лингвофричили" непонятно.

Уйгур тоже в Словаре есть и перевод имеет близкий смысл.

Торгоут есть у Рамстедта, но в другой форме.

В отличии от первых 3-Х, "калмак" и "бузав" пришли из другой языковой системы. 

Калмык - название данное русскими которуму научили их ногае-казахи. С 1771 г.  11 тыс.юрт смешанного состава.

Бузав - не калмыки, а калмыц.происхождения. 

Опубликовано
18 минут назад, Турист сказал:

Примеры неуместны.

Примеры уместны, потому что вы объяснить их не сможете. У вас есть, например, объяснения этнонима русский? У этнонимов бурят, ойрат, торгаут, бузав и многих других существуют различные версии объяснений и нет единой принятой и достоверной.

Про уйгур я не писал, у него есть точное объяснение у Рашид ад-Дина из тюркского языка.  

Про калмак я тоже не писал, его объяснение тоже очевидное тюркское.

Опубликовано

И прежде чем кивать на чужие этнонимы переведите "казак", с какого сможете ?

Таджикского ?

Пока у Кереитов не будет тюрского смысла и упоминаний в летописях все потуги напрасны! 

Опубликовано
13 минут назад, АксКерБорж сказал:

Примеры уместны, потому что вы объяснить их не сможете. У вас есть, например, объяснения этнонима русский? У этнонимов бурят, ойрат, торгаут, бузав и многих других существуют различные версии объяснений и нет единой принятой и достоверной.

Про уйгур я не писал, у него есть точное объяснение у Рашид ад-Дина из тюркского языка.  

Про калмак я тоже не писал, его объяснение тоже очевидное тюркское.

Приведите Словарь где есть "казак" не как казахстанец (обновленное значение), а в любом другом смысле !

Опубликовано

Вы пишете "У этнонимов бурят, ойрат, торгаут, бузав и многих других существуют различные версии" 

но нет ученых говорящих о тождестве Керей и Кереит !

И когда вам выгодно вы киваете на ученых )))

Опубликовано
23 минуты назад, Турист сказал:

Пока у Кереитов не будет тюрского смысла и упоминаний в летописях все потуги напрасны! 

Да мне наплевать на ваше мнение. Я вас не знаю. Может у вас и справки нет или вы бот, откуда мне знать, туристов много. :)

Но любой грамотный человек не станет оспаривать свидетельства источников.

Все, отдыхайте.  

Опубликовано
46 минут назад, АксКерБорж сказал:

Да мне наплевать на ваше мнение. Я вас не знаю. Может у вас и справки нет или вы бот, откуда мне знать, туристов много. :)

Но любой грамотный человек не станет оспаривать свидетельства источников.

Все, отдыхайте.  

Источников которые вы боитесь приводить ? Или их нет ? А есть только "по-русски" приближенное имя и ваше желание.

Любой этнос себя самоидентифицирует и ИМЯ рода основа всего. В КЗ наверно по-другому, я понял что у вас не по тотемам, не по функциям, не по арифмет.операциям (остались, прибавились), а по именам из ШежирЕ, в данном случае КЕРЕЙ.

Но смысл вы не знаете. 

Начните с изучения этноса "казак", а потом переходите в "монголоведение". Ведь "казак" точно не имя из шежире 

Что с "муслимство" ? Устал ждать, надо наверно к Админу обратиться.

• Одобряю 1
Опубликовано
9 минут назад, Турист сказал:

Источников которые вы боитесь приводить ? Или их нет ?

Придется напомнить: :lol:

Известные китаисты и востоковеды как В.П. Васильев, Н.Я. Бичурин и другие пишут о существовании параллельно двух произношений (названий) и написаний этнонима в источниках - кирэит и кирэй или кирэй и что это одно и то же племя!

Г.Е. Гржимайло приводит "Цзинь Ляо Юань сань-ши-юй-цзэ" (Словарь исправлений туземных названий, встречающихся в историях Цзиньской, Ляоской и Юаньской династий, изданный ученым комитетом, учрежденным императором Цянь-Луном), в котором керей - "цюй-линь", а керейт - "кэ-лэ" (хэрэ).

"Юань ши" (2-е "Жизнеописание Субэтая". Цзюань 122): "... В 18-м году [правления Чингисхана] (1223 г.) [Субэтай] отправился в карательный поход усмирить кипчаков. [Он] имел кровопролитнейшее сражение с русскими, со старшим и младшим Мстиславами, и покорил их. [Субэтай] подал доклад трону, чтобы "тысячи" из обоков меркитов, найманов, кирей, канглы и кипчаков сошлись в единую армию."

"Юань ши": "... Ван-цзи-ла (конгират), цзя-цзи-ла (джаджират), ми-р-ки (меркит), тан-гу (тангут), е-си (йисут).

Опубликовано
7 часов назад, АксКерБорж сказал:

Вы же сам себе противоречите, как же быть тогда с фактом существования этнонимов Хальмгуд, Торгаут, Хошаут, Монголчууд, Хэрэйд, Урянхат и т.д.? :)

А что тут непонятного? окончание "т" обозначает множественное число. А если например нужно сказать об одном человеке в ед.числе то говорят так: Хошуд яста кун и т.д. Но давайте посмотрим на примере керей, что это за этноним? это что ед.число от этнонима "кереит"? Но с какой стати оно существует в другом регионе и в ед. числе. если как вы говорите керей и кереит один народ, и почему они вдруг стали называться керей. Приведите мне пример других племён, когда например одно племя известно под двумя названиями в разных местах. Назовите свои источники я проверю.

5 часов назад, АксКерБорж сказал:

Версии разные. Это как с непонятными другими многими этнонимами - русский, бурят, ойрат, торгаут, бузав - ведь от того вы не перестаете быть выходцем из ойратов и бузавом или перестаете быть? :lol: 

У приведённых вами этнонимов есть объяснения, не считая конечно ваших личных выдуманных типа: бузав от тюрк. бузгу телёнок и прочий детский лепет. А вот вы говорите версии разные, ну так озвучьте их, что вы всё стесняетесь, обещаю смеяться не буду.

Опубликовано
4 hours ago, АксКерБорж said:

Придется напомнить: :lol:

Известные китаисты и востоковеды как В.П. Васильев, Н.Я. Бичурин и другие пишут о существовании параллельно двух произношений (названий) и написаний этнонима в источниках - кирэит и кирэй или кирэй и что это одно и то же племя!

Г.Е. Гржимайло приводит "Цзинь Ляо Юань сань-ши-юй-цзэ" (Словарь исправлений туземных названий, встречающихся в историях Цзиньской, Ляоской и Юаньской династий, изданный ученым комитетом, учрежденным императором Цянь-Луном), в котором керей - "цюй-линь", а керейт - "кэ-лэ" (хэрэ).

Кереи когда-то упоминались и были в империи Юань как отдельный род? 

Проблема в том что кереи нирунского происхождения, а кереиты вроде как нирунами не были. Казахские и др. кереиты еще не тестирлвались, поэтому рано такие выводы делать.

• Одобряю 1
Опубликовано
23 minutes ago, Kenan said:

Проблема в том что кереи нирунского происхождения, а кереиты вроде как нирунами не были. Казахские и др. кереиты еще не тестирлвались, поэтому рано такие выводы делать.

У нынешних маньчжуров есть род кере/керей/ и считается чисто джурдженьским родом. Такую информацию мне дал историк-монгол из АРВМ.Я попросил  его сделать  для нашего АКБ,:Dчтобы он спрашивал у самих маньчжурских историков.

:D

Опубликовано

Казахские кереи потомки мужика по имени Керей, асан-кайгю это подтвердит. А АКБ в упор своего земляка слышать не хочет.

• Одобряю 1
  • Не согласен! 1
Опубликовано
3 минуты назад, zet сказал:

Казахские кереи потомки мужика по имени Керей, асан-кайгю это подтвердит. А АКБ в упор своего земляка слышать не хочет.

А может ли быть как-то связаны казахские кереи с казахским же (первым, причем) ханом Кереем? 

Опубликовано
Только что, zet сказал:

Может потомки его?

Тогда, если это так, представители этногруппы кереев могут считаться потомками самого Чингисхана! На это, кстати, может указывать преобладание пресловутого старкласстера среди кереев.  

Опубликовано

В списке 92 племен Озбека есть кераиты и гиреи отдельно. Потомками хана Керея они никак не могут быть. Будь они ветвью чингизидов то об этом все знали.

• Одобряю 1
Опубликовано
11 минут назад, Kenan сказал:

В списке 92 племен Озбека есть кераиты и гиреи отдельно. Потомками хана Керея они никак не могут быть. Будь они ветвью чингизидов то об этом все знали.

Лишний довод кереи не кереиты.

• Одобряю 2
  • Не согласен! 2
Опубликовано
21 час назад, Duwa-Soqor сказал:

А что тут непонятного? окончание "т" обозначает множественное число.

Какой вы наивный однако. :rolleyes: Вы считаете средневековых авторов глупцами? Или полагаете, что они при написании своих трудов строго придерживались современных монгольских языков, в частности, написания форм единственного и множественного числа? Типа если в "Юань ши" написано "мерки", то значит речь идет про одного меркита, а если "меркит" - то про группу представителей племени. :lol:   

Приведите мне пример других племён, когда например одно племя известно под двумя названиями в разных местах.

В том то и дело, что не существует. Это вы так считаете, что кругом одни тёзки. А мое мнение, что независимо от того или иного написания племя всегда одно.

У приведённых вами этнонимов есть объяснения

А причем здесь объяснения? Это уже совершенно другой вопрос и он не влияете на их тюркскую этничность будь даже некоторые из этнонимов монгольскими.

Приведу вам хороший пример - среди калмыков большинство носит сейчас русские православные имена и отчества, но от того они же не перестают быть калмыками.

бузав от тюрк. бузгу телёнок и прочий детский лепет

Не бузгу, а один в один - бузав! Да, пока что нет убедительных других объяснений, кроме бузав - телёнок.

Опубликовано
21 час назад, Kenan сказал:

Какого вы рода племени? Когда признаетесь, неужели это такой большой секрет? Даже братья халхасцы и калмыки попризнавались. :) 

Опубликовано
21 час назад, Peacemaker сказал:

У нынешних маньчжуров есть род кере/керей/ и считается чисто джурдженьским родом. Такую информацию мне дал историк-монгол из АРВМ.Я попросил  его сделать  для нашего АКБ,:Dчтобы он спрашивал у самих маньчжурских историков.:D

Ничего смешного в этом нет, вполне возможно, что далекие предки основателя династии Цин Нуркация это чингизиды и керейты, потому что в свое время они ставились управлять над всеми народами вплоть до глубинок.

Потому что согласно данным Asan'a-Kaygy у Нуркация такой же днк маркер как и у керей-керейтов, у меня в том числе, и у Аксак-Тимура (Тамерлана) - нирунский субклад.

Это же самое вы сами многократно подтверждали сохранившейся у них традицией охоты с ловчими птицами, которой даже у монголоязычных народов нет.

А смех у вас скорее сего от ошибочного смешения в кучу всех подвластных маньчжурских этнических групп с их инородной верхушкой в лице Нуркация (которые естественно позже ассимилировались в местной среде, как это было везде и повсюду с чингизидами).В вашей иронии ошибочно делается попытка отождествления тюрков керей-керейтов и чингизидов нирунов с тунгусо-маньчжурскими народами.

Опубликовано
19 часов назад, zet сказал:

При всем моем уважении к Asan'у-Kaygy, я не никогда не смогу поверить в его объяснения (утрирую, но...), что мол в 13 веке на территории Казахстана проживало около 14 человек, от которых потом произошли и разрослись все современные племена, получившие свои названия по именам предков - Аркун-ака, Керей-ака, Абак-Уйсын-ака, Майкы-ака, Буркут-ака, Майман-ака и прочие. :lol:  

• Одобряю 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...