Модераторы reicheOnkel Опубликовано 4 мая, 2010 Модераторы Поделиться Опубликовано 4 мая, 2010 Рахмет, прочитал несколько статьей...но все же пока Тувинцы для меня остаются непонятные...Хотелось бы узнать побольше о писхилогическом и поведенчиском характере Тувинцов, т.к. многие тут писали о морально-бойцовских качествах... Просто интересно узнать... Потом, честно говоря, искренне жаль, что потомки кочевников - завоевателей быстро растворяются в других национальностях...я так понял у многих в Туве русские имена и фамили...как и по-моему в Хакассии, Калмыкии, Бурятии итд... Возможно гены кочевников слишом слабые для жизни в городских условиях... Я так понял Вас звать - Улуг (Великий), сын Донгака (с каз.языка "Тонгак" - Мерзляк или "Донгалак" - "Круглый"), Улуг, немного не в тему но все же, что Вы скажеет о жителях Улан-Батора, сейчас там Казахи банк выкупили, пытаются там вести бизнес...мне просто интересно узнать от Вас, о впечатлениях... Это какой банк выкупили казахи? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 4 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2010 Казахский Народный банк входит в тройку крупнейших коммерческих банков Казахстана по объему активов http://www.bnews.kz/main/finance/kazaxskij-narodnyj-bank-zakryvaet-dochernee-podrazdelenie-v-mongolii/ Жалко что этот банк далеко не народный, а принадлежит частным лицам, чьим то родственникам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2010 Согласен, например "Найман", племя обитавшее у притока реки "Найма" а Керей по реке Керей, Иркутская обл. РФ (М.Тынышпаев). Кстати эта версия происхождения этнонима опровергает монгольскую этимологию, базирующуюся на основе окончания множественного числа "-т" и тотеме "хэрэ" - ворон на нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ulug Dongak oglu Tyva Опубликовано 5 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2010 Рахмет, прочитал несколько статьей...но все же пока Тувинцы для меня остаются непонятные...Хотелось бы узнать побольше о писхилогическом и поведенчиском характере Тувинцов, т.к. многие тут писали о морально-бойцовских качествах... Просто интересно узнать... Потом, честно говоря, искренне жаль, что потомки кочевников - завоевателей быстро растворяются в других национальностях...я так понял у многих в Туве русские имена и фамили...как и по-моему в Хакассии, Калмыкии, Бурятии итд... Возможно гены кочевников слишом слабые для жизни в городских условиях... Я так понял Вас звать - Улуг (Великий), сын Донгака (с каз.языка "Тонгак" - Мерзляк или "Донгалак" - "Круглый"), Улуг, немного не в тему но все же, что Вы скажеет о жителях Улан-Батора, сейчас там Казахи банк выкупили, пытаются там вести бизнес...мне просто интересно узнать от Вас, о впечатлениях... Уважаемый Ноян, думаю из Центральноазиятских народов казахи ближе к тувинцам по психологическому и поведенческому характеру. Я читал статьи Татиной, алтайской ученой насчет казахов Горного Алтая, так называемой Калмакии, и делаю личный вывод, что поведенческий характер ближайших наших братьев алтайцев и хакасов-тадаров немного отличается от тувинцев. Как то Стас (модератор) же высказывался в ранних постах о "НОЖЕ, который лежал рядом с тувинцем и его собеседнике...". А насчет отношений казахов и Цэнгэльских тувинцев - это немного сложный вопрос. Там чисто исторически как-то по-другому было. Насчет тувинцев Танды (то есть Современной Тыва Республики), то у нас тоже проживали прикочевшие к нам казахи, и вроде с ними у нас были очень даже теплые отношения (об этом написано в романе Степана Сарыг-оол "Повесть о светлом мальчике"). Еще я смотрел современные казахские фильмы про жизнь казахов "лихих девяностых" и т.д. и мне показалось характер казахов их поведение очень схоже с тувинским. Но г-ин Ноян, нельзя нас сравнивать по части руссификации с бурятами, якутами т.д. Мы все таки вошли в состав СССР только в 1944 году. Во-первых у нас фамилии не имеют окончания -ОВ(а), -ЕВ(а). Да, есть имена русские как Вася, Вера, Сергей. Но только старшего поколения, это кому сейчас старше 40 лет и то процентов на 30%. По части ономастики мы, тувинцы очень консервативны. Фамилии у нас вышли от названий родов. Главных родов(племен) у нас 35. 90 % тувинцев носят эти 30 фамилий. Я например Салчак по фамилии, а Донгак - род моей матери, к которой я ближе. Донгак - "мерзляк" это народная этимология, а так это древний род имеющий корни в ТОКУЗ-ОГУЗАХ времен Великих каганатов. Что насчет жителей Улан-Батора, пока ничего не скажу. Потому что уже лет 3 туда не ездил. Мой друг там живет, тувинец. Недавно приезжал и только что уехал, говорит там хуже чем, когда мы там учились. Но для меня УБ развивающийся современный космополитичный город, демократичный и терпимый, весьма не похожий на города бывшего совка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 5 мая, 2010 Admin Поделиться Опубликовано 5 мая, 2010 Noyan - такие слова "Меня больше всего поражает наглость халхасцев, называющих себя Монголами" могут восприниматься нашими братьями монголами как оскорбление, поэтому попрошу Вас воздерживаться от подобных выражений. Это оскорбление нескольких народов, поэтому и последствия будут адекватными. Надеюсь подробно объяснил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ulug Dongak oglu Tyva Опубликовано 5 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2010 Господин Энхд, ну как вы можете писать это..??? Нет слов....!!!!!! Из Бурятии.орг Вот доказано что Могилян (Монгол хан) и Билгэ (Билигэ хан) были монголами . Вот в чем Ваша тенденциозность, соответсвенно несерьезность!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы reicheOnkel Опубликовано 5 мая, 2010 Модераторы Поделиться Опубликовано 5 мая, 2010 Господин Энхд, ну как вы можете писать это..??? Нет слов....!!!!!! Из Бурятии.орг Вот в чем Ваша тенденциозность, соответсвенно несерьезность!!!! Өөрийн толгой дээрх бухлыг харахгүй байж, хүний толгой дээрх өвсийг харах гэдэг юм даа. Надеюсь, Вы там видели смайликов. Я знаком с энхд абугай лично. Поэтому ваши слова это пустой звон лишь бы дискредитировать человека. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ulug Dongak oglu Tyva Опубликовано 5 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2010 Ноён (господин в смысле СОНГСЭНГНИМ), РейчельОнкель, для насыщенности Ваших постов зайдите и прочите Тыванет и Бурят.орг..... Слышать это ................Ладно......................... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 5 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2010 Ноён (господин в смысле СОНГСЭНГНИМ), РейчельОнкель, для насыщенности Ваших постов зайдите и прочите Тыванет и Бурят.орг..... Слышать это ................Ладно......................... Человек офанатился с "СОНГСЭНГНИМ" . Зачем нам этот непонятное "СОНГСЭНГНИМ"-то? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2010 Человек офанатился с "СОНГСЭНГНИМ" . Зачем нам этот непонятное "СОНГСЭНГНИМ"-то? Вы тоже дружище офанатились с монголизмами Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2010 а Керей по реке Керей, Иркутская обл. РФ, приток реки Уда (М.Тынышпаев). Кстати эта версия происхождения этнонима опровергает монгольскую этимологию, базирующуюся на основе окончания множественного числа "-т" и тотеме "хэрэ" - ворон на нет. Свидетельством того, что настоящим этнонимом была форма "керей" без монгольского окончания множественного числа «-т» может служить следующие данные: «Среди бурят имеется род Убур-Кирей, который перекочевал из Халхи в Забайкалье в начале 18 века» [Разумов и Сосновский „Население, зна¬чение рода у инородцев и ламаизм" в „Материалах комиссии для иссле¬дования землевладения и землепользования в Забайкальской области". VI, с.8] Тем самым, форма "кереит" данная кереям монголоязычными народами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ulug Dongak oglu Tyva Опубликовано 5 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2010 Ну Энхд, ответьте же..........!!!!!!!!!!! Это же ваши слова......!!!!!!!!!!! Вот доказано что Могилян (Монгол хан) и Билгэ (Билигэ хан) были монголами . Как так можно........!!!!!!!!!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ulug Dongak oglu Tyva Опубликовано 5 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2010 Какой "ученый" это "доказал"? Ну Энхд, вас же Ажыкай так начал уважать, а ВЫ....???? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 6 мая, 2010 Admin Поделиться Опубликовано 6 мая, 2010 Господа - может тувинцев начнем обсуждать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы reicheOnkel Опубликовано 6 мая, 2010 Модераторы Поделиться Опубликовано 6 мая, 2010 Свидетельством того, что настоящим этнонимом была форма "керей" без монгольского окончания множественного числа «-т» может служить следующие данные: «Среди бурят имеется род Убур-Кирей, который перекочевал из Халхи в Забайкалье в начале 18 века» [Разумов и Сосновский „Население, зна¬чение рода у инородцев и ламаизм" в „Материалах комиссии для иссле¬дования землевладения и землепользования в Забайкальской области". VI, с.8] Тем самым, форма "кереит" данная кереям монголоязычными народами. Смех да грех. Я читал эту книгу. Нет среди южных бурят такого рода. Есть деревни Убур-Киреть и Ара-Киреть. Киреть это искаженное хэрээт на старомонгольском keriyetu т.е. не кэрэйид. означает место с воронами а не вороны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы reicheOnkel Опубликовано 6 мая, 2010 Модераторы Поделиться Опубликовано 6 мая, 2010 Ноён (господин в смысле СОНГСЭНГНИМ), РейчельОнкель, для насыщенности Ваших постов зайдите и прочите Тыванет и Бурят.орг..... Слышать это ................Ладно......................... Вы приглашаете меня на недоступный форум. Передайте своим коллегам из тыванета. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2010 Смех да грех. Я читал эту книгу. Нет среди южных бурят такого рода. Есть деревни Убур-Киреть и Ара-Киреть. Киреть это искаженное хэрээт на старомонгольском keriyetu т.е. не кэрэйид. означает место с воронами а не вороны. Причем здесь южные буряты, в цитате говорится просто «Среди бурят имеется род Убур-Кирей, который перекочевал из Халхи в Забайкалье в начале 18 века». Это свидетельство 19 века. Так что оспаривать не серъезно, если только можете привести какие-либо исчерпывающие доказательства, а не свое личное мнение, но вряд ли что приведете. А потому пока будем считать, что среди буряатов был род убур-керей, а не "кереть" или "хэрэйд". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы reicheOnkel Опубликовано 7 мая, 2010 Модераторы Поделиться Опубликовано 7 мая, 2010 Причем здесь южные буряты, в цитате говорится просто «Среди бурят имеется род Убур-Кирей, который перекочевал из Халхи в Забайкалье в начале 18 века». Это свидетельство 19 века. Так что оспаривать не серъезно, если только можете привести какие-либо исчерпывающие доказательства, а не свое личное мнение, но вряд ли что приведете. А потому пока будем считать, что среди буряатов был род убур-керей, а не "кереть" или "хэрэйд". Я как раз из тех мест и имею полное представление о чем я говорю. Нет у бурят такого рода. Есть населенные пункты Кирети аж три если точным быть. Ара-Киреть, Дондо-Киреть, Убур-Киреть в нынешнем Бичурском районе РБ. этих сел главным образом населяли буряты ашибагатского рода. Этноним ашибагат происходит от двухсоставного слова ачи+абагад. т.е. внучатые абагаты. это ответвление племени абага, потомки подданных Бухэ-Бэлгутэя. в позднее средневековье вошли в состав бурят булагатов и считаются пришлыми в отличии от исконно-булагатских родов. с приходом русских откочевали в Гоби и оттуда во время джунгаро-халхасских войн перекочевали в Забайкалье, точнее в район реки Чикой и Кудара. Во мне и есть немало ашибагатской крови, несколько моих прабабок были ашибагатками. У меня есть цитируемая Вами книга, завтра разберу и выставлю сюда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2010 Я как раз из тех мест и имею полное представление о чем я говорю. Нет у бурят такого рода. Есть населенные пункты Кирети аж три если точным быть. Ара-Киреть, Дондо-Киреть, Убур-Киреть в нынешнем Бичурском районе РБ. этих сел главным образом населяли буряты ашибагатского рода. Этноним ашибагат происходит от двухсоставного слова ачи+абагад. т.е. внучатые абагаты. это ответвление племени абага, потомки подданных Бухэ-Бэлгутэя. в позднее средневековье вошли в состав бурят булагатов и считаются пришлыми в отличии от исконно-булагатских родов. с приходом русских откочевали в Гоби и оттуда во время джунгаро-халхасских войн перекочевали в Забайкалье, точнее в район реки Чикой и Кудара. Во мне и есть немало ашибагатской крови, несколько моих прабабок были ашибагатками. У меня есть цитируемая Вами книга, завтра разберу и выставлю сюда. Оказывается Вы мне брат! бурятский род Ашибагат (двухсоставное слово) = Аши (Аша-майлы кереи) + Абагад (Абак кереи), т.е. КЕРЕИ. Не зря ведь Убур-Кереи переселились туда в 18 веке, вот Вам и след, а Вы говорите нет у бурятов такого рода. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы reicheOnkel Опубликовано 8 мая, 2010 Модераторы Поделиться Опубликовано 8 мая, 2010 Оказывается Вы мне брат! бурятский род Ашибагат (двухсоставное слово) = Аши (Аша-майлы кереи) + Абагад (Абак кереи), т.е. КЕРЕИ. Не зря ведь Убур-Кереи переселились туда в 18 веке, вот Вам и след, а Вы говорите нет у бурятов такого рода. Не думаю что ашибагаты связаны с вашими ашамайлы и абак кереями. Хотя была такая мысль, но проверив значение ваших слов ашамайлы и абак отбросил эту мысль. Так как не вижу связи. Ваши ашамайлы же названы так по своей тамге ача-вилка, по монгольски аца. А ваши Абак как Вы утверждаете произошел от личного имени и не имеет к монгольскому абага-дядя по отцу, никакое отношение. И еще раз повторю нет среди бурят рода Убур кирей. Я прочитал книгу оказывается там русские перепутали название населенного пункта с родом. Вот цитата. На даче Улентуй-ской общины кочуютъ съ начала XVII в ка инородцы Цонголова, Убуръ-Киреііскаго, Уногатуйскаго, Харнутскаго и Адуйскаго родовъ. Когда перекочевалъ сюда пзъ Монголіи Окинъ - Таіша ≪съ людьми≫, ему въ 1717 г. указомъ были дарованы эти земли въ наследственное владеніе. Тут Убур-Киреть, Унэгэтэй и Адуйское топонимы а не название родов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Стас Опубликовано 8 мая, 2010 Модераторы Поделиться Опубликовано 8 мая, 2010 Оффтоп скрыт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Урянхаец Опубликовано 8 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2010 Хэ хэ братан, если УБ ты ультрасовременным городом называешь, то как назовешь Якутск, если ты туда попадешь? Мегаполисом? По сравнению с современным Якутском ваш УБ большая юрточная деревня... В его новостройках трудятся все представители тюркских стран... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2010 Не думаю что ашибагаты связаны с вашими ашамайлы и абак кереями. Хотя была такая мысль, но проверив значение ваших слов ашамайлы и абак отбросил эту мысль. Так как не вижу связи. Ваши ашамайлы же названы так по своей тамге ача-вилка, по монгольски аца. А ваши Абак как Вы утверждаете произошел от личного имени и не имеет к монгольскому абага-дядя по отцу, никакое отношение. И еще раз повторю нет среди бурят рода Убур кирей. Я прочитал книгу оказывается там русские перепутали название населенного пункта с родом. Вот цитата. Тут Убур-Киреть, Унэгэтэй и Адуйское топонимы а не название родов. Делая такой радостный выпад, Вы, не учли самого важного - все названия населенных пунктов как правило произошли у тюрко-монголов от родовых названий. А может я ошибаюсь, может быть бурятский Убур-Керей происходит от одноименной реки, озера или горы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амыр Опубликовано 8 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2010 Делая такой радостный выпад, Вы, не учли самого важного - все названия населенных пунктов как правило произошли у тюрко-монголов от родовых названий. А может я ошибаюсь, может быть бурятский Убур-Керей происходит от одноименной реки, озера или горы? Интересно, что это за правило? Такое обычно бывает только у пришлых. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Стас Опубликовано 8 мая, 2010 Модераторы Поделиться Опубликовано 8 мая, 2010 Взаимный троллинг скрыт Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться