Turkmen Aday Опубликовано 10 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2020 5 минут назад, Rust сказал: Меня удивляет Адай Туркмен, писал что вроде филолог. Однако я в этом сомневаюсь. Какой-то школьный уровень логики. Предоставите тюркскую этимологию термина Бату? Ай яй яй яй яй, зачем переходить на личности, много уважаемы Рустам. Вам кинуть в личку скан моего диплома или дать номер телефона зав кафедры? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Turkmen Aday Опубликовано 10 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2020 8 минут назад, Rust сказал: Меня удивляет Адай Туркмен, писал что вроде филолог. Однако я в этом сомневаюсь. Какой-то школьный уровень логики. Предоставите тюркскую этимологию термина Бату? АКБ уже приводил в этой теме, ничего от себя лишнего добавить не могу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 11 сентября, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2020 17 часов назад, Turkmen Aday сказал: Ай яй яй яй яй, зачем переходить на личности, много уважаемы Рустам. Вам кинуть в личку скан моего диплома или дать номер телефона зав кафедры? Это не переход на личности. Если вы дипломированный филолог - то вам будет несложно дать этимологию термина Бату. Это же ваша профессия. Или юрист АКБ делает это лучше? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Turkmen Aday Опубликовано 11 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2020 1 час назад, Rust сказал: Это не переход на личности. Если вы дипломированный филолог - то вам будет несложно дать этимологию термина Бату. Это же ваша профессия. Или юрист АКБ делает это лучше? бату Язык Скачать PDF Следить Править КазахскийПравить Морфологические и синтаксические свойстваПравить бату Глагол. Корень: --. ПроизношениеПравить Семантические свойстваПравить ЗначениеПравить погружаться; утонуть ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации). перевариваться (о пище) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации). беспокоить; угнетать ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации). заходить (о Солнце, Луне) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации). осмеливаться; дерзать ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Turkmen Aday Опубликовано 11 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2020 1 час назад, Rust сказал: Это не переход на личности. Если вы дипломированный филолог - то вам будет несложно дать этимологию термина Бату. Это же ваша профессия. Или юрист АКБ делает это лучше? В Русских источниках, так же как и в других прослеживается четкое Бату. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 11 сентября, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2020 11 минут назад, Turkmen Aday сказал: В Русских источниках, так же как и в других прослеживается четкое Бату. Может покажите русский источник с термином Бату? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Turkmen Aday Опубликовано 11 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2020 6 минут назад, Rust сказал: Может покажите русский источник с термином Бату? Хорошо постараюсь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2020 5 часов назад, Rust сказал: Если вы дипломированный филолог - то вам будет несложно дать этимологию термина Бату. Это же ваша профессия. Или юрист АКБ делает это лучше? Вы правы, ув. Рустам, я не историк, не генетик, не лингвист, не филолог, не этнолог, не кыпшаковед, ни огузовед и даже не тёзковед, каковых на форуме целый батальон. Я всего лишь привел ссылку на древнетюркский словарь, объясняющие значение тюркского слова "бату" - "драгоценный камень". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 11 сентября, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2020 Для особенно одаренных лингвистов фольков: Значение "крепкий", тюркский аналог "берк". Заодно посмотрите на нижнее слово - монгольскому "батулик" (типа "тюркский" суффикс "Лик"?) и чагатайский аналог - берклик. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2020 1 час назад, Rust сказал: Для особенно одаренных лингвистов фольков: Значение "крепкий", тюркский аналог "берк". Заодно посмотрите на нижнее слово - монгольскому "батулик" (типа "тюркский" суффикс "Лик"?) и чагатайский аналог - берклик. Ответный ход от особенно одаренных лингвистов фольков. Древнетюркский словарь. Л.-Наука. 1969. с. 89: 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 12 сентября, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2020 Дело в том, что Джучи дал своему сыну вполне монгольское имя Бату, обозначающее очень "крепкого" человека. Впоследствии, монголы очень часто использовали этот термин в именах - Бат-Мунке и т.д. Предполагать, что монголы почему то использовали тюркский термин "бату" - не логично. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2020 5 часов назад, Rust сказал: Дело в том, что Джучи дал своему сыну вполне монгольское имя Бату, обозначающее очень "крепкого" человека. Ув. Рустам. Мы же не знаем какой смысл вкладывал Джучи в имя своего мальчика, монгольское "бат" (твёрдый, крепкий, прочный) или тюркское "бату" (драгоценный камень). Мы только лишь предполагаем и пытаемся обсудить любые версии. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tama Опубликовано 12 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2020 Олжас Сулейменов имя Бату выводит от тюркского Баты хан, хан Запада, где заходит солнце. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbayli Опубликовано 12 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2020 16.05.2020 в 16:14, Rust сказал: Я так думаю, что если вам Кайрат дать современный монгольский словарь - вы все словам найдете тюркские корни. Абсолютно. Можно даже дать заодно и английский словарь. что то по типу SWAN - лебедь, СУАН - водное животное? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbayli Опубликовано 12 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2020 15.05.2020 в 15:01, mechenosec сказал: 1) Как понял щас термин СА устарел, теперь это ЦА. А ведь раньше ЦА это была именно только Монголия. 2) Вы ошибаетесь , как- то подвозили меня чеченцы из Калмыкии, ехал с ними 200км, признаться устал слушать их однообразные песни под один и тот же мотив лезгинки типа : " ...пули свистят, кинжалы звенят..." , и там была песня про великого хана, типа хан разгромил и завоевал весь Кавказ , но к нему вышли старейшины чеченцев, и сказали : уходи великий хан , мы не хотим войны с тобой, мы погибнем но тебе не покоримся , хан выслушал их и сказал: нам не покорить этот народ , и послушал их великий хан, и ушел ..." . Как видите помнят , как и трубач на костеле в г Краков, что трубит о трагедии каждый год до сих пор. вы знаете чеченский язык? не знал что вы такой разносторонний), или она(песня) была на русском? что то ваша история похожа на вымысел), а там в конце случайно Сталин не говорил что "если они узнают свою историю, то завоюют весь мир?... я такие истории давно уже читаю в ютубе в комментах под видео о практически любом народе будь то чеченцы, казахи, русские и т.д))) вообще то Казахстан не входил в понятие СА, в русской географии обычно говорили Казахстан и Средняя Азия. ЦА это уже новодел, куда уже включили и Казахстан, а по Юнеско еще и Монголию и СУАР. но чтоб термин ЦА использовался в отношении только Монголии, уж простите никогда такого не слышал. если вы докажите это фактами,(а не как обычно аля "мне чеченцы сказали, вот я общался с одним китайцем и т.д нет, нормальными фактами), я может вам еще по верю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 12 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2020 7 часов назад, АксКерБорж сказал: Ув. Рустам. Мы же не знаем какой смысл вкладывал Джучи в имя своего мальчика, монгольское "бат" (твёрдый, крепкий, прочный) или тюркское "бату" (драгоценный камень). Мы только лишь предполагаем и пытаемся обсудить любые версии. 2 часа назад, Tama сказал: Олжас Сулейменов имя Бату выводит от тюркского Баты хан, хан Запада, где заходит солнце. И не сомневался что вы любое имя, с любого языка переведете типа Монгол (Мынкол) тыща рук Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 12 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2020 4 минуты назад, Jagalbayli сказал: вы знаете чеченский язык? не знал что вы такой разносторонний), или она(песня) была на русском? что то ваша история похожа на вымысел), а там в конце случайно Сталин не говорил что "если они узнают свою историю, то завоюют весь мир?... я такие истории давно уже читаю в ютубе в комментах под видео о практически любом народе будь то чеченцы, казахи, русские и т.д))) вообще то Казахстан не входил в понятие СА, в русской географии обычно говорили Казахстан и Средняя Азия. ЦА это уже новодел, куда уже включили и Казахстан, а по Юнеско еще и Монголию и СУАР. но чтоб термин ЦА использовался в отношении только Монголии, уж простите никогда такого не слышал. если вы докажите это фактами,(а не как обычно аля "мне чеченцы сказали, вот я общался с одним китайцем и т.д нет, нормальными фактами), я может вам еще по верю. Песня конечно на русском была. Казахстан это был КСАВО - Краснознаменный среднеазиатский военный округ. Монголию раньше и называли ЦА , в отличии от ДВ, БВ, СА, Арабского востока, Индокитая и тд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 12 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2020 11.09.2020 в 08:29, Turkmen Aday сказал: Хорошо постараюсь. Можете не стараться, по старому он - Батыга - царь, по современному - хан Батый. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbayli Опубликовано 12 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2020 37 минут назад, mechenosec сказал: Песня конечно на русском была. Казахстан это был КСАВО - Краснознаменный среднеазиатский военный округ. Монголию раньше и называли ЦА , в отличии от ДВ, БВ, СА, Арабского востока, Индокитая и тд. Казахстан это был КСАВО - Краснознаменный среднеазиатский военный округ называется слышу звон не знаю где он. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Turkmen Aday Опубликовано 13 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2020 7 часов назад, mechenosec сказал: Можете не стараться, по старому он - Батыга - царь, по современному - хан Батый. Ваше мнение мне обсалютно не интересно. Оманьчжуренный вы наш Тюрк. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2020 14 часов назад, mechenosec сказал: И не сомневался что вы любое имя, с любого языка переведете типа Монгол (Мынкол) тыща рук Аха. Как будто калмыки не любят мынколы и аргентины. Мол бузав (тюрк: теленок), бузавлук (тюрк: телячья река) это бузав (монг: базовые, коренные). или Мол калмак (тюрк: оставшиеся) это холимог (монг: смешанные) или хальмг (монг: стремительный, летучий). или Мол керей, керейт (тюрк: этноним) это керяд, хэрээд (монг: вороны). 14 часов назад, mechenosec сказал: Можете не стараться, по старому он - Батыга - царь Опять цитируете книжку Яна? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2020 10 часов назад, mechenosec сказал: Казахстан это был КСАВО - Краснознаменный среднеазиатский военный округ. А причем здесь названия войсковых округов СССР? Они что, отражали географию? Была, например, при СССР Северная группа войск, но это не Северный полюс, а Польша. Или Южная группа войск, но это не Африка, а Венгрия. И т.д. и т.п. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 13 сентября, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2020 6 часов назад, Turkmen Aday сказал: Ваше мнение мне обсалютно не интересно. Оманьчжуренный вы наш Тюрк. Смотрю края уже переходите. 2 недели бана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 9 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2021 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 10 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2021 https://evshishka.livejournal.com/22749.html?thread=84189&utm_source=nc&fbclid=IwAR3ZX1ODuNGepRV882ibSQ4J1gk3vgCjqPUADAtPay2WWRhfgZRA5vrS-gc#t84189 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться