Перейти к содержанию
Гость Rasul

Тувинцы

Рекомендуемые сообщения

• Модераторы
Опубликовано

Скрыт троллинг Ulug Dongak oglu Tyva.

P.S. Обсуждение моих действий как модератора в неподобающей теме повлекло штраф + 20 этому участнику.

• Модераторы
Опубликовано

Один человек не может представлять целого народа.

у нас есть пословица.

Олон хүн сайнтай муутай

Ой мод урттай богинотой.

Среди людей есть хорошие и плохие.

В Лесу есть дерева высокие и низкие.

Опубликовано

Бір биеден ала да туады, құла да туады. От одной кобылы родится и пестрый жеребенок и кула (цвет кулана). У вас есть пословицы связанные с лесом?

Опубликовано

Один человек не может представлять целого народа.

у нас есть пословица.

Олон хүн сайнтай муутай

Ой мод урттай богинотой.

Среди людей есть хорошие и плохие.

В Лесу есть дерева высокие и низкие.

Да один челове не представляет весь народ,но часто бывает,что по нему судят весь народ или религию.как часто я слышал и слышу"все вы такие"..

Опубликовано

Бір биеден ала да туады, құла да туады. От одной кобылы родится и пестрый жеребенок и кула (цвет кулана). У вас есть пословицы связанные лесом?

По смыслу и у нас есть похожие посл."бир колнын бармаклири охшаш(танг)амас"даже пальци одной руки н не похожи.

Опубликовано

Мурат, "не засоряйте пожалуйста эфир",печатайте свои комменты согласно правилам форума, у меня пестрит от множества ваших сообщений.

Опубликовано

Давст-Уул, Монголия Вам отдала, как братской республике, потому что Вы просили. У Вас не было другого крупного источника соли.

Тувинец, не слишком зарывайся. Я конкретно тебе не буду рад на своей земле. А другие тувинцы мне братья, и как гостям, как все монголы буду рад встречать и принимать у себя. А ты лучше занимайся своим конфуцианством, поклонник ханьской "цивилизации".

Некорректно кого-то называть "тувинец","монгол" и т.д.

Проблему территориального размежевания между ТНР и МНР при арбитраже СССР решили в пользу Монголии, несмотря на исторические факты и элементарное проживание тувинцев на территориях отторгнутых от Тувы в пользу Монголии и РСФСР.

Результатом стало уменьшение территории Тувы в 30 тыс км в квадрате.

Дус-Даг стал примером подобной "дружбы" СССР и МНР.

Давс-уул сумон как раз и образован из тувинского суму Дус-Даг в ответ на настойчивые просьбы монгольских друзей СССР,за счет Тувы.

• Модераторы
Опубликовано

Некорректно кого-то называть "тувинец","монгол" и т.д.

Проблему территориального размежевания между ТНР и МНР при арбитраже СССР решили в пользу Монголии, несмотря на исторические факты и элементарное проживание тувинцев на территориях отторгнутых от Тувы в пользу Монголии и РСФСР.

Результатом стало уменьшение территории Тувы в 30 тыс км в квадрате.

Дус-Даг стал примером подобной "дружбы" СССР и МНР.

Давс-уул сумон как раз и образован из тувинского суму Дус-Даг в ответ на настойчивые просьбы монгольских друзей СССР,за счет Тувы.

А он со всех сил отмежевался от монголов. Поэтому и подчеркнул. Согласен некорректно, но Ваш земляк, по некоторым вопросам, слишком неадекватен. И его монголофобия с каждым днем прогрессирует.

Мда, получается дербеты сами того не зная, проживали в тувинском сомоне Дус-Даг.

А как размежевать границы если Тува была как и Монголия в составе одного государства.

В конце скажу один неадекватный мысль. Вам тувинцам надо бы скинуться на памятник Чингунджаву. Если бы не он, тувинцы и так ассимилировались бы как часть дархатов и мингатов, в составе которых присутствовали тувинцы. Именно после подавления его восстания вас тувинцев отделили от управления хотогойтского нойона, а самих хотогойтов раздробил на 5 хошунов.

Опубликовано

Урангхаи поехали на конференцию посвященную Чингунджабу.

Почему Тува не станет отдельной? Ведь тувинцы запросто могли

бы победить в Азиатских играх по вольной борьбе.

У них есть Саат Опан. А так праздник на монгол улице, поздравления.

Чего то запамятовал монгол слова. Монгол Ганцориг стал чемпионом

в весе 60. Завтра казах Спиридонов вступает в бой.

Потом кыргыз Айаал Лазарев в 120 кг. Еще боролся из Таджикистана

Виталий Корякин, сразу проиграл.

Опубликовано

А он со всех сил отмежевался от монголов. Поэтому и подчеркнул. Согласен некорректно, но Ваш земляк, по некоторым вопросам, слишком неадекватен. И его монголофобия с каждым днем прогрессирует.

Мда, получается дербеты сами того не зная, проживали в тувинском сомоне Дус-Даг.

А как размежевать границы если Тува была как и Монголия в составе одного государства.

В конце скажу один неадекватный мысль. Вам тувинцам надо бы скинуться на памятник Чингунджаву. Если бы не он, тувинцы и так ассимилировались бы как часть дархатов и мингатов, в составе которых присутствовали тувинцы. Именно после подавления его восстания вас тувинцев отделили от управления хотогойтского нойона, а самих хотогойтов раздробил на 5 хошунов.

Вам ли мне упоминать, что дёрбеты - это пришлый народ с Иртыша(и сравнительно недавний) на территории Убсу-Нура. Так что как раз дёрбеты и проживают на исконних тувинских землях. Это доказывают многочисленные тюркоязычные топонимы этих мест.

Переведите например Хархираа (по тувински снег и иней), -гом (кум - песок), Хяргас (кыргыс) и т.д.

А как тувинцы могут быть в СОСТАВЕ дархатов и мингатов, если дархаты и мингаты и есть омонголенные тувинцы. В этом вы никак не разубедите самих тувинцев, с какой пеной во рту вы бы ни приводили свои монголофильские доводы.

Опубликовано

Вам ли мне упоминать, что дёрбеты - это пришлый народ с Иртыша(и сравнительно недавний) на территории Убсу-Нура. Так что как раз дёрбеты и проживают на исконних тувинских землях. Это доказывают многочисленные тюркоязычные топонимы этих мест.

Переведите например Хархираа (по тувински снег и иней), -гом (кум - песок), Хяргас (кыргыс) и т.д.

А как тувинцы могут быть в СОСТАВЕ дархатов и мингатов, если дархаты и мингаты и есть омонголенные тувинцы. В этом вы никак не разубедите самих тувинцев, с какой пеной во рту вы бы ни приводили свои монголофильские доводы.

На сколько мы изучаем калмыцкую историю,верховье Енисея ,ныне Тува есть ранняя территория наших предков -ойратов.Где жили предки тувинцев?

Опубликовано

На сколько мы изучаем калмыцкую историю,верховье Енисея ,ныне Тува есть ранняя территория наших предков -ойратов.Где жили предки тувинцев?

Значит ваши предки это мы!!!

Это как раз в пользу того, что ойраты будучи изначально тюркязычными, только в 13 веке перешли на монгольский язык. А чтобы верховье Енисея есть родина монголоязычных это антинаука. Куда вы денете тогда наше енисейское письмо? Наши уйгурские крепости, кыргызов, да и наше динлинские наследие в виде курганов?

Опубликовано

Об этом писал хүндтэй Enhd:

Мое собственное мнение здесь проявляется особенность произношения монголизированных тюрков, т.е. у абсолютно большинство тюрков нету длинных гласных и начальное буква слова “х“ произносится всегда как “к“.

С этим хотел сказать что ойратский язык возник в среде монголизированных тюрков.

• Модераторы
Опубликовано

Дархаты, мингаты не есть омонголенные тувинцы. В их составе есть тувинский пласт, но они монгольский народ.

А почему же на ваших тувинских картах монгольские топонимы в изобилии красуются? Может Вы переименовали по-тувински, как например Давст-Уул превратился в Дус-даг? Или же Индэрт-нуур на западе превратился Хиндиктиг холь?

До дербетов, в районе Убсу-нора, кочевали хотогойты и элджигины. Василий Тюменец гостил у первого алтан хана Шолой Убаши в его ставке на берегу Убсу-нора. Тюркские топонимы везде встречаются по всей Евразии, куда ступала тюркская конница и устанавливало власть тюркоязычных. Это след древних тюрков, мы ничего и не отрицаем. Так же монгольские топонимы встречаются по всей Евразии. Проф. Э.Равдан последнее время занимается этим вопросом и издал несколько работ. Вам наверное читал лекции по общей языковедении.

З.Ы. Не думаю что Хархираа это снег и иней. Вы ошиблись.

Опубликовано

Пытаюсь разобраться с гаплотипами тувинцев РФ, тувинцев Китая и тоджинцев.

Кто знает, объясните какие отличия в происхождения у этих трех субэтнических групп.

Опубликовано

Значит ваши предки это мы!!!

Это как раз в пользу того, что ойраты будучи изначально тюркязычными, только в 13 веке перешли на монгольский язык. А чтобы верховье Енисея есть родина монголоязычных это антинаука. Куда вы денете тогда наше енисейское письмо? Наши уйгурские крепости, кыргызов, да и наше динлинские наследие в виде курганов?

Я хочу сказать,не нужно поднимать пограничные территориальные вопросы.Это очень опасно,можно ввязаться в войну,откуда никто не сможет выйти.Тем более эти территории малонаселенные,а общества не имеет политического опыта.Политэлиты мало подконтрольны народу.Лучше побольше участвовали в исторических,этнологических,лингвистических диспутах.

Я заметил среди тувинцев много типажей волжских дербетов,есть напоминающие типажи торгутов,о зюнгарах и хошудах об их типажах нет четкой картины.О степени генетического родства и языке прошлого нет материалов для внятного обсуждения.

Опубликовано

Я хочу сказать,не нужно поднимать пограничные территориальные вопросы.Это очень опасно,можно ввязаться в войну,откуда никто не сможет выйти.Тем более эти территории малонаселенные,а общества не имеет политического опыта.Политэлиты мало подконтрольны народу.Лучше побольше участвовали в исторических,этнологических,лингвистических диспутах.

Я заметил среди тувинцев много типажей волжских дербетов,есть напоминающие типажи торгутов,о зюнгарах и хошудах об их типажах нет четкой картины.О степени генетического родства и языке прошлого нет материалов для внятного обсуждения.

Езжай в Чилгир и Сарпу, будет тебе полная и чёткая картина.

Опубликовано

Езжай в Чилгир и Сарпу, будет тебе полная и чёткая картина.

Этнический состав зюнгаров и хошутов был очень пестр.Эти две маленькие села давно ассимилированы торгутами.

Опубликовано

Этнический состав зюнгаров и хошутов был очень пестр.Эти две маленькие села давно ассимилированы торгутами.

Ложь. Есть зюнгарские и хошутские рода, сохранившие чёткое подразделение на анги и арваны, этим самым явственно отличаясь от торгудского внутриродового деления. у торгудов эта система несколько иная. Осмелюсь предположить, что там Вы никогда не были. А если Вы не были ни разу там, то как Вы можете утверждать подобное? Сможете подтвердить факт полной ассимиляции их торгудами? Зюнгаров и хошутов торгудами хотела сделать советская власть. Хошуты в Сарпе от торгудов открестились давно и себя торгудами не называют, из зюнгаров же некоторые себя так хоть и называют, но признают, что де сие название им не свойственно и что у них де своя история и совсем другие обычаи, отличные от обычаев икицохуровских торгудов. Я в который раз Вас прошу хоть иногда думать о том, что Вы здесь пишете, ибо по Вам судят о нас. А Вы, судя по всему, обо всем знаете лишь понаслышке. Рекомендую поездить по республике, пообщаться со стариками, выучить язык наконец, лишь потом позволять себе постить на этом столь уважаемом всеми нами форуме.

• Admin
Опубликовано

Довуки и Чагдор - вы похоже перепутали тему :) вроде тувинцев обсуждаем, а вы торгутов, хошутов и зюнгаров. Если необходимо - создайте новую тему или используйте существующие по теме.

Опубликовано

А тувинского ШАРЫ - вола как называют братья-теленгиты?

Кстати, хотелось бы уточнить молдурга, казыра, хунажын тоже на вашем языке.

Очень интересно, что у братьев уйгур, хотя они перешли на оседлость практически 10-11 веков назад сохранилось слово "хунажын" в прямом семантическом значении.

Я же в этой теме вроде писал. По алтайски - торбок, у теленгитов - чар.

Опубликовано

Дархаты, мингаты не есть омонголенные тувинцы. В их составе есть тувинский пласт, но они монгольский народ.

А почему же на ваших тувинских картах монгольские топонимы в изобилии красуются? Может Вы переименовали по-тувински, как например Давст-Уул превратился в Дус-даг? Или же Индэрт-нуур на западе превратился Хиндиктиг холь?

До дербетов, в районе Убсу-нора, кочевали хотогойты и элджигины. Василий Тюменец гостил у первого алтан хана Шолой Убаши в его ставке на берегу Убсу-нора. Тюркские топонимы везде встречаются по всей Евразии, куда ступала тюркская конница и устанавливало власть тюркоязычных. Это след древних тюрков, мы ничего и не отрицаем. Так же монгольские топонимы встречаются по всей Евразии. Проф. Э.Равдан последнее время занимается этим вопросом и издал несколько работ. Вам наверное читал лекции по общей языковедении.

З.Ы. Не думаю что Хархираа это снег и иней. Вы ошиблись.

Да где вы увидели монгольские топонимы у нас? Может вы цитируете карту Урянхая, составленную маньчжурской канцелярией Улясутая, да конечно-же она полностью составлена на монгольском, на уйгаржин бичиг, а та которая на китайском написана на китайском.

А насчет "монгольской" топонимики, да еще "по всей Евразии", вы преувеличили. Такое вообще типично, для монгольских "профессоров" :)))))))))))))))))))))) Известно, что кое-где в Киргизии есть монгольские топонимы, и то единицы, это наследие Джунгарского периода, но никак не 13-го века. Ведь войско-то было тюркоязычным, и разносило тюркскую лексику.

А интерпретируйте Хархираа по-монгольски.. :)))))))))

Опубликовано

Насчет нашего пограничья с Монголией вряд-ли дойдет до серъезных, то есть опасных вещей, имея в виду вообще вес нашего соседа по сравнению с нашим государством, это не Курилы или острова в восточном море Кореи.

А какие именно типажи вы имеете в виду. Что касается дёрбетов, которые граничат с нами, то они точно от нас отличаются, смуглая кожа, большие выпуклые глаза, бордовые выветренные щеки, носы невысокие, но идущие перепендикулярно лба. То есть дёрбеты имеют иной атнтропологический тип.

А дёрбеты сами считают, что тувинцы, как они говорят, "цэвэрхэн". Это слово монголы сами поймут. Или поищите в монг-русском словаре.

Опубликовано

а как будет на тувинском мать,отец,брат,сестра,дядя и др.родсвенники прошу подключиться и др наших тюркских братьев.

Опубликовано

По алтайски - торбок, у теленгитов - чар.

У казахов: torpaq - годовалый теленок (от 6 мес. до года). Şar встречается в словосочетании şar qoy - старый баран (напр., şar qoy'dıng yeti - мясо старого барана).

В диалекте лебединских татар-чалканцев (quw-kiji): torboq - нетелившаяся корова, нетель; torbaç - теленок-двухлетка. Çar - бык кладеный (холощеный), рабочий.

Корень tor- выделяется в казахском toray - поросенок (у монголов - toroy), турецк. torun - внук, ср. турецк. torun ~ туркменск. torum 'верблюжонок', казахск. toqtı-torım 'ягнята разного возраста' (в тюркской традиции называть детей словами, обозначающими детенышей домашних животных, напр., Qozı-Körpeş - оба слова, входящие в состав имени собственного, обозначают ягнят).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...