Перейти к содержанию
Гость Rasul

Тувинцы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В калмыцком нет слова ханһ. Есть слово Хаңһа, точнее имя, Хангай. А удовлетвориться по калмыцки будет ханх. Отсюда и сравнительно новое слово, адаптированное под "спасибо" - ханҗанав.

Я думаю различие между словами, приведенным Dovuki (ханһ) и Вами (ханх), не существенное, причем значение одно. И что дальше из этого следует?

Опубликовано

Я думаю различие между словами, приведенным Dovuki (ханһ) и Вами (ханх), не существенное, причем значение одно. И что дальше из этого следует?

Я Вам ещё раз говорю, что нет в нашем языке слова ханһ. И мне неважно, что Вы там думаете. И из этого дальше следует, что Вам всё же следует научиться уважать народы, прежде чем пытаться перетянуть их историю и языки на свою.

Опубликовано

Я Вам ещё раз говорю, что нет в нашем языке слова ханһ. И мне неважно, что Вы там думаете. И из этого дальше следует, что Вам всё же следует научиться уважать народы, прежде чем пытаться перетянуть их историю и языки на свою.

Чагдор, в чем Вам удалось увидеть попытку перетягивания истории и языка? Я лишь констатирую, что слово имеется не только в казахском, но и в калмыцком языке, а потому это не арабизм. Читайте лучше и вникайте глубже в смысл сказанного собеседниками и не торопитесь с обвинениями, мой Вам доброжелательский совет. Остудите свои эмоции. Мужчине следует быть хланокровным в любых ситуациях. Ругаться - удел женской половины. ;)

Опубликовано

Чагдор, в чем Вам удалось увидеть попытку перетягивания истории и языка? Я лишь констатирую, что слово имеется не только в казахском, но и в калмыцком языке, а потому это не арабизм. Читайте лучше и вникайте глубже в смысл сказанного собеседниками и не торопитесь с обвинениями, мой Вам доброжелательский совет. Остудите свои эмоции. Мужчине следует быть хланокровным в любых ситуациях. Ругаться - удел женской половины. ;)

Отнюдь, уважаемый:) Я отнюдь не ругаюсь и не обвиняю. Лишь высказал Вам свое мнение о Вас, ответив на Ваш вопрос.

Опубликовано

Прав уважаемый Dovuki, что қанағат это не арабизм и при этом правильно привел пример с калмыцкого ханһ (1. удовлетвориться 2. утолить (жажду)

Приведенный калмыцкий глагол сравним с казахским глаголом қанығу - 1. насыщаться до отвала 2. перен. осведомляться о подробностях детально

Но основа слов қанығу, қанағат и др. это глаг. қану: 1. напиваться, утолять жажду 2. наесться досыта 3. быть удовлетворенным чем-либо, достичь желаемого, достичь кондиции и т.д.

Так что Амыр с арабизмом опять поспешил... :lol:

Почему тогда канагат, а не каныгат?

Опубликовано

Отнюдь, уважаемый:) Я отнюдь не ругаюсь и не обвиняю. Лишь высказал Вам свое мнение о Вас, ответив на Ваш вопрос.

Вы все таки не ответили на мой постинг:

Поспешил с чем? Вы хотите доказать, что казахские слова қану, қанығу, производное от которых қанағат, арабизмы? И хотите утверждать, что в калмыцком нет слова ханһ со значениями: 1. удовлетвориться 2. утолить (жажду)?

Очень даже интересно, давайте послушаем Вас.

Опубликовано

корень "қан".

Если корень - кан, тогда почему приводите каныгу, а не кан - кровь?

• Модераторы
Опубликовано

Троллинг скрыт. Если переходы на личность продолжатся - будут штрафы.

Решительно предлагаю перейти к обсуждению темы.

Опубликовано

Ну что вы привязались со своими монголизмами? :) НЕт!!!!

По-тувински корова - инек!!! В значении монгольского ухер. Бык - буга, от этого в монгольском тюркизм БУХ.

А значения отдельно слова угер в тувинском нет, это слово само по себе непонятно для тувинцев.

Инек это монголизм "Үнээ" который вошел в тувинский через бежавших сальджиутов. :D

Значит монголы вооружили ещё тувинцев.Или маньчжурский хан подарил тувинцам в борьбе с ойратами,алтайцами и кыргызами.

Үхэр буу-Үгэр боу.

Есть ещё Гунан буу.

220px-1650_Southern_Ming_cannon_HKMCD.JPG

Опубликовано

Нет, пызо это сосунок, а торбах - теленок на втором году, иногда до 4.

Интересно, тадары вроде скотоводческий номадский народ. Но неужели у Вас не развита лексика по скотоводству, в данном случае по КРС.

По-тувински бызаа- теленок до 1-го года, годовалый до следующей весны - молдурга (болдурга), потом - казыра, потом - хунажын ( в этом возрасте начинает телиться), а потом уже взрослая корова - инек. Шары - кастрированный вол, бык - буга. А у нас никакого торбака нет.

Опубликовано

Инек это монголизм "Үнээ" который вошел в тувинский через бежавших сальджиутов. :D

Значит монголы вооружили ещё тувинцев.Или маньчжурский хан подарил тувинцам в борьбе с ойратами,алтайцами и кыргызами.

Үхэр буу-Үгэр боу.

Есть ещё Гунан буу.

220px-1650_Southern_Ming_cannon_HKMCD.JPG

Хватит дурачиться, г-ин Аза!!! Инек и у турков ИНЕК, даже венгры говорят инек для коровы-унээ. Лучше в истории лучше разбирайтесь, в недавнем прошлом выходцы Вы с Хэйлунцзяна. О какой борьбе тувинцев с кыргызами и алтайцами вы говорите?

А ваше буу от китайского Пао.

Опубликовано

У вас олень и бык одно название?

Олень северный (reindeer) - иви.

А олень благородный - сыын, мыйгак.

А наш буга не произносится как ваш БУГ,а конечное -а тоже произносится, как в классическом тюркском языке.

Опубликовано

Олень северный (reindeer) - иви.

А олень благородный - сыын, мыйгак.

А наш буга не произносится как ваш БУГ,а конечное -а тоже произносится, как в классическом тюркском языке.

Но по крови то не совсем классические тюрки? :lol: Кровь важнее..

Опубликовано

Хватит дурачиться, г-ин Аза!!! Инек и у турков ИНЕК, даже венгры говорят инек для коровы-унээ. Лучше в истории лучше разбирайтесь, в недавнем прошлом выходцы Вы с Хэйлунцзяна. О какой борьбе тувинцев с кыргызами и алтайцами вы говорите?

А ваше буу от китайского Пао.

Ну вы же были большими союзниками наших халхасских ханов.Или вы это отрицаете?

Танну урянхай это наше халхасское бывшая земля.Моя мать родственена к вашим кыргысам.

Она до сих пор говорит,что русские забрали её родину предков с помощью Салчак Тогоо. :)

Опубликовано

Интересно, тадары вроде скотоводческий номадский народ. Но неужели у Вас не развита лексика по скотоводству, в данном случае по КРС.

По-тувински бызаа- теленок до 1-го года, годовалый до следующей весны - молдурга (болдурга), потом - казыра, потом - хунажын ( в этом возрасте начинает телиться), а потом уже взрослая корова - инек. Шары - кастрированный вол, бык - буга. А у нас никакого торбака нет.

У тувинцев и теленгитов условия для разведения скота достаточно суровые, поэтому и такая подробная градация. У хакасов и алтайцев климат более благоприятный, скот растет быстро, обычно через год после рождения бычок достигает веса 180-200 килограммов и дальше его откармливать, то есть содержать лишнюю зиму - не имеет смысла. Возраста кунаjын у нас телочка достигает уже через два года после рождения, достаточно сложно различать молдурга это или казыра.

• Модераторы
Опубликовано

Все есть, только коза не "развита" особо. Торбак и подобные названия, как видите, есть ещё у алтайцев, кыргызов и др. Вы как-то смешали пол, мне представляется. Торбак никогда не вырастет в инек. :) Это теленок-бычок, не телочка. После года-двух "КПД мясного роста" ничтожный. Мы же еще и сено косим, следовательно, года 4 содержать бычка это неэффективная трата сил.

Есть рассказ про одного начинающего городского происхождения этнографа, который кушал мясной суп в экспедиции, в хакасской деревне. И его спросили, ты знаешь какое мясо ешь? Он - ну, говядину, а что еще можно сказать?! И опытные этнографы, тщательно пожевав кусок, важно отметили, что едят мясо двухгодовалого бычка красной масти. Новичок был безутешен, он никогда не рассчитывал достичь такого совершенства в хакасском мясоедении. :)

А все в целом просто, режут на мясо торбаков, а скот преимущественно красный у хакасов. :ozbek:

Опубликовано

Нет, тувинцы союзниками халхассцев, а тем более "большими" никогда не были. А к концу правления Цин, а тем более после падения вообще стали заклятыми врагами. А ваша так называемая "халхасская земля" - древняя земля динлинов, от которых произошли тюрки. Мы живем на своей земле, а ваши ничтожные притязания сейчас просто пустой звук, и во времена вашего Максаржава также был пустым звуком. Наоборот наши исконные земли Хубсугул, север Завхана, и Убса теперь для нас утеряны, довольствуйтесь этим.

Когда же произойдет аннекция Монголии Срединным государством?!!!!!

Тыва-урянхайцыПо Урянхаеца.

Уранкаи - это древнее самоназвание эвенкийского народа. Урянхайцами во всех минских источниках именуют предков маньчжуров. Саха - связана с дальневосточными сахарча, сахалянь. Так именовали обычно дауров и солонов. По фольклорным источникам саха, до прихода на Среднюю Лену их предков Омогоя из "братских" и Эллэя из "татар", проживал местный народ саха. Женившись на дочерях этого племени беглец Омогой (вор-конокрад) и тоже бежавший из своей родины, спасаясь от сумасшедшего царя и притеснений монголов Эллэй дали начало народу "ураанхай-саха". В то же время, среди эвенков и эвенов Якутии немало тюркского и монгольского элемента. Теже вокараи - потомки меркитов среди тунгусов в древности судя по топонимам доходили от Нижнего Енисея до Чукотки! О уранкаях - эвенках в одноименной статье Г.М.Василевич вышедшей в 30-х годах, о этнониме сахарча, сахалянь в монографии Мелихова. В минских источниках все время упоминаются пограничные урянхайцы предавшие монголов и тем самым обеспечившие победу Минской династии. Стал выяснять этот вопрос, везде пишут маньчжуры! Об этнониме саха и уранхай можно спорить долго, так как и в Барабинских степях, и на Енисее, и в Монголии, и в Маньчжурии можно найти точно такие же этнонимы. Но об Омогое, просто говорят он выходец из Урянхайского края! В Урянхайском крае обитали вплоть до X в. некие милиге с белым кречетом в руках, как и Бодоньчар! Урянхайцы 3 округов составная часть маньчжурского этноса, и их борьба против монголов связана с становлением самосознания манчжурьского народа, в которую вошли немало омонголенных групп
  • Модераторы
Опубликовано

Вряд ли такое будет, зачем Китаю два с половиной миллиона лишних ртов? Скорее Монголии грозит оккупация со стороны Алтая и Тувы, когда Москва перестанет нас кормить и будем искать выход в Поднебесную. :asker28it::asker13mt:

А вот когда тувинцы и алтайцы ослабнут в этой кутерьме, как в 840 г. из-за Саян вырвутся хакасы и на их плечах войдут в Монголию и вернут себе дни великодержавия в ЦА. :kg2:
Опубликовано

А вот когда тувинцы и алтайцы ослабнут в этой кутерьме, как в 840 г. из-за Саян вырвутся хакасы и на их плечах войдут в Монголию и вернут себе дни великодержавия в ЦА. :kg2:

Для этого хакасам надо добить СШ ГЭС... :ph34r:

Опубликовано

Все есть, только коза не "развита" особо. Торбак и подобные названия, как видите, есть ещё у алтайцев, кыргызов и др. Вы как-то смешали пол, мне представляется. Торбак никогда не вырастет в инек. :) Это теленок-бычок, не телочка. После года-двух "КПД мясного роста" ничтожный. Мы же еще и сено косим, следовательно, года 4 содержать бычка это неэффективная трата сил.

Есть рассказ про одного начинающего городского происхождения этнографа, который кушал мясной суп в экспедиции, в хакасской деревне. И его спросили, ты знаешь какое мясо ешь? Он - ну, говядину, а что еще можно сказать?! И опытные этнографы, тщательно пожевав кусок, важно отметили, что едят мясо двухгодовалого бычка красной масти. Новичок был безутешен, он никогда не рассчитывал достичь такого совершенства в хакасском мясоедении. :)

А все в целом просто, режут на мясо торбаков, а скот преимущественно красный у хакасов. :ozbek:

Ну вот говорите, что есть. А изложить? Наличие торбак и бала (ребенок) и т.д. скорее всего в пользу того, что тадарский язык, все же не относится к саянским (тобасским) языкам тюркской языковой группы, а относится к кыпчакской ветви.

:asker28it: А почему здесь нет тувинского смайлика?

Опубликовано

Ну вот говорите, что есть. А изложить? Наличие торбак и бала (ребенок) и т.д. скорее всего в пользу того, что тадарский язык, все же не относится к саянским (тобасским) языкам тюркской языковой группы, а относится к кыпчакской ветви.

:asker28it: А почему здесь нет тувинского смайлика?

А тувинский "уруг" - разве не монголизм? :blink:

Для тувинцев и монголов смайлик был бы один на двоих... :rolleyes:

Опубликовано

Вряд ли такое будет, зачем Китаю два с половиной миллиона лишних ртов? Скорее Монголии грозит оккупация со стороны Алтая и Тувы, когда Москва перестанет нас кормить и будем искать выход в Поднебесную. :asker28it::asker13mt:

Да эти 2,5 млн. наоборот просто капля для китайского моря. Для срединной империи ничего не будет стоить быстренько ассимилировать [цензура, тщательнее выбирайте выражения - Стас] А это произойдет через лет 50-60. А к тому времени наше население как раз успеет вырасти до миллиона.

А может быть такой вариант, что Западную Монголию Баруун Монгол, возьмет под свой протекторат Россия, как буфер между собой и срединным государством. Вот тогда наши утраченные земли как раз обратно вернутся.

Опубликовано

А тувинский "уруг" - разве не монголизм? :blink:

Для тувинцев и монголов смайлик был бы один на двоих... :rolleyes:

Нет, не монголизм. Стас это подтвердит. Это исконное древнетюркское слово. Доказательство в енисейских письменах.

Для тувинского смайлика я бы предоставил эскиз нашего головного убора.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...