Перейти к содержанию
Гость Qasqyr

Кереит - Керейт - Хэрэйд - Керей - Гирей

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
3 minutes ago, mechenosec said:

Про всех и речи нет, вам верили монголы :)

Уверен Ермолаев и РейчеОнкел мне до сих пор верят, а на прочих монгольских юзеров мне как то побоку:D

Опубликовано
5 минут назад, Ашина Шэни сказал:

Уверен Ермолаев и РейчеОнкел мне до сих пор верят, а на прочих монгольских юзеров мне как то побоку:D

Увы вынужден согласится с АКБ, завышенное самомнение? Звездочку поймал? :D

Опубликовано
5 minutes ago, mechenosec said:

Увы вынужден согласится с АКБ, завышенное самомнение? Звездочку поймал? :D

Завышенное самомнение тут боюсь не у меня одного:lol:

Опубликовано
49 минут назад, mechenosec сказал:

дело в том что кереиты не были нирун -монголами, если у вас старкластер, значит ваш предок из нирунского племени, но не из кереитов, что тут непонятного?

Я не верю как вы в мифологизированные поздние измышления про нирунов, дарлекинов и бурджигинов. Таких этнонимов не было и нет ни у одного народа. Это поздние сказки дабы возвести происхождение Чингизхана и его рода над всеми племенами, в особую касту, белую кость.  

Уверен, что и сам Чингизхан никогда не слышал о таких словах как дарлекин, нирун, бурджигин. ;)

Опубликовано
3 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Я не верю как вы в мифологизированные поздние измышления про нирунов, дарлекинов и бурджигинов. Таких этнонимов не было и нет ни у одного народа. Это поздние сказки дабы возвести происхождение Чингизхана и его рода над всеми племенами, в особую касту, белую кость.  

Уверен, что и сам Чингизхан никогда не слышал о таких словах как дарлекин, нирун, бурджигин. ;)

Вот тут согласен с вами, Чингисхан про это не слышал. Но согласно легенде про Эргунэ -кун и Алан -гоа, все таки были такие сказания. И там кереиты не входят в этот круг. Почему ваш днк похоже на днк этнонимов большинства нирунов? 

Опубликовано
12 минут назад, mechenosec сказал:

Вот тут согласен с вами, Чингисхан про это не слышал. Но согласно легенде про Эргунэ -кун и Алан -гоа, все таки были такие сказания. И там кереиты не входят в этот круг. Почему ваш днк похоже на днк этнонимов большинства нирунов? 

Не знаю почему днк похожа, я вообще не интересуюсь днк генеалогией, что возможно моя большая ошибка, потому что пока не сильно в нее верю.

Если это действительно так, то значит я потомок Чингизхана или его рода. ;) И, по моему, на форуме я один нирун. Или нет?

Опубликовано
4 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Не знаю почему днк похожа, я вообще не интересуюсь днк генеалогией, что возможно моя большая ошибка, потому что пока не сильно в нее верю.

Если это действительно так, то значит я потомок Чингизхана или его рода. ;) И, по моему, на форуме я один нирун. Или нет?

Честно? Я вас не пойму, если следовать ССМ, племена уруд, мангут,барлас, Чонос, тайчиут, дуглат, гэнигэс, салджиут, джадаран и т. д.суть от луча света и непорочных чресел Алан-Гоа, т. е от прошу прощения дурачка Бодончара и его двух братьев. Хонгират, уушин, и т. д.те которые сбежали в Эргунэ Кун -дарлекины по РАД. У вас днк сходится с первыми, что тут непонятного? Потомок Чингизхана? Возможно, но вряд ли, его далекий тюркизированный, внучатый племянник? 100 пудов! Только таких племянников у него весь ваш старший жуз! Свой гг пока не знаю, сомневаюсь что вы тут один, тут вроде дулаты были? :D

Опубликовано
2 часа назад, АксКерБорж сказал:

А при том, что это основной исторический массив средневекового племени, причем на его исконной земле.

А несколько тысяч херядов среди калмыков, или керейтов в Киши джузе, или гиреев среди башкир, или кереев среди узбеков локайцев и т.д. - это лишь осколки племени, так сказать диаспора. К тому же ваши керяды еще и омонголились среди иноязычной среды.

численность вообще не показатель. тем более речь о казахских родах. кереи и найманы увеличились в численности после того как их ареал расселения расширился с 19 века путем заселения территории бывшего ДХ. больше пастбище - больше народу можно прокормить. да и редкий казахский род был больше 100 тыс. численностью до присоединения к России

говоря же про язык кереитов нужно для начала учесть что возможно это был союз как монголо- так и тюркоязычных племен

Опубликовано

повторю свой вопрос: кереями и др. казахами используется (использовался) вариант кереит? (про жетыруйских кереитов пока не будем говорить)

Опубликовано
1 минуту назад, Peacemaker сказал:

Маньчжуров там не было?

это ваш очередной троллинг касательно гаплогруппы АКБ? если да - то я лучше не буду отвечать

Опубликовано
3 минуты назад, кылышбай сказал:

повторю свой вопрос: кереями и др. казахами используется (использовался) вариант кереит? (про жетыруйских кереитов пока не будем говорить)

Странный вопрос, боюсь не смогу вам доказать что это разные этнонимы, не поймете. 

Опубликовано
Только что, mechenosec сказал:

Странный вопрос, боюсь не смогу вам доказать что это разные этнонимы, не поймете. 

нормальный вопрос. особенно если учесть что у казахов есть собственно кереиты в др жузе

• Одобряю 1
Опубликовано
2 minutes ago, кылышбай said:

нормальный вопрос. особенно если учесть что у казахов есть собственно кереиты в др жузе

Скажите АКБ,что он не керейт.

Опубликовано
7 минут назад, Peacemaker сказал:

Скажите АКБ,что он не керейт.

АКБ не может быть потомком кереитов хотя б потому что Кереитское ханство было отдельным государством по отношению к собственно монгольским племенам ЧХ, а по гаплогруппе ашамайлы и абак-кереи как раз те самые монголы ЧХ. единственный вариант при котором АКБ потомок кереитов: все данные исторической науки о том что кереиты были отдельным народом по отношению к собственно монголом и что у них различное происхождение - это ошибка. или простой вариант: кереиты и собственно монголы когда то, задолго до ЧХ вместе вышли из общей среды

• Одобряю 1
Опубликовано
2 минуты назад, кылышбай сказал:

Ваши кереиты в др жузе, наверное потомки "тех "кереитов, а кереи нет, вобщем-то этноним один, кере -керя на калмыцком -ворон, керед -керяд мн число, а у ваших кереев куда делось? У халха наверное также, сколько слов сравнивал, почти одно и тоже с калмыками. Почему у ваших кереев старкластер? Они не должны быть нируны, 

Опубликовано
Только что, mechenosec сказал:

Ваши кереиты в др жузе, наверное потомки "тех "кереитов, а кереи нет, вобщем-то этноним один, кере -керя на калмыцком -ворон, керед -керяд мн число, а у ваших кереев куда делось? У халха наверное также, сколько слов сравнивал, почти одно и тоже с калмыками. Почему у ваших кереев старкластер? Они не должны быть нируны, 

кереи не должны быть нирунами только если они и вправду потомки кереитов. хотя может быть мега-совпадение что и кереиты и монголы - потомки одних носителей, пришедших задолго до ЧХ с востока. тогда наши кереи возможно и вправду потомки кереитов. и то: при условии что датировки по мутации дадут такую вероятность

Опубликовано
4 минуты назад, кылышбай сказал:

кереи не должны быть нирунами только если они и вправду потомки кереитов. хотя может быть мега-совпадение что и кереиты и монголы - потомки одних носителей, пришедших задолго до ЧХ с востока. тогда наши кереи возможно и вправду потомки кереитов. и то: при условии что датировки по мутации дадут такую вероятность

Если найдут останки Аюки хана, будет интересно, вроде могила Дондог -Даши хана его сына примерно известна, они точно кереиты :D

Опубликовано
46 минут назад, mechenosec сказал:

дурачка Бодончара 

Не смейте оскорблять наших предков! Я же не оскорбляю ваших предков лесных ойратов. :angry:

46 минут назад, mechenosec сказал:

сомневаюсь что вы тут один, тут вроде дулаты были?

Кто на форуме нирун кроме меня? Признавайтесь и сертификат в студию! 

Опубликовано
4 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Не смейте оскорблять наших предков! Я же не оскорбляю ваших предков лесных ойратов. :angry:

Кто на форуме нирун кроме меня? Признавайтесь и сертификат в студию! 

При чем здесь я? Он же в ССМ дурачком назван ,а Худука-беки никто дурачком не называл :D

Опубликовано
6 часов назад, АксКерБорж сказал:

Тогда надо всех, а не только керейт от керей. Валяйте ходатайствовать перед админом разделять все темы подряд - кият от киян, онгут от онгу, салджиут от салчи, дуглат/дулат от дулу, меркит от мекрин, баргут от баргу, албат от албан, канглиут от канглы, хавчигут от кыпчак и т.д. (ведь у всех у них встречаются двоякое написание в текстах).

Может у других племён и встречается где то двоякое написание этнонима, но сомневаюсь что у них были разные местожительства при этом. Как в случае с кереями и кереитами на территории нынешнего Казахстана. Теперь внимание вопрос, как вы думаете почему кереи живут отдельно от кереитов на приведённой вами же схеме расселения казахских родов и племён? Можете привести примеры из ваших "родников", где были бы аналогичные картины, когда носители "двояких" этнонимов обитали бы в разных местах по непонятным причинам науке не известным. Кстати как переводится этноним кереит с тюркского?

Опубликовано
12 часов назад, Ашина Шэни сказал:

По сабжу: некий Керей/Герай упоминается в одном уйгурском турфанском тексте из сборника Тугушевой. Значит название точно тюркское. Весь вопрос упирается в пресловутый якобы монгольский суффикс -т

Название личное имя "керей-герей" может и тюркское, но вряд ли оно имеет отношение к явно не тюркскому этнониму кереит. Да и никто пока ни физически, ни психологически не смог перевести этноним кереит с тюркских языков. Предлагают разные варианты, типа кара, кера, кира и прочие и "иты", но только вот конкретно "кереит" перевести пока никто не в состоянии. А суффикс "т, д" очевидно что монгольский. Иначе были бы кипчакуты, аргынуты и прочие аборигены Дешт-и-Кипчака.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...