АксКерБорж Опубликовано 21 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2020 31.07.2018 в 11:04, АксКерБорж сказал: Для тех, кто никогда не видел как жеребятся кобылы: Из своего прошлого опыта. Приплод скота всегда великая радость для хозяина! Кобылы могут жеребиться (овцы ягниться, коровы телиться) и стоя, и лежа. Послед скотины (на фото это белая пленка, в которой развивался плод) мы называем "шу", у человека называется "жолдас" (букв: попутчик). Он обязательно: - должен выйти с детенышем, в противном случае кобыла (овца, корова) умрет, но это редкие случаи. Он может выйти не сразу, но чуть позже, тогда скотина остается живой. - должен быть открытым или открыться/лопнуть в районе морды детеныша или хотя бы быть слизан кобылой (овцой, коровой) в этом месте, в противном случае детеныш задохнется, но это редкие случаи, хотя в далеком прошлом у моего скота случался один раз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2020 Остатки не слизанного кобылицей последа на голове жеребенка закрывают ему глаза: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 21 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 21 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2020 Таких у нас называют қара шұбар и бұрыл шұбар. Но черная и гнедая масти мне больше нравятся, мы их называем қара и торы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 21 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2020 On 2/29/2020 at 7:11 PM, АксКерБорж said: В прошлом у нас тоже встречалась такая масть. На фото наша область 1899 года. Но лично я никогда не встречал такой масти у нынешнего поголовья нашей области. 21 minutes ago, АксКерБорж said: Таких у нас называют қара шұбар и бұрыл шұбар. Но черная и гнедая масти мне больше нравятся, мы их называем қара и торы. Это у вас явление "Быстрая любовь"лошадям безусловна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 24 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2020 20.03.2020 в 18:53, АксКерБорж сказал: а вы почему всю свою сознательную жизнь питались и пользовались узбекскими продуктами, товарами и услугами? продукты: в ауле больш. продуктов домашние, мясо можно купить у родственников-животноводов в предгорьях товары: в те времена когда я жил в РУ там везде была казахстанская водка "Пшеничная", чимкентские напитки, "Сарыагаш-Алекс", мука казахстанская. одеваться многие ездили в Шымкент. услуги: школами мы "пользовались" казахскими, учебники в них были советские и казахстанские. вы начали нервничать получается казахи пришли в Баян-Ульгий пешком, без лошадей?) в Китае казахи тоже на китайских лошадях ездят? кстати, да, хороший вопрос: СУАРские казахи разводят казахских лошадей или там тоже монгольские? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 24 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2020 2 часа назад, кылышбай сказал: вы начали нервничать Ну щас, только разуюсь. 2 часа назад, кылышбай сказал: получается казахи пришли в Баян-Ульгий пешком, без лошадей? Пешком вы ходили в школу, а алтайские казахи исконные всадники и пешком никогда не ходили. Не могли они уйти в Монголию пешком. Я не зря вам ответил намеком на вашу среду обитания (рождения и взросления), на Узбекистан, потому что быт зависит от окружающей среды. Казахи Монголии не исключение. Живя больше века среди другого народа и в другом государстве они просто вынуждены зависеть от среды. Например, иногда используют для своих юрт детали монгольского гэрного производства, в блюдах порой используют монгольские привычки (соленый чай и пр.), так и по лошадям - надо полагать, что их первоначальное конное поголовье постепенно смешалось с местным западно-монгольским поголовьем. Примеров очень много. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2020 Мундаг! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 8 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2020 24.03.2020 в 15:52, АксКерБорж сказал: Ну щас, только разуюсь. Пешком вы ходили в школу, а алтайские казахи исконные всадники и пешком никогда не ходили. Не могли они уйти в Монголию пешком. Я не зря вам ответил намеком на вашу среду обитания (рождения и взросления), на Узбекистан, потому что быт зависит от окружающей среды. Казахи Монголии не исключение. Живя больше века среди другого народа и в другом государстве они просто вынуждены зависеть от среды. Например, иногда используют для своих юрт детали монгольского гэрного производства, в блюдах порой используют монгольские привычки (соленый чай и пр.), так и по лошадям - надо полагать, что их первоначальное конное поголовье постепенно смешалось с местным западно-монгольским поголовьем. Примеров очень много. вы может начнете нормально отвечать на вопросы? если не знаете ответа так и пишите, не нужно увиливать и скидывать смайлик с тюбетейками. хотите я вам фото лаптей отправлю? может мне не стоит тоже опускаться до этого? по теме: чай с солью, элемент юрты это не лошадь - основа хозяйства и быта казахов, в те времена еще и единственный вид транспорта. почему вдруг из тысяч лошадей не осталось ничего и все до последнего казахи используют монгольскую лошадь? повторюсь: не знаете ответа - так и говорите: "не знаю" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2020 35 минут назад, кылышбай сказал: вы может начнете нормально отвечать на вопросы? если не знаете ответа так и пишите, не нужно увиливать и скидывать смайлик с тюбетейками. хотите я вам фото лаптей отправлю? может мне не стоит тоже опускаться до этого? 1) Вы сами начали ерничать, что я мол нервничаю. Я вам ответил в шутливом тоне. 2) Эмодзи на форуме для того и существуют, чтобы их использовать в постах. Эмодзи это шутка, это намек, это дополнительная передача эмоций. Если вы против них, то просите админа удалить их все. 3) Лапти это не ко мне. И даже если бы на форуме был бы такой смайлик, то я не поднимал бы истерику как вы. Так что не дуйтесь на добрые действия. 35 минут назад, кылышбай сказал: по теме: чай с солью, элемент юрты это не лошадь - основа хозяйства и быта казахов, в те времена еще и единственный вид транспорта. почему вдруг из тысяч лошадей не осталось ничего и все до последнего казахи используют монгольскую лошадь? повторюсь: не знаете ответа - так и говорите: "не знаю" Странные вопросы задаете. Неужели вы не знаете по каким причинам казахи оказались на восточной стороне Алтая? Это и есть ответ на ваш вопрос про скудность в их поголовье доли (крови) казахской породы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 8 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2020 4 часа назад, АксКерБорж сказал: 1) Вы сами начали ерничать, что я мол нервничаю. Я вам ответил в шутливом тоне. 2) Эмодзи на форуме для того и существуют, чтобы их использовать в постах. Эмодзи это шутка, это намек, это дополнительная передача эмоций. Если вы против них, то просите админа удалить их все. 3) Лапти это не ко мне. И даже если бы на форуме был бы такой смайлик, то я не поднимал бы истерику как вы. Так что не дуйтесь на добрые действия. Странные вопросы задаете. Неужели вы не знаете по каким причинам казахи оказались на восточной стороне Алтая? Это и есть ответ на ваш вопрос про скудность в их поголовье доли (крови) казахской породы. простой вопрос превратили в такую болтовню. так и пишите: пришли пешком, лошадей не было, даже если и было то мало. другое дело что в Монголию казахи попали не напрямую. насколько я знаю некоторое время они пребывали в СУАР Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 8 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2020 4 часа назад, АксКерБорж сказал: Эмодзи на форуме для того и существуют, чтобы их использовать в постах. Эмодзи это шутка, это намек, это дополнительная передача эмоций. Если вы против них, то просите админа удалить их все. 3) Лапти это не ко мне. И даже если бы на форуме был бы такой смайлик, то я не поднимал бы истерику как вы. буду делать проще: в следующий раз на ваш смайлик с тюбетейкой буду кидать вам фото с лаптями, балалайкой или еще что нибудь. надеюсь не будете истерить Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2020 22 минуты назад, кылышбай сказал: в Монголию казахи попали не напрямую. насколько я знаю некоторое время они пребывали в СУАР Это всем известный факт. 20 минут назад, кылышбай сказал: буду делать проще: в следующий раз на ваш смайлик с тюбетейкой буду кидать вам фото с лаптями, балалайкой или еще что нибудь. надеюсь не будете истерить Вам подходит это веселое эмодзи, вы же родились и выросли в Узбекистане, что тут обидного? А ваш покорный слуга в лаптях и с балалайкой не рос, вы ошиблись адресом. 22 минуты назад, кылышбай сказал: простой вопрос превратили в такую болтовню. Согласен с вами, я тоже так думаю, что вы какой-то пустяковый вопрос превратили в болтовню. 22 минуты назад, кылышбай сказал: так и пишите: пришли пешком, лошадей не было Бред. Казахи пешком никогда в прошлом не ходили, только на лошади. Вон один мой знаменитый земляк походил пешком и на веки веков получил от самих казахов прозвище "жаяу" - пеший. Я про Жаяу Мусу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 10 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2020 итого: казахи Монголии используют и разводят монгольские лошади. интересно, какие лошади у казахов СУАР? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 10 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2020 31 minutes ago, кылышбай said: итого: казахи Монголии используют и разводят монгольские лошади. интересно, какие лошади у казахов СУАР? Помню что у казахов (конкретно у моего края где я жил и сейчас там совсем вовсю заполонили казахи как китайцы) были лошади какие-то специальные как говорили народ, но всё времена их подкармливали и зимой даже в домой запускали как мне кажется. В прочем у казахов были какие-то подкормленные лошади которые они таскали собой из России или ещё откуда их предки бежали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2020 52 минуты назад, кылышбай сказал: итого: казахи Монголии используют и разводят монгольские лошади. То небольшое поголовье собственных казахских лошадей, с которым они были вынуждены уходить на восточную сторону Алтая в 19 веке, давно растворилось среди преобладающего численностью местного тувинского и западно-монгольского конского поголовья (урянхаев, тувинцев, дербетов, торгаутов, олётов, захчинов). Кстати лошади этих народов более крупные, чем халха-монгольские в других регионах Монголии. Получается, что у казахов аймаков Ховд и Баян-Өлгий метисированная лошадь из казахской и местных пород. Присмотритесь, если хоть немного разбираетесь в лошадях, лошади казахов Монголии отличаются от халха-монгольской лошади. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 10 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2020 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: Кстати лошади этих народов более крупные, чем халха-монгольские в других регионах Монголии. у калмыков тоже лошади крупные. но они наверное с нашими - тюркскими, метисированные Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2020 1 час назад, кылышбай сказал: итого: казахи Монголии используют и разводят монгольские лошади. интересно, какие лошади у казахов СУАР? И не забывайте, что лошади восточных районов Казахстана и смежных районов Китая (ИКАО) ниже в холке, чем лошади центральных и западных районов Казахстана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2020 Если выразиться самым примерным образом, то высота в холке степных пород лошадей постепенно уменьшается с запада на восток: Ногайская - Калмыцкая - Средне-казахская и Кыргызская - Восточно-казахская или Западно-алтайская - Восточно-алтайская (урянхаи, дербеты, торгауты) - Халхаская, Маньчжурская, Тибетская. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2020 21.03.2020 в 09:21, АксКерБорж сказал: Остатки не слизанного кобылицей последа на голове жеребенка закрывают ему глаза: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2020 5 настай хүү - 5 летний ребенок. Мундаг - Классно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2020 Мундаг - классно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться