Steppe Man Опубликовано 3 октября, 2023 Опубликовано 3 октября, 2023 Арвай Хээр Борьба двух коней в скачках...Конь из породы "Галшар" из Восточной Монголии, принадлежавший халха-монгольскому нойону и конь из баятской породы "Тэс" принадлежавший маньчжурскому амбанью..Но в этих скачках -победитель другой ,старый пенсионный конь из Центральной Монголии по кличке "Арвай Хээр".
АксКерБорж Опубликовано 10 октября, 2023 Опубликовано 10 октября, 2023 В 03.10.2023 в 09:53, Steppe Man сказал: Арвай это ячмень . У вас тюркская лексика, хотя должна быть мандаринская.
АксКерБорж Опубликовано 10 октября, 2023 Опубликовано 10 октября, 2023 Я уже не раз писал, что по моим наблюдениям очень большой пласт монгольских традиций имеют корни в цинско-маньчжурской культуре, но больше всего в тибетской культуре (одежда, шляпы, длинные рукава, оголение правого плеча/руки, яки, пища, соленный чай, собаки и т.д. и т.п.). Лошади наверно тоже не исключение.
Steppe Man Опубликовано 15 октября, 2023 Опубликовано 15 октября, 2023 On 10/10/2023 at 9:57 AM, АксКерБорж said: У вас тюркская лексика, хотя должна быть мандаринская. Перестаньте ибн АКБ. Вы по днк ближе к тунгусо-маньчжурам и мандаринам, а я к скифам, динлинам...
АксКерБорж Опубликовано 21 октября, 2023 Опубликовано 21 октября, 2023 В 15.10.2023 в 09:59, Steppe Man сказал: Перестаньте ибн АКБ. Вы по днк ближе к тунгусо-маньчжурам и мандаринам, а я к скифам, динлинам... Мою ГГ и субклад могут видеть все в моей подписи к профилю, секретов у меня нет. Лучше вы покажите свой сертификат, всем будет очень интересна ГГ самого главного монгольского участника форума.
Steppe Man Опубликовано 21 октября, 2023 Опубликовано 21 октября, 2023 5 hours ago, АксКерБорж said: Мою ГГ и субклад могут видеть все в моей подписи к профилю, секретов у меня нет. Лучше вы покажите свой сертификат, всем будет очень интересна ГГ самого главного монгольского участника форума. Моя гг- R1a. ибн маньчжу АКБ.. Зачем вам родственнику Абахая показать..Лучше сами изучайте ГГ свойх братанов- Абахай,Нурхаци и Саньто амбань ! И гг Елюй Даши. письмо Нурхаци
АксКерБорж Опубликовано 21 октября, 2023 Опубликовано 21 октября, 2023 1 час назад, Steppe Man сказал: Моя гг- R1a. Значит вы алтаец или кыргыз.
Steppe Man Опубликовано 21 октября, 2023 Опубликовано 21 октября, 2023 1 minute ago, АксКерБорж said: Значит вы алтаец или кыргыз. А вы маньчжур?
АксКерБорж Опубликовано 21 октября, 2023 Опубликовано 21 октября, 2023 4 минуты назад, Steppe Man сказал: А вы маньчжур? Задайте свой вопрос генетикам, их много на форуме. Я не знаю. Сомневаюсь, чтобы у маньчжуров был нирунский субклад. Возможно он был лишь у их правителя Нурхаци, в котором я подозревают чингизида, которых раньше приглашали на правление, не зря же его род именуется золотым.
Steppe Man Опубликовано 23 ноября, 2024 Опубликовано 23 ноября, 2024 Половцы были старыми и привычными врагами - Русь воевала и мирилась с ними уже полтора века. Половцы опустошали Русь набегами, грабили и убивали - но им редко удавалось завладеть городами, за стенами которых спасались от набегов крестьяне. Князья знали, что можно и чего нельзя ждать от воинственных соседей, - но того, что случилось в 1223 году, никто не мог ожидать: такого ещё не было на Руси. Половецкие ханы прискакали к воротам Киева, их одежды были в пыли, доспехи забрызганы кровью, а лица искажены ужасом - они показывали плетьми на восток. Они говорили, что с востока надвигается страшное войско неведомого и непобедимого народа - татар. "Нашу землю нынче отняли татары, - говорили половцы, - а вашу завтра возьмут, защитите нас; если же не поможете нам, то мы будем перебиты нынче, а вы - завтра". Восемнадцать южных князей созвали свои дружины и пошли в степь с половцами; войско спустилось до излучины Днепра и потом восемь дней двигалось на восток по "дикому полю". Татарские передовые разъезды то отходили, то приближались, выпуская рои стрел - и снова уносились в степь. Маленькие лошади татар были удивительно быстрыми, а стрелы разили без промаха. https://book.uraic.ru/elib/authors/nefedov/SV/Glav5/570.html
АксКерБорж Опубликовано 23 ноября, 2024 Опубликовано 23 ноября, 2024 21 час назад, Steppe Man сказал: Маленькие лошади татар были удивительно быстрыми, а стрелы разили без промаха. Это слова не Плано Карпини и не из письменных источников, а мнение Нефедова С.А. Думаю мы имеем сейчас такой же случай как это очень часто бывает, см: 1) и 2):